От редакции VG. Мы продолжаем знакомить читателей с тарифными войнами — 2024. В последних текстах мы, во-первых, обсудили протестный инфантилизм клиентов РЖД, которые скорее имитируют противостояние с монополией, понимая, что эту схватку им не выиграть. И во-вторых, финансовую эквилибристику, которую Басманная демонстрирует в отношениях с контролирующими органами и кураторами отрасли. В новом тексте тарифного цикла будет представлен взгляд эксперта Фарида Хусаинова на тарифный стык, в который вошли РЖД, Минэкономразвития и ФАС.
Тарифные войны
С наступлением осени на железнодорожной сети начался период, который с высокой трибуны конференции по проблемам операторов назвали «между Сциллой и Харибдой». Компании оказались в стеснённом положении: с одной стороны их прессуют грузовладельцы, а с другой — вагоностроители. А есть ещё владелец железнодорожной инфраструктуры и его Динамическая модель… Vgudok оказался в эпицентре дискуссии операторов. И выяснил, что на рынке выживут только те, кто по-настоящему любит вагон и не просит взамен профитов.
Тарифная кампания 2024-25 обещает быть не такой молниеносной и прямолинейной, как в последние три года. Монополия избрала тактику последовательных утечек, имитирующих торговлю, а на самом деле постепенно раскрывающих аргументы.
На первый взгляд, двузначный размер индексации тарифов, предложенный монополией, шокирует. Но после выдоха понимаешь, что остается только смириться, и «подвинуть» Басманную вниз вряд ли получится. На наш взгляд, жаркой схватки с грузоотправителями не получится, и клиенты монополии ограничатся вялой имитацией протестов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в Правительство проект новой редакции правил недискриминационного доступа (ПНД) перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, сообщил 16 мая на коллегии ведомства его глава Максим Шаскольский. По его словам, была проведена «большая, кропотливая работа с участием всех представителей рынка, грузоотправителей, было очень много споров». Не вызывает сомнений, что в итоге всё равно останутся недовольные. Почему — выяснял Vgudok.
Обычно железнодорожные тарифные войны разгораются в конце года, когда монополии надо повысить цены, а всем остальным участникам рынка отстоять минимальное подорожание. Однако в 2024 дискуссия о судьбах тарифов не утихает с начала года. Причин тому несколько. Во-первых, это с виду ползучее подорожание услуг ЖД-холдинга, которое в итоге превратилось в довольно резкий скачок. Во-вторых, неудовлетворённость перевозчиков и грузоотправителей работой РЖД. Получилось, что глобальное изменение маршрутов и логистические переломы повлекли за собой сбои в работе монополиста. И сбои эти влекут потерю денег участниками отрасли, и то, что они настроены критично вполне поддаётся логике.
Ещё одним важным элементом системы администрирования тарифов стало применение формулы долгосрочного ценообразования, или формулы долгосрочной индексации тарифа, которая после нескольких лет обсуждения в транспортном сообществе (2012–2016 гг.) была утверждена в 2018 году ФАС России.
Обсуждая современную (ныне действующую) систему тарифов, необходимо остановиться на двух новшествах последнего десятилетия, которыми была дополнена тарифная система. Вообще, тарифная система — это не только Прейскурант №10-01, о котором речь шла в предыдущих статьях этого цикла, но и ряд дополнительных элементов.
Теперь, после того как мы познакомились с ретроспективой изменения тарифной системы, пришёл черёд рассмотреть общие принципы построения действующей системы железнодорожных грузовых тарифов. Но сначала необходимо привести несколько определений. Железнодорожными грузовыми тарифами в широком смысле слова принято называть систему цен, включающую в том числе утверждённые в установленном порядке платы, взимаемые за перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые при перевозках, а также правила их исчисления.
Теперь рассмотрим «тарифную революцию» 2003 года, в результате которой появилась ныне действующая система тарифов и ныне действующий Прейскурант № 10-01. Как известно, в 2001 году была принята Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте. Одна из главных задач, сформулированных в Программе, заключалась в создании конкуренции в сфере грузовых перевозок между различными собственниками вагонов, которых стали называть операторами и которые, как планировалось, должны были постепенно вырасти в перевозчиков (о структурной реформе см. статью «Структурная реформа ЖД: история успеха или провала?»).