Сегодня на сети РЖД впервые отмечают новый профессиональный праздник — День машиниста. Ежегодно поздравлять локомотивные бригады будут в последнюю пятницу марта. Да, обычно профессиональные праздники приходятся на выходные. Но любой машинист вам подтвердит, что выходной не тогда, когда на календаре воскресенье. И даже не тогда, когда администрация сдвинула явку из-за затянувшегося межсменного отдыха, а в тот день, когда «нарядчик» молчит.
Персонажи
Профессор Филиппов, директор Научного центра качественных сталей в составе Государственного научного центра ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», много лет посвятил созданию материалов для железнодорожного транспорта. В «ЦНИИчермет» он трудится с 1970 года, больше полувека. И больше двух десятилетий из них помогает развитию материалов для железных дорог. Труды Филиппова, руководителя научной школы конструкционных сталей и сплавов, не только экономят родине миллиарды — они помогают сделать транспорт более безопасным, предотвратить аварии.
Стивидоры призывают ослабить административное давление на инвесторов в портах, чтобы ускорить модернизацию существующих и развитие новых мощностей морских терминалов. Об этом, в частности, шла речь на итоговом расширенном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте, которое состоялось в Москве 24 марта. От лица Ассоциации морских торговых портов (АСОП) на встрече выступал председатель совета директоров организации Денис Илатовский. Он представил доклад о текущем грузообороте морских грузовых хабов России и проблемах в их дальнейшем развитии.
На излёте марта в столице состоялась конференция «Железнодорожный грузовой транспорт: производство, эксплуатация, лизинг, ремонт», на которой собрались непосредственные участники рынков вагоностроения и вагоноремонта. Благодаря этому дискуссии были довольно яркие и насыщенные, а каверзные вопросы только дополняли картину. Репортёры vgudok.com рассказывают, о чём говорили представители отрасли, явно соскучившиеся по качественным конференциям, посвящённым железнодорожному подвижному составу.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было поручение президента Владимира Путина рассмотреть вопрос об определении перевозок лесопродукции как приоритетных, взаимные претензии угольщиков и РЖД по вопросу вывоза экспортных грузов по Восточному полигону и жалобы Минпромторга на подорожание твёрдого топлива для металлургов. Транспортные издания писали о поисках новых владельцев для порта «Бронка», планах РЖД переехать в арендованный офис в «Сити» и дефиците рабочей силы на вагоностроительных предприятиях. Тем временем в Москве суд признал недействительным одностороннее расторжение договора компанией Siemens, в Санкт-Петербурге подрядчик на реконструкции станции метро «Технологический институт — 1» отсудил у Смольного 117 млн рублей, а в Екатеринбурге железнодорожники научили детей собирать мосты. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития проработать изменения очерёдности прохождения грузов на Восточном полигоне. Мотивировка: «для сохранения стабильной социальной обстановки» в регионах. Предложения должны быть согласованы с другими профильными ведомствами, местными властями и РЖД и представлены в правительство до 3 апреля. Это поручение стало ответом на письмо Максима Решетникова, в котором он убеждал первого вице-премьера Андрея Белоусова в наличии проблем с вывозом по железной дороге из Сибири и Дальнего Востока продукции с высокой добавленной стоимостью — чёрных металлов, удобрений, алюминия и СУГ, сообщило РБК.
На делегацию из Китая в России возлагали особые надежды. КНР теперь наш главный партнёр и в геополитике, и в торговле, и в логистике. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин в своих статьях, выпущенных в преддверии встречи, были скупы на подробности о совместных проектах по развитию экономик двух стран, очевидно, что их в ближайшее время будет немало. И транспортная отрасль, судя по тому, что предшествовало встрече двух лидеров, одна из ключевых в двусторонних отношениях.
Парламентарии предлагают увеличить возраст призывников в России до 30 лет. При этом забирать в армию могут начать с 21 года, а не с 18, как сейчас. Соответствующий законопроект внесён в Государственную думу. Реализовать инициативу предлагается в течение переходного периода — с 2024 до 2026 года. С предложением ранее выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, первый зампред комитета по обороне Андрей Красов и зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.
Единый добровольно-принудительный бюджетно-наполнительный взнос by Правительство РФ — мера сильно непопулярная среди бизнеса. К тому же она с дурным душком для фундаментальных основ рыночной экономики, но при этом популярная среди обывателя, поскольку на редкость точно улавливает социально-политические настроения нашего общества. И как любая мера творческого (несистемного) решения экономических проблем в моменте, она вызывает много разногласий и пересудов.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были планы РЖД провести допэмиссию в пользу государства на 33,5 млрд руб., распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина обеспечить средствами проект генерации Восточного полигона и возможное введение тарифной надбавки для завершения работ на ж/д подходах к порту Ванино. Транспортные издания писали о возможности РЖД везти экспортный уголь на 2 тыс. км короче, росте перевозки контейнеров на Восточному полигону и продаже структурами Владимира Лисина Таганрогского порта. Тем временем в Москве ищут виноватых в повреждении тоннеля метро, в Санкт-Петербурге главный городской порт снова теряет грузы, а в Мариуполе готовятся восстановить движение трамваев. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.