Персонажи

22 октября 2019

РЖД предложили повысить тариф на экспорт для компании Олега Дерипаски. Вернее будет сказать, не повысить, а вернуть на ДОсанкционный уровень. Удивительно только то, как долго в РЖД ждали, прежде чем поднять этот вопрос.

22 октября 2019

В июне 2018 года автор обращения в редакцию vgudok.com отработал 226 часов (при норме 160 — прим. ред.). Само собой, без надлежащим образом оформленного согласия (ст. 99 Трудового кодекса РФ). 180 часов из указанного количества — командировка. При невысокой зарплате машиниста привлечение к сверхурочным работам — дело обычное. После получения зарплаты машинисту показалось, что ему недоплатили, и он затребовал у администрации детальный расчёт (ст. 62 Трудового кодекса РФ). К делу подключилась Западно-Сибирская дирекция тяги: слыханное ли дело — машинист просит детальный расчёт! С выданными расчётами Руслан не согласился, со стороны дирекции были проведены разъяснительные беседы. Сыт этими беседами не будешь, поэтому машинист обратился к генеральному директору ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову и в прокуратуру. Ответы с обоих адресов — под копирку: то, что уже сообщили заявителю в депо.

16 октября 2019

Уголовные дела в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и менеджеров «Рейлтрансхолдинга» и новое ответственное назначение Виталия Вотолевского — основные отраслевые слухи недели.

14 октября 2019

Федеральные СМИ на минувшей неделе уделили внимание высокоскоростным магистралям: подсчитали, сколько будет стоить проезд, и погадали, появится ли вообще ВСМ в России. Московские издания писали о радиоактивном поезде, прибывшем в столицу из Берлина. В Калининграде пытались выяснить, вернут ли маршрут Берлин – Калининград – Санкт-Петербург. В  Крыму рапортовали о готовности КЖД к рейсам на материк. Тем временем в Казахстане решают судьбу доли «ТрансКонтейнера» в местном операторе, а в Японии спасают поезда от тайфуна. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

07 октября 2019

Несмотря на то, что визиты главы государства на частные предприятия обычно имеют официозный и протокольный характер, посещение порта Тамань в Краснодарском крае не носит символического характера. Да, новости корреспондентов кремлёвского пула не блестят красноречием.

07 октября 2019

Федеральные СМИ на минувшей неделе писали о нашумевшем программном интервью главы РЖД Олега Белозёрова, увеличении инвестиционной программы монополии в 2020–2022 годах и о планах компании наконец построить мост на Сахалин. Московские издания рассказали о планах открыть Большую кольцевую линию метро в 2023 году, а питерская пресса — о долгожданном открытии станций Фрунзенского радиуса. Тем временем на Украине признали практически полное уничтожение железных дорог, в Финляндии решили связать местные ж.д. с российскими с помощью скоростного поезда, а в Китае объявили о строительстве ж/д ветки для поезда, который будет разгоняться до 1000 км/ч. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

03 октября 2019

В рамках лекционного проекта Центра либеральной теории в ВШЭ пройдёт мини-цикл лекций, посвящённый тому, как именно может функционировать рыночная и плановая экономика в сфере железных дорог. Как эти модели работают на практике в разных странах мира, прежде всего в США, Европе и России. Что в большей степени способствует экономическому развитию и потребностям обычных людей: анархический рынок или мудрый государственный планировщик? Как политическая культура влияет на выбор стратегий развития и реформирования железнодорожной отрасли в разных странах мира?

02 октября 2019

Ассоциация менеджеров России, которая раз в год, словно пресловутый штатовский сурок — предсказатель весны — появляется на публике из своей норы информационного небытия с рейтингом ТОП-1000 отечественных управленцев, в этом году пробила очередное дно. Не берёмся судить о достоинствах участников списка из других отраслей, поэтому продемонстрируем это на примере нашей родной транспортной тусовки в части пиара.

02 октября 2019

Беседу генерального директора РЖД с «Ъ» уже окрестили «октябрьскими тезисами». Именно так, тезисно, глава (ну или СЕО, как кому больше нравится) железнодорожной монополии отвечал на вопросы наших коллег. Мы уже приводили текст материала практически полностью, разбив для удобства читателей на несколько разделов. Теперь пришло время обратиться к тем, кто изучал интервью г-на Белозёрова наиболее вдумчиво, взвешенно и в чём-то придирчиво. Мы собрали для вас мнения участников рынка относительно услышанного, а также независимых экспертов. Уже вошло в привычку, что первые выступают откровенно, но инкогнито. Вторые не менее открыто и под запись. Соглашаться или нет со спикерами (равно как и с гендиром монополии) — личное дело каждого. Мы же из песен слов не выкидываем, так что читайте.     

01 октября 2019

Генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» рассказал «Коммерсанту» о тарифах, Прейскуранте, ДПР, приоритетных грузах, строительных и логистических проектах компании, реформах в отрасли и многом другом. Для удобства читателей мы разбили большое интервью на несколько тематических блоков. Ниже ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Страницы