Реформа

27 декабря 2024

РЖД правильно сделали, что сократили инвестпрограмму: меньше перевозок, меньше денег — меньше инвестиций, тем более что кадровый кризис и рост зарплат диктуют новые правила. Но монополия стала заложницей раскрученной темы Восточного полигона. Без сомнения, это важное направление. Но не единственное. 

17 декабря 2024

Под конец года угольные лоббисты, похоже, вспомнили о своих былых возможностях и решили на самом верху обратить внимание на стремительно идущую ко дну отрасль. Так, основной темой совещания Владимира Путина с членами правительства стало развитие угольной отрасли. Впрочем, озвученная там информация широкой публике донесена не была, поэтому докладов министров энергетики, транспорта, экономического развития и финансов, а также губернатора Кемеровской области мы не услышали. По итогам встречи Сергей Цивилёв заявил, что президент поручил в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли. А по словам Ильи Середюка, президент угольщиков поддержал.

04 декабря 2024

В ноябре 2024 г. в Российском университете транспорта (МИИТ) в рамках цикла встреч студентов с лучшими отраслевыми экспертами состоялись две лекции известного учёного, эксперта Института экономики инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к.э.н. Фарида Хусаинова. Лекции были организованы ИУЦТ и посвящены вопросам структурных реформ и дерегулирования железнодорожной отрасли.

02 декабря 2024

Согласно вступающим в силу 1 января 2025 года правилам недискриминационного доступа, приоритетность движения по железной дороге нефти и угля будет снижена с третьей очереди до шестой. В транспортном блоке уже вовсю успокаивают производителей: ничего страшного не произойдёт, всё будет вывезено. Но при одном важном условии. Если все будут соблюдать пресловутые ПНД. Все — это и РЖД, и операторы, и, собственно, грузовладельцы.

19 ноября 2024

Нынешний масштабный кризис с перевозками угля по ж/д подсветил крайне низкий уровень дискуссии между лоббистами, ФОИВами и перевозчиками. Пока каждая из сторон защищает своё мнение и не пытается найти совместное решение. В итоге сложилась ситуация, в которой уголь фактически стал ритуальной жертвой рынка, необходимой якобы для выживания всех остальных. При этом никто не думает о том, что «отмена» угля на стальных магистралях может запустить цепную реакцию и стать губительной для экономики. 

12 ноября 2024

Осеннее обострение в железнодорожной отрасли, в чём-то спровоцированное законодателями, продолжается. В полку авторов удивительных и невероятных идей прибыло: на этот раз глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв направил на согласование в правительство законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав и его основные узлы и агрегаты. Судя по реакции рынка и его представителей, с которыми удалось пообщаться vgudok.com, идея утильсбора не только не актуальна для российского рынка, но может быть даже и порочна. 

07 ноября 2024

Федеральная антимонопольная служба России разработала предложения в отношении железнодорожной госмонополии, главная задача которых, по словам главы ведомства Максима Шаскольского, — вывод компании из конкурентных сегментов логистического рынка. Речь в инициативах ФАС, в частности, идёт о новом федеральном проекте «Развитие конкуренции», в рамках которого предусмотрено ограничение (снижение участия совокупно до 8,5%) либо полный запрет участия РЖД в капитале транспортных операторов, логистических центров и экспедиционных компаний. 

05 ноября 2024

Взаимоотношения железнодорожной монополии и рынка вновь проходят проверку на прочность. Клиенты РЖД, грузоотправители и операторы, бьют тревогу: Басманная ограничила доступ порожних вагонов к своей инфраструктуре. Кроме того, холдинг сократил выход вагонов из отстоя. Происходящее напоминает битву всех против всех.

15 августа 2024

В России возродилась стратегическая морская структура в виде Морской коллегии. Её предшественницей можно считать Адмиралтейств-коллегию, созданную Петром Великим в 1717 году в числе первых коллегий-министерств как таковых. Что сейчас призвана решать новая структура?

13 августа 2024

ОАО «Российские железные дороги» вернулись к разговорам о необходимости введения в отрасли ЖД-перевозок договоров ship-or-pay, они же «вези или плати». Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Участники рынка недоумевают, почему железнодорожники решили обсудить нововведения сразу с парламентариями, а не с клиентами. Бизнес и некоторые эксперты указывают на риски системы «вези-плати». Например, выход показателей провозной способности в серую часть ЖД-карты, и, как следствие, появление разного рода коррупционеров. «За» и «против» договоров ship-or-pay изучал Vgudok.

Страницы