Тарифные войны

23 декабря 2020

24 декабря состоится заседание правительства, где будет рассматриваться инвестиционная программа и финансовый план РЖД на 2021–2023 годы. По данным наших источников, общий объём документов, с которыми должны ознакомиться участники заседания — 350 страниц. Судя по всему, РЖД и Минтранс рассчитывали на то, что, увидев такую кипу, читать будут быстро, поверхностно. Если будут.

24 ноября 2020

В последние месяцы результаты совещаний и поручений правительства в области перевозки угля можно сравнить с гвоздями в гроб идеи перекрёстного финансирования. Шаг за шагом РЖД приближаются к заветной цели: возить уголь себе в прибыль. На этом фоне деятельность главного лоббиста и по совместительству губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва оказывается стратегически проигрышной. Он воюет за объёмы, а РЖД за деньги. В один прекрасный день выяснится, что повезти можно будет хоть на Запад, хоть на Восток. Вопрос — за сколько?

03 ноября 2020

На тарифный ринг вышли вагоностроители. Пока грузоотправители в лице металлургов и операторы под эгидой СОЖТ строчили профильному вице-премьеру Белоусову свои письма, производители подвижного состава корпели над собственным посланием. Автор для него избран более чем авторитетный — председатель набсовета Союза «Объединения вагоностроителей», первый ЗГД «Ростеха» Владимир Артяков. Он прозрачно намекнул замглавы кабмина на необходимость сохранить льготные тарифы на порожний пробег инновационных вагонов. Ибо речь идёт и о сохранении отрасли. В ОВС мгновенно сообразили, что если где-то прибывает, то где-то убывает. И если убудет у операторо

02 ноября 2020

Приёмная профильного первого вице-премьера Андрея Белоусова завалена корреспонденцией. Уже больше недели клиенты РЖД забрасывают его письмами с жалобами на тарифы, предложенные монополией 23 октября. И если до этого компания озвучивала идеи повышения тарифа на порожний пробег лишь на 4%, отмены льгот на порожний пробег инновационных вагонов, индексации тарифа на перевозку контейнеров на 4%, то «Тарифы 2.0» содержат уже совсем другие цифры, грозящие куда более серьёзными последствиями для отрасли.

28 октября 2020

Тарифная кампания — 2021, о которой неоднократно писал vgudok.com, в самом разгаре. Президент Института проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин считает, что РЖД готовятся перейти на двухтарифной тарификации грузов. И грузоотправителям это сулит немало сюрпризов.

27 октября 2020

Заявленная Олегом Белозёровым на пике коронавирусной пандемии коммерческая трансформация РЖД («сейчас нужно быть в меньшей степени монополией, чем обычно») и разворот к грузоотправителям, которых стали именовать клиентами, похоже, стали конкретизироваться. На прошедшем в дистанционном формате международном транспортно-логистическом форме «PROДвижение.1520» топ-менеджмент ж/д госкомпании активно сулил «пряники» участникам рынка.

28 сентября 2020

У РЖД чёткая позиция на ужесточение тарифной политики, в том числе и для ряда грузов первого класса. Период субсидирования сырьевых грузов заканчивается, РЖД начинают бороться за доходность перевозок. Пока не обсуждается отмена тарифных классов и переход на единый класс. Такой позиции нет, речь идёт именно о том, чтобы повысить тариф для первого класса, не снижая тарифную нагрузку для третьего класса. Увеличение тарифного давления на грузы сырьевого сектора активизирует диалог о позиции российского правительства по вопросам субсидирования данного сегмента. Отсутствие денег в бюджете и сложность процедурных вопросов не позволяют рассматривать данный вопрос как базовый. Правительство рассматривает даже повышение НДПИ. Увеличение тарифной и налоговой нагрузок ставит под удар экономические и финансовые показатели работы промышленности.

21 сентября 2020

Vgudok.com прогнозировал грядущее изменение тарифной политики РЖД, улавливая малейшее дуновение политэкономического ветерка. И вот на прошлой неделе состоялась встреча руководства РЖД во главе с Олегом Белозёровым с участниками рынка, где фактически ОАО «РЖД» объявило официальное начало дискуссии. Встреча называлась «совещание с крупнейшими грузоотправителями и пользователями услуг ж.д. транспорта». Гвоздём программы был доклад руководителя ЦФТО Алексея Шило «О выполнении планов перевозок в 2020 году и прогнозе перевозок на 2021 год». Доклад получился подробный, насыщенный и крайне сложный для восприятия на слух, хотя и сопровождался сжатой презентацией с основными показателями. Вероятнее всего, участники совещания остались в некоей задумчивости, и им потребуется время, чтобы «переварить» услышанное. И прочитать доклад несколько раз, чтобы понять не только подтексты, но и отдельные крепкие выражения из канцелярского новояза, которые не поддаются осмыслению с первого раза.

09 июня 2020

Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба высказались против снижения тарифов «Транснефти» и РЖД на транспортировку «чёрного золота» из-за сделки ОПЕК+, о которой в разрезе последствий для российской экономики в целом и транспортной отрасли в частности мы подробно рассказывали. При этом ведомства по-прежнему поддерживают сохранение инвестиционных программ компаний. Минэнерго подготовило отрицательное заключение на предложение о снижении тарифов «Транснефти» в 2–2,5 раза сроком на два года (с 1 мая 2020 до 30 апреля 2022 года).

24 апреля 2020

Эксперт Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, к. э. н. в статье для «РЖД-Партнёр» разобрался в предложениях ОАО «РЖД» по реформированию существующей системы железнодорожных тарифов на перевозку грузов. 

Страницы