Колонка патриота

04 декабря 2019

Анекдот вместо эпиграфа. Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

15 ноября 2019

Минэкономразвития, вслед за Минфином, внесло в правительство план приватизации на 2020-2022 года. РЖД в списке нет, но обсуждения в Правительстве продолжатся. Решение так или иначе придётся вынести до конца года. Ну а пока в высоких кабинетах думают, что можно выгодно продать, остальным приходится думать, кому это выгодно. Qui prodest, как говорили римские юристы.

14 ноября 2019

Во время «вагонного совещания» на перегоне Новосибирск — Барнаул глава РЖД Олег Белозёров озвучил альтернативную точку зрения на происходящую модернизацию Восточного полигона. Оказывается, это не РЖД с подрядчиками и субподрядчиками отстаёт в наращивании пропускных способностей, а угольные компании не выполняют своих обязательств.

01 ноября 2019

Громкий и всеобщий бой в литавры по поводу окончательного решения «подшипникового» вопроса любопытен тем, что оказалось ненавистным отрасли принуждением к переходу, в общем-то, на прогрессивную технологию. И теперь мало кого волнует, что это насилие было сродни тому, как Петр I проводил свои реформы. Русские люди по горло сыты «железной рукой», которая ведёт человечество к счастью.

11 октября 2019

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин утвердил перечень работ, на которых ограничивается применение женского труда. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Новый список значительно короче предыдущего перечня, утверждённого в 2000 году, который включал в себя 456 позиций в 38 сферах: сварка, вождение тяжёлой техники, машинист и помощник машиниста, работа на химическом производстве и многие другие.

09 октября 2019

Помните анекдот, когда грузин подарил сыну наган, а тот обменял его на часы? Отец, узнав об этом, спрашивает его: «А когда твой дом грабить будут, ты что скажешь? Полшестого?!»

02 октября 2019

Ассоциация менеджеров России, которая раз в год, словно пресловутый штатовский сурок — предсказатель весны — появляется на публике из своей норы информационного небытия с рейтингом ТОП-1000 отечественных управленцев, в этом году пробила очередное дно. Не берёмся судить о достоинствах участников списка из других отраслей, поэтому продемонстрируем это на примере нашей родной транспортной тусовки в части пиара.

24 сентября 2019

Вялотекущий конфликт между РЖД и властями Армении вышел на новый уровень. Минтранс РФ сообщил, что правительство России прорабатывает возможность прекратить управление железнодорожной системой Армении — ЮКЖД. Эта дочерняя компания РЖД управляет по концессии стальными магистралями Армении. Договор подписан в 2008 году на 30 лет с возможностью продления на 10 лет. Это имперский ответ на претензии Армении к РЖД, которые владеют концессией на управление Армянскими железными дорогами. О сути претензий vgudok.com писал ранее: Ереван (вернее, новые власти) считает, что материнская компания не выполняет обязательства по инвестиционной и строительной программе, а в ЮКЖД царит непотизм, коррупция и воровство. В августе 2018 года в ЮКЖД прошли обыски. А в сентябре премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что сумма злоупотреблений составила около 60 миллионов долларов. Пока комитет госдоходов и правительство Армении не заявляли об окончании проверок и не обнародовали заключений правового характера.

15 августа 2019

14 августа в Москве с раннего утра началась крупнейшая операция ФСБ РФ и СК РФ в рамках дела о хищении средств РЖД на 300 млрд рублей. Одновременно шло несколько десятков (!!!) обысков. По их итогам пострадает не только крупная рыба, но и мелкая рыбёшка. Правоохранительные органы возбудили  дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества). Среди организаторов ОПС фигурируют совладельцы ГК «1520» Борис Ушерович, Валерий Маркелов и их партнёр молдавский политик Ренато Усатый. Расследование затронет и высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, прикрывавших расхитителей.

30 июля 2019

Страшные истории рассказывают о горящих лесах Сибири. Горит полтора Израиля, написал один сетевой автор, чтобы мы могли визуализировать ужасы. Редакция vgudok попросила штатных и внештатных сотрудников написать о том, как горящие миллионы гектаров мешают работать железным дорогам.