Колонка патриота

06 марта 2021

«Казус Босовой» констатировал печальный факт. Россия, ну или, по крайней мере, её бизнес-составляющая, ещё не дозрела до феминизма. Пока вдова Дмитрия Босова занималась одёжным ретейлом или даже маркетингом в «Сибантраците», окружающие её люди, в том числе деловые партнёры Босова, были «белые и пушистые». Но стоило ей встать (не по своей, правда, воле) у руля бизнес-империи мужа, как все эти «душки» и «миляги» вдруг превратились в озлобленных хищников, мёртвой хваткой вцепившихся в босовское наследство.

03 марта 2021

Известный любитель пиара и отретушированных фоток в соцсетях министр транспорта Виталий Савельев как-то странно стал избегать публичной активности. С момента своего назначения в транспортное ведомство 10 ноября 2020 года до начала февраля он вообще не отсвечивал. Лицезреть моложавый лик и насладиться куртуазными речами главного транспортника страны отраслевая общественность могла разве только на обсуждении его кандидатуры в Госдуме, где он показал себя адептом ужесточения ПДД и поклонником лоукостеров. А вот на большой пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря, к которой Савельев старательно готовился, он так и не удостоился внимания первого лица и поэтому пролетел мимо телекамер.

15 февраля 2021

В профессиональном сообществе развернулась дискуссия о преимуществах и недостатках контейнерных перевозок в сравнении с вагонными, в том числе по самому острому вопросу — перевозке угля в контейнерах. Эта дискуссия даже вылилась в диалог читателей на Telegram-канале @Vgudok. 

09 февраля 2021

Мимо такого жирного заказного куска опубликованного на днях компромата vgudok.com, конечно, не мог пройти, не вставив свои пять копеек. И не только потому, что в расследовании французской газеты Le Monde, Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и «Важных историй» речь идёт об одном из отраслевых «динозавров», заставших ещё доякунинские времена в РЖД. В деле замгендира РЖД Олега Тони, а именно он стал объектом внимания журналистов-расследователей, как в капле воды, отражается нынешняя ситуация и в коридорах Басманной, и в более высоких кабинетах.

07 декабря 2020

Инвестиционная программа до 2025 года составит 5,4 трлн рублей после того, как её пополнят 700 млрд на новые мегапроекты. Публичное смещение акцентов вызывает удивление, недоумение и вопросы.

12 ноября 2020

На днях президент компании «ТрансКонтейнер» Александр Исурин предложил увеличить объём субсидий на транзит в 10 раз. Он считает, что объём государственных субсидий на контейнерный железнодорожный транзит по территории РФ в 2021 году должен составить 4 млрд рублей. В мае 2020 года Сергей Шишкарёв пояснил, что эти деньги нужны, чтобы оттянуть часть японских и южнокорейских грузов с фрахта на железнодорожный транзит.

05 ноября 2020

Правительство РФ приняло решение сохранить параметры долгосрочной тарифной политики РЖД на 2021 год и отказаться от дополнительной индексации грузовых тарифов. Об этом ТАСС сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих. «На совещании на прошлой неделе параметры финансового плана, инвестпрограммы РЖД на 2021 и плановый [период] 2022-2023 [годов] рассматривались в правительстве РФ. На этом совещании было принято решение о том, что в 2021 году параметры долгосрочной тарифной политики РЖД, в которой определены все элементы тарифообразования, меняться не будут. В 2021 году тарифы меняться не будут», — сказал министр.
Дитрих отметил, что тарифы на 2022-2023 годы обсуждаются, этот вопрос остался открытым. «Решение в правительстве принято. Моя позиция, позиция Минтранса в отношении этого решения может быть нацелена только на то, чтобы его исполнить. Точка», — добавил министр, комментируя позицию ведомства.

Предшествующие этой новости баталии о тарифах были насыщены письмами, миллиардами и процентами. Но хаотическое аргументирование оставляет, как предсказывал vgudok.com, за кадром суть проблемы. Несмотря на все проблемы, РЖД сохраняет доходность, но в недостаточном объёме, чтобы поддерживать на должном уровне инвестиционную программу развития. И все попытки подоить операторов и грузовладельцев направлены не на получение миллиардных прибылей акционеров, а на латание дыр в бюджете. Причём, заметим, не в текущем.

27 октября 2020

Если пересчитать экспертов по железнодорожной отрасли, то в избытке хватит пальцев на руках, чтобы перечислить всех. Михаил Бурмистров из «Infoline-Аналитика», Павел Иванкин из ИИЖТ, Владимир Савчук из ИПЕМ (с акцентом на машиностроение), Фарид Хусаинов из СОЖТ (с акцентом на ценообразование) и несколько человек из МИИТ, которые не так часто балуют вниманием специализированные СМИ.

18 октября 2020

У мэра любого крупного города есть два варианта остаться в истории. Либо бароном Османом, создавшим современный Париж, либо Геростратом. Наверное, Сергей Собянин (если ему рассказали, кто такой Осман) вдохновляется именно примером парижского градоначальника. Несмотря на массовое сопротивление домо- и землевладельцев, академиков французской академии типа Виктора Гюго и просто парижан, тот создал город, в котором есть дух и правила. Пять этажей для господ, шестой для прислуги. Улицы должны быть прямыми, чтобы артиллерия могла стрелять по баррикадам. Расклеивать объявления на стенах домов запрещено. Все эти правила, как и возникшие ранее в столице Франции уличное освещение, общественный транспорт и общественные пространства (площади вместо папертей), пришли во все города мира.

09 октября 2020

Бурю возмущения вызвало предложение министра энергетики Андрея Новака финансировать строительство энергетической инфраструктуры для второго этапа расширения провозной способности Восточного полигона из инвестпрограммы «Россетей». Из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 25 сентября (как пишет «Ъ») следует,  что Минэнерго предлагает с 1 июня 2021 года дополнительно поднять тариф на передачу энергии для прямых потребителей ФСК (принадлежит «Россетям») на 0,6% в год. Такая несущественная надбавка за 2021–2025 год даст около 40 млрд рублей, которые пойдут на строительство новых подстанций и магистральных сетей. Всего же затраты Россетей на этот проект оцениваются в 184,73 млрд руб.