Прейскурант 10-01

10 июля 2024

27 мая Правительством Российской Федерации был принята новая редакция Правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта (далее — ПНД). Поскольку ПНД были приняты довольно быстро, без широкого обсуждения подробностей текста, то, по-видимому, в целях снижения эффекта неожиданности вступление в силу правил было перенесено на 01.09.2024 г. Создаётся ощущение, что авторы ПНД хотят получить по всем каналам отклик относительно уже утверждённой редакции, чтобы править документ ещё до момента вступления в силу, либо отложить момент вступления в силу. Ведь очевидно, что Правительство, взявшись за формирование железнодорожного законодательства, определяющего напрямую порядок работы участников перевозочного процесса, берёт на себя ответственность за состояние данной отрасли.

21 мая 2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в Правительство проект новой редакции правил недискриминационного доступа (ПНД) перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, сообщил 16 мая на коллегии ведомства его глава Максим Шаскольский. По его словам, была проведена «большая, кропотливая работа с участием всех представителей рынка, грузоотправителей, было очень много споров». Не вызывает сомнений, что в итоге всё равно останутся недовольные. Почему — выяснял Vgudok.

06 мая 2024

Обычно железнодорожные тарифные войны разгораются в конце года, когда монополии надо повысить цены, а всем остальным участникам рынка отстоять минимальное подорожание. Однако в 2024 дискуссия о судьбах тарифов не утихает с начала года. Причин тому несколько. Во-первых, это с виду ползучее подорожание услуг ЖД-холдинга, которое в итоге превратилось в довольно резкий скачок. Во-вторых, неудовлетворённость перевозчиков и грузоотправителей работой РЖД. Получилось, что глобальное изменение маршрутов и логистические переломы повлекли за собой сбои в работе монополиста. И сбои эти влекут потерю денег участниками отрасли, и то, что они настроены критично вполне поддаётся логике.

02 мая 2024

На протяжении последних лет ОАО «РЖД» неоднократно предлагало провести «опережающее» повышение ставок за нахождение подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования. Обычно ставки тарифных руководств индексируются «общим порядком» вместе с Прейскурантом № 10-01, но здесь у монополии была идея повысить ставки в существенно большей степени с целью повлиять на поведение владельцев вагонов.

11 января 2024

Ещё одним важным элементом системы администрирования тарифов стало применение формулы долгосрочного ценообразования, или формулы долгосрочной индексации тарифа, которая после нескольких лет обсуждения в транспортном сообществе (2012–2016 гг.) была утверждена в 2018 году ФАС России.

10 января 2024

Обсуждая современную (ныне действующую) систему тарифов, необходимо остановиться на двух новшествах последнего десятилетия, которыми была дополнена тарифная система. Вообще, тарифная система — это не только Прейскурант №10-01, о котором речь шла в предыдущих статьях этого цикла, но и ряд дополнительных элементов.

09 января 2024

Теперь, после того как мы познакомились с ретроспективой изменения тарифной системы, пришёл черёд рассмотреть общие принципы построения действующей системы железнодорожных грузовых тарифов. Но сначала необходимо привести несколько определений. Железнодорожными грузовыми тарифами в широком смысле слова принято называть систему цен, включающую в том числе утверждённые в установленном порядке платы, взимаемые за перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые при перевозках, а также правила их исчисления.

08 января 2024

Теперь рассмотрим «тарифную революцию» 2003 года, в результате которой появилась ныне действующая система тарифов и ныне действующий Прейскурант № 10-01. Как известно, в 2001 году была принята Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте. Одна из главных задач, сформулированных в Программе, заключалась в создании конкуренции в сфере грузовых перевозок между различными собственниками вагонов, которых стали называть операторами и которые, как планировалось, должны были постепенно вырасти в перевозчиков  (о структурной реформе см. статью «Структурная реформа ЖД: история успеха или провала?»). 

06 января 2024

После перехода страны «на рыночные рельсы» в 1992 году и железнодорожные тарифы не могли оставаться неизменными. Коллективом специалистов ВНИИЖТ на основе исследований, проведённых под руководством д.э.н. Л.А. Мазо, были разработаны важные изменения в тарифной системе.

05 января 2024

Важнейшим изменением, произошедшим в эти годы в тарифной системе, было внедрение в два этапа (в 1967 и 1974 гг.) двухставочной системы тарифов. Отныне тарифы стали складываться из двух составляющих — из ставки за начально-конечные операции и ставки за движенческие операции. Соответственно, первая составляющая возмещала расходы на начально-конечные операции (в расчёте на 1 тонну), а вторая — за движенческие (в расчёте на 1 тонно-км).

Страницы