Нынешний масштабный кризис с перевозками угля по ж/д подсветил крайне низкий уровень дискуссии между лоббистами, ФОИВами и перевозчиками. Пока каждая из сторон защищает своё мнение и не пытается найти совместное решение. В итоге сложилась ситуация, в которой уголь фактически стал ритуальной жертвой рынка, необходимой якобы для выживания всех остальных. При этом никто не думает о том, что «отмена» угля на стальных магистралях может запустить цепную реакцию и стать губительной для экономики.
Реформа
Осеннее обострение в железнодорожной отрасли, в чём-то спровоцированное законодателями, продолжается. В полку авторов удивительных и невероятных идей прибыло: на этот раз глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв направил на согласование в правительство законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав и его основные узлы и агрегаты. Судя по реакции рынка и его представителей, с которыми удалось пообщаться vgudok.com, идея утильсбора не только не актуальна для российского рынка, но может быть даже и порочна.
Федеральная антимонопольная служба России разработала предложения в отношении железнодорожной госмонополии, главная задача которых, по словам главы ведомства Максима Шаскольского, — вывод компании из конкурентных сегментов логистического рынка. Речь в инициативах ФАС, в частности, идёт о новом федеральном проекте «Развитие конкуренции», в рамках которого предусмотрено ограничение (снижение участия совокупно до 8,5%) либо полный запрет участия РЖД в капитале транспортных операторов, логистических центров и экспедиционных компаний.
Взаимоотношения железнодорожной монополии и рынка вновь проходят проверку на прочность. Клиенты РЖД, грузоотправители и операторы, бьют тревогу: Басманная ограничила доступ порожних вагонов к своей инфраструктуре. Кроме того, холдинг сократил выход вагонов из отстоя. Происходящее напоминает битву всех против всех.
В России возродилась стратегическая морская структура в виде Морской коллегии. Её предшественницей можно считать Адмиралтейств-коллегию, созданную Петром Великим в 1717 году в числе первых коллегий-министерств как таковых. Что сейчас призвана решать новая структура?
ОАО «Российские железные дороги» вернулись к разговорам о необходимости введения в отрасли ЖД-перевозок договоров ship-or-pay, они же «вези или плати». Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Участники рынка недоумевают, почему железнодорожники решили обсудить нововведения сразу с парламентариями, а не с клиентами. Бизнес и некоторые эксперты указывают на риски системы «вези-плати». Например, выход показателей провозной способности в серую часть ЖД-карты, и, как следствие, появление разного рода коррупционеров. «За» и «против» договоров ship-or-pay изучал Vgudok.
Правительство РФ дало старт строительству магистрали между Москвой и Петербургом. Об этом стало известно по итогам стратегической сессии по нацпроектам, где было подписано соглашение о начале реализации проекта первой железнодорожной высокоскоростной магистрали в России.
«Российские железные дороги» подготовили ряд предложений для увеличения погрузки и получения дополнительной прибыли. В письме замгендиректора монополии Вадима Михайлова в Минтранс — 5 пунктов и внушительная цифра в 71 млрд допзаработка в год от реализации этих инициатив.
Уже в сентябре руководству РЖД по поручению правительства придётся привести в соответствие с новой редакцией документа временные правила определения очерёдности перевозок грузов, действующие сейчас вместо Правил недискриминационного доступа к ЖД-инфраструктуре. То есть, читай, полностью или частично изменить геометрию выпуска на железнодорожную сеть различных номенклатур.
Правительство РФ разработало схему налогового вычета за инвестиции в экономику страны. Нововведения призваны сделать финансовые операции более прозрачными, а также поддержать представителей бизнеса и привлечь новых за счёт стимуляции частного капиталовложения на фоне общего повышения налоговой нагрузки. Ключевое слово в новой системе, которую предлагают ввести власти, это адресность.