Терминал «Дальтрансуголь» находится в посёлке Токи на берегу Татарского пролива. По иронии судьбы, на железной дороге в Токах тока-то как раз нет, поэтому составы здесь таскают тепловозы, а РЖД обещают завершить электрификацию участка к 2025 году. Предполагаем, что для ДТУ это будет отдельный праздник, так как руководство терминала, о чём журналистам было сказано и не раз, критически серьёзно относится к экологии. И коптящие «теплики», таскающие вагоны с углём, наверняка для них — своя персональная боль. Особенно с учётом того, сколько всего в ДТУ делают для соблюдения чистоты воздуха, земли, воды.
Восточный полигон
Восточный экономический форум ожидаемо оказался больше политическим, чем, простите за тавтологию, экономическим. Новых проблем, особенно в транспортной отрасли, выявлено вроде и не было. Новых подходов, критики — всего этого мы не услышали. Однако участники продемонстрировали единство и антиколониализм, и в этом как раз и прослеживается основной политический резонанс ВЭФ. Развернувшиеся грузопотоки могут сделать Дальний Восток новым центром России в глобальной торговле. Отношения с новыми и старыми дружественными друзьями обсуждали на Восточном экономическом форуме. Как говорится, планов громадьё, но надо умудриться проскочить через игольное ушко и ненароком не забыть про собственные нужды.
Железнодорожная тема, которая обширно обсуждалась на Восточном экономическом форуме, на самом деле велась вокруг одного тезиса: сколько бы РЖД сейчас ни увеличивали пропускные возможности, этого всё равно будет недостаточно. Выяснилось, что порты, которые модернизировали частные компании, имеют избыток мощностей, а вот пропускные возможности железной дороги, на которые собирает деньги и за строительство которых отвечает РЖД, в нужном объёме не увеличились. Оптимизация столкнулась с тем, что частники не желают вникать в трудности монополии.
«Российские железные дороги» могут повысить стоимость пробега порожних вагонов. Пока что предполагается, что инициатива монополии коснётся только лимитирующих участков железнодорожной сети. Например, магистралей на Восточном полигоне. Новость озвучил заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило. Топ-менеджер отметил, что «возить порожний вагон должно быть дороже, чем возить груз».
Крупные российские форумы после пандемийного перерыва вроде бы должны радовать своей новизной, но на самом деле темы и участники просто переезжают с места на место. ВЭФ обычно выделялся внушительными делегациями из стран Азии, но в этом году иностранное представительство очень скупое — скорее всего, испугались дефицита устриц и предпочли остаться дома. Скрасить такое печальное событие могли только невероятные успехи. И они нашлись, но с нюансами.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были заявления вице-премьера Марата Хуснуллина о приоритетности строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург, рост в 1,8 раза чистой прибыли РЖД по МФСО и увеличение грузового парка на сети. Транспортные издания подводили итоги «PRO//Движения», писали о развитии подходов к портам Северо-Запада РФ силами РЖД и Белорусской железной дороги, а также кадровых назначениях в дирекции тяги. Тем временем в Москве обсуждают маршрут будущего МЦД-5, в Санкт-Петербурге готовят запуск тактового движения электричек в направлении Павловска и Ломоносова, а в Челябинске утвердили планировку линии метротрамвая. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
В регионах России с заправок исчезает бензин. Всё больше областей страны сообщают о нехватке топлива на АЗС. Если в середине лета на проблемы с поставками жаловались Астраханская, Волгоградская области и Калмыкия, то теперь сообщения о дефиците топлива поступают из Саратовской, Рязанской и Новосибирской областей, а также из Крыма.
Восточный полигон продолжает свой непростой путь к расширению магистралей и увеличению пропускной способности. Дело дошло и до станции Таксимо в Бурятии — её после модернизации открыли министр транспорта России Виталий Савельев, генеральный директор РЖД Олег Белозёров и глава республики Алексей Цыденов. Важнейший аспект обновлённой локации — запуск двупутных линий. От этого никуда не деться, БАМ обязан стать двупутным, говорят эксперты.
Железнодорожникам вновь не хватает денег на реализацию главного инфраструктурного проекта — модернизацию БАМа и Транссиба. На сей раз госмонополия хочет получить вливания из бюджета на следующий, третий по счёту этап работ на Восточном полигоне. Для начала в РЖД готовы принять 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Других источников субсидирования проекта, очевидно, пока не предусмотрено. Зато известно, что этот недешёвый третий этап будет разбит на подэтапы.
Угольщики наращивают темпы отгрузки своей продукции. Сырьевикам не мешают ни инфраструктурные проблемы железных дорог, ни мировая конъюнктура с уклоном к снижению цен. Вагоны с углём медленно, но верно катятся по стальным магистралям как в сторону привычных морских хабов Дальнего Востока, так и по направлению к портам юга и северо-запада. По данным «Интерфакса», в январе-июле 2023 экспорт угля из РФ по сети железных дорог вырос на 1,6% и составил 117,2 млн тонн. Основная масса твёрдого топлива катилась за кордон через порты, где его было перегружено 108,7 млн тонн (+3,6% к январю-июлю 2022 года).