В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было решение РЖД ускорить работу над новой тарифной системой, увеличение уставного капитала монополии на 22 млрд руб. и негативная реакция СОЖТ и ФАС на идею введения мониторинга цен на транспорте. Транспортные издания писали об опережении сроков модернизации БАМа на год, обсуждении введения чартерных поездов на сети РЖД и развитии Мурманского транспортного узла. Тем временем в Москве мэр открыл новый путепровод на МЦД, в Санкт-Петербурге взялись за модернизацию городской рельсовой сети, а в ДНР ждут поставки трамвайных вагонов УКВЗ. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
СРО
Вопрос тарифообразования на железнодорожной инфраструктуре, не относящейся к ведению РЖД, в частности, на путях необщего пользования промышленных предприятий, время от времени напоминает о себе. На этот раз дискуссию возобновил президент ассоциации «Промжелдортранс» Александр Кукушкин, который в авторской колонке в «РЖД-Партнёре» в очередной раз всколыхнул дискуссию по этой теме.
Начинается очередной раунд борьбы против штрафов, которые ОАО «РЖД» пытается «подарить» рынку. Мы уже писали об этом, но для тех, кто пропустил, напомним. Вкратце, монополия предлагает ввести нормирование парка на сети, регулирование операторских договоров и повышенные штрафы для грузоотправителей за непредоставление грузов. Оппоненты холдинга, выражаясь языком боксёров, пребывают в состоянии грогги, пытаясь восстановиться после нокдауна от Басманной.
Исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) в своём большом интервью рассказал «Ъ» о рисках передачи ТОР в частные руки, дефиците вагонов, перспективах загрузки Восточного полигона и отношении к идее о частной тяге. Выжимки самых интересных моментов из интервью Алексея Дружинина — в публикации vgudok.com.
Коронавирус во многом стал для рынка грузоперевозок той самой гребёнкой: сработал принцип домино, увернуться от которого не смог никто. Впрочем, нашлись и те, кто смог пережить кризис с наименьшими потерями. Определяющим качеством компании в этом, будь то оператор или вагоностроитель, стала гибкость.
Председатель президиума Союза операторов железнодорожного транспорта и председатель совета директоров «Трансойла» рассказал «Коммерсанту» о роли СОЖТ в контейнерно-полувагонных баталиях, инновационном подвижном составе, которому некоторые отказывают в инновационности, проблемах компенсации потерь операторов от вынужденного простоя вагонов и возможности нового массового списания вагонов, которой уже имел место в 2015-2016 годах.
Особо топ-менеджер подчеркнул негативную роль банковского лизинга в провоцировании кризиса вагонного профицита и использования госбюджета для решения проблем в собственной финансовой политике. В этом Игорь Ромашов солидарен с заместителем председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денисом Семёнкиным, который также критиковал лизинговые компании за непонимание ими основных рыночных тенденций.
Об этом, а также о покупке «Трансойлом» новых активов, выходе на терминальный рынок и рынок автомобильных грузоперевозок – в подборке цитат Игоря Ромашова на vgudok.com.
Онлайн-конференция «Обновление парка грузовых вагонов: тренды и перспективы», организованная ИД «Гудок», в очередной раз подтвердила актуальность постулата марксисткой диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Хотя всем понятно, что участники железнодорожного рынка, образно говоря, находятся в одном вагоне и зависят друг от друга, как сиамские близнецы, однако их сиюминутные корпоративные интересы зачастую диаметрально противоположны. А призыв одной из участниц дискуссии — управляющего директора по лизингу подвижного состава АО «ВТБ Лизинг» Оксаны Ивановской — под занавес мероприятия к сотрудничеству в духе «пока мы едины, мы непобедимы» повис в воздухе, не найдя вербальной поддержки у её бизнес-коллег.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе был спорный законопроект, призванный ускорить железнодорожные стройки РЖД, предложения ФАС ввести скидки до 99% на экспортные перевозки в направлении южных и северо-западных портов, и продажа ВТБ части зернового бизнеса. Транспортные издания писали о возобновлении разговоров о создании операторской СРО и разговорах о возможной отставке с поста министра транспорта Евгения Дитриха. Тем временем, в московском метро начали продавать медицинские маски, в Санкт-Петербург едут китайцы, а в Крыму задержали замначальника Крымской железной дороги. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
Мы одними из первых рассказали о новых инициативах монополии, решившей повысить тариф на пробег порожняка в зависимости от расстояния и снизить его для тех, кто будет оформлять свои заявки через электронную торговую площадку (ЭТП). Как считают операторы, инициатива может принести РЖД около 5 млрд дополнительных рублей, часть из которых пойдёт на предоставление скидки резидентам ЭТП.
Саморегулируемая организация (СРО) операторов железнодорожного транспорта вновь на повестке дня. На этот раз её принесли крылья законотворческих инициатив ОАО «РЖД», за которыми эксперты усматривают исключительно меркантильный интерес монополии. Остаётся открытым вопрос, кто понесёт ответственность за искусственно созданные проблемы на устоявшемся рынке перевозок.