Прейскурант 10-01

30 октября 2019

Дебютный рабочий день «PRO//Движение.1520» сложно назвать богатым на острые диспуты или контракты. Тем не менее, vgudok.com собрал для вас самые яркие спичи участников первых сессий.

29 октября 2019

Независимый эксперт Мария Никитина в авторской колонке для спецпроекта vgudok.com «Стратегия-2020» излагает своё видение задач, стоящих перед операторским сообществом и железнодорожной монополией.

28 октября 2019

Председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин в спецпроекте vgudok.com «Стратегия-2020» анализирует основные вызовы, с которыми столкнутся РЖД в следующем году.

28 октября 2019

В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры перед РЖД и грузоотправителями стоит непростая задача, как пройти 2020 год, выполнив все разнообразные задачи, которые ведут к одному и тому же результату. Прибыли.

22 октября 2019

РЖД предложили повысить тариф на экспорт для компании Олега Дерипаски. Вернее будет сказать, не повысить, а вернуть на ДОсанкционный уровень. Удивительно только то, как долго в РЖД ждали, прежде чем поднять этот вопрос.

21 октября 2019

Независимый эксперт Мария Никитина в продолжение цикла своих статей о проблемах железнодорожного тарифного регулирования в новом материале предлагает своё видение решений этой непростой задачи.

17 октября 2019

22 октября  в ВШЭ состоятся вторые «Крейнинские чтения» (первые прошли в 2018 году). Программа опубликована на сайте ВШЭ.

04 октября 2019

Прейскурант 10-01 — это своего рода «белая книга» современной железнодорожной отрасли. Она, конечно, несколько закодирована и напоминает шифровку разведчика, но для того, кто умеет её читать, мир железнодорожного транспорта выглядит как минимум нескучно.

06 августа 2019

В распоряжении редакции оказался документ, который буквально только что поступил в Совет потребителей РЖД и ряд других заинтересованных организаций. Это проект постановления правительства «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услуге перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования». И хотя говорится о равном доступе к сети РЖД, речь идёт совершенно об обратном. О том, что все равны, но некоторые «равнее других».

05 августа 2019

РЖД подвели итог погрузки нефтеналивных грузов за семь месяцев этого года. Перевезено 134,8 млн тонн, что на 1,9 % меньше результата аналогичного периода 2018 года. От падения погрузки нефтеналива монополию не спасли даже проблемы с нефтепроводом «Дружба», когда вынужденный простой главной трубы страны, по идее, должен был бы сделать кассу железной дороге. Но не случилось: возить нефтянку в любых товарных формах в ж/д бочках, оказывается, дорого и невыгодно, а монополия, играя в тарифный коридор, кардинально решать классовую проблему этих грузов не может или не хочет.  Нет никаких подвижек и в многократно обсуждаемом транспортном балансе нефтегрузов, призванном распределить грузопотоки между речным, железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом.

Страницы