1 сентября — день не только знаний, но и ковки кадров. Вопиющая история, произошедшая на Малой Октябрьской ж/д, рассказана в этот день в одном из телеграм-каналов. Ведущий взял интервью у воспитанника МОЖД. Дальше — цитируем автора:
Безопасность
Польский премьер-министр Туск пообещал, что его страна снимет блокаду на границе с Белоруссией, введённую ранее под выдуманным предлогом. Открыть границу Варшава обещает уже в ночь с 24 на 25 сентября. От резких заявлений не осталось и следа. Видимо, европейские партнёры доходчиво разъяснил пану министру, во что могут обойтись его выходки. На всё про всё ушло меньше двух недель.
От Редакции: История луганского «Лугамаша» — это пример того, как завод, переживший развал, боевые действия и фактическую остановку, сумел не просто выжить, но и вернуться в большую промышленность. Наши коллеги из «ПРО Металл» подробно разбирают, как некогда раздробленная площадка «Лугансктепловоза» собирается в новом формате, какую роль в этом играет ТМХ и как идея индустриального парка транспортного машиностроения после долгого ожидания приобретает черты реального проекта. Это хороший пример того, как региональная промышленность не просто продолжает функционировать, а модернизируется, интегрируется в кооперационные цепочки России и реализует масштабные инвестиционные проекты в условиях сложной экономической и политической обстановки.
В 2025 году на восстановление инфраструктуры и подвижного состава ФГУП «Железные дороги Новороссии» запланировано потратить 12,5 млрд рублей. На эти средства капитально отремонтируют 13,5 км пути, заменят 16 стрелочных переводов, приобретут технологическое оборудование, модернизируют устройства связи, поставят 9 локомотивов, а также капитально отремонтируют тепловозы и электровозы. Vgudok.com попытался разобраться, какое место в системе российских железных дорог занимают пути новых территорий и есть ли спрос на перевозки по ним.
Границы могут дать преференции, но не гарантии. Летом 2025 года постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено расширение границ свободных экономических зон (СЭЗ) в Белгородской и Брянской областях. Это решение позволит участникам получить доступ к налоговым льготам и иным мерам поддержки, предусмотренным в рамках особого правового режима. А ещё — попробовать сохранить хоть какую-то бизнес-активность в «зонах рискованного предпринимательства».
Бронированные боевые поезда появились в позапрошлом веке, однако и в наши дни находят применение в специальной военной операции Вооруженных сил России — как для боевых операций, так и для гуманитарных миссий. К Дню железнодорожных войск, который отмечается в России ежегодно 6 августа, ТАСС вспомнил яркие моменты истории «сухопутных крейсеров» и рассказал о том, как они служат сегодня в СВО.
Сегодня в условиях глобальной трансформации цепочек поставок и усиления конкуренции за транспортные пути положение Азербайджана, находящегося на стыке Европы и Азии, становится не просто преимуществом, а ключевым фактором формирования новой логистической архитектуры Евразии. В этой новой системе Азербайджан может стать международным транспортно-логистическим хабом, в котором ведущую роль сыграет АО «Азербайджанские железные дороги» (ADY).
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было предложение РЖД законодательно закрепить договоры с операторами, грядущее 10-кратное повышение штрафов за непредъявление грузов по ГУ-12 и утверждение налоговых послаблений для добывающих компаний. Транспортные издания писали о временной остановке приёма судов в Новороссийском порту, сближении тарифов на сырьё и готовую металлопродукцию, и влиянии атак беспилотников на работу железных дорог. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
Несколько последних дней ознаменовались кризисом движения в ряде портов, рассказали нам судовладельцы. Утром 24 июля суда «пошли», но до конца ничего не прояснилось. Ситуацию заметили и иностранцы, со сдержанным сообщением вышло недружественное агентство Reuter, выразив предположение, что пробка быстро рассосётся.
Коллапс на Московском транспортном узле показал, что как бы мы ни любили пассажирскую авиацию, а без ЖД никуда. Железные дороги менее зависимы от внешнего воздействия, более стрессоустойчивы, имеют больший запас прочности, обходные пути и резервы.