В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было предложение Минтранса закрепить «вези или плати» законодательно, очередной минусовый месяц в истории погрузки РЖД и разработка порядка захода судов из иностранных портов в российские хабы. Транспортные издания писали о директивах главы ЦФТО, озвученных в интервью, ужесточении технических требований к грузовым вагонам и отсрочке ремонтов на БАМе. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
Восточный полигон
Ремонт путей на Восточном полигоне опережает запланированные строительные работы. По итогам сентября планируется отремонтировать 632 км, заявляли в ЖД-госмонополии. Таким образом, возможно, удастся компенсировать отложенный запуск модернизации третьего этапа этого стратегического участка железнодорожной сети.
В Москве на этой неделе снова активно обсуждают уголь. На этот раз свой доклад представила консалтинговая компания NEFT Research в лице эксперта по математическому и экономическому моделированию Данила Токмина. Большой и основательный документ с графиками на 38 страницах озаглавили «Кризис в угольной отрасли: выход есть», и по названию уже можно понять суть доклада. Если коротко, то основная проблема угольщиков сейчас — рост тарифов РЖД. Подробнее — в материале Vgudok.com.
Дальний Восток — это не просто регион, это целая философия. Если на западе России транспортная инфраструктура является незыблемым столпом экономики, то на востоке это чаще всего символ отчаянной борьбы с логистическим адом, политических амбиций и вечных проектов, которые то вспыхивают яркой звездой, то растворяются на огромной территории в тумане неясных перспектив.
Десятый, юбилейный Восточный экономический форум (ВЭФ) получился крайне скромным на знаковые события и революционные заявления. Самыми интересными были традиционно пленарная сессия с участием Владимира Путина и стенд «Эльги», запустившей-таки первую в России частную железную дорогу.
По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в августе 2025 года составила 92,2 млн тонн, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
На юге Италии оживает мечта, которую лелеют уже не одно десятилетие. Правительство Джорджи Мелони окончательно одобрило проект моста через Мессинский пролив — грандиозной конструкции, призванной соединить материковую Калабрию с островной Сицилией. И хотя сумма в 13,5 млрд евро и сложнейшие геологические условия придают проекту статус некой инженерной авантюры, власти убеждены: мост — это инвестиция в будущее страны. Строительство обещают начать в 2025 году. Впрочем, обещают уже не в первый раз.
Накануне анкориджского саммита Владимира Путина и Дональда Трампа в публичное поле вернулась старая идея: соединить Евразию и Америку железнодорожным тоннелем под Беринговым проливом. Американский консультант по перевозкам Скотт Спенсер в разговоре с ТАСС уверяет: проект взаимовыгоден для России и США, а пропускная способность «свыше 400 млн т в год». Его сторонники и вовсе называют будущую магистраль «Панамским каналом XXI века».
На 13,8%, то есть до 232 тыс. тонн, выросла реализация сжиженных углеводородных газов в июне 2025 года. Такую статистику предоставила Петербургская биржа. Растёт и производство СУГ, об этом отчитались уже в Институте экономики и развития транспорта: если в 2019 году в России произвели 15,8 млн тонн, то в 2024-м уже 17,8 млн тонн. Вагоностроители со своей стороны заявляют о желании поддержать экспортёров СУГ и готовы нарастить выпуск цистерн под этот вид груза. Участники рынка даже признались Vgudok, что о стоимости подвижного состава можно будет «договориться на месте».
Июль пока что получается богатым на не самые позитивные новости для угольной промышленности. Хотя, откровенно говоря, это уже входит в привычку вне зависимости от дат — как в песне: «на проклятом острове нет календаря». Сначала в Центре ценовых индексов (ЦЦИ) подсчитали, что доходность оперирования полувагонами (наиболее «угольным» подвижным составом) в июне 2025 года упала в 2–2,5 раза по сравнению с началом 2024 года. Ставки предоставления снижаются на фоне негативной конъюнктуры на рынке угля, который по-прежнему является крупнейшим по объёмам грузом на железной дороге.