Ясиноватая — город железнодорожников. Расположенная в нём одноимённая станция — важный железнодорожный узел Донецкой железной дороги, крупнейшая в бывшем СССР. К западу от города в направлении Авдеевки уже восемь лет проходит линия соприкосновения с позициями ВСУ.
Персонажи
Мы написали десятки статей, посвящённых коррупции в филиалах РЖД. Однако предполагаемый способ незаконного обогащения сотрудников одного железнодорожного депо, рассказанный пользователем с ником Das Kochet ЗДЕСЬ, вызвал немалое удивление даже у нас.
Джереми Кларксон, талантливый экс-ведущий шоу «Топ Гир» и ещё более талантливый колумнист, написал колонку в издание The Sunday Times о неминуемом продовольственном кризисе. Уже года два-три как он ушёл с головой в сельское хозяйство и рассуждает с позиций британского фермера:
Во время ежегодного отчёта правительства в Государственной Думе Михаил Мишустин рассказал об «ещё одной важной мере в рамках Плана первоочередных действий [по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций]» — докапитализации ОАО «РЖД» на 250 млрд рублей. В соответствии с постановлением №602, сделано это должно быть за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Спустя почти три месяца с начала специальной военной операции (СВО) на Украине, как нельзя актуально звучат тезисы из авторской колонки в газете «Гудок» начальника Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Михаила Сапетова. По иронии судьбы за неделю до СВО он рассказал о ситуации с вагоноремонтом и конкуренции на этом рынке. Особо топ-менеджер остановился на цифровизации жизненного цикла ремонта и запчастей, что позволит, по его мнению, значительно повысить безопасность перевозочного процесса.
Обсуждение различных вариантов борьбы с дефицитом средств на продолжение финансирования инвестиционной программы ОАО «РЖД» и выполнения перевозок принимает всё более расплывчатые очертания. С одной стороны, Кабмин уже согласовал монополии докапитализацию. С другой — средств на все проекты, да и на оперативную деятельность всё равно не хватает. Как итог — новые витки тарифных войн и новые дискуссии. Мы обсудили, к чему в ближайшее время готовиться рынку, с экспертами «Института проблем естественных монополий» и Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура».
Сотрудникам «Российских железных дорог» на 5% повысили заработную плату. Об этом заявил генеральный директор холдинга Олег Белозёров. С начала года это уже вторая индексация ЗП.
В отличие от многих других чиновников и представителей бизнеса, которые поспешили подвести итоги 2021 года под его занавес, министр транспорта России Виталий Савельев выдержал паузу и со своим итоговым интервью газете «Известия» в феврале 2022 года он действительно выделился на тогда ещё пустой информационной поляне.
В морских гаванях Старого Света сложилась парадоксальная ситуация в духе времени. Французские портовики вынуждены платить кровные евро за обслуживание российских судов, заблокированных из-за санкций. Их бельгийские коллеги параллельно пытаются понять, что делать с застрявшими у их берегов премиальными автомобилями, которые также направлялись в Россию. Естественно, весь санкционный каприз оплачивают страны, которые и вводили ограничения против РФ.
Время идёт, угроза срыва производства новых инновационных вагонов, о чём мы рассказывали здесь, и ремонта уже имеющегося парка ощущается всё отчётливее, а решения вопроса импортозамещения кассетных подшипников иностранного производства всё нет. Роль квазимонополии или, если угодно, лидера мнений на себя взяли РЖД.