ФАС

27 ноября 2018

Вокруг важнейшей темы работы пригородного сообщения складывается довольно странная обстановка, в том числе в медийном поле. Чиновники разных уровней озвучивают цифры, СМИ вместе с экспертами поверхностно комментируют. При этом никто не ставит конкретных вопросов, между тем дело стоит на месте. Недавно в подмосковном Бекасово состоялось совещание, которое провёл председатель правительства Дмитрий Медведев. Мы рассказывали об этом событии в этом материале. Премьеру продемонстрировали электропоезд ЭГ2Тв «Иволга», и, возможно, поэтому он уделил внимание пригородному комплексу: «Правительство осуществляет по закону полномочия акционера в отношении РЖД. По наиболее важным направлениям часть затрат государство берёт на себя. В частности, полностью компенсируем пригородные сообщения. На это ежегодно выделяется порядка 40 млрд руб».

21 ноября 2018

Мы обратились к Союзу операторов, чтобы осветить их позицию по вопросу частной тяги. В процессе обсуждения выяснилось, что избранная нами тема крайне деликатная, внутри СОЖТ позиции по ней «гуляют». Плюс есть ряд аргументов, которые инициаторы данного эксперимента ни за что не озвучат «в открытую». Поэтому мы пришли к компромиссу. Перспективы внедрения частной тяги на сети РЖД редакции vgudok.com прокомментировали представители операторов. Их позиция — в оригинальном «коллективном» интервью, подготовленном нашей редакцией совместно с аппаратом СОЖТ.

21 ноября 2018

Мы уже рассказывали о продаже группой «Сумма» 25,07% акций компании «ТрансКонтейнер», что, по всей видимости, означает переход оператора под полный контроль Романа Абрамовича и его партнёров. Чуть раньше в октябре «Транснефть» выкупила у «Суммы» долю в совместном предприятии Novoport Holding, владеющем 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Сумма сделки, одобрение на которую дала ФАС ещё в конце февраля, составила $750 млн. Таким образом, «Роснефть» увеличила пакет акций группы НМТП до 60,62%. Означает ли это, что набирает обороты делёж наследства бенефициара «Суммы» Зиявудина Магомедова, ныне обвиняемого в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате в особо крупном размере? Скорее наоборот: вместо рыхлой обременённой долгами структуры мы может получить мощного игрока, который окажется способен претендовать на ведущие позиции на транспортно-логистическом рынке.

15 ноября 2018

В этом году монополия решила заблаговременно взять «быка», то есть правительство, «за рога». В РЖД не забыли прошлогоднюю позиционную войну, затянувшуюся до конца января нынешнего и обошедшуюся ей в «копеечку» упущенной выгоды от низких январских тарифов. И потому уже в октябре-ноябре железнодорожники взяли с боем ряд стратегических высот. Каких, мы подробно рассказали здесь. Добавим, что в этом году РЖД параллельно со стратегическими баталиями за тарифы на уровне правительства параллельно провело несколько позиционных боестолкновений за скидки, оставшихся для широкой публики малозамеченными. В итоге на арену боевых действий на смену регуляторам приходят многочисленные лоббисты, с которыми монополия будет играть, как «кошка с мышами».

14 ноября 2018

СМИ облетела новость, что топовое предприятие вагоностроительной отрасли  «Уралвагонзавод», которое входит в госкорпорацию «Ростех», с сентября приостановил выпуск инновационных вагонов. Об этом нашим коллегам сообщил некий источник в УВЗ. Якобы сейчас корпорация сконцентрировалась на выпуске полувагонов. Пауза в производстве инновационного подвижного состава, по данным источника, может продлиться до мая будущего года. Vgudok.com связался с предприятием и экспертами, и выяснил, что же на самом деле происходит (если происходит) с инновационкой.

12 ноября 2018

Чужие деньги считать, конечно, нехорошо. Но деньги РЖД — не совсем чужие. Перед тем, как стать деньгами госмонополии, они были деньгами грузоотправителей и операторов. Введение тотальной экспортной надбавки и отмена скидок на порожняк — это только первый акт драмы, которая может перерасти в трагедию. РЖД готовятся к большой игре. И как бы проектам по развитию Восточному полигона не стать разменной монетой.

12 ноября 2018

Сериал под названием «приватизация компании «ТрансКонтейнер» подходит к концу. При этом складывается ощущение, что развязка известна, и что самое интересное в этой истории уже произошло.

09 ноября 2018

Катастрофическими для бизнеса назвал топ-менеджер собеседник vgudok.com решения правительства о коррекции тарифов на грузоперевозки РЖД, начиная с 2019 года и вплоть до 2025. Не будем утомлять повтором многократно озвученных миллиардов, которые попадут в карман монополии. Дело не только в суммах. Принципиальные изменения таковы...

08 ноября 2018

Итоги сегодняшнего заседания Правительства с обсуждением финансового плана и инвестпрограммы РЖД на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, судя по заявлениям премьер-министра Дмитрия Медведева на лентах информагентств, мало чем отличаются от проекта протокольных решений, с которыми редакция vgudok.com ознакомилась заранее.

07 ноября 2018

Новость о тотальном внедрении экспортной надбавки базируется на протоколе совещания в Бекасово. Однако не стоит воспринимать её столь безапелляционно. РЖД удаётся раз за разом протаскивать удобные для себя решения, но за окончательный вердикт предстоит всё же побороться. Разным может быть и формат принятого решения.

Страницы