Восточный полигон

27 марта 2025

Балансирующую на грани выживания (если верить самим угольщикам) отрасль решили поддержать. Министерством энергетики уже разработаны более 60 мер поддержки, треть из которых направлена на финансовые послабления, в частности: налоговые льготы, временное применение специального понижающего коэффициента к ставке НДПИ на 2025–2026 годы и другие. Одна из, наверное, самых ожидаемых и ключевых мер программы — разворот экспорта на южное и западное направления, объём субсидирования которого предполагается на уровне 100 млрд рублей. Обмолвились в Минэнерго и о том, что намерены снова выбить из РЖД скидки на перевозки.

26 марта 2025

Больше двух десятков расположенных на Дальнем Востоке российских портов за последнее время недополучили восемь миллионов тонн грузов. Эксперты и игроки рынка, чьи #ГОЛОСА выслушал Vgudok, связывают происходящее с ремонтами и кадровым дефицитом на Восточном полигоне, и не ожидают перемен в ближайшие годы. Модернизация инфраструктуры БАМа и Транссиба, брошенные поезда, чехарда с принятием/непринятием к перевозке различных номенклатур грузов — вот лишь некоторые из болевых точек главной ЖД-артерии страны, на которые указывают собеседники редакции. При этом глобальные цифры погрузки через ВП демонстрируют положительную динамику. Как такое возможно, выяснял Vgudok.

25 марта 2025

Инновационные вагоны могут стать единственно возможным подвижным составом для вывоза экспортного угля на восток. В Минэнерго предложили закрепить такую норму законодательно. Если инициатива будет принята, это потребует за 6 лет обеспечить экспортёров почти 100 тысячами вагонов повышенной грузоподъёмности. 

19 марта 2025

Первый из трёх счастливых логистических дней закончился: логисты и перевозчики, операторы и грузовладельцы вновь наполнили «Крокус» гулом, смехом и обещаниями светлого будущего. Об этих трёх днях логистический и транспортный рынок будет говорить весь будущий год, до марта 2026 года. Вчера, сегодня и завтра вновь и вновь обсуждали, обсуждают и будут обсуждать логистические маршруты и планы по завоеванию рынка. А ещё успехи за последний год, в котором «горизонт планирования сократился до вчера».

18 марта 2025

Операторам железнодорожных перевозок предстоит непростой год и «битва за грузы». Объём экспорта угля снижается, а с рельсовым транспортом активно конкурируют автомобильные перевозки. Как удаётся преодолеть кризис и даже нарастить объёмы грузов? Об этом директор по логистике Национальной транспортной компании Андрей Рыженков рассказал «Ъ».  

11 марта 2025

Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал РЖД) зафиксировала отрицательный показатель по самому ходовому грузу Восточного полигона — каменному углю. По данным перевозчика, за два месяца наступившего года объём погрузки ископаемого  сократился почти на 3,1% (до 5,6 млн тонн (47,5% общего объёма погрузки) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такого падения на ДВЖД не фиксировали уже несколько лет. С другой стороны, именно такого эффекта ожидали в РЖД от отмены соглашений на экспорт угля с добывающими регионами.

24 февраля 2025

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе был возможный кризис в вагоностроительной отрасли и предложение Минпромторга поддержать логистические компании субсидиями при перевозке контейнеров из РФ в дружественные страны. Транспортные издания писали о совещании по углю у вице-премьера Александра Новака, росте перевозок контейнеров по сети РЖД и предложении вывести на Восточный полигон автоматизированные поезда без машинистов. Тем временем в Москве начали тестировать поезд «Иволга 3.0», в Санкт-Петербурге ушедшую со скандалом компанию-подрядчика при строительстве метро купил Руслан Байсаров, а в Нижнем Новгороде распорядились ускорить развитие подземки. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.

19 февраля 2025

Во вторник 18 февраля состоялось совещание у вице-премьера РФ Александра Новака. Об этом редакции Vgudok рассказал один из участников встречи. Говорили про спасение угольной отрасли. Правда, ничего нового так и не озвучили, решений по конкретным мерам поддержки экспортёров тоже нет. Зато в преддверии встречи заинтересованные стороны палили из всех орудий. Железнодорожники через СМИ рассказывали про свои убытки в случае возвращения скидок на транспортировку угля. Лоббисты добывающих компаний отражали атаки давя на жалость. Ну а за пару дней до совещания «Коммерсантъ» опубликовал содержание протокола другого совещания — у замминистра энергетики Евгения Грабчака. Оно прошло 31 января, но документ пригодился, как видно, только сейчас.
 

18 февраля 2025

В январе 2025 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено 682,3 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU). Это на 9,8% больше, чем за январь 2024 года. В том числе во внутреннем сообщении отправлено 253,8 тыс. ДФЭ (-0,5%). Рост отмечается даже месяц к месяцу. Так, в январе 2025 года РЖД отчитались об увеличении перевозок контейнеров на 7%.

05 февраля 2025

Снижение погрузки на железнодорожной сети на 4,1% в 2024 году не удивило ни экспертов отрасли, ни далёких от неё людей.

Страницы