Прейскурант 10-01

26 февраля 2020

Антирекордные цифры по количеству брошенных поездов (1800 в день) и скорости оборота грузовых вагонов (15 дней) спровоцировали дружный информационный всплеск на эту тему. Главными объектами критики помимо РЖД стали вагоностроители. Некоторые эксперты сбились на почти истерический тон: «Сегодня у тебя рекорды по выпуску вагонов, а завтра — перенасыщение рынка и проблемы от логистики до производственных цехов».

26 февраля 2020

«Рыба ждёт!» — ещё каких-то десять лет назад декларировало Росрыболовство, пытаясь с помощью назойливой наружной и телевизионной рекламы заставить россиян есть больше морепродуктов. Впрочем, скорее эта рекламная кампания напоминала известную уже технологию «РОЗ» (распил-откат-занос), потому что без соответствующей ретейловой инфраструктуры, вменяемых цен и ассортимента она была обречена на провал. В связи с чем Росрыболовство уже в 2014 году втихую свернуло рекламную акцию, так и не реализовав, в том числе, амбициозную задачу по развитию сети рыбных магазинов «Океан».

Статистические данные только подтверждают провал затеи. Даже в 2019 году россияне съели не более 13 кг рыбы на «нос», что на 9 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. В целом же с 2015 года потребление рыбы даже упало почти на 25%, хотя её вылов вырос с 4,4 млн тонн до 4,94 млн тонн в 2019 году.

04 февраля 2020

ОАО «РЖД» просит вывести из-под регулирования тарифы на перевозку грузов на тех направлениях, где она конкурирует с другими видами транспорта. В первую очередь имеются в виду трубопроводы, но на следующем этапе речь может зайти о направлениях, где большую активность проявляет грузовой автотранспорт и речники, которые упорно бьются за предоставление им государственных льгот и дотаций ради сохранения речного транспорта как такового.

30 января 2020

Комментарий vgudok.com. Интервью генерального директора Globaltrans Валерия Шпакова, которое мы предлагаем вашему вниманию, не даёт ответа на вопрос, каким образом компания стала самым эффективным оператором. Но для участников рынка не являются секретом слагаемые успеха Globaltrans – вовремя «отжатые» доходные маршруты, внутрироссийский админресурс и бизнес-«крыша» в виде Лондонской биржи.

Об актуальном состоянии рынка операторских услуг, инициативах РЖД по доступу к инфраструктуре и перспективах частной тяги в беседе с «РЖД-Партнёр» рассказал глава группы Globaltrans Валерий Шпаков. Ниже – наиболее интересные выдержки из интервью.

20 декабря 2019

Заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) в эксклюзивном интервью рассказал vgudok.com о проекте нового приказа Минтранса по ТОР, однобокости инициатив регулятора в пользу РЖД, заложенных в Прейскурант расходов на отцепки, за которые рынку предлагают платить вторично, дестимуляции перевозчика к качественному осмотру вагонов, влиянии монополии на перевозочный процесс всеми доступными способами — от тарифных до технических, а также о несправедливости и коррупционности озвученных нововведений.   

30 октября 2019

Дебютный рабочий день «PRO//Движение.1520» сложно назвать богатым на острые диспуты или контракты. Тем не менее, vgudok.com собрал для вас самые яркие спичи участников первых сессий.

29 октября 2019

Независимый эксперт Мария Никитина в авторской колонке для спецпроекта vgudok.com «Стратегия-2020» излагает своё видение задач, стоящих перед операторским сообществом и железнодорожной монополией.

28 октября 2019

Председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин в спецпроекте vgudok.com «Стратегия-2020» анализирует основные вызовы, с которыми столкнутся РЖД в следующем году.

28 октября 2019

В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры перед РЖД и грузоотправителями стоит непростая задача, как пройти 2020 год, выполнив все разнообразные задачи, которые ведут к одному и тому же результату. Прибыли.

22 октября 2019

РЖД предложили повысить тариф на экспорт для компании Олега Дерипаски. Вернее будет сказать, не повысить, а вернуть на ДОсанкционный уровень. Удивительно только то, как долго в РЖД ждали, прежде чем поднять этот вопрос.

Страницы