Порты

09 октября 2025

От VG: Моря и реки России, вопреки огромной протяжённости, пока остаются парадоксально «пустыми» для отечественного судостроения. И дело, как выясняется, не только в рыночных запросах, но и в… алюминии. Точнее, в сложной динамике его применения. Наши коллеги из «Про Металл» вместе с участниками отраслевой конференции вникли в суть проблемы взаимодействия между высокотехнологичной промышленностью и потенциальными потребителями.  

07 октября 2025

Пока в РЖД предлагают субсидировать перевозки по международному транспортному коридору «Север — Юг», в стране не хватает на него средств. «Ъ» со ссылкой на свой источник сообщил, что правительство планирует отказаться от углубления Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) с 4,2 до 4,5 м. Соответствующее письмо вице-премьера Виталия Савельева было направлено Владимиру Путину. Причины — стоимость работ постоянно растёт из-за обмеления Каспия, а судов с осадкой 4,2–4,5 м в порты Астрахань и Оля заходит маловато. 

06 октября 2025

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было предложение Минтранса закрепить «вези или плати» законодательно, очередной минусовый месяц в истории погрузки РЖД и разработка порядка захода судов из иностранных портов в российские хабы. Транспортные издания писали о директивах главы ЦФТО, озвученных в интервью, ужесточении технических требований к грузовым вагонам и отсрочке ремонтов на БАМе. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.

01 октября 2025

Администрация США, по сообщениям Reuters, начала масштабную кампанию по вытеснению китайского влияния из стратегически важных гаваней по всему миру. Вообще, надо удивиться, что «дошло» до американцев только сейчас. Китай уже несколько десятилетий скупает не только источники сырья, но и порты и складские терминалы. Это привлекательное направление инвестиций и для арабского капитала. Незаметно Запад перестал быть гегемоном в отрасли. Возможно, предыдущим администрациям не хватало ума, возможно, опыта, но трамповские чиновники спохватились.

29 сентября 2025

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были обсуждения поэтапного строительства ВСМ, повышение тарифов РЖД с 1 декабря этого года и предложении запустить трансграничные маршруты с Китаем. Транспортные издания писали о влиянии роста налогового давления на малое и среднее предпринимательство, неминуемом банкротстве российских угольных шахт и выводе из эксплуатации старого флота. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.

24 сентября 2025

В Москве на этой неделе снова активно обсуждают уголь. На этот раз свой доклад представила консалтинговая компания NEFT Research в лице эксперта по математическому и экономическому моделированию Данила Токмина. Большой и основательный документ с графиками на 38 страницах озаглавили «Кризис в угольной отрасли: выход есть», и по названию уже можно понять суть доклада. Если коротко, то основная проблема угольщиков сейчас — рост тарифов РЖД. Подробнее —  в материале Vgudok.com.

15 сентября 2025

Пока в высоких кабинетах рисуют карты Трансарктического транспортного коридора и обещают триллионы на новую Северо-Сибирскую железную дорогу, реальность бьёт по карманам тех самых грузовладельцев, которые могли бы погнать через СевСибЖД вагоны с продукцией.

11 сентября 2025

Международный транспортный коридор (МТК) «Север — Юг» после вынужденной перестройки логистики рассматривался чуть ли не как логистический «убийца» Суэцкого канала. Однако со временем и нестабильностью на Ближнем Востоке задор немного поутих, и коридор, который на бумаге «ого-го», на деле пока никак не «выстрелит». Немного помочь грузоотправителям и простимулировать несырьевой экспорт и ускорить развитие коридора решили в РЖД, выступив с инициативой субсидирования экспортных перевозок по МТК. Опрошенные vgudok.com эксперты разошлись во мнениях, успешен ли «Север — Юг», заинтересованы ли в нём ближневосточные страны и поможет ли инициатива перевозчика увеличить объёмы грузов. 

09 сентября 2025

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было обсуждение ВСМ на Восточном экономическом форуме, перспективы контейнерного рынка в России и потенциальное участие РЖД в проектах в Сербии и Монголии. Транспортные издания писали о соглашениях между монополией и операторами, потере грузооборота морскими портами РФ и приоритетных направлениях развития Севморпути. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.

28 августа 2025

Стратегическая программа «Vision 2030» по уменьшению нефтезависимости Саудовской Аравии и диверсификации её экономики предполагает использование географического положения страны. В частности, саудовцы планируют превратить монархию в глобальный логистический центр, соединяющий Азию, Африку и Европу. Это позволит увеличить вклад логистического сектора в национальный ВВП. Объём рынка логистики Саудовской Аравии в 2024 году оценивался в 52,7 млрд долларов США. По прогнозам индийской консалтинговой компании IMARC Group, к 2033 году он достигнет 81,2 млрд долларов США.

Страницы