В ноябре 2024 г. в Российском университете транспорта (МИИТ) в рамках цикла встреч студентов с лучшими отраслевыми экспертами состоялись две лекции известного учёного, эксперта Института экономики инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к.э.н. Фарида Хусаинова. Лекции были организованы ИУЦТ и посвящены вопросам структурных реформ и дерегулирования железнодорожной отрасли.
Прейскурант 10-01
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было увеличение уставного капитала РЖД почти на 40 млрд рублей, требование Минэнерго вернуть понижающие коэффициенты на перевозку угля на восток и формирование президентом РФ рабочей группы по развитию МТК «Север — Юг». Транспортные издания писали о жалобах вагоностроительных заводов на нехватку мощностей под хранение новых вагонов, непринятых на сеть РЖД, закрытом обсуждении ВСМ и подводных камнях проекта, а также о изменении НДПИ и отмене пошлин на коксующийся уголь. Тем временем в Кемеровской области готовы грузить на восток 100 млн тонн угля в год, в Тамани готовятся открыть терминал по перевалке минудобрений, а в Мурманске не могут найти замену угля для перевалки на ММТП. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
Ранее на сайте Regulation был опубликован проект приказа ФАС России о предстоящих тарифных изменениях, вступающих в силу с 1 декабря 2024 г. и с 1 января 2025 г. Наряду с традиционной индексацией там есть ещё ряд важных изменений, связанных с формированием тарифов.
Контейнеры — штука полезная, вопросов нет, но поветрие, чума и мода — страшная вещь. Всё запихнуть в «ящики» можно, тульский Левша и не такие задачи решал. Но вопрос: зачем? А когда этот вопрос увязывается с тарифами тем более. Ответ неглубоко: тариф должен формироваться с оглядкой на здравый смысл, а тарифные преференции не всегда должны зависеть от вагона, в котором перевозится тот или иной груз. Vgudok.com уже рассказывал о проведённой РЖД и принятой ФАС двузначной индексации тарифов, подразумевающей переход на новый принцип перерасчёта. В нём учитывается уже промышленная инфляция вместо потребительской, отсутствуют преференциидля угля, зато есть много других потрясающих инициатив, способных помочь монополии наполнить бюджет и завершить все свои мегастройки (и не только).
Рост цен на все товары и услуги сегодня заметен как во всех отраслях промышленности, так и в повседневной жизни. Очевидно, что растут и расходы РЖД на операционную деятельность. К тому же государство традиционно ставит перед железнодорожным транспортом глобальные задачи инфраструктурной поддержки роста экономики, которые требуют значительного объёма инвестиций. На этом фоне ожидаемо растёт и долговая нагрузка перевозчика. Есть ли источники и резервы для развития железных дорог? Состояние, в котором РЖД приближаются к 2025 году, показывает, что подход к методике индексации тарифов нужно менять.
Как стало известно Vgudok, Минтранс ответил на обращение Союза операторов железнодорожного транспорта по ситуации с невыпуском порожнего парка на сеть РЖД. Письмо за подписью замминистра Алексея Шило есть в распоряжении редакции. В ответе экс-главы ЦФТО РЖД, ныне отвечающий за железные дороги в регулирующем ФОИВе, прописана проблематика вопроса. Однако, как может показаться, отсутствует чёткая позиция по выходу из кризиса. Это отнюдь не так, ведь, как убедились наши корреспонденты, работавшие на «Транспортной неделе — 2024», тема порожняка обсуждается плотно и на самом высоком уровне.
В редакцию Vgudok обратился человек, который явно варится в отраслевом котле, радеет за общее логистическое благополучие и хочет, чтобы с его мнением ознакомилось как можно больше людей. Рассказывать о том, кто он такой, наш собеседник не стал — видимо, это тот случай, когда скромность перевешивает тщеславие. Мы не во всём согласны с нашим инсайдером, однако сейчас отрасль переживает столь непростое время, что плюрализм временно возможен.
Не менее важным изменением в области тарифов, помимо самого уровня повышения, будет то, что вместо формулы «инфляция минус», предполагается, что с декабря 2024 г. ОАО «РЖД» будет применять для расчёта уровня индексации т.н. композитный индекс («индекс ценового давления», или «индекс ценовой нагрузки») —показатель, который учитывает темпы роста издержек самой монополии по основным статьям затрат и интегрирует эти показатели в общий индекс.
Перефразируя вождя пролетариата, революция в регулировании железнодорожных тарифов началась. Как стало известно, с 1 декабря тарифы на грузовые перевозки вырастут на 13,8%, на пассажирские — на 11,6%. Такие данные содержатся в проекте распоряжения ФАС, пишет «Ъ». Индексация грузового тарифа уже включает целевые надбавки. Имеющиеся надбавки, а именно 1,5% на корректировка налогового законодательства, 7% на капремонт и 1% на транспортную безопасность, с 1 декабря будут закреплены в прейскуранте на постоянной основе и включены в индексируемую базу. То есть из разряда временных они перейдут в постоянные. Не вернутся и скидки для угольщиков, отменённые в 2022 году.
Ситуация с движением по сети РЖД, особенно в восточном, наиболее востребованном направлении, остаётся непростой. Поэтому предлагаемые сегодня способы решения проблем носят почти революционный, чрезвычайный характер, рассказал Vgudok представитель операторского сообщества на условиях анонимности. Далее приводим точку зрения представителя рынка.