ФАС

18 ноября 2019

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было увеличение выплат правлению РЖД, соглашение о сотрудничестве железных дорог России и Кубы, а также тарифные споры монополии с операторами. Московские издания в очередной раз писали о «точной» дате запуска МЦД, в Санкт-Петербурге обсуждали безопасность метро. Тем временем на Украине готовят к приватизации железные дороги, в Стокгольме ищут деньги на модернизацию метрополитена, а в Японии рассуждают о красоте пейзажей вдоль Транссиба. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

06 ноября 2019

Отмена приказа Минтранса о переходе на кассетные подшипники и внедрение новой классности пассажирских вагонов — основные отраслевые слухи недели.

21 октября 2019

Приватизация «ТрансКонтейнера» подарила зрителям и участникам данного мероприятия интригу. Дело, казавшееся предрешённым, приобрело симптомы непредсказуемости, как будто авторы этой драмы на ходу переписывают сценарий.

21 октября 2019

Независимый эксперт Мария Никитина в продолжение цикла своих статей о проблемах железнодорожного тарифного регулирования в новом материале предлагает своё видение решений этой непростой задачи.

21 октября 2019

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе была сделка по передаче «Модум-Трансу» вагонов от группы ИСТ, не оптимистичные прогнозы РЖД по погрузке и ещё одна попытка ГТЛК купить Brunswick Rail в обход ФАС. Московские издания писали о последних приготовлениях к запуску МЦД, в Перми обсуждали проект нового транспортного хаба Пермь II, а в Северодвинске гадали, как к ним попали американские дипломаты. Тем временем в Германии сгорел поезд с футбольными болельщиками, в Саудовской Аравии обратились за помощью РЖД в модернизации железных дорог, а в Японии больше ста скоростных поездов пришли в негодность из-за тайфуна «Хагибис». Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

17 октября 2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает установить повышенный тариф на проезд по трансграничному железнодорожному мосту через реку Амур между городами Нижнеленинское (Россия) – Тунцзян (Китай). Сделать это ведомство предлагает после ввода в эксплуатацию переправы. К сборам за перевозку грузов планируют добавить плату за услуги по использованию инфраструктурой «Рубикон». Инициатива следует из проекта постановления ФАС.

14 октября 2019

Федеральные СМИ на минувшей неделе уделили внимание высокоскоростным магистралям: подсчитали, сколько будет стоить проезд, и погадали, появится ли вообще ВСМ в России. Московские издания писали о радиоактивном поезде, прибывшем в столицу из Берлина. В Калининграде пытались выяснить, вернут ли маршрут Берлин – Калининград – Санкт-Петербург. В  Крыму рапортовали о готовности КЖД к рейсам на материк. Тем временем в Казахстане решают судьбу доли «ТрансКонтейнера» в местном операторе, а в Японии спасают поезда от тайфуна. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

04 октября 2019

Прейскурант 10-01 — это своего рода «белая книга» современной железнодорожной отрасли. Она, конечно, несколько закодирована и напоминает шифровку разведчика, но для того, кто умеет её читать, мир железнодорожного транспорта выглядит как минимум нескучно.

02 октября 2019

Беседу генерального директора РЖД с «Ъ» уже окрестили «октябрьскими тезисами». Именно так, тезисно, глава (ну или СЕО, как кому больше нравится) железнодорожной монополии отвечал на вопросы наших коллег. Мы уже приводили текст материала практически полностью, разбив для удобства читателей на несколько разделов. Теперь пришло время обратиться к тем, кто изучал интервью г-на Белозёрова наиболее вдумчиво, взвешенно и в чём-то придирчиво. Мы собрали для вас мнения участников рынка относительно услышанного, а также независимых экспертов. Уже вошло в привычку, что первые выступают откровенно, но инкогнито. Вторые не менее открыто и под запись. Соглашаться или нет со спикерами (равно как и с гендиром монополии) — личное дело каждого. Мы же из песен слов не выкидываем, так что читайте.     

30 сентября 2019

В монополии решили озаботиться безопасностью пассажиров и предложили изменить Уголовный кодекс. Точнее внести в него статью, по которой автовладелец, пересёкший железнодорожный переезд на запрещающий знак светофора и таким образом спровоцировавший ДТП, будет подвергаться уголовному наказанию.

Страницы