«Российские железные дороги» будут отправлять форму своих сотрудников со всей страны в «экологический утиль». Холдинг совместно с «Российским экологическим оператором» (РЭО) рассматривают вариант переработки крупных партий текстильных отходов. Под экологический пресс и измельчение попадёт форма работников монополии, спецодежда и специальная обувь. Что именно из переработанного будет производиться, никому пока неизвестно. И возникает другой вопрос: почему в списке на переработку не значится постельное бельё. Или оно у перевозчика вечное?
Закупки
Небывалое количество застрявших в Московском регионе железнодорожных контейнеров заставило участников рынка подумать, а не пустить ли «ящики» на металлолом. Взамен поступило предложение использовать так называемую «одноразовую» тару. Отдельные специалисты уже придумали схему, как провернуть такую операцию. Но стоит ли действовать столь кардинально и не навредят ли такие эксперименты отрасли, которую и так сотрясают всевозможные геополитические треволнения? Этот вопрос Vgudok задал экспертам и участникам рынка.
В центре внимания федеральных СМИ были планы РЖД привлечь к работе заключённых и «иностранцев», готовность монополии уже в следующем году выпустить на сеть полностью российскую «Ласточку» и намерение Белоруссии запустить ж/д маршруты в Минеральные Воды и Нижний Новгород. Транспортные издания писали об итогах «Транспортной недели», назревающем расколе между опытными сотрудниками РЖД и новичками и снижении темпов выпуска вагонов в России. Тем временем в Москве показали новые вагоны СВ, власти Санкт-Петербурга отказались выделять дополнительные средства на строительство метро, а в Мурманске рыбный порт предложили превратить в судоремонтный кластер. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
«Евразийская экономическая комиссия» (ЕЭК) приняла решение о нецелесообразности отмены антидемпинговой пошлины на китайские кассетные подшипники. Такой вывод регулирующий орган сделал после расследования в отношении производителей агрегатов в Поднебесной. Кризис с подшипниками, возникший в том числе из-за ухода с российского рынка европейских производителей сборочных узлов, преодолён, посчитали эксперты ЕЭК, а впереди и вовсе рост производства.
Пока участники рынка грузовых ж/д перевозок наблюдают за ростом цен на вагоны, представители сферы пассажирского извоза жалуются на подорожание автобусов, поездов метро и трамваев. Скачок стоимости подвижного состава для городского транспорта отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на форуме «Общественный транспорт — 2023».
Всё чаще участники рынка ж/д перевозок говорят о том, что за 2023 год вагоны продемонстрировали небывалый рост в цене. В частности, на подорожание фитинговых платформ пожаловались три крупнейших контейнерных оператора страны: «ТрансКонтейнер», FESCO и «РЖД Бизнес Актив». Стоимость единицы подвижного состава увеличилась с 3,6 млн руб. в 2022 году до 5-6 млн в контрактах на 2024 год. Компании отказываются от закупок в следующем году и предрекают рынку дефицит платформ.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе был рост чистой прибыли РЖД за 9 месяцев года, финальные испытания новой «Ласточки» и развитие МТК «Север — Юг». Транспортные издания писали о замещении импортных деталей для скоростных поездов, росте ставок аренды фитинговых платформ и застройке грузовых дворов РЖД. Тем временем в Москве установили обогреватели на железнодорожных платформах, в Санкт-Петербурге обсудили развитие Северо-Западного транспортного узла, а в Приморье начали строительство крупнейшего в России «сухого порта». Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
Резко, грубо и масштабно соцсети вбросили тему дефицита запчастей для пассажирского подвижного состава. И хотя за окном давно не было БПЛА, не стоит забывать, откуда приходят скандальные вбросы, стремящиеся дискредитировать всё и вся, и железные дороги, в частности. Одни и те же сообщения со ссылкой на «источник» причитали, что электропоезда «Ласточка» и «Сапсан» в обозримом будущем могут остаться без ключевых деталей.
Вагоностроительную отрасль лихорадит из-за скачков стоимости стали. Это тянет со собой рост цен на запчасти и комплектующие для производства и обслуживания железнодорожного подвижного состава. Эксперты, опрошенные Vgudok, говорят, что ярких предпосылок к тому, чтобы металлурги «винтили» цену, нет, вагоностроители, конечно, скорее всего, оправдают проблемами «смежников» свои ценовые выкрутасы, ну а в целом проблему взаимодействия металлургического сектора и транспортной отрасли лучше бы решать на государственном уровне.
Новость о готовящейся смене владельцев «Объединённой вагонной компании» (ОВК) вяло всколыхнула рынок. Слишком ожидаема эта сделка была в течение нескольких лет.