Реформа

11 сентября 2020

О таком размахе не мечтал ни Валентин Юдашкин, переодевший всю полицию в творение своего дизайнерского гения, ни Александр Васильев со своей программой «Модный приговор». РЖД затеяли принарядить свои 700 тысяч сотрудников. Как многое в монополии (вакцинация, пожертвования на благотворительность из собственной зарплаты и прочее), смена корпоративного пиджака для работников — процесс обязательный, если не сказать принудительный. Единый стиль и всё такое. Правда, как выяснилось, для многих смена гардероба станет ещё и «дорогой». Оплатить новую форму придётся из своего кармана.

04 мая 2020

Последние предложения ФАС заставляют думать, что  ОРВИспособно отражаться не только на работе органов дыхания, но и на умственной деятельности. Как таблетки от весенней аллергии, которые не только снимают неприятные симптомы, но и вызывают сонливость, а также лёгкое общее отупение. ФАС предлагает до лета 2021 года ввести для ОАО «РЖД» специальный режим, когда грузовые тарифы на непопулярных экспортных направлениях — на порты Юга и Северо-Запада — могут быть опущены существенно ниже существующих порогов, чтобы уравнять экономику поставки по этим маршрутам с прибыльным восточным направлением. По расчётам службы, для этого придётся дать скидки от 16 до 55% при действующем лимите в 12,8%. Недополученную прибыль ОАО «РЖД» предлагается компенсировать в 2021–2025 годах за счёт повышенного тарифа или дополнительных объёмов поставок.

29 апреля 2020

Министерство транспорта России медленно (хотя уже нет), но верно лоббирует принятие проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Соисполнителем значится Минэкономразвития. Один из главных пунктов предлагаемого ФЗ — создание единой саморегулируемой организации (СРО) операторов железнодорожного подвижного состава. Идея обсуждает в отрасли, с привлечением ФОИВОв и высокопоставленных лоббистов, уже давно. И вот теперь на фоне пандемии и экономического кризиса авторы проекта, видимо, решили, окончательно дожать соперников. И Минтранс пошёл в атаку с открытым забралом. Редакция vgudok.com опросила сторонников и противников создания единой СРО и выяснила, чем её появление грозит отрасли.

09 апреля 2020

В конце марта РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что «Федеральная грузовая компания» (дочка РЖД) готова потратить 4 млрд рублей на перевод части своих вагонов на кассетные подшипники. При этом в пресс-службе ФГК сообщили, что планируют «не менять подшипники», а модернизировать типовые вагоны именно «с установкой новой тележки, где в том числе будут установлены кассетные подшипники». Сумму расходов в компании уточнять отказались. Ни пандемия COVID-19, ни экономический кризис не мешают подшипниковым баталиям на сети РЖД. Защитники новых «кассет» и старых «роликов» набираются сил для новых взаимных атак. Когда конфликт войдёт в решающую фазу, кто прав, а кто виноват, в чём сила каждого из видов подшипников и чего ожидать от ситуации в обозримом будущем, vgudok.com рассказали эксперты ИИЖТ и ОЖдПС.

19 сентября 2018

Президент РФ в конце августа на совещании в Кемерово продемонстрировал глубокую информированность насущными проблемами ж/д отрасли и задал главному железнодорожнику вопрос, касающийся ЭТП. Ответ многих обескуражил.

20 декабря 2017

Андрей Тонких, теперь уже бывший начальник Департамента управления бизнес-проектами ОАО «РЖД» и бывший советник старшего вице-президента Сергея Мальцева,перешёл на работу из центрального офиса корпорации в «РЖД-Логистику». Теперь он будет «заведовать международными проектами».

30 октября 2017

Не исключено, что в словосочетании «октябрь 17-го» действительно содержится некий сакральный смысл. События, связанные с этой датой, произошедшие в прошлом веке, вошли в анналы истории. Нашлись свои революционеры и столетие спустя. Нашлись в кабинетах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, глава которой Игорь Артемьев предложил решить проблему дефицита вагонов в стиле «отнять и поделить». И тем самым укрепить ж/д монополию возвращением ей грузового вагонного парка.

17 октября 2017

Подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ Президентский указ, утверждающий Национальный план развития конкуренции, потерпел фиаско. 

15 октября 2017

Мы уже неоднократно писали, насколько контрпродуктивно для отрасли сохранение имеющейся практики проведения текущих отцепочных ремонтов (ТОР). Более того, какую мину закладывает под дальнейшее существование отрасли грузовых перевозок новый законопроект. Невольно возникает вопрос, а зачем это Государственной Думе, пусть и в лице её отдельных представителей, объединённых в комитет по транспорту? И вообще, кто проталкивает столь спорную инициативу? Команда vgudok.com провела мозговой штурм с привлечением мнений участников рынка. Соображений было высказано много. Попробуем их классифицировать. 

13 октября 2017

Начало осени прошло под знаком победных отчётов крупнейшей дочерней компании ОАО «РЖД» – ОАО «Федеральная грузовая компания» (ФГК). Увеличение погрузки на ряде дорог (в среднем на уровне 20%), рост перевозок платформами (примерно на этом уровне). Новые достижения, новые покорённые вершины. Привилегированный игрок смотрится намного лучше рынка в целом, а менеджмент компании заявляет, что будет смотреться ещё лучше. Руководство «матери» в лице ОАО «РЖД» пока не делает громких заявлений, просто накачивает дочернее предприятие финансами и максимально использует административный ресурс для достижения высоких показателей. Похоже, мы вступаем в новую реальность, где перевозчик будет всеми силами пытаться вернуть утерянное за годы структурной реформы. Только вот какой ценой?

Страницы