Лента

24 сентября 2022

Энергетический кризис, вызванный ростом цен на энергоносители, грозится поглотить Старый Свет. Железные дороги Европы столкнулись с резким ростом цен на электроэнергию. По заявлению Сообщества европейских ЖД и инфраструктурных компаний (CER) затраты на электроэнергию составляют от 10 до 20% расходов железнодорожных компаний, и эти цифры растут. По сравнению с 2021 годом затраты на тяговую электроэнергию удвоились. В некоторых государствах членах ЕС цены на электроэнергию выросли в 10 раз.

 

22 сентября 2022

Между Челябинском и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Орлан». Звучит солидно, на деле же на маршруте будет бегать состав из трёх вагонов, который может разогнаться всего до 120 километров в час. Ещё пару лет назад между двумя городами собирались запустить первую уральскую ВСМ. Она была по очереди включена в Стратегию развития транспортной отрасли до 2025 года, и в такой же документ, но уже с планом до 2030 года.

21 сентября 2022

«Российские железные дороги» добились переноса на пять лет сроков приведения в норму путевого комплекса. Одобрение и разрешение холдинг получил от правительства. Это следует из доклада кабинета министров. Приведение путевого комплекса РЖД в норму перенесено с 2030 года на 2035. Основная причина переноса — необходимость ускоренного развития провозной способности в восточном направлении, чему масштабные ремонты могут помешать. Звучит красиво и логично.

20 сентября 2022

Чтобы повысить качество жизни людей, буквально отрезанных от цивилизации до шести месяцев в году, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики по поручению Владимира Путина разработало проект закона о северном завозе и планирует внести его в Госдуму до конца 2022 года. Речь идёт о населённых пунктах в 25 субъектах Российской Федерации с населением более 3 млн человек. Каждый год в эти районы завозят примерно 3,1 млн тонн грузов жизнеобеспечения, 75% которых составляют топливно-энергетические ресурсы. Стоит всё это около 14,2 млрд рублей ежегодно.

19 сентября 2022

Правительство Российской Федерации утвердило план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года. В него включено более 150 различных мероприятий, среди которых как инфраструктурные стройки, так и создание, например, ледокольного и аварийно-спасательного флотов (особо интересующиеся масштабными планами освоения Арктики могут обратиться к документу по ссылке выше). Общий объём финансирования стройки века, а иначе это и не назовёшь, составит «почти 1,8 трлн рублей». Но станет ли СМП той самой палочкой-выручалочкой в масштабном развороте российской логистики на Восток?

19 сентября 2022

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были планы РЖД нарастить инвестпрограмму, а вместе с ней и тарифы в 2023–2025 годах, продление временных правил доступа к инфраструктуре ЖД и намерения Латвии и Литвы отсечь российского перевозчика от работы с ЕС. Транспортные издания писали о судьбе кассетного подшипника на российском рынке, проблемах эксплуатации локомотивов и введении QR-кодов для путешественников по России. Тем временем, в Москве cтартовал конкурс на новое название сервиса Face Pay, в Санкт-Петербурге тестируют поезд «Балтиец», а в Екатеринбурге готовятся в следующем году запустить часть наземного метро. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

17 сентября 2022

Санкционное давление, оказываемое на российские железные дороги западными «партнёрами», добавляет головной боли не только якорной компании отрасли в лице ОАО «РЖД» и контролирующим ведомствам, но и участникам рынка. Пока специалисты монополии в режиме 24/7/365 наращивают темпы «технической самостоятельности» холдинга (подробнее об этом новом понятии читайте в НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ), клиенты РЖД пытаются решить свои локальные проблемы. Которые порой способны спровоцировать отнюдь не локальные кризисы.

16 сентября 2022

«Росавтодор» решил переложить ремонт автотрасс, которые находятся рядом с железной дорогой, то есть в зоне переездов через пути, на РЖД и владельцев путей необщего пользования. Федеральное дорожное агентство обратилось в Министерство транспорта России с целью изменить наконец Проект Условий эксплуатации железнодорожных переездов.

15 сентября 2022

На сети РЖД лихорадит показатели объёма вагоноремонта. С одной стороны, в течение 2022 года цифра уже выросла к прошлому году более чем на 15%. Только за I квартал рост к уровню 2021 г. составлял более 30%. С другой стороны, в последние месяцы наблюдается тенденция к постепенному снижению некоторых видов ремонта. По информации управления вагонного хозяйства ОАО «Российские железные дороги», количество вагонов, направленных на ремонт за 8 месяцев, снизилось, несмотря на увеличившийся пробег подвижного состава. Так, в текущий отцепочный ремонт уже поступило 865 тыс. единиц (-3,5% к уровню 2021 г.).

15 сентября 2022

ОАО «Российские железные дороги» вернулись к теме разработки беспилотного подвижного состава для пассажирских перевозок. Холдинг вместе с производителями продолжает работу над созданием поезда, который мог бы ездить без машиниста. Точнее, под чутким руководством машиниста-оператора. В качестве пробного шара выбрали, и уже не в первый раз, электропоезд «Ласточка». Напичкать «пернатую» электроникой собираются по максимуму. Ведь автономные электрички будущего призваны обеспечить не только безопасность пассажиров, но и чёткий график движения. Насколько реален запуск этих ЖД-умников, и что надо учитывать в преддверие реализации проекта, мы узнали у экспертов.

Страницы