Тарифные войны

31 марта 2020

На сайте regulation.gov.ru опубликован для общего обсуждения проект приказа ФАС России «О внесении изменений и дополнений в приказы ФСТ России от 18 декабря 2012 г. № 398-т/3 от 18 декабря 2012 г. № 397-т/2 и в приказ ФСТ России от 21 декабря 2012 г. № 423-т/3», который вносит изменения в приказ о границах тарифного коридора.

04 февраля 2020

ОАО «РЖД» просит вывести из-под регулирования тарифы на перевозку грузов на тех направлениях, где она конкурирует с другими видами транспорта. В первую очередь имеются в виду трубопроводы, но на следующем этапе речь может зайти о направлениях, где большую активность проявляет грузовой автотранспорт и речники, которые упорно бьются за предоставление им государственных льгот и дотаций ради сохранения речного транспорта как такового.

25 ноября 2019

Новое поколение не помнит, что в конце 80-х советские таксисты совершенно распоясались, потеряли страх и стыд и даже не включали счётчик, когда в их «Волгу» садился пассажир. С таксистом надо было «договариваться»: обозначить конечную точку маршрута и предложить цену. Водитель оценивал количество пассажиров, их состояние, багаж и соглашался или нет. Сесть в машину можно было, только достигнув соглашения с перевозчиком.

23 августа 2019

В преддверии Дня шахтёра прошла ритуальная встреча президента страны с руководителями угледобывающих регионов. Традиции 70-80-х гг. прошлого века были нарушены в том, что вместо традиционных победных реляций обсуждались победные прогнозы. И кроме того, именинники не стали скрывать  своих претензий к железным дорогам, хотя озвучили их в мягком праздничном тоне.

02 августа 2019

По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в июле 2019 года составила 108 млн тонн, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года, сообщил официальную информацию «Гудок». Погрузка за январь – июль 2019 года составила 741,6 млн тонн, что на 1,3% меньше, чем за 7 месяцев 2018 года. Грузооборот за июль 2019 года снизился по сравнению с теми же датами прошлого года на 3,1% и составил 212,9 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время сократился на 3,1% и составил 270,1 млрд т-км. Этот показатель, вероятно, изменился из-за роста перевозок на коротких направлениях.

17 июля 2019

С 16 июля монополия снизила тариф на экспорт угля через порты Азово-Черноморского бассейна, скидка нивелирует 8%-ную экспортную надбавку, которой РЖД коварно обложили уголь с 1 января несмотря на исторический фаворитизм в пользу угольной отрасли.

04 июля 2019

Демарш кузбасского губернатора Цивилёва, потребовавшего скидки на тариф РЖД в обмен на 52 млн тонн угля, и молниеносное согласие монополии на сделку напоминает хорошо отрепетированный спектакль. Если это и не так, то, по театральным правилам, это блестящая и хорошо подготовленная импровизация. Этот жанр предполагает хорошее знакомство сторон, предсказуемые реакции и угадывание с полуслова мыслей партнёра.

26 июня 2019

Мы одними из первых рассказали о новых инициативах монополии, решившей повысить тариф на пробег порожняка в зависимости от расстояния и снизить его для тех, кто будет оформлять свои заявки через электронную торговую площадку (ЭТП). Как считают операторы, инициатива может принести РЖД около 5 млрд дополнительных рублей, часть из которых пойдёт на предоставление скидки резидентам ЭТП.

29 мая 2019

РЖД забивает очередной гвоздь в крышку гроба долгосрочного тарифообразования: монополия обратилась в ФАС с предложением повысить тарифы на перевозку железной руды и кокса минимум на 25%. Для этого компания хочет перевести руду и кокс из первого тарифного класса во второй, сообщили несколько источников РБК, знакомые с письмом РЖД, направленным в ФАС в апреле.

18 апреля 2019

Минэкономразвития России разработало проект правил установления инвестиционных железнодорожных тарифов на перевозки грузов, следует из материалов на портале проектов нормативных актов ведомства, сообщает ПРАЙМ. Некоторое время тому назад в РЖД озвучили идею установления инвестиционных тарифов для некоторых участков железнодорожной инфраструктуры. Монополия заручилась поддержкой. В числе союзников оказались чиновники МЭР.

Страницы