В распоряжении Vgudok оказался протокол совещания у заместителя министра транспорта Алексея Шило, посвящённый допуску грузовых вагонов на железнодорожную сеть. Как можно понять из документа, на встрече присутствовали практически все заинтересованные лица: представители РЖД и контролирующих органов, вагоностроители. Которые вроде бы всё обсудили в присутствии авторитетного «арбитра», однако к общему знаменателю в очередной раз не пришли.
Тарифные войны
Ранее на сайте Regulation был опубликован проект приказа ФАС России о предстоящих тарифных изменениях, вступающих в силу с 1 декабря 2024 г. и с 1 января 2025 г. Наряду с традиционной индексацией там есть ещё ряд важных изменений, связанных с формированием тарифов.
Контейнеры — штука полезная, вопросов нет, но поветрие, чума и мода — страшная вещь. Всё запихнуть в «ящики» можно, тульский Левша и не такие задачи решал. Но вопрос: зачем? А когда этот вопрос увязывается с тарифами тем более. Ответ неглубоко: тариф должен формироваться с оглядкой на здравый смысл, а тарифные преференции не всегда должны зависеть от вагона, в котором перевозится тот или иной груз. Vgudok.com уже рассказывал о проведённой РЖД и принятой ФАС двузначной индексации тарифов, подразумевающей переход на новый принцип перерасчёта. В нём учитывается уже промышленная инфляция вместо потребительской, отсутствуют преференциидля угля, зато есть много других потрясающих инициатив, способных помочь монополии наполнить бюджет и завершить все свои мегастройки (и не только).
Рост цен на все товары и услуги сегодня заметен как во всех отраслях промышленности, так и в повседневной жизни. Очевидно, что растут и расходы РЖД на операционную деятельность. К тому же государство традиционно ставит перед железнодорожным транспортом глобальные задачи инфраструктурной поддержки роста экономики, которые требуют значительного объёма инвестиций. На этом фоне ожидаемо растёт и долговая нагрузка перевозчика. Есть ли источники и резервы для развития железных дорог? Состояние, в котором РЖД приближаются к 2025 году, показывает, что подход к методике индексации тарифов нужно менять.
Осенняя кампания разборок между железнодорожной монополией и клиентами не думает сходить на нет. Тарифные новости перемежаются сообщениями о дефиците/профиците (в зависимости от источника информации) подвижного состава, проблемах инфраструктурного характера и прочая, прочая… В создавшейся ситуации отрасли часто не хватает площадок для диалога с Басманной, а иногда и между игроками рынка. И одной из таких трибун невольно стала наша медиаплатформа.
Не менее важным изменением в области тарифов, помимо самого уровня повышения, будет то, что вместо формулы «инфляция минус», предполагается, что с декабря 2024 г. ОАО «РЖД» будет применять для расчёта уровня индексации т.н. композитный индекс («индекс ценового давления», или «индекс ценовой нагрузки») —показатель, который учитывает темпы роста издержек самой монополии по основным статьям затрат и интегрирует эти показатели в общий индекс.
Перефразируя вождя пролетариата, революция в регулировании железнодорожных тарифов началась. Как стало известно, с 1 декабря тарифы на грузовые перевозки вырастут на 13,8%, на пассажирские — на 11,6%. Такие данные содержатся в проекте распоряжения ФАС, пишет «Ъ». Индексация грузового тарифа уже включает целевые надбавки. Имеющиеся надбавки, а именно 1,5% на корректировка налогового законодательства, 7% на капремонт и 1% на транспортную безопасность, с 1 декабря будут закреплены в прейскуранте на постоянной основе и включены в индексируемую базу. То есть из разряда временных они перейдут в постоянные. Не вернутся и скидки для угольщиков, отменённые в 2022 году.
Одни из самых спокойных клиентов-партнёров РЖД в последние годы — операторы — доказали, что их терпение в отношениях с монополией не безгранично. После череды тарифных, движенческих, технологических и бюрократических атак, когда Басманная пыталась «прогнуть» партнёров по всем направлениям, бизнес начал бить челобитные.
РЖД продлили на 2025 год скидки на перевозку широкой номенклатуры грузов для привлечения дополнительных объёмов. Об этом всех причастных проинформировали в Telegram-канале холдинга. С одной стороны, скидки — это вроде бы всегда хорошо и приятно. Однако в случае с преференциями от монополии происходящее не стоит рассматривать как некую распродажу от широты души.
На логистической арене продолжается противостояние угольщиков и железнодорожников. На сей раз ньюсмейкером стал глава Минэнерго и, что немаловажно, экс-губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он выступил однозначно против инициативы РЖД отменить практику заключения соглашений между перевозчиком и угледобывающими регионами по вывозу твёрдого топлива на восток. Более того, министр настаивает на возобновлении союза монополии и субъектов Федерации и, как следствие, увеличении объёмов вывоза чёрного золота на 100 млн тонн.