В распоряжении редакции оказалась запись с селекторного совещания в РЖД. Мы не можем на 100% точно идентифицировать спикера (поэтому воздерживаемся от имён), но предполагаем, что на аудио — фрагмент пламенной и очень эмоциональной речи одного из начальников филиала Центральной дирекции управления движением.
ГОЛОСА РЫНКА
История с ограничениями допуска новых и порожних вагонов на сеть продолжается. В редакцию обратились собственники парка, которые не могут забрать новые вагоны с завода «Алтайвагон».
Нынешний масштабный кризис с перевозками угля по ж/д подсветил крайне низкий уровень дискуссии между лоббистами, ФОИВами и перевозчиками. Пока каждая из сторон защищает своё мнение и не пытается найти совместное решение. В итоге сложилась ситуация, в которой уголь фактически стал ритуальной жертвой рынка, необходимой якобы для выживания всех остальных. При этом никто не думает о том, что «отмена» угля на стальных магистралях может запустить цепную реакцию и стать губительной для экономики.
Время пересечения границы с Казахстаном увеличилось в два раза. Заторы на этой важнейшей логистической локации возникают на фоне роста объёмов перевозок из Китая в Россию через территорию соседнего государства, а также из-за увеличения количества досмотров на направлении. Кроме того, бизнес сталкивается с нехваткой мощностей для оформления автотранспорта, полос и подъездных путей на погранпереходах.
В ремонтах перманентно томится в течение года большая часть рабочего парка на сети РЖД. Такую странную, если не сказать страшную, статистику озвучили на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», который организовал и провёл «РЖД-Партнёр». Участники встречи обсудили последствия передела рынка ремонта вагонов, который всё больше лихорадит, в чём убедились репортёры Vgudok.
В середине осени экспедиторские компании, занимающиеся перевозками контейнеров по железной дороге, но не выступающие грузоотправителями и получателями, потеряли свой груз. То есть он в пути, но проверить, где именно, они не смогли. Электронная услуга по отслеживанию «ящиков» внезапно для участников рынка оказалась недоступна.
Осенняя кампания разборок между железнодорожной монополией и клиентами не думает сходить на нет. Тарифные новости перемежаются сообщениями о дефиците/профиците (в зависимости от источника информации) подвижного состава, проблемах инфраструктурного характера и прочая, прочая… В создавшейся ситуации отрасли часто не хватает площадок для диалога с Басманной, а иногда и между игроками рынка. И одной из таких трибун невольно стала наша медиаплатформа.
Не менее важным изменением в области тарифов, помимо самого уровня повышения, будет то, что вместо формулы «инфляция минус», предполагается, что с декабря 2024 г. ОАО «РЖД» будет применять для расчёта уровня индексации т.н. композитный индекс («индекс ценового давления», или «индекс ценовой нагрузки») —показатель, который учитывает темпы роста издержек самой монополии по основным статьям затрат и интегрирует эти показатели в общий индекс.
Перефразируя вождя пролетариата, революция в регулировании железнодорожных тарифов началась. Как стало известно, с 1 декабря тарифы на грузовые перевозки вырастут на 13,8%, на пассажирские — на 11,6%. Такие данные содержатся в проекте распоряжения ФАС, пишет «Ъ». Индексация грузового тарифа уже включает целевые надбавки. Имеющиеся надбавки, а именно 1,5% на корректировка налогового законодательства, 7% на капремонт и 1% на транспортную безопасность, с 1 декабря будут закреплены в прейскуранте на постоянной основе и включены в индексируемую базу. То есть из разряда временных они перейдут в постоянные. Не вернутся и скидки для угольщиков, отменённые в 2022 году.
В последней декаде октября этого года в отрасли железнодорожных перевозок происходят события, дальнейшее развитие которых может полностью поменять картину операторского рынка или даже отчасти прекратить существование такового. Внешне это выражено в виде искусственных препятствий, создаваемых перевозчиком при оформлении порожних вагонов к местам погрузки. При этом перевозчик уже не первый год осложняет операторам процесс приёма к перевозке порожних вагонов, что сказывается на увеличение времени нахождения вагонов на путях выгрузки или ремонта, а потом естественным образом увеличивает и показатель оборота вагона.