Чистая прибыль «Российских железных дорог» в прошлом году упала сразу в 8,5 раза по сравнению с 2023 годом и составила чуть менее 14 млрд руб. — по стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ). При этом показатель EBITDA вырос на 15% год к году, достигнув 846,7 млрд руб., следует из отчётности компании. На рынке эти позитивно-негативные цифры связывают как с внутренними проблемами отрасли, так и с макроэкономическими факторами.
RZD LEAKS
Балансирующую на грани выживания (если верить самим угольщикам) отрасль решили поддержать. Министерством энергетики уже разработаны более 60 мер поддержки, треть из которых направлена на финансовые послабления, в частности: налоговые льготы, временное применение специального понижающего коэффициента к ставке НДПИ на 2025–2026 годы и другие. Одна из, наверное, самых ожидаемых и ключевых мер программы — разворот экспорта на южное и западное направления, объём субсидирования которого предполагается на уровне 100 млрд рублей. Обмолвились в Минэнерго и о том, что намерены снова выбить из РЖД скидки на перевозки.
Больше двух десятков расположенных на Дальнем Востоке российских портов за последнее время недополучили восемь миллионов тонн грузов. Эксперты и игроки рынка, чьи #ГОЛОСА выслушал Vgudok, связывают происходящее с ремонтами и кадровым дефицитом на Восточном полигоне, и не ожидают перемен в ближайшие годы. Модернизация инфраструктуры БАМа и Транссиба, брошенные поезда, чехарда с принятием/непринятием к перевозке различных номенклатур грузов — вот лишь некоторые из болевых точек главной ЖД-артерии страны, на которые указывают собеседники редакции. При этом глобальные цифры погрузки через ВП демонстрируют положительную динамику. Как такое возможно, выяснял Vgudok.
Инновационные вагоны могут стать единственно возможным подвижным составом для вывоза экспортного угля на восток. В Минэнерго предложили закрепить такую норму законодательно. Если инициатива будет принята, это потребует за 6 лет обеспечить экспортёров почти 100 тысячами вагонов повышенной грузоподъёмности.
На участке Транссиба Заозёрная — Камала красноярские железнодорожники применили новую технологию укладки железнодорожного полотна. Почти на трёх километрах путей основание выполнили не из обычного песка и щебня, а из смеси с добавлением полимеров и цемента. На поверхности земляного полотна сформировали специальный подбалластный защитный слой с вяжущими полимерными добавками. Предварительно призму укатали виброкатком.
На фоне проходившей в столице выставки «TransRussia 2025» и съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, где выступил президент РФ, едва не осталась незамеченной новость с грифом «срочно». Один из крупнейших железнодорожных операторов, компания Globaltrans созывает собрание акционеров для продажи активов «Трансатланту». Предварительная сумма сделки почти 770 млн долларов, а причина «сброса» активов — давление на бизнес.
В рамках подготовки отрасли к новой тарифной системе РЖД утверждают, что стремятся перейти к «чистому» тарифу, который бы исключал перекрёстное субсидирование. Новая система должна вступить в силу с 1 января 2026 года.
Оператор — субъект опасный, так как он выводит на сеть «потенциально опасный подвижной состав», именно так грузовые вагоны назвал в эфире РЖД-ТВ Роман Хойхин, начальник Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «Российские железные дороги». С его слов, монополист только выявляет потенциально опасные виды подвижного состава, у которого, возможно, есть в конструкции опасные агрегаты и узлы.
Железнодорожный перевозчик из Казахстана «KTZ Express» (дочерняя компания «Казахстан темир жолы», КТЖ) удивил партнёров неожиданным манёвром: компания наделила полномочиями распоряжаться вагонным парком АО «Казтемиртранс» (дочерняя компания КТЖ) экспедиторскую компанию с подозрительным названием Ukrailtrans. Соответствующая телеграмма была отправлена из московского филиала «КТЖ-Экспресс». Согласно документу, с 19 января 2025 года (есть в распоряжении Vgudok) всеми вагонами КТЖ на территории ж/д администраций Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши управляет Ukrailtrans Trade and Logistic.
По информации источников Vgudok в вагоноремонтной отрасли и на операторском рынке сложилась весьма непростая ситуация с колёсными парами. Всё чаще эти важнейшие комплектующие отправляются в брак по причине… перебитых ранее знаков маркировки. Как рассказали нам сразу несколько собеседников, проблема стоит уже четыре года, и ситуация постепенно ухудшается.