«Российские железные дороги» выступили с предложением создать единую систему мониторинга и обязать участников рынка предоставлять холдингу информацию о ставках. Это позволит обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт, объясняют в монополии. Эксперты к такому предложению отнеслись по-философски, представители отрасли ожидаемо встретили в штыки.
СРО
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было решение РЖД ускорить работу над новой тарифной системой, увеличение уставного капитала монополии на 22 млрд руб. и негативная реакция СОЖТ и ФАС на идею введения мониторинга цен на транспорте. Транспортные издания писали об опережении сроков модернизации БАМа на год, обсуждении введения чартерных поездов на сети РЖД и развитии Мурманского транспортного узла. Тем временем в Москве мэр открыл новый путепровод на МЦД, в Санкт-Петербурге взялись за модернизацию городской рельсовой сети, а в ДНР ждут поставки трамвайных вагонов УКВЗ. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
В понедельник, по данным источников vgudok.com, в Минтрансе РФ обсудят документ, который наделал немало шума, затронув всех участников транспортной отрасли: от портовиков до операторов полувагонов. Речь о проекте правил допуска судов, используемых для экспорта и импорта российских грузов, перевозка которых отнесена к «деятельности, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства». Документ, подготовленный Правительством, устанавливает ряд жёстких ограничений для кораблей, бенефициарными владельцами которых являются иностранные юридические лица.
Вопрос тарифообразования на железнодорожной инфраструктуре, не относящейся к ведению РЖД, в частности, на путях необщего пользования промышленных предприятий, время от времени напоминает о себе. На этот раз дискуссию возобновил президент ассоциации «Промжелдортранс» Александр Кукушкин, который в авторской колонке в «РЖД-Партнёре» в очередной раз всколыхнул дискуссию по этой теме.
В СМИ до сих пор обсуждают письмо А. В. Кочукова — в прошлом одного из руководителей ЦФТО РЖД, затем директора ООО «Цифровая логистика», сейчас выступающего в качестве эксперта, чьё письмо организация ветеранов строительства железных дорог ОРОО «БАМ» со своим сопроводительным письмом (за подписью Председателя правления ОРОО «БАМ» Г.А. Голубева) направила в адрес президента РФ Владимира Путина.
Начинается очередной раунд борьбы против штрафов, которые ОАО «РЖД» пытается «подарить» рынку. Мы уже писали об этом, но для тех, кто пропустил, напомним. Вкратце, монополия предлагает ввести нормирование парка на сети, регулирование операторских договоров и повышенные штрафы для грузоотправителей за непредоставление грузов. Оппоненты холдинга, выражаясь языком боксёров, пребывают в состоянии грогги, пытаясь восстановиться после нокдауна от Басманной.
Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) в своём большом интервью рассказал «Ъ» о рисках передачи ТОР в частные руки, дефиците вагонов, перспективах загрузки Восточного полигона и отношении к идее о частной тяге. Выжимки самых интересных моментов из интервью Алексея Дружинина — в публикации vgudok.com.
По мере ослабления коронавирусного кризиса участники рынка железнодорожных грузоперевозок начали скрести по сусекам в поисках «жирных» рыночных сегментов, с помощью которых можно восполнить пандемийные провалы. Таким лакомым куском оказались контейнерные перевозки. По крайней мере, такой вывод напрашивается по итогам конференции «Контейнеры-2021. Foresight рынка», которая фактически стала презентацией свежеиспечённого «Евразийского союза участников грузовых железнодорожных перевозок» (ЕСП), заявившего о себе как о главном отечественном контейнерном лоббисте.
Коронавирус во многом стал для рынка грузоперевозок той самой гребёнкой: сработал принцип домино, увернуться от которого не смог никто. Впрочем, нашлись и те, кто смог пережить кризис с наименьшими потерями. Определяющим качеством компании в этом, будь то оператор или вагоностроитель, стала гибкость.
Председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта и председатель совета директоров «Трансойла» рассказал «Коммерсанту» о роли СОЖТ в контейнерно-полувагонных баталиях, инновационном подвижном составе, которому некоторые отказывают в инновационности, проблемах компенсации потерь операторов от вынужденного простоя вагонов и возможности нового массового списания вагонов, которой уже имел место в 2015-2016 годах.
Особо топ-менеджер подчеркнул негативную роль банковского лизинга в провоцировании кризиса вагонного профицита и использования госбюджета для решения проблем в собственной финансовой политике. В этом Игорь Ромашов солидарен с заместителем председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денисом Семёнкиным, который также критиковал лизинговые компании за непонимание ими основных рыночных тенденций.
Об этом, а также о покупке «Трансойлом» новых активов, выходе на терминальный рынок и рынок автомобильных грузоперевозок – в подборке цитат Игоря Ромашова на vgudok.com.