Прейскурант 10-01

19 марта 2025

РЖД предельно чётко обозначили новый вектор своей «внешней политики»: отныне монополия не будет держаться за количество грузов и сосредоточится на качестве и цене. Под качеством понимается не только ценность той или иной номенклатуры для страны, но и цена за перевезённую тонну в кошельке монополии.

18 марта 2025

В рамках подготовки отрасли к новой тарифной системе РЖД утверждают, что стремятся перейти к «чистому» тарифу, который бы исключал перекрёстное субсидирование. Новая система должна вступить в силу с 1 января 2026 года.

13 марта 2025

В канале газеты «Гудок» был опубликован пост под названием «В РЖД приступили к модернизации тарифной политики». Пост сделан в жанре близком к пресс-релизу — он как бы должен объяснить широкой публике, в связи с чем предполагается изменение тарифов и выпуск нового Прейскуранта №10-01.

17 февраля 2025

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было обсуждение новой тарифной системы РЖД, прогнозы по объёмам инвестпрограммы монополии на текущий год и планы Минэнерго найти меры поддержки угольной отрасли. Транспортные издания писали о падении грузооборота морских портов РФ в январе, пределах мощности вагоностроительной отрасли России и про сложности в оперировании инновационными вагонами. Тем временем в Москве мэр Сергей Собянин и гендиректор РЖД Олег Белозёров проинспектировали работы на Ленинградском вокзале, а в Кузбассе власти предложили дипломатам надавить на Китай и отменить пошлины на уголь. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.

04 декабря 2024

В ноябре 2024 г. в Российском университете транспорта (МИИТ) в рамках цикла встреч студентов с лучшими отраслевыми экспертами состоялись две лекции известного учёного, эксперта Института экономики инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, к.э.н. Фарида Хусаинова. Лекции были организованы ИУЦТ и посвящены вопросам структурных реформ и дерегулирования железнодорожной отрасли.

02 декабря 2024

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было увеличение уставного капитала РЖД почти на 40 млрд рублей, требование Минэнерго вернуть понижающие коэффициенты на перевозку угля на восток и формирование президентом РФ рабочей группы по развитию МТК «Север — Юг». Транспортные издания писали о жалобах вагоностроительных заводов на нехватку мощностей под хранение новых вагонов, непринятых на сеть РЖД, закрытом обсуждении ВСМ и подводных камнях проекта, а также о изменении НДПИ и отмене пошлин на коксующийся уголь. Тем временем в Кемеровской области готовы грузить на восток 100 млн тонн угля в год, в Тамани готовятся открыть терминал по перевалке минудобрений, а в Мурманске не могут найти замену угля для перевалки на ММТП. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.

27 ноября 2024

Ранее на сайте Regulation был опубликован проект приказа ФАС России о предстоящих тарифных изменениях, вступающих в силу с 1 декабря 2024 г. и с 1 января 2025 г. Наряду с традиционной индексацией там есть ещё ряд важных изменений, связанных с формированием тарифов.

26 ноября 2024

Контейнеры — штука полезная, вопросов нет, но поветрие, чума и мода — страшная вещь. Всё запихнуть в «ящики» можно, тульский Левша и не такие задачи решал. Но вопрос: зачем? А когда этот вопрос увязывается с тарифами тем более. Ответ неглубоко: тариф должен формироваться с оглядкой на здравый смысл, а тарифные преференции не всегда должны зависеть от вагона, в котором перевозится тот или иной груз. Vgudok.com уже рассказывал о проведённой РЖД и принятой ФАС двузначной индексации тарифов, подразумевающей переход на новый принцип перерасчёта. В нём учитывается уже промышленная инфляция вместо потребительской, отсутствуют преференциидля угля, зато есть много других потрясающих инициатив, способных помочь монополии наполнить бюджет и завершить все свои мегастройки (и не только).

25 ноября 2024

Рост цен на все товары и услуги сегодня заметен как во всех отраслях промышленности, так и в повседневной жизни. Очевидно, что растут и расходы РЖД на операционную деятельность. К тому же государство традиционно ставит перед железнодорожным транспортом глобальные задачи инфраструктурной поддержки роста экономики, которые требуют значительного объёма инвестиций. На этом фоне ожидаемо растёт и долговая нагрузка перевозчика. Есть ли источники и резервы для развития железных дорог? Состояние, в котором РЖД приближаются к 2025 году, показывает, что подход к методике индексации тарифов нужно менять. 

22 ноября 2024

Как стало известно Vgudok, Минтранс ответил на обращение Союза операторов железнодорожного транспорта по ситуации с невыпуском порожнего парка на сеть РЖД. Письмо за подписью замминистра Алексея Шило есть в распоряжении редакции. В ответе экс-главы ЦФТО РЖД, ныне отвечающий за железные дороги в регулирующем ФОИВе, прописана проблематика вопроса. Однако, как может показаться, отсутствует чёткая позиция по выходу из кризиса. Это отнюдь не так, ведь, как убедились наши корреспонденты, работавшие на «Транспортной неделе — 2024», тема порожняка обсуждается плотно и на самом высоком уровне. 

Страницы