Безопасность

27 ноября 2022

Союз операторов железнодорожного транспорта обратился к Минтрансу с просьбой подготовить проект постановления о компенсации операторам подвижного состава за вагонный парк, задержанный на Украине и в Финляндии. Ситуации с обеими странами кардинально разные. Если финны просто арестовали ПС российских компаний, ссылаясь на введённые США и ЕС санкции, и уже сами готовы его вернуть, что с ним делать, то украинцы предпочли незамедлительно присвоить его себе и в перспективе пустить с молотка.

23 ноября 2022

О ледяном дожде, надвигающемся на столичный регион, было известно за несколько дней. Накануне ледяные дожди парализовали города Черноземья. Стихия неуклонно наступала на столицу. Но подготовиться к такому природному явлению заранее всё равно оказалось непросто. Человечество скорее долетит до Марса, чем научится лечить насморк и противостоять погоде. В Москве природные катаклизмы нанесли по транспорту решительные удары. Дождь продолжался всю ночь, и местами идёт сейчас. Так что подводим только промежуточные итоги.

13 ноября 2022

Есть такая проблема у «Российских железных дорог» — повышенный износ системы колесо-рельс. Статистически интенсивность уничтожения колёс и рельсов у нас вдвое превышает среднемировую величину. Искусственно взращённый нами во времена перестройки колёсно-рельсовый «вирус» ежегодно «съедает» более 1 млн тонн высококачественной стали. Корни проблемы были заложены ещё гением Джорджем Стефенсоном, который создал идеальную для того времени классическую двухточечную систему колесо-рельс с конусностью колёс 1/10 и подуклонкой рельсов 1/21.

31 октября 2022

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были жалобы угольщиков Хакасии на недостаточные объёмы вывоза их продукции по ЖД, снятие с должности замминистра транспорта, курировавшего безопасность Крымского моста, и решение Арбитража запретить немецкому концерну Siemens судиться с РЖД. Транспортные издания писали о предложении министерства углепрома Кузбасса отложить изменение тарифной политики РЖД до 2026 года, мобилизации работников стальных магистралей и первой отправке цветной руды в контейнерах open top. Тем временем в Москве выставкой отметили 185-летие железных дорог России, в Санкт-Петербурге эксперты поспорили о необходимости обновления вагонов метро, а в Крыму обозначили сроки запуска грузового движения по Крымскому мосту после теракта. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

21 октября 2022

Полиция королевства задержала 47-летнего Андрея Якунина в городе Хаммерфест на северо-западе страны за съёмку с беспилотного летательного аппарата на острове Шпицберген. На данный момент Якунин-мл. обвиняется в нарушении закона о санкциях. В соответствии с которым гражданам России, в частности, запрещено запускать БПЛА на территории Норвегии и в пределах 12 морских миль от суши.

14 октября 2022

Все последние дни, начиная с 10 октября, Вооружённые Силы России наносят удары высокоточным оружием большой дальности по объектам военного управления и системы энергетики Украины. После теракта на Крымском мосту, который организовали спецслужбы Украины, последовала эскалация. Население Украины стало косвенной жертвой разрушения объектов критической инфраструктуры.

10 октября 2022

Теракт на Крымском мосту показал, что российские железнодорожники готовы к самым суровым испытаниям. Каждый на своём месте оказался профессионалом. Мы можем гордиться ими не меньше, чем гордятся американцы пожарными Нью-Йорка, которые спасали людей во время террористической атаки 11 сентября. Мы надеемся, что имена людей, которые ликвидировали последствия диверсии, станут известны и они будут удостоены заслуженных наград.

20 сентября 2022

Чтобы повысить качество жизни людей, буквально отрезанных от цивилизации до шести месяцев в году, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики по поручению Владимира Путина разработало проект закона о северном завозе и планирует внести его в Госдуму до конца 2022 года. Речь идёт о населённых пунктах в 25 субъектах Российской Федерации с населением более 3 млн человек. Каждый год в эти районы завозят примерно 3,1 млн тонн грузов жизнеобеспечения, 75% которых составляют топливно-энергетические ресурсы. Стоит всё это около 14,2 млрд рублей ежегодно.

17 сентября 2022

Санкционное давление, оказываемое на российские железные дороги западными «партнёрами», добавляет головной боли не только якорной компании отрасли в лице ОАО «РЖД» и контролирующим ведомствам, но и участникам рынка. Пока специалисты монополии в режиме 24/7/365 наращивают темпы «технической самостоятельности» холдинга (подробнее об этом новом понятии читайте в НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ), клиенты РЖД пытаются решить свои локальные проблемы. Которые порой способны спровоцировать отнюдь не локальные кризисы.

05 сентября 2022

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе был рост пассажирских перевозок по РЖД в августе на 18%, поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова разработать предложения по ситуации с вывозом угля из регионов и разрешение Литвы всем банкам страны принимать оплату за российский транзит в Калининград. Транспортные издания писали о страховой дискриминации российских угольщиков, выкупе группой компаний «Дело» доли датского логистического гиганта Maersk в Global Ports и индексации зарплат железнодорожников на 13% по итогам 8 месяцев 2022 года. Тем временем в Москве рассмотрят дело РЖД против Siemens Mobility GmbH, в Санкт-Петербурге с 2024 года обещают начать вводить новые станции метро, а в Крыму отложили запуск поездов в Херсон и Мелитополь из соображений безопасности. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

Страницы