СРО

05 февраля 2019

5 февраля многие компании, связанные с железнодорожным транспортом, получили презентацию-приглашение от Некоммерческого партнёрства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта на первое заседание «Совета рынка».

31 января 2019

31 января СОЖТ сформулировал позицию операторского сообщества по итогам письма замгендира монополии Алексея Шило. Общая тональность реакции рынка на «новаторские» предложения монополии в целом негативна. Оно и понятно: в РЖД идут проторенной дорожкой — назначить крайних и поставить клиентов в позицию «спасение утопающих». Бессловесно внимать пассажам топ-менеджеров с Басманной операторы не стали. На Президиуме Союза был озвучен, обсуждён и принят проект ответного письма.

18 января 2019

Письмо заместителя генерального директора РЖД Алексея Шило не вызвало немедленной реакции операторов. Скорее, возникла театральная пауза. Участникам рынка требуется время не только для того, чтобы оценить предложения РЖД, но и для того, чтобы обдумать свою реакцию. Для всех очевидно, что руководство РЖД сигнализирует о серьёзной проблеме. Меры, предложенные в письме Алексея Шило, конечно, работают не только на её решение, но и на карман РЖД. Вопрос в том, смогут ли эти меры решить базовую проблему или лечение ограничивается симптоматикой?

09 ноября 2018

Катастрофическими для бизнеса назвал топ-менеджер собеседник vgudok.com решения правительства о коррекции тарифов на грузоперевозки РЖД, начиная с 2019 года и вплоть до 2025. Не будем утомлять повтором многократно озвученных миллиардов, которые попадут в карман монополии. Дело не только в суммах. Принципиальные изменения таковы...

04 ноября 2018

На подавляющем большинстве железнодорожных предприятий членство в профсоюзе «добровольно-принудительное». Не согласен отчислять 1% от заработной платы — не примут на работу. Выйдешь — прощай, карьерный рост. Загоняет в профсоюз сам работодатель — кандидату на работу вручается три бланка: о приёме на работу, о вступлении в Роспрофжел и об удержании членских взносов. То есть работодатель сам формирует общественную организацию, которая должна находиться по отношению к нему в оппозиции.

21 октября 2018

РЖД в совершенстве овладели техникой продавливания повышения тарифов. Хронологически это выглядит так: в среду Совет потребителей соглашается с ростом цен, в четверг информация просачивается в СМИ, в пятницу об этом сообщают, как о новости, а за выходные новость протухает. Потребители начинают платить больше, даже не успев возмутиться.

02 октября 2018

В сегодняшней заметке наших коллег об аргументах двух противоборствующих сторон — СОЖТ и Объединения вагоностроителей — за и против сохранения скидок на инновагоны, мы получили железобетонные аргументы в пользу тезиса, который мы отточили на интервью главы ФАС Артемьева и статьи Иваникина в РГ, а именно: «порожняк есть, был и будет», и он не зависит от типа вагонов. В письме главы ОВ Мягкова (полный текст см. ниже) русским по белому говорится: «тарификация порожнего пробега не влияет на его объём: у ФГК доля порожняка за 7 мес. — 76% при 8,6% иннопарка, у СУЭК за 8 мес. — 76% при доле 52%, у «Новотранса» и «ТалТЭК Транса» — 90% и 80% без инновагонов». Очень хочется услышать и принять тезисы противников скидок, например, какие грузы на обратном пути заполнят порожняки. Но про это ни у СОЖТ, ни у «Русской стали», которая стала фронтменом отмены льгот, ни слова.

28 сентября 2018

Недюжинную прыть в начале осени продемонстрировали представители операторского сообщества. Крупнейшие члены СОЖТ, забыв о взаимных претензиях, кулуарных конфликтах, личных обидах и корпоративной вендетте, в едином порыве обрушились на инновационные вагоны. Кавалерийские атаки транслировались в ведущих СМИ фактически в режиме реального времени. Репортажи с заседаниями президиума саморегулируемой организации (которой СОЖТ, в общем-то, является, несмотря на длинный перечень вопросов к «регулировщикам») сменялись убийственными исследованиями и цитатами экспертов пятилетней давности. Все как заведённые твердили мантру «отмена льгот на инновационку», как будто от этого зависело «завтра» ж/д отрасли, забыв о существовании «вчера» и «сегодня».

28 августа 2018

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка. «Дорожная карта» прописана на 2018–2020 годы. В разделе «Общее описание плана»ставится задача развития добросовестной конкуренции на рынке грузовых перевозок и связанных с ними услуг, в том числе и в сфере железнодорожного транспорта. Правда, о том, как решать эту задачу, не сказано ни слова. И такое происходит уже не в первый раз.

27 июня 2018

Интрига с выборами председателя президиума Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) завершилась. Союз возглавил топ-менеджер из бизнес-империи Геннадия Тимченко. Надежды представителей блока господина Лисина на этот пост оказались иллюзорными. Собственников полувагонов начинают теснить операторы наливных грузов. Значит, зреет новая интрига, связанная с переделом рынка. И в условиях этого передела сферы грузоперевозок позиция арбитра и главного переговорщика с РЖД и ФОИВами становится ключевой.

Страницы