Колонка патриота

26 мая 2020

Некоторое время тому назад президент РФ Владимир Путин поручил правительству России к 1 июня представить общенациональный план действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения. Интерфаксу удалось где-то подсмотреть проект данного документа.

22 мая 2020

На первый взгляд, организация продажи одноразовых масок и перчаток в московском метро — красивый жест городского Департамента транспорта, наполненный заботой о здоровье пассажиров. Однако при ближайшем рассмотрении в действиях столичных властей можно заметить немного корысти, проступающей сквозь сотрудничество с не всегда чистыми на руку поставщиками.

В середине мая стало известно о том, что Москва купила крупнейшего в России производителя медицинских масок — компанию ООО «КИТ». О сделке рассказал заммэра Москвы Владимир Ефимов. По данным СПАРК, до 27 февраля 2020 года КИТ принадлежал Дмитрию Савину (72%) и Павлу Спичакову (28%). Но уже 10 марта единственным владельцем производства стало ООО «Центррегионинвест», которое через ООО «Софийская набережная» контролирует АО «Капиталинвестпроект» (КИП), контролируемый московским правительством. Кроме того, по данным госзакупок, контролирующим акционером АО «КИП» является «Центральная топливная компания» (100% актив Москвы).

18 мая 2020

Руководителям всех уровней РЖД на днях пришла телеграмма по профилактическим мерам в борьбе с распространением коронавируса за подписью А. Краснощёка. Сотрудники теперь обязаны информировать о наличии у них некоторых хронических заболеваний, в частности, о гипертонии, сахарном диабете, ожирении, ХОБЛ и бронхиальной астме. Зная, что диабетики и гипертоники относятся к группе риска при COVID-19, можно счесть подобную меру заботой о персонале. Тем более что тут г-н Краснощёк не проявлял никакой инициативы, а следовал в общем государственном тренде заботы о трудящихся. Но в нашей стране, когда государство проявляет к тебе внимание, вероятно, это закончится тем, что оно тебя поимеет.

07 мая 2020

Помните причитания героини фильма «Гараж»: «Как Гуськов?! Опять Гуськов? Почему Гуськов?» Похоже, в нашей профильной тусовке следует перефразировать их на актуальное: «Как уголь?! Опять уголь? Почему уголь?»

Ещё каких-то год-два назад, во времена процветания погрузки на сети РЖД, разве что только ленивый не критиковал ж/д монополию за особое расположение к углю как грузу 1-го класса, из-за которого остальные грузоотправители находились в роли тарифных «золушек». Мол, это уголь виноват в несправедливых перевозочных расценках для нефтяников, контейнерщиков и прочих. Впрочем, уже и РЖД собирается отказаться от Прейскуранта №10-01 и пугает участников рынка новыми тарифными предложениями.

30 апреля 2020

В этом году Первомай, который традиционно называют праздником весны и труда, можно назвать праздником только наполовину. Если с погодой более-менее стало налаживаться, то со второй половиной слогана в этом году как-то особенно не задалось. Причём, если говорить о железных дорогах, не задалось уже с начала года, когда стали очевидны печальные цифры падения погрузки почти на 1%. Дальше — больше, и к апрелю эта цифра уже достигла пугающих 5,5%. И остаётся надеяться, что РЖД удастся хотя бы частично выправить ситуацию в последующие месяцы. Но пока вывод для всех тружеников стальных магистралей неутешителен: негативная погрузочная статистика, так или иначе, аукнется каждому работнику.

15 апреля 2020

«Банда четырёх», как сказали бы наши китайские партнёры, в составе Собянина, Ликсутова, Раковой и Сергуниной решила провести социальный эксперимент над жителями мегаполиса в виде пропускного режима. Вроде хотели, как лучше, но получилось, как всегда. Многокилометровые пробки на въезде в столицу, огромные очереди на входе в метро без соблюдения пресловутой социальной дистанции как рассадник коронавируса, ропот недовольства московской властью в частности и властью вообще, жирный минус им в личную карму.

14 апреля 2020

Лучше поздно, чем никогда. Видимо, этой пословицей руководствовались отечественные «форбсы», долгое время не спешившие раскошеливаться на борьбу с коронавирусом. В то время, как ещё в конце января Билл Гейтс объявил о выделении через свой семейный фонд Bill & Melinda Gates Foundation 100 млн долларов на борьбу с последствиями пандемии, разработку вакцины и закупку медицинского оборудования, а глава Facebook Марк Цукерберг с женой направили 150 млн долларов социальным службам и поддержку малого бизнеса, российские миллиардеры как будто ждали указаний сверху.

27 марта 2020

«Начну письмо цитатой из песни: «Тихо в лесу, только не спит барсук…». Но дело в том, что в мировом и российском транспорте сейчас ни разу не тихо. Отменяются поезда, ломаются логистические цепочки, падает погрузка и пассажиропоток. В это же время создаётся ощущение, что доблестные блюстители интересов отрасли в России — железнодорожные ассоциации — спокойно отсыпаются на удалёнке, а теперь ещё неделю можно не работать. Конечно, бесплатный доступ к премиум-контенту порнхаба сам себя не посмотрит.

18 марта 2020

Единственным российским миллиардером, выигравшим на биржевой лихорадке последних недель, стал предприниматель и меценат Аркадий Ротенберг. 16 марта, по данным Forbes, его состояние выросло на 233 млн долларов до 3 млрд долларов, тогда как его коллеги по цеху в этот день либо обеднели, либо в лучшем случае остались при своих.

16 марта 2020

Проблема реконструкции Восточного полигона упирается в проблемы, которые не связаны с недостатком денег. Как говаривал кот Матроскин, деньги у нас есть. Апокрифические «дураки и дороги» слились с салтыковско-щедринским «пьют и воруют». Даже поверхностное (журналистское) изучение проблемы приводит к выводам, что работать на ВП сложно, но можно. А вот подступиться к самому заказу почти невозможно. Сложившаяся система не дает возможности добросовестным подрядчикам прорваться к работе. В этом тексте мы не претендуем на жанр расследования, который требует конкретных цифр. Но есть общеизвестные факты, которые энергично обсуждают офф-рекорд, но никогда не озвучивают вслух. Причина — слишком страшно предлагать ампутации там, где до сих пор обходятся массажем.