Реформа

10 ноября 2022

Обновление экспортно-импортной логистики обойдётся российскому бюджету в кругленькую сумму, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Глава правительства при этом уточнил, что это самый консервативный вариант развития событий. То есть, сумма может вырасти. Впрочем, все затраты оправданы, считают в кабмине, ведь прогнозы по грузоотправлению пока что самые позитивные.

23 августа 2022

«Российские железные дороги» выступили с предложением создать единую систему мониторинга и обязать участников рынка предоставлять холдингу информацию о ставках. Это позволит обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт, объясняют в монополии. Эксперты к такому предложению отнеслись по-философски, представители отрасли ожидаемо встретили в штыки.

22 августа 2022

ОАО «РЖД» пошло в наступление на действующий Прейскурант 10-01, предложив уже с 1 января 2023 года перейти на новую модель индексации грузовых тарифов. Как ожидается, в основе новой модели будет лежать так называемый «индекс ценового паритета». Что это такое и с чем это едят — пока неизвестно, однако новые тарифные правила уже спровоцировали новый виток дискуссий. Ранее обсуждение трансформации системы железнодорожных тарифов, существующей в рамках Прейскуранта 10-01, инициировал Минэкономразвития. Формальным поводом для возобновления обсуждения вопроса стали жалобы представителей РЖД о том, что Минюст отказывается регистрировать поправки в Прейскурант, так как их стало слишком много. 

12 июля 2022

Правительство РФ прорабатывает вопрос о дополнительном финансировании ОАО «Российские железные дороги», так как средств, выделенных из ФНБ на инвестиционную программу холдинга, недостаточно. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

29 мая 2022

В понедельник, по данным источников vgudok.com, в Минтрансе РФ обсудят документ, который наделал немало шума, затронув всех участников транспортной отрасли: от портовиков до операторов полувагонов. Речь о проекте правил допуска судов, используемых для экспорта и импорта российских грузов, перевозка которых отнесена к «деятельности, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства». Документ, подготовленный Правительством, устанавливает ряд жёстких ограничений для кораблей, бенефициарными владельцами которых являются иностранные юридические лица.
 

25 апреля 2022

Производитель подшипников — шведский SKF — объявил об уходе из России. Вслед за Amsted Rail и Timken он продаст свой бизнес в стране. «Мы пришли к выводу, что для нас невозможно продолжать свою деятельность в России из-за нестабильности», — заявил президент компании Рикард Густафсон. На долю РФ приходилось всего около 2% общего оборота группы в 2021 году. В России у компании было дочернее предприятие и производство в Твери. Ожидается, что завод продолжит работу под управлением российского менеджмента. Тем временем, нехватка подшипников, возникшая на рынке вагоностроения из-за западных санкций (об этом мы подробно рассказывали ЗДЕСЬ), может серьёзно затормозить производство инновационных вагонов. По данным Союза «Объединение вагоностроителей», отсутствие жизненно важных деталей, так или иначе, скажется на работе более 200 тысяч единиц подвижной техники.

06 апреля 2022

Морская логистика постепенно подстраивается под реалии нового времени. Заинтересованные страны в условиях взаимных санкций, активно ищут новые точки соприкосновения, чтобы бизнес не вставал даже во время проведения специальной военной операции на Украине.Так недавно стало известно, что Правительство РФ утвердило решение о правилах допуска судов конкретного «недружественного государства» в отечественные морские порты. 

03 апреля 2022

По задумке Федеральной антимонопольной службы, в тарифах на перевозку всех грузов (кроме продовольственных и импортных) будет учитываться отклонение реальной инфляции от официального прогноза Центробанка на 2022 год, который пока что предвидится на уровне 5-6%. Кроме того, предлагается повысить экспортную надбавку, включив в неё 50% разницы курсов валют. Судя по представленной формуле, надбавка уже до конца полугодия может составить 23–25% против нынешних 8% (на все грузы, кроме нефтяных, алюминия и энергетических газов). Выгода РЖД при этом составит 130 млрд рублей от разницы между реальной и официально прогнозируемой инфляцией и минимум 100 млрд рублей (по оптимистичным прогнозам — до 155,7 млрд) от привязки к валютным колебаниям.

14 марта 2022

Власти услышали стенания крупнейших подрядчиков транспортных строек в России и утвердили план поддержки таких компаний. Пойти на поводу у строительного лобби Кабмину пришлось после обращения авторитетных владельцев подрядных организаций к Владимиру Путину. Уже составлена дорожная карта по изменению правового регулирования для поддержки транспортного строительства, а также проработан вопрос стимулирования подрядчиков, которые выполняют свои работы досрочно. Однако эксперты говорят, что это не панацея, и единственный шанс не загубить крупнейшие инфраструктурные проекты — тотальный контроль за ходом работ со стороны гаранта Конституции. Как уже было перед зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Будет ли этого достаточно в условиях новой санкционной реальности? 

07 февраля 2022

В затянувшуюся историю с брошенными поездами, заторами в портах и прочими зимними прелестями, на которых хором указывали как ОАО «РЖД», так и операторы/грузополучатели в те моменты, когда не валили вину друг на друга, может быть поставлена точка. Автором строгого знака препинания может стать регулирующий орган — Министерство транспорта России. Именно этот ФОИВ, по информации Интерфакса, https://www.interfax.ru/russia/819833 анонсировал обновления правил перевозки по железной дороге смерзающихся грузов.

Страницы