Железнодорожная система на «новых территориях» наконец обрела организационные очертания на федеральном уровне. Бывшие участки Приднепровской и Донецкой железных дорог Украины объединят в единое целое. Они будут развиваться вне сети РЖД. Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил создание нового железнодорожного предприятия — ФГУП «Железные дороги Новороссии».
Лента
«Российские железные дороги» бьют рекорды перевозки грузов, причём на самых разных направлениях. Где-то в пользу железнодорожников сработала обновлённая инфраструктура, где-то уход грузов с европейского направления на азиатское, где-то другие факторы. В итоге — позитивные цифры и скупая похвала перевозчику и владельцу инфраструктуры от президента России.
Развитие транспортной инфраструктуры на новых территориях России стало главной темой совещания, которое Владимир Путин провёл с министром Виталием Савельевым и главой ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым.
Опрошенные «Вгудком» эксперты оценили заявление замминистра транспорта Валентина Иванова, что железнодорожникам будет выделен новый пакет помощи из Фонда национального благосостояния. По словам наших собеседников, транш отнюдь не последний. И далеко не бесполезный. Проектов, в том числе с приставкой «мега», у холдинга хватает и денег на них уходит много. А значит, владельцы компании в лице главного акционера — Правительства РФ — будут платить.
Параллельный импорт механизмов для производства и ремонта подвижного состава становится настоящим спасением для сети РЖД. Помимо набивших оскомину дефицитных подшипников, поставщики из ближнего (Узбекистан) и не очень (Китай) зарубежья готовы предложить железнодорожникам и смежникам целый перечень замещающих подарков. Тут и редукторы для скоростных машин, и преобразователи, и конденсаторы, и кабельная продукция.
Столь внушительную сумму планируется выложить не в одночасье, а до 2030 года. Впрочем, в случае форс-мажоров на сети затраты может увеличиться в два или два с половиной раза. Раскошелиться железнодорожным перевозчикам придётся в связи с обновлением вагонного парка. В ближайшие 7 лет в России спишут больше 200 тысяч единиц подвижного состава из имеющихся сейчас на сети 1,2 млн штук.
В Индии произошла одна из крупнейших в истории страны железнодорожных катастроф. Она стала четвёртой по числу погибших. Тройное столкновение поездов случилось 3 июня в штате Одиша на востоке страны в районе города Баласор. Пассажирский поезд Coromandel Express, следовавший из Калькутты в Ченнай, сошёл с главного пути и на скорости 130 км/ч столкнулся с грузовым составом, стоявшим на параллельном пути. Через некоторое время в них врезался встречный пассажирский поезд.
ЖД-компании получили возможность регистрировать свои вагоны на сайте «Госуслуг». Пока что опцию проверяют в тестовом режиме. Главное преимущество такой услуги — сэкономленное время. Ранее необходимо было не просто оплатить услугу, но и подождать, пока бюрократическая машина проверит все бумажки. Теперь благодаря «Госуслугам» этот процесс занимает всего десять дней.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было создание ФГУП «Железные дороги Новороссии», открытие для иностранных судов порта Тикси и рост погрузки на сети РЖД на 2% за апрель. Транспортные издания писали о планах по списанию 237 тысяч вагонов к 2030 году, возвращении европейских клиентов на сеть РЖД и влиянии дефицита подшипников на выпуск вагонов. Тем временем в Москве метрополитену передали тысячный вагон «Москва-2020», в Санкт-Петербурге готовятся выпустить полностью беспилотный трамвай, а в Запорожье начнут восстановление железных дорог, когда отодвинется линия фронта. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) презентовала комплексную оценку состояния ключевых сегментов транспортного комплекса России по итогам 1 квартала 2023 года и прогноз по динамике их развития. В целом, всё ожидаемо. В авиации ждут роста пассажирских перевозок, в портах фиксируют рост грузооборота на 10% за счет относительно высоких мировых цен на сырьевые товары и переориентации логистики, а на ж/д, преисполнившись позитива, прогнозируют взлёт погрузки.