ФАС

30 июля 2018

С большой долей вероятности, то, о чём большевики из ФАС уже год как трубят со всех трибун, случится: РЖД  вернут инвентарный парк, на электронную площадку будут загонять силком. Резервный вагонный пул, о создании которого много говорили, но так ни до чего и не договорились в прошлом году, теперь придётся формировать операторам. Такие предложения разработаны Федеральной антимонопольной службой и направлены в правительство. ФАС называет своё детище «Дорожной картой развития конкуренции». Рынок застыл в ужасе и непонимании: регулятор, по сути, разворачивает вспять реформу отрасли, возвращая элементы советской командно-административной системы организации ж/д перевозок. Планы, способные легко разрушить устоявшуюся и более-менее работающую систему, кулуарно, безо всяких обсуждений, уже вносят в кабмин.

26 июля 2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила контейнерной компании приобретение ЗАО «Логистика-Терминал» у оператора «Global Ports». Сухой порт — это внутренний контейнерный терминал, расположенный в Шушарах, на расстоянии 17 км от Большого порта Санкт-Петербурга.  О его приобретении за 1,9 млрд руб. ПАО «ТрансКонтейнер» договорилось с «Global Ports» ещё в августе прошлого года. Однако тогда этому воспротивилась ФАС, посчитавшая, что благодаря сделке компания будет доминировать на рынке железнодорожных контейнерных перевозок в сторону Большого порта Санкт-Петербурга. Кроме того, у службы возникли сомнения в целесообразности вложения на фоне ожидаемой приватизации оператора.

18 июля 2018

Не так давно vgudok.com под заголовком «Письмо президенту как крик о помощи» опубликовал обращение к Владимиру Путину от бывшего железнодорожника из Уфы, посвящённое хамскому отношению к рядовым сотрудникам, занятым в обслуживании пассажирских перевозок дальнего следования. Этот материал вызвал широкий резонанс, особенно среди сотрудников «Федеральной пассажирской компании». Из читательских откликов мы выбрали письмо о ситуации на Октябрьской железной дороге, которое начинается так: «В дополнение к Вашей публикации от 19.06.2018г «Письмо президенту как крик о помощи» хочу рассказать о фактах, подтверждающих все, что изложено в данном обращении. И что данные факты имеют место быть не только в Уфе, а по всей стране. Это стало преступной системой…» Публикуем письмо без купюр и, как всегда, приглашаем руководство ФПК к диалогу. С собственными сотрудниками.

20 июня 2018

ПГК предупредила Объединение производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) о грядущем через пять-шесть лет коллапсе: если не обязать производителей кассетных подшипников к этому сроку обеспечить сервисный ремонт продукции, то встанет весь инновационный парк вагонов. Просто заменить подшипники по истечении межремонтного срока на новые операторы, похоже, не хотят. Между тем, на сети назрела гораздо более серьёзная проблема. Правда, касается она не инновационных кассетных, а самых массовых роликовых подшипников. И вот тут непринятие мер может в лучшем случае очень сильно осложнить жизнь собственникам вагонов обычного парка, а в худшем — внести серьёзный разлад в грузовой транспортный конвейер сети дорог 1520.

07 июня 2018

Как-то подозрительно вчера вечером одномоментно на ряде авторитетных Telegram-каналов (Политджойстик, Незыгарь, Бойлерная) появились посты о демарше руководителей «Транснефти», «Новатэка» и НЛМК против Федеральной антимонопольной службы. И только сегодня утром вышли «Ведомости».

07 июня 2018

Развитие химической промышленности в стране повлекло за собой опасения, справятся ли транспортники с растущими объёмами таких грузов. Одни эксперты считают, что специализированного парка хватит, другие предупреждают, что трудности могут возникнуть. Высказывается мнение, что серьёзной альтернативой специализированным вагонам становятся танк-контейнеры, которыми везти дешевле. Но не всё и всегда можно вывезти в контейнерах. Зато тарифные преференции отправкам в цистернах смогут поднять привлекательность традиционного парка. Между тем, пока в дискуссиях не поднимается вопрос подготовки нового тарифного прейскуранта, которому химикам стоило бы уделить больше внимания.

05 июня 2018

На днях ОАО «Российские железные дороги» объявило о закупке юридических услуг у единственного поставщика — коллегии адвокатов города Москвы «Мельницкий и Захаров». Представители этой фирмы призваны помочь монополии отбиться от иска компании «РДМ-Контакт», которая пытается взыскать с железнодорожного монополиста более 1,1 млрд рублей по договору поставки. За свою работу над этим делом «Мельницкий и Захаров» получат 7,5 млн рублей.

16 мая 2018

Как мы уже неоднократно писали, Федеральная монопольная служба (ФАС) регулярно проверяет железнодорожный транспорт на прочность. Очередная атака на здравый смысл состоялась в конце апреля, когда после обязательной процедуры общественного обсуждения проект федерального закона «Об основах госрегулирования цен (тарифов)», разработанный в недрах ФАС, был направлен (по некоторым свидетельствам, в неотредактированном виде) наверх для дальнейшего рассмотрения (читай — принятия).

Чем же грозит отрасли очередной акт государственной заботы, явленный рынку в момент принятия решений по кадровому составу правительства с явным прицелом руководства ФАС продемонстрировать свой аппаратный вес и поддержать имидж защитника интересов простого потребителя, малого бизнеса, борца с проявлениями монополизма в любых сферах — от оказания банно-парикмахерских услуг и продажи презервативов в отдельных населенных пунктах до  продажи электроэнергии и ж/д перевозкам по всей стране.

13 мая 2018

ОАО «РЖД», реализуя свою инвестпрограмму, неэффективно расходует выделяемые средства федерального бюджета, а Росжелдор, оказывается, не в состоянии разобраться, в каких объемах они необходимы монополии. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ. В РЖД пообещали подробно разобрать суть претензий аудиторов и дать чёткий ответ, а неосвоенные остатки бюджетных средств свести к нулю уже к концу года. Остаётся неясным, что мешало монополии сделать это в срок, а главное, зачем дополнительно нагружать экономику, разгоняя инфляцию различными надбавками к тарифам, когда уже имеющиеся миллиарды не выбираются в полном объёме.

07 мая 2018

Минтранс пытается сподвигнуть правительство на ввод уже с декабря 2018 года спецтарифов на железных дорогах. Применять их он хочет на отдельных направлениях и для конкретных клиентов. ФАС пока отстаивает свою позицию незыблемости тарифного порядка на ж/д до 2025 года, о которой мы подробно рассказывали в материале «А ФАС РЖД попросила остаться». В целом же ситуация выглядит достаточно запутанной, поскольку пока непонятно, чего конкретно добивается инициатор.

Страницы