Порты

18 октября 2021

В Италии началась пятидневная забастовка против необходимости предъявления «зелёного сертификата» о вакцинации от коронавируса (Green Pass) на рабочих местах. Правительственный декрет, фактически означающий обязательную вакцинацию, непосредственно касается восьми миллионов человек, значительная часть которых работает в транспортном секторе. Кроме транспортников «зелёный сертификат» обязателен для врачей, полицейских и пожарных. Пока взбунтовались только портовики, но это грозит остановкой производства и перебоями с поставками товаров в течение целой недели.

11 октября 2021

«Девять контейнеров растаможены и лежат в порту «Восточный», — пишет в личку один предприниматель. — Ищу того, кто за вознаграждение их найдет и поставит на колеса». Знакомая ситуация? «Раньше я и не задумывался, как функционирует порт, — говорит предприниматель. — Все вопросы решали экспедиторы. Груз выходил из какого-то китайского порта, приходил в какой-то российский, и я получал его в Москве. Теперь пришлось узнать, что контейнеры вышли из Гуанджоу и пришли в «Восточный». И «Восточный», оказывается, это не Владивосток!».

Создаётся впечатление, что транспортный кризис начался не с пробок на железных дорогах. До рельсов и шпал коллапс ещё не доехал. Проблемы, которые начались в Южной Корее и Китае, пока эффектом домино докатились до российских морских ворот.
 

11 октября 2021

В центре внимания федеральных СМИ были рекордно высокие за последние 20 лет цены на уголь в Европе, рост перевозки контейнеров на сети РЖД и жалобы металлургов на тарифную политику монополии. Транспортные издания писали о пополнении штата строителей на стройках БАМа, кадровых перестановках в филиалах РЖД и низкой загрузке портов России. Тем временем, в Москве отметили признание столичного трамвая «Проектом года» по версии Global Light Rail Awards, в Санкт- Петербурге сменился подрядчик по строительству метро, а в Екатеринбурге распрощались с мечтами о новых линиях подземки. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

07 октября 2021

Паромный флот русской Балтики в ближайшем будущем пополнится двумя судами для перевозки железнодорожных вагонов и автомобилей. На ходовые испытания отправился автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский». В мае на воду был спущен другой паром проекта CNF19M «Генерал Черняховский». Новые суда должны заменить паромы «Балтийск» и «Амбал» проекта CNF05, действующие сейчас на линии Балтийск — Усть-Луга. По морским меркам старые паромы не такие уж возрастные. Суда спущены на воды в Бремерхафене в 1984 и походили по Балтике под разными флагами, пока в 2006 году не попали в Россию. С 2020 года оператором паромов, в которые вмещается по 115 вагонов и 100 автомобилей, выступает компания «Новотранс».

27 сентября 2021

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были обсуждения бюджета ВСМ в Минфине и Минэкономразвития, повышение НДПИ для металлургов и его последствий для страны и рост цен на уголь на мировых рынках. Транспортные издания писали о новых ограничениях на пропуск поездов через китайские погранпереходы, методах привлечения рабочей силы на стройки Восточного полигона и тарифных предложениях РЖД. Тем временем, в Москве открылся новый вокзал, в Санкт-Петербурге стали известны подробности судьбы главного городского порта, а в Крыму заявили о планах строить аналог МЦД. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

03 сентября 2021

Шеф-редактор vgudok.com отправился на Сахалин, чтобы протестировать новую колею, заменившую японскую, а заодно узнать, как живёт островной регион России. Этот материал — часть большого репортажа, который вы сможете найти в нашем разделе LIGHT.

25 августа 2021

Несмотря на то, что дискуссия о переезде портовых мощностей из города в Усть-Лугу ещё и не началась, все ведут себя так, будто решение уже однозначно принято. Дискутируют миллиарды и триллионы, а вот некоторые эксперты уверены, что самим жителям Петербурга такие трансформации на пользу не пойдут. В целом, не факт, что это мероприятие будет реализовано, несмотря на «добро», которое было получено от президента.

11 августа 2021

Портовый долгострой Лавна удивила: совладелец проекта «Центр развития портовой инфраструктуры» (ЦРПИ, подконтролен ВТБ) сообщил о законтрактованности порта аж до 2043 года. Новость тянет на сенсацию, если учесть, что строительство этого угольного терминала в Мурманской области обсуждают с 2011 года, а что будет в России и в мире в 2043 году — отказываются предполагать даже самые смелые фантасты.

30 июля 2021

Президент Владимир Путин обратил внимание на проект переноса гавани из города для строительства на её месте жилой инфраструктуры. Ранее Минтранс решил не обращать внимание на возражения стивидоров петербургского порта, утвердив предложение главы ТМХ Бокарева вывезти портовые мощности из Питера в Усть-Лугу. И вот нокаутирующий удар по портовикам — отмашка от гаранта Конституции. Теперь «отмазаться» от переезда едва ли получится. Хотя вопросы о методах, сроках реализации проекта и финансировании пока остаются открытыми, что и станет основным объектом препирательства заинтересованных сторон.    

19 июля 2021

В центе внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было распоряжение Андрея Белоусова проработать параметры развития БАМа, возможное подорожание соли на фоне дефицита вагонов и роста аренды парка, запуск пилотного проекта вагона-бистро в поездах РЖД. Транспортные издания писали о ходе прививочной кампании в монополии, новых локомотивах от «Синары», разработанных для Восточного полигона, а также о возможном переносе сроков сдачи ВСМ из-за корректировки ДПР. Тем временем, в Москве начали отстранять от работы непривитых сотрудников общественного транспорта, в Санкт-Петербурге запустили дополнительные «Ласточки» в Псков, а в Приморье один из крупнейших в регионе угольных терминалов сократит перевалку. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

Страницы