СРО

25 мая 2018

Как ни странно, актуальная повестка в железнодорожном транспорте не столько на ПФЭМе, сколько всё в тех же известных кабинетах Первопрестольной. Так, очередную порцию обсуждения в кулуарах форума вызвало непонятное брожение в холдинге UCL Владимира Лисина. Казалось, разборки между двумя топ-менеджерами ПГК (господами Букиным и Сапроновым) остались в прошлом и бойцов развели по углам, однако выяснилось, что это был только перерыв и нас ожидает очередной раунд.

03 апреля 2018

Заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников сообщил, что Целевая модель рынка (ЦМР) железнодорожных грузоперевозок внесена в правительство. Сделано это было несмотря на множество разногласий между участниками обсуждения и негативное отношение к проекту со стороны частного бизнеса и по крайней мере одного из ведомств в лице ФАС России.

14 марта 2018

В Департаменте государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса готовится проект изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте Российской Федерации». Документ содержит уточнение положений деятельности операторов железнодорожного подвижного состава.

28 февраля 2018

Новый проект целевой модели рынка ж/д грузоперевозок до 2025 года (ЦМР) в ближайшее время рассмотрит в Минтрансе рабочая группа под руководством замминистра Алана Лушникова. Документ  предлагает ряд инноваций, и пока оценивается, как «сырой» и весьма неоднозначный. Тем не менее, это практически единственная на сегодня попытка ФОИВа решить проблемы, с которыми отрасль столкнулась в последнее время.

17 января 2018

В конце прошлого года губернатор Кемеровской области Амангельды Молдагазыевич (Гумирович) Тулеев обрадовал угольную отрасль очередной смелой инициативой. Теперь, согласно планам главы региона, лицензии на разработку новых месторождений угля практически прекратят выдавать. Иными словами, добыча угля в Кузбассе должна сократиться до 200 млн тонн в год. Вот тут уже всему топ-менеджменту РЖД в пору сказать «приехали».

15 декабря 2017

Борьба «за справедливый тариф» на 2018 год не закончилась поручением Дмитрия Медведева зафиксировать индексацию грузового тарифа на 2018 год на 5,4% (плюс 1,9% ремонтной надбавки). Как стало известно «Ъ», бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме президенту раскритиковал пролонгирование этой самой допнадбавки. Выразил своё недовольство и «РУСАЛ», направивший письмо премьеру с предложением ускорить работу над новым прейскурантом железных дорог, фактически критикуя существующую модель кросс-субсидирования.

13 декабря 2017

Директор Центра исследований постиндустриального общества рассказал «Московскому комсомольцу» об индексации железнодорожных тарифов в 2018 году, амбициозных планах РЖД, парадоксальной политике монополии в отношении угольщиков, управленческих расходах компании и об увеличении производительности труда в корпорации, которое оптимизма не вызывает.

30 ноября 2017

Очередной виток войны «текущих ремонтов» зафиксирован СМИ на прошлой неделе.  СОЖТ направил свои поправки в Устав ж/д транспорта. С одной стороны, это хороший признак – рынок вышел из тени, показал себя единой силой. С другой, похоже, отрасль решили заморозить вместе с незавершённой реформой РЖД. Если кратко, то новые поправки Минтранса в Устав заключаются в том, чтобы из служебной сервисной функции РЖД данный вид услуг стал регулируемым. 

28 ноября 2017

24 ноября Госдума в третьем чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2018 год и 2019–2020 гг. Согласно документу (29 ноября его рассмотрит Совет Федерации), бюджет свёрстан из расчёта, что в течение ближайших трёх лет целевая инфляция составит 4%. Возможно, так бы оно и было, если бы грузовые тарифы РЖД индексировали согласно принятой постановлением Правительства ещё в 2013 году формуле индексации «инфляция минус». А не вдвое выше уровня инфляции, как это предлагается на 2018 год.

27 ноября 2017

РЖД ставит будущее своего инвестиционного плана в зависимость от размера индексации и мечтает о надбавках. Минтранс, презрев роль регулятора, выступает адвокатом монополии. ФАС, напротив, старательно исполняет регуляторные функции, но, генерируя одну идею тарификации за другой, только запутывает ситуацию. Все хором, повторяя, словно заклинание, формулу «инфляция минус 0,1%», похоже, не замечают, что, собственно, сама инфляция значительно ниже обсуждаемой цифры индексации. Совет потребителей, представляющий крупные корпорации, поддержал предложение РЖД сделать перевозки дороже, грузовладельцы поменьше, не представленные в этом СРО, замерли «в немой печали». СМИ, транслируя невозможную кашу из цифр, процентов, показателей, сами запутались. Про простого обывателя и говорить нечего. Словом, складывается впечатление: все согласны, никто не протестует, рынок прогнули. 

Страницы