Лента

02 июня 2020

Погрузка на сети РЖД в мае 2020 года составила 100,5 млн тонн, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за май 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,6% и составил 209,9 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 6,9% и составил 265,4 млрд т-км. Но в реальности происходит резкое сокращение маржинальности и доходной части. Грузы удаётся удержать масштабными скидками на всех направлениях. Свою лепту вносят и падающие ставки на предоставление полувагонов. РЖД проявляет сговорчивость и клиентоориентированность. От былого высокомерия остаются лишь воспоминания и гонор отдельных персонажей.

02 июня 2020

Обрушение моста в Мурманской области, сход пассажирского поезда в Болгарии и гибель пассажиров «Шрамик» в Индии — основные происшествия на железных дорогах.
 

01 июня 2020

Мир, отвыкший от невзгод и лишений за послевоенные годы, устал от коронавируса, его ограничений и связанного с ними падения уровня жизни. Об этом свидетельствует хотя бы та оперативность, с которой власти пострадавших западных стран открывают сферу обслуживания и начинают курортный сезон, а также многочисленные несанкционированные street-вечеринки в городах России. И хотя рано говорить о завершении пандемии, а многие эксперты предупреждают о возможной второй волне заражения, однако уже можно подвести некоторые промежуточные итоги первой волны COVID-19. Vgudok.com отслеживал ситуацию в применении к транспортной отрасли практически в онлайн-режиме на сайте и в своём Telegram-канале и обобщил свою работу в спецвыпуске «Ковидианские хроники».

01 июня 2020

Не успел утихнуть шум из-за недавнего самоубийства главного акционера «Сибантрацита» Дмитрия Босова, как вокруг его наследства началась тихая, но уверенная возня. Её инициатором выступил Александр Исаев, которого Босов незадолго до своей трагической кончины со скандалом изгнал из их совместного проекта «Востокуголь». Telegram-канал @Мысли-НеМысли пишет, что Исаев готовит информационную атаку на его вдову, которая возглавила совет директоров «Сибантрацита». По данным паблика, она владеет полной информацией о мутных схемах работы Исаева, которые могут иметь и уголовно-правовую перспективу. Для дискредитации наследницы изгнанный предприниматель якобы распространяет информацию о романтических связях Катерины вне брака, одновременно подыскивая отмороженных рейдеров для «отжатия» бизнеса бывшего бизнес-партнёра.

01 июня 2020

Федеральные СМИ на минувшей неделе писали о перераспределении инвестпрограммы РЖД с прицелом на Восточный полигон, планах монополии застраховать имущество на 6 трлн руб., начале продажи медицинских масок во всех поездах дальнего следования. Транспортные издания рассказали о новой методике допуска грузов на БАМ и Транссиб, комбинированном рабочем графике в РЖД и о сохранении цен на билеты ФПК после выхода страны из карантина. Спортивные издания попрощались с Юрием Сёминым — он покинул пост главного тренера ФК «Локомотив». Тем временем, в Москве собрались выделить РЖД 57 участков под развитие МЖД, под Мурманском затопило железнодорожный мост, а в Крыму запустили новый поезд из Симферополя в Феодосию. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

29 мая 2020

«Федеральная пассажирская компания» и региональные перевозчики степенно возвращаются в свой традиционный, довирусный график работы. Монополия начала с того, что решила продавать все пассажирские места в поездах дальнего следования и отказаться от дистанционной рассадки. Также ППК постепенно возвращают отменённые ранее электрички ППК на свои маршруты.

29 мая 2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции, охватившая в первом полугодии всю планету, идёт на спад. Страны мира в меру своих возможностей справляются с напастью, и большинство из них уже вышли или начинают выходить из режима самоизоляции. Памятуя о грядущей второй волне заболевания. Отдельные любопытные случаи, вроде Беларуси, Швеции и Бразилии, где предпочли обойтись без карантина, — лишь исключение.
Продолжают возвращаться в нормальный режим пассажирских перевозок и железные дороги. Впрочем, возвращением этот процесс можно назвать только условно. Для большинства пассажирских ЖД-операторов, показатели прошлого года станут несбыточной мечтой ещё на несколько лет.

28 мая 2020

Три месяца потребовалось Правительству, чтобы прорваться сквозь разногласия, внутренние и внешние, и принять методику распределения грузов по Восточному полигону. 22 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал (а 27 мая об этом стало известно) изменения в Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта, в первую очередь БАМа и Транссиба, между разными группами грузов. Угольная перевозочная квота добывающих компаний Кузбасса прописана отдельно. Всё это не новость, а фактически утверждение существующего порядка, благодаря которому ущемляются интересы перевозчиков руды, лома, щебня и других не скоропортящихся грузов, которые не уголь. Теперь за ними официально закреплен статус «иные». Они же последние в списке из 6 пунктов.

28 мая 2020

Ни пандемии, ни кризисы, ни прочие треволнения не мешают партнёрам ОАО «Российские железные дороги» пытаться откусить кусок монопольного пирога. Некая компания под названием АО «Инновационный центр энергоэффективных решений» (ИЦЭР) подала в Арбитражный суд города Москвы (АСГМ) иск к РЖД с требованием взыскать с компании более 688 млн рублей. Исковое заявление появилось в картотеке арбитражных дел АСГМ 12 мая. Суть претензий не уточняется. Известно, что рассматривать иск будет судья Андрей Гамулин. И это, по сути, пока единственное, что известно по делу.

27 мая 2020

Никто не знает, сколько продлится пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, но уже сейчас ясно: ограничительные мероприятия позволили иначе взглянуть на то, что казалось незыблемым, а именно — на принцип исключительно очной работы «офисных» железнодорожников. Как сообщило ОАО «РЖД», к началу апреля более 74 тысяч сотрудников, имеющих компьютеризированные рабочие места, были переведены на работу из дома. Сюда же нужно отнести 16 тысяч обучающихся в центрах профессиональных квалификаций и 18,5 тысячи воспитанников детских дорог. По состоянию на середину мая количество работающих из дома составило уже 115 тысяч. Может, и после пандемии можно будет работать из дома?

Страницы