Терминал «Дальтрансуголь» находится в посёлке Токи на берегу Татарского пролива. По иронии судьбы, на железной дороге в Токах тока-то как раз нет, поэтому составы здесь таскают тепловозы, а РЖД обещают завершить электрификацию участка к 2025 году. Предполагаем, что для ДТУ это будет отдельный праздник, так как руководство терминала, о чём журналистам было сказано и не раз, критически серьёзно относится к экологии. И коптящие «теплики», таскающие вагоны с углём, наверняка для них — своя персональная боль. Особенно с учётом того, сколько всего в ДТУ делают для соблюдения чистоты воздуха, земли, воды.
Персонажи
На сети РЖД годами бьются над проблемой износа в паре «колесо-рельс». О проблеме мы писали не раз. Однако годы идут, техника и технологии не стоят на месте, а колёса российских вагонов продолжают стираться о российские же рельсы вдвое интенсивнее, чем во всём остальном мире. Ключ к решению проблемы пытались найти многие, но в равной степени безуспешно. Одни предлагали использовать новейшие лубриканты, нанесённые на боковую поверхность головки рельса. На какое-то время это мирило рельс и гребень колеса, но стоило машинисту тяжеловеса поддать песку, как эффект исчезал.
Логистическую инфраструктуру необходимо активно развивать, и она должна опережать рост грузоперевозок на Азово-Черноморском, восточном и южном направлениях. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на заседании Совета по национальным проектам. Эксперты оценили всю глубину геополитического подхода главы государства к решению транспортных проблем и рассказали Vgudok, что одного громкого указания с самого верха для того, чтобы разрубить логистический Гордиев узел, недостаточно.
После публикации статьи «Где взять людей для железных путей? Дефицит кадров на сети РЖД и в промышленности приобретает катастрофический характер» редакция Vgudok получила очень много отзывов и комментариев от железнодорожников, которых мы просили рассказать, как на сети РЖД обстоят дела с заработной платой. Оказалось, что данные кадровиков о ЗП на ЖД зачастую носят характер «средних по больнице». И, для того чтобы упереться в потолок оклада и премий и получить максимальную сумму, труженикам стальных магистралей нужно пахать 24/7/365. Чтобы не быть голословными, предоставляем слово автору одного из писем по итогам нашего кадрового материала.
Восточный экономический форум ожидаемо оказался больше политическим, чем, простите за тавтологию, экономическим. Новых проблем, особенно в транспортной отрасли, выявлено вроде и не было. Новых подходов, критики — всего этого мы не услышали. Однако участники продемонстрировали единство и антиколониализм, и в этом как раз и прослеживается основной политический резонанс ВЭФ. Развернувшиеся грузопотоки могут сделать Дальний Восток новым центром России в глобальной торговле. Отношения с новыми и старыми дружественными друзьями обсуждали на Восточном экономическом форуме. Как говорится, планов громадьё, но надо умудриться проскочить через игольное ушко и ненароком не забыть про собственные нужды.
Железнодорожная тема, которая обширно обсуждалась на Восточном экономическом форуме, на самом деле велась вокруг одного тезиса: сколько бы РЖД сейчас ни увеличивали пропускные возможности, этого всё равно будет недостаточно. Выяснилось, что порты, которые модернизировали частные компании, имеют избыток мощностей, а вот пропускные возможности железной дороги, на которые собирает деньги и за строительство которых отвечает РЖД, в нужном объёме не увеличились. Оптимизация столкнулась с тем, что частники не желают вникать в трудности монополии.
Крупные российские форумы после пандемийного перерыва вроде бы должны радовать своей новизной, но на самом деле темы и участники просто переезжают с места на место. ВЭФ обычно выделялся внушительными делегациями из стран Азии, но в этом году иностранное представительство очень скупое — скорее всего, испугались дефицита устриц и предпочли остаться дома. Скрасить такое печальное событие могли только невероятные успехи. И они нашлись, но с нюансами.
На острове Русский во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ). Логистика снова выделена в отдельное направление, но обсуждаемые темы всё те же. Так, в первый день мероприятия сразу несколько сессий были посвящены Арктике, в которой людей живёт мало, но поступления в бюджет большие.
Мы неоднократно писали об интересном подходе ОАО «РЖД» к выплате дивидендов. Имея единственного акционера в лице Правительства РФ, железнодорожная монополия может позволить себе крутить этими выплатами как хочет. Частный бизнес — совсем другое дело. И здесь, когда речь заходит о барышах, разгораются настоящие войны между мажоритарными и миноритарными акционерами компаний. Недавно на защиту последних встал аж целый зампред Банка России. О громких заявлениях госбанкира и реакции на них со стороны рынка (а значит, главных клиентов РЖД), читайте подробнее в материале наших коллег из «Про Металла».
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было замедление роста погрузки на сети РЖД, готовящаяся допэмиссия акций монополии в пользу государства и обращение депутатов в ФАС с требованием проверить тарифы ж/д госкомпании на перевозку бензина. Транспортные издания писали о новых правилах документооборота РЖД, которые не дают теперь подать жалобу на монополию, кадровых перестановках в рядах железнодорожных топ-менеджеров и попытках стравить ж/д операторов. Тем временем в Москве показали, каким будет поезд «Москва 2024», в Санкт-Петербурге порт «Морской фасад» готовится принять первое с 2019 года пассажирское судно, а в Хакасии договорились с РЖД вывозить больше угля на экспорт. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.