ФАС

07 июня 2018

Как-то подозрительно вчера вечером одномоментно на ряде авторитетных Telegram-каналов (Политджойстик, Незыгарь, Бойлерная) появились посты о демарше руководителей «Транснефти», «Новатэка» и НЛМК против Федеральной антимонопольной службы. И только сегодня утром вышли «Ведомости».

07 июня 2018

Развитие химической промышленности в стране повлекло за собой опасения, справятся ли транспортники с растущими объёмами таких грузов. Одни эксперты считают, что специализированного парка хватит, другие предупреждают, что трудности могут возникнуть. Высказывается мнение, что серьёзной альтернативой специализированным вагонам становятся танк-контейнеры, которыми везти дешевле. Но не всё и всегда можно вывезти в контейнерах. Зато тарифные преференции отправкам в цистернах смогут поднять привлекательность традиционного парка. Между тем, пока в дискуссиях не поднимается вопрос подготовки нового тарифного прейскуранта, которому химикам стоило бы уделить больше внимания.

05 июня 2018

На днях ОАО «Российские железные дороги» объявило о закупке юридических услуг у единственного поставщика — коллегии адвокатов города Москвы «Мельницкий и Захаров». Представители этой фирмы призваны помочь монополии отбиться от иска компании «РДМ-Контакт», которая пытается взыскать с железнодорожного монополиста более 1,1 млрд рублей по договору поставки. За свою работу над этим делом «Мельницкий и Захаров» получат 7,5 млн рублей.

16 мая 2018

Как мы уже неоднократно писали, Федеральная монопольная служба (ФАС) регулярно проверяет железнодорожный транспорт на прочность. Очередная атака на здравый смысл состоялась в конце апреля, когда после обязательной процедуры общественного обсуждения проект федерального закона «Об основах госрегулирования цен (тарифов)», разработанный в недрах ФАС, был направлен (по некоторым свидетельствам, в неотредактированном виде) наверх для дальнейшего рассмотрения (читай — принятия).

Чем же грозит отрасли очередной акт государственной заботы, явленный рынку в момент принятия решений по кадровому составу правительства с явным прицелом руководства ФАС продемонстрировать свой аппаратный вес и поддержать имидж защитника интересов простого потребителя, малого бизнеса, борца с проявлениями монополизма в любых сферах — от оказания банно-парикмахерских услуг и продажи презервативов в отдельных населенных пунктах до  продажи электроэнергии и ж/д перевозкам по всей стране.

13 мая 2018

ОАО «РЖД», реализуя свою инвестпрограмму, неэффективно расходует выделяемые средства федерального бюджета, а Росжелдор, оказывается, не в состоянии разобраться, в каких объемах они необходимы монополии. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ. В РЖД пообещали подробно разобрать суть претензий аудиторов и дать чёткий ответ, а неосвоенные остатки бюджетных средств свести к нулю уже к концу года. Остаётся неясным, что мешало монополии сделать это в срок, а главное, зачем дополнительно нагружать экономику, разгоняя инфляцию различными надбавками к тарифам, когда уже имеющиеся миллиарды не выбираются в полном объёме.

07 мая 2018

Минтранс пытается сподвигнуть правительство на ввод уже с декабря 2018 года спецтарифов на железных дорогах. Применять их он хочет на отдельных направлениях и для конкретных клиентов. ФАС пока отстаивает свою позицию незыблемости тарифного порядка на ж/д до 2025 года, о которой мы подробно рассказывали в материале «А ФАС РЖД попросила остаться». В целом же ситуация выглядит достаточно запутанной, поскольку пока непонятно, чего конкретно добивается инициатор.

26 апреля 2018

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил с традиционным докладом перед сенаторами Совета Федерации. Произошло это 18 апреля. В докладе глава надзорного ведомства уделил внимание обеспечению безопасности в ходе региональных выборов,  соблюдению прав несовершеннолетних и инвалидов, доступности медицинской помощи и напомнил об охране окружающей среды в Год экологии, а также о коррупции и терроризме. Много ещё о чём говорил начальник надзорного ведомства, всего и не перечислить.

17 апреля 2018

После (и ввиду) известных трагических событий человек, который сотворил с современными российскими железными дорогами, возможно, даже больше, чем сам Якунин, ушёл со сцены. Политический тяжеловес Амангельды Молдагазыевич Тулеев перестал быть «авторитетным губернатором». Должность спикера — вполне нормальный вариант встретить тихую старость. Но что будет с его наследием?

06 апреля 2018

Практически год понадобился кабмину на то, чтобы помирить разбушевавшихся в конкурентной борьбе транспортников. Лишь когда один из возмущённых донельзя участников конфликта напрямую пожаловался президенту, правительственные чиновники оперативно нашли выход. Простой и привычный: «отнять и поделить».

03 апреля 2018

Заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников сообщил, что Целевая модель рынка (ЦМР) железнодорожных грузоперевозок внесена в правительство. Сделано это было несмотря на множество разногласий между участниками обсуждения и негативное отношение к проекту со стороны частного бизнеса и по крайней мере одного из ведомств в лице ФАС России.

Страницы