ФАС

04 сентября 2020

Стоимость плацкартных билетов подрастёт. Федеральная антимонопольная служба подготовила проект индексации тарифов на перевозки на 3,7%. Касаться это будет плацкартных мест и билетов в общие вагоны, начиная с 2021 года. Это следует из документов на государственном портале ведомства. По кошельку пассажира подорожание ударить не должно, считают эксперты.

06 августа 2020

Представители РЖД в последнее время не раз обращали внимание на целесообразность скидки на порожний пробег для так называемых инновационных вагонов (с улучшенными характеристиками грузоподъёмности и осевой нагрузки — прим. ред.). Отметим, что эта скидка и само название вызывали раздражение у многих участников рынка. Так, в одной очень крупной компании эти вагоны никогда не называли инновационными. Только «с повышенной нагрузкой на ось». Очевидно, что сейчас начинает накапливаться критическая масса недовольства.

24 июля 2020

Министерство коммуникаций и связи предложило перевести промышленные предприятия, кредитно-финансовые структуры и крупные государственные холдинги на отечественное программное обеспечение, а впоследствии и на российское оборудование. Речь идёт о тех организациях, которые входят в критическую информационную инфраструктуру (КИИ).  Проект указа президента уже направлен на согласование в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Обновить свой софт попавшие в список компании должны к 1 января 2021 года. Эксперты считают, что времени на реализацию «хотелки» не достаточно.

20 июля 2020

В центре внимания федеральных СМИ было возобновление движения 70% поездов РЖД, отменённых из-за пандемии, принятие Госдумой закона об отмене экологической экспертизы для ж/д строек и грядущем запуске тестирования беспилотных поездов на виртуальном полигоне. Транспортные издания писали о новых участниках споров вокруг перевозок контейнеров в полувагонах, создании в России системы вагонного trade-in и о начале подготовки женщин к работе «локомотивщицами». Спортивные издания рассказали о выговоре директору «Локомотива» Василию Кикнадзе за «неспортивное поведение» и выходе команды в Лигу чемпионов. Тем временем, Москва закупает дополнительные «Иволги» для МЦД, Питер судит начальника центра закупок филиала РЖД за «мечты о взятке», Кострома принимает первые «Ласточки» из столицы, а Кола думает, как жить с железной дорогой посреди жилых районов. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.  

15 июня 2020

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были споры вокруг тарифов РЖД на перевозку нефти, введение монополией скидок на грузовые перевозки и проезд в пассажирских поездах, и уголовном преследовании бывшего топ-менеджера «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова. Транспортные издания писали о предложениях правительства ограничить зарплаты руководству госкомпаний 30 миллионами рублей, возвращении антидемпинговой пошлины на украинские колёса «Интерпайп» и о том, как машинист создал свой профсоюз. Тем временем в Москве в очередной раз выделят РЖД земельные участки под строительство, в Санкт-Петербурге из метро уберут вендинговые аппараты с масками и перчатками, а в Крым с конца июня начнут ходить поезда из Кисловодска и Екатеринбурга. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

10 июня 2020

Федеральная антимонопольная служба выступила против восстановления заградительной антидемпинговой пошлины на в 32,22% на ЖД-колёса украинского производства. В ФАС считают, что украинский производитель «Интерпайп» не занижает стоимость своей продукции по сравнению с производителями из РФ, а Выксунский металлургический завод обеспечивает до 50% потребностей рынка. «Возобновление действия пошлины может привести к поддержанию цены отечественных производителей на высоком уровне, что негативно повлияет на состояние конкуренции на рынке и интересы потребителей, в том числе на стоимость предоставления вагонов под перевозку грузов», — заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

09 июня 2020

Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба высказались против снижения тарифов «Транснефти» и РЖД на транспортировку «чёрного золота» из-за сделки ОПЕК+, о которой в разрезе последствий для российской экономики в целом и транспортной отрасли в частности мы подробно рассказывали. При этом ведомства по-прежнему поддерживают сохранение инвестиционных программ компаний. Минэнерго подготовило отрицательное заключение на предложение о снижении тарифов «Транснефти» в 2–2,5 раза сроком на два года (с 1 мая 2020 до 30 апреля 2022 года).

07 июня 2020

Федеральная антимонопольная служба предложила отменить государственное регулирование отдельных сборов при перевозке пассажиров в поездах. Пояснительная записка к документу размещена на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно предлагаемым ФАС изменениям, перевозчик, то есть РЖД (в лице ФПК), в случае принятия рекомендаций сможет самостоятельно определять цены за постельное бельё в составах, сборы за оформление билетов и их возврат.

28 мая 2020

Три месяца потребовалось Правительству, чтобы прорваться сквозь разногласия, внутренние и внешние, и принять методику распределения грузов по Восточному полигону. 22 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал (а 27 мая об этом стало известно) изменения в Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта, в первую очередь БАМа и Транссиба, между разными группами грузов. Угольная перевозочная квота добывающих компаний Кузбасса прописана отдельно. Всё это не новость, а фактически утверждение существующего порядка, благодаря которому ущемляются интересы перевозчиков руды, лома, щебня и других не скоропортящихся грузов, которые не уголь. Теперь за ними официально закреплен статус «иные». Они же последние в списке из 6 пунктов.

20 мая 2020

Президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта в эксклюзивном интервью рассказал vgudok.com о том, как стальные магистрали существуют в условиях пандемии и экономических потрясений, о показателях грузовых и пассажирских перевозок, судьбе крупнейших инфраструктурных проектов РЖД, поддержке со стороны руководства страны, прогнозах на «поствирусную» жизнь ЖД и проблемах, обнажившихся в сложившейся ситуации.  

Страницы