Честно сказать, тему ТЛЦ-агонии и всеобщей моды на их разрастание искренне хотелось бы избежать. Но раз уж в неё вмешался наш президент, и сам Госсовет… И если мы получили серию конкретных поручений по срокам, ответственным и бюджетам по итогу высокого обсуждения, придётся разобраться, что здесь к чему.
Колонка патриота
Недавно мне довелось поучаствовать в работе государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая заслушивала доклады аспирантов в РУТ (МИИТ). Это такая процедура, что-то среднее между госэкзаменами и предзащитой: по очереди заходят 14 человек, и каждый рассказывает в течение своих 15–20 минут основные идеи своей диссертации.
Пока монополия в целом и каждый железнодорожник в частности бьются за выполнение поручения президента по расшивке узких мест на Восточном полигоне, над увеличением количества контейнерных поездов в азиатском направлении и вывозом экспортного угля тем же маршрутом, кое-кто в правительстве готовит для ж/д монополии неприятный сюрприз. В роли этого «кое-кого» выступает Федеральная антимонопольная служба, разработавшая список задач нового федерального проекта «Развитие конкуренции».
Отечественные железные дороги прошли три этапа становления. Первый — в начале XX века, когда были проложены основные магистрали, включая Транссиб. Второй — в эпоху советской послевоенной индустриализации, урбанизации и освоения новых территорий. Сейчас мы живём в третью эпоху, эпоху бурного развития российских железных дорог и изменения логистики.
27 мая Правительством Российской Федерации был принята новая редакция Правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта (далее — ПНД). Поскольку ПНД были приняты довольно быстро, без широкого обсуждения подробностей текста, то, по-видимому, в целях снижения эффекта неожиданности вступление в силу правил было перенесено на 01.09.2024 г. Создаётся ощущение, что авторы ПНД хотят получить по всем каналам отклик относительно уже утверждённой редакции, чтобы править документ ещё до момента вступления в силу, либо отложить момент вступления в силу. Ведь очевидно, что Правительство, взявшись за формирование железнодорожного законодательства, определяющего напрямую порядок работы участников перевозочного процесса, берёт на себя ответственность за состояние данной отрасли.
Сразу несколько новостей смены собственников в активах крупных российских угольных портов заставили участников рынка вспомнить недавний передел на рынке оперирования подвижным составом и вагоностроения.
Слух о переходе Алексея Шило из ЦФТО в Минтранс нельзя отнести к разряду досужих сплетен. Директор ЦФТО РЖД — персона значительная и значимая. Пожалуй, более 50% оперативной работы логистов, связанных с монополией, — это работа с Центром фирменного транспортного обслуживания. Традиционный карьерный путь руководителей ЦФТО — вырасти в вице-президенты самого РЖД, а редко и выше. Среди ярких примеров — Салман Бабаев.
Как ни парадоксально, но в этом году Питерский форум привлёк к себе значительно большее внимание международного сообщества различных верований и лагерей противостояния. Не успели состояться первые сессии форума, как знаменитые СМИ-рупоры иностранных обкомов уже спешили со своими интерпретациями: тут и Bloomberg, и Financial Times, и бесчисленные эксперты и консультанты наперебой транслировали свои гадания на пмэфовской гуще.
ОТ VG: Комплексному плану развития инфраструктуры подобрали замену. Правительство готовит новый нацпроект «Развитие транспортной инфраструктуры». В частности, транспортный нацпроект предполагает развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей, опорных сетей аэродромов и аэропортов, морских портов, автомобильных дорог, цифровизацию транспортного комплекса и многое другое. Стоимость его уже оценили в 10 трлн руб. за период реализации с 2025 до 2030 год.
На просторах «1520» уже и в новом году блуждает извечно актуальная задача — увеличить срок службы рельсов и колёсных пар. Несмотря на немалые достижения в области трибологии и металловедения наша система плетётся в хвосте прогресса. Почему при доступности информации Российские железные дороги не могут воспользоваться мировым опытом?