Реформа

23 июля 2021

Конец недели ознаменовался новыми раундами дискуссий о тарифах и штрафах на железной дороге. У профильного вице-премьера прошло совещание, которое одни участники назвали «корридой», другие — разборками по «take-or-pay». На наш взгляд, к истине ближе родное русское слово, чем испанское. В нашей «корриде» ещё не ясно, кто кого загоняет и куда. Стороны горячо обсуждали зеркальность обязательств. Законопроект предполагает, что грузоотправитель вносит плату за перевозку, которая, если он не выполняет обязательств по предъявлению грузов, с него безакцептно списывается, а перевозчик платит штраф.

31 марта 2021

Бизнес и правительство не могут договориться о поправках в законопроект об ответственности инвесторов в морские порты. Главная претензия бизнеса – несбалансированность ответственности, слишком высокой у инвесторов и слишком низкой у государства. По новым правилась, инвестор должен гарантировать обязательства деньгами, а для государства не предусмотрено никаких санкций, если инфраструктура не будет построена в срок.

03 марта 2021

По мере ослабления коронавирусного кризиса участники рынка железнодорожных грузоперевозок начали скрести по сусекам в поисках «жирных» рыночных сегментов, с помощью которых можно восполнить пандемийные провалы. Таким лакомым куском оказались контейнерные перевозки. По крайней мере, такой вывод напрашивается по итогам конференции «Контейнеры-2021. Foresight рынка», которая фактически стала презентацией свежеиспечённого «Евразийского союза участников грузовых железнодорожных перевозок» (ЕСП), заявившего о себе как о главном отечественном контейнерном лоббисте.

20 января 2021

РЖД собираются добиться изменений в транспортном законодательстве. Они должны коснуться тарифной системы, о чём заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» — начальник ЦФТО Алексей Шило. Предложения холдингу поможет составить созданная в компании динамическая модель загрузки сети. Топ-менеджер монополии объяснил, чего именно будут добиваться в холдинге, обращаясь в этом году в правительство. Речь идёт о тарифной системе. По мнению железнодорожников, она должна позволять развивать не только линейную, но и коммерческую инфраструктуру, включая систему продаж и дополнительных транспортных услуг. В компании считают, что выход на инфраструктуру общего пользования должен быть договорным, с фиксацией объёмов, направлений перевозок и ответственности сторон. 

16 октября 2020

Рабочая группа Госсовета по энергетике предлагает сохранить скидки на порожний пробег для инновационных вагонов вопреки намерениям РЖД их реструктурировать. В планах повысить долю «новичков» от подвижного состава с 14 до 50% на сети холдинга. В протоколе предлагается в комплексный план модернизации инфраструктуры Восточного полигона включить мероприятия по повышению веса поезда до 7,1 тыс. Обычные и привычные вагоны предлагают заменить инновационными.

11 сентября 2020

О таком размахе не мечтал ни Валентин Юдашкин, переодевший всю полицию в творение своего дизайнерского гения, ни Александр Васильев со своей программой «Модный приговор». РЖД затеяли принарядить свои 700 тысяч сотрудников. Как многое в монополии (вакцинация, пожертвования на благотворительность из собственной зарплаты и прочее), смена корпоративного пиджака для работников — процесс обязательный, если не сказать принудительный. Единый стиль и всё такое. Правда, как выяснилось, для многих смена гардероба станет ещё и «дорогой». Оплатить новую форму придётся из своего кармана.

04 мая 2020

Последние предложения ФАС заставляют думать, что  ОРВИспособно отражаться не только на работе органов дыхания, но и на умственной деятельности. Как таблетки от весенней аллергии, которые не только снимают неприятные симптомы, но и вызывают сонливость, а также лёгкое общее отупение. ФАС предлагает до лета 2021 года ввести для ОАО «РЖД» специальный режим, когда грузовые тарифы на непопулярных экспортных направлениях — на порты Юга и Северо-Запада — могут быть опущены существенно ниже существующих порогов, чтобы уравнять экономику поставки по этим маршрутам с прибыльным восточным направлением. По расчётам службы, для этого придётся дать скидки от 16 до 55% при действующем лимите в 12,8%. Недополученную прибыль ОАО «РЖД» предлагается компенсировать в 2021–2025 годах за счёт повышенного тарифа или дополнительных объёмов поставок.

29 апреля 2020

Министерство транспорта России медленно (хотя уже нет), но верно лоббирует принятие проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Соисполнителем значится Минэкономразвития. Один из главных пунктов предлагаемого ФЗ — создание единой саморегулируемой организации (СРО) операторов железнодорожного подвижного состава. Идея обсуждает в отрасли, с привлечением ФОИВОв и высокопоставленных лоббистов, уже давно. И вот теперь на фоне пандемии и экономического кризиса авторы проекта, видимо, решили, окончательно дожать соперников. И Минтранс пошёл в атаку с открытым забралом. Редакция vgudok.com опросила сторонников и противников создания единой СРО и выяснила, чем её появление грозит отрасли.

09 апреля 2020

В конце марта РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что «Федеральная грузовая компания» (дочка РЖД) готова потратить 4 млрд рублей на перевод части своих вагонов на кассетные подшипники. При этом в пресс-службе ФГК сообщили, что планируют «не менять подшипники», а модернизировать типовые вагоны именно «с установкой новой тележки, где в том числе будут установлены кассетные подшипники». Сумму расходов в компании уточнять отказались. Ни пандемия COVID-19, ни экономический кризис не мешают подшипниковым баталиям на сети РЖД. Защитники новых «кассет» и старых «роликов» набираются сил для новых взаимных атак. Когда конфликт войдёт в решающую фазу, кто прав, а кто виноват, в чём сила каждого из видов подшипников и чего ожидать от ситуации в обозримом будущем, vgudok.com рассказали эксперты ИИЖТ и ОЖдПС.

19 сентября 2018

Президент РФ в конце августа на совещании в Кемерово продемонстрировал глубокую информированность насущными проблемами ж/д отрасли и задал главному железнодорожнику вопрос, касающийся ЭТП. Ответ многих обескуражил.

Страницы