Колонка патриота

18 июня 2018

Во время недавнего визита Владимира Путина в Поднебесную китайский коллега пригласил его совершить небольшое путешествие на скоростном поезде «Фусин». В составе в присутствии глав государств был подписан меморандум о скоростных железнодорожных перевозках.

14 июня 2018

Известный советский афоризм «Два мира – два Шапиро» характеризовал различия потребительского образа жизни при социализме и капитализме. С утверждением рыночных экономических принципов в нашей стране эта крылатая фраза стала обозначать диссонанс между повседневными реалиями и блестящими планами, которые рисуют гражданам как государство в целом, так и отдельные компании в частности.

08 июня 2018

Несмотря на то, что уже который месяц подряд самым мощным погрузочным драйвером остаётся зерно, оно, как отмечал в эксклюзивном интервью vgudok.com президент РЗС Аркадий Злочевский, продолжает регулироваться с точки зрения перемещения по остаточному принципу. В то время как уголь, кирпич, цемент РЖД относят к социально значимым грузам, зерно таковым не считается. Странно, хотя нас с детства учили, что хлеб всему голова, но, видимо, менеджмент монополии воспитывался на других традициях.

07 июня 2018

Как-то подозрительно вчера вечером одномоментно на ряде авторитетных Telegram-каналов (Политджойстик, Незыгарь, Бойлерная) появились посты о демарше руководителей «Транснефти», «Новатэка» и НЛМК против Федеральной антимонопольной службы. И только сегодня утром вышли «Ведомости».

16 мая 2018

Под аккомпанемент литавр, открывающих мост в Крым, фактически открыт новый «мостовой» мегапроект — переход на Сахалин. Без сомнения, строители Сахалинского моста войдут в историю. Но с каким акцентом, не понятно. Это резонансная в мировом масштабе стройка, однако она имеет все причины стать резонансной в том смысле, в каком в МВД употребляют словосочетание «резонансное дело». Понятно, что решение строить мост на Сахалин сегодня скорее политическое, нежели экономическое.

11 мая 2018

Инфраструктурный блок первого указа нового президентского срока Владимира Путина подтвердил актуальность почти всех крупных транспортных проектов последних лет, которыми занимались РЖД — от развития транзитных коридоров до участия в решении мусорной проблемы.

10 мая 2018

В начале мая в Чите завершился знаковый для системы РЖД судебный процесс: был вынесен приговор бывшему начальнику Забайкальской железной дороги Валерию Фомину. Впервые в истории постсоветских ж/д на скамье подсудимых оказался, если проводить аналогии с монархиями, пусть и не наследный, но всё-таки железнодорожный принц. Суд приговорил «принца» к 6 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей.

25 апреля 2018

Медленно, но верно РЖД избавляется от наследия МПС. Вскоре ещё одним рудиментом, который останется в анналах истории, станет процедура допуска к управлению локомотивами. Сегодня экзамены принимаются дорожной квалификационной комиссией при службе локомотивного хозяйства, а «права машиниста» оформляются самой монополией в соответствии с приказом МПС 20-летней давности и не являются документом государственного образца.

18 апреля 2018

Генеральный прокурор неожиданно решил поиграть в прятки с парламентариями и простыми обывателями. Г-н Чайка выступил с интересным заявлением: дескать, один из вице-президентов ОАО «РЖД» оказывал чрезвычайно деятельное содействие своим сыновьям в бизнесе, который был непосредственно связан с делами монополии. И (Боже мой, какая смелость!) прокурорские это увидели и заставили его уйти с занимаемой должности. Возможно, главе Совета Федерации даже назвали конкретную фамилию (шёпотом или громогласно — этого уж мы не знаем), но инфоленты будут пестреть недосказанностями. К примеру, список ушедших из монополии в прошлом году топов наши коллеги уже озвучили. В него вошли Михаил Акулов, Валентин Гапанович, Салман Бабаев и Сергей Мальцев. Хотя при чём тут именно 2017 год не совсем ясно: судя по всему, увольнение могло состояться и раньше.

13 апреля 2018

Ещё кипят страсти вокруг т.н. покушения на Скрипалей, но уже сейчас многие бизнесмены, по велению души или вынужденно выбравшие Туманный Альбион в качестве постоянного места жительства, наверняка стали хуже спать. «А где гарантия, что в пылу политических страстей меня не признают близким к Кремлю и не лишат собственности или авуаров?» — вопрошают они. Не зря же британские министры чуть ли не каждый день напоминают, что правительство её Величества начнёт люстрировать всех российских покупателей недвижимости в Великобритании и лиц, получивших вид на жительство по инвестиционной визе.