Безопасность

19 сентября 2021

Пассажиры поезда №174, связывающего столицу с Евпаторией, до места назначения могли не доехать. Локомотивный прибор безопасности электровоза, который вёл этот поезд, при скорости 116 км/ч и фактически занятом пути показывал, что он свободен. От подробностей этого инцидента, к счастью, предотвращённого, волосы встают дыбом. 20 августа на перегоне Кутейниково — Виноградовка Северо-Кавказской дороги остановился грузовой поезд. За тем, чтобы ему в хвост не прилетел другой поезд, должна следить автоблокировка. Как она работает — в нашем недавнем материале. 

07 сентября 2021

Машинист депо СПб-Варшавский Сергей Шленсковой, работающий в одиночку, уснул за контроллером. Передаточный поезд №9887 под его управлением на путях необщего пользования проехал запрещающее показание маневрового светофора М18, тепловоз снёс тупиковую призму и пропахал землю, сойдя с рельсов всеми колёсными парами ведущей секции и тремя ведомой. Повреждена новенькая машина 2ТЭ25КМ-332 приписки ТЧЭ Великие Луки, которой на момент события не исполнилось и трёх лет. Проезд допущен при скорости 14 км/ч. После проезда сигнала и до наезда на тупиковую призму поезд проследовал 200 метров.

31 августа 2021

Недавно мы сообщали в Telegram-канале @Vgudok,что на перегоне Ферзиково — Средняя тепловоз с номером 0509, ведущий пассажирский поезд «Ейск — Москва», столкнулся с грузовым автомобилем. В сходе — три колёсные пары локомотива. Как сообщает сайт Московской железной дороги, столкновение произошло из-за нарушения ПДД водителем автомобиля, выехавшего на переезд при исправно действующей световой и звуковой сигнализации. Переезд дежурным работником не обслуживается. Мы уже поднимали тему прочности кабин ж/д подвижного состава и разбирали нормативные требования, предъявляемые к ней. Вкратце: современные машины сильно уступают по этому показателю советским, а разрабатываемые типы подвижного состава должны иметь краш-системы. Краш-тестов для проверки результативности этих систем не предусмотрено.

29 августа 2021

Буквально на экваторе лета на пути необщего пользования, принадлежащем ООО «Эльга-Транс» (частная ЖД-ветка Улак — Эльга) произошло лобовое столкновение поездов, в результате которого погибло четыре человека. На нашу статью, рассказывающую о катастрофе, пришёл очень интересный отклик читателя, который имел опыт работы в организации, владеющей магистралью. Печальный опыт, как вы сможете убедиться, прочитав нижеизложенное. 

25 августа 2021

Пассажирская «дочка» компании по-прежнему в плену путаной аппаратной логистики, которая приводит лишь к росту числа телеграмм и отчётов. Это наглядно продемонстрировало поведение руководства ФПК на фоне массового отравления детей в одном из поездов оператора. Вместо поиска виноватых в госпитализации малолетних пассажиров руководство компании пошло путём бесполезных плановых проверок и поиска информаторов vgudok.com.

22 августа 2021

Зажатие пассажиров автодверями электричек и протаскивание их по платформе — событие не частое, но регулярное. В этот раз в качестве протащенного пассажира оказался… машинист электропоезда того самого депо, работники которого его и протащили, а автодвери со всеми их недостатками оказались ни при чём. Речь о моторвагонном депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧ-20) Октябрьской моторвагонной дирекции. Совсем недавно наши читатели, работники этого депо, рассказали нам о нездоровой моральной атмосфере на предприятии. Когда внутри коллектива идут конфликты между работниками и руководителями, в первую очередь страдает исполнительская дисциплина: именно так сотрудники чаще всего реагируют на несправедливость.

21 августа 2021

Совсем недавно, рассказывая о столкновении грузовых поездов лоб в лоб на ведомственной ветке Улак — Эльга, мы говорили, что на сети ОАО «РЖД» выпустить два поезда навстречу один другому невозможно, так как участков, не оборудованных блокировкой, там попросту нет. Простите, видимо, мы сглазили: 18 августа на оборудованный автоблокировкой перегон Иж-Бобья — Агрыз Горьковской ЖД отправлены друг другу навстречу два поезда: грузовой №2361 и пассажирский №452 сообщением Адлер — Ижевск. Об этом мы сообщили первыми в Telegram-канале @Vgudok. 

12 августа 2021

Резонансный случай массового отравления детей в поезде «Мурманск — Адлер» закончился задержанием директора, повара и официанта вагона-ресторана. Следователи  из Мурманска, Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодарского края, которые вошли в состав специально созданной комиссии, установили, что у членов обслуживающего персонала была опасная вирусная инфекция — так называемый норовирус. О своём заболевании и официант и повар знали, но на работу в злополучный для маленьких пассажиров день они всё-таки вышли. Правда, возникает вопрос, почему об их заболевании не знал никто? Получается они имели возможность скрыть?

07 августа 2021

6 августа пассажиров, имевших билеты на новый сервис ОАО «РЖД» — мультимодальный маршрут на остров Валаам с использованием судна на подводных крыльях «Метеор» (мы рассказывали об этом ЗДЕСЬ), ждало разочарование: из-за непогоды рейс №506 был отменён. Мы одними из первых сообщали об этом в нашем Telegram-канале. Отменены также другие рейсы, но о них пассажиры были проинформированы заранее. Сразу после того, как мы опубликовали информацию о застрявших на Валааме, с редакцией vgudok.com связались представители СЗППК. Вот как ситуацию прокомментировали в пресс-службе:

30 июля 2021

Последствия аварии на Транссибе, падение детей на рельсы в Санкт-Петербурге и бешеный трамвай в Курске — основные происшествия на железных дорогах. 

Страницы