RZD LEAKS

16 сентября 2020

Российская элита всегда жалует вниманием рейтинг топ-1000, так как по нынешним кризисным временам в 1000 могут войти все, кто имеет отношение к бизнесу в России. В этом году создалось впечатление, что составители постарались не обидеть никого, кого могли обидеть раньше. Но именно поэтому усилилось ощущение, что этот рейтинг изжил себя. Он не столько про персоналии, сколько про компании. Иногда должность сама по себе гарантирует высокое место. Но при этом подчас в одном и том же списке находятся персоналии, которые, может, по сути и фугасные снаряды, только разница в калибре, как между 20-мм зениткой и 406-мм стволом линкора.

13 сентября 2020

Пока одни обещают вторую волну коронавируса, а другие снимают ранее введённые ограничения, жизнь идёт своим чередом. Мы учимся жить в условиях невидимой угрозы. Железнодорожные начальники, придя в себя после попадания в ситуацию, к которой они были абсолютно не готовы, начали действовать. Как всегда, по-разному. Кто-то «забивает» на все правила безопасности, вследствие чего от работы приходится отстранять больше 100 человек в отдельном депо, а кто-то наоборот бросается выполнять прилетевшие сверху рекомендации (на ходу «переобувая» их в распоряжения и приказы) на третьей космической скорости. Оба варианта не всегда идут на пользу делу. Обычные железнодорожники тихо радуются проявляемому руководством вниманию к их здоровью, однако некоторые действия боссов вызывают у них подозрения.

31 августа 2020

Не везёт операторам с реформой ТОРа. Только вышел приказ Минтранса за номером 323, который грозит сети переплатами и неразберихой, как оказалось, что и с другой стороны «дна» могут постучать. В редакцию vgudok.com пришло письмо от работников «Вагонной ремонтной компании-2», оказавшихся заложниками приватизационной компании РЖД. Летом монополия продала ВРК-2 на аукционе «Новой вагоноремонтной компании». И новая, простите за тавтологию, метла с ходу начала мести по-новому. Как именно — читайте в письме ниже. Спойлер: не зря операторы и грузоотправители переживают по поводу ТОР, ой, не зря. То, что не добьёт ФОИВ, вполне могут добить новые эффективные менеджеры. Если не одумаются и не наладят диалог с коллективом ВРК-2. Слово последнему.  

09 августа 2020

Машинисты, путейцы, работники депо не раз изливали душу vgudok.com о своих непростых отношениях с руководством. На этот раз в редакцию пришло адресованное генеральному директору АО «ФПК» Петру Иванову письмо из недр одной из самых закрытых железнодорожных «каст» — Московского железнодорожного агентства (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. ред.).

21 июля 2020

Речь о появившихся в распоряжении редакции выдержках из документов (отнюдь не самых секретных) Московской моторвагонной дирекции (МДМВ), касающихся увольнения помощника машиниста моторвагонного депо Раменское, продававшего медицинские маски, выдаваемые работодателем в период пандемии COVID-19. Сканы были опубликованы в нашем Telegram-канале @Vgudok.

13 июля 2020

В распоряжении редакции оказался «ах, какой интересный» документ из недр нашей любимой железнодорожной монополии. В нём анализируется доходность и выгодность перевозок контейнеров для РЖД. И оказывается, что далеко не всё представляется в таком радужном (извините за выражение) свете, как до приватизации «ТрансКонтейнера». Отметим, что эта «информация к размышлению» подготовлена для топ-менеджмента монополии. Можно предположить, что важные для отрасли решения будут приниматься исходя из собранных фактов.

12 июля 2020

Тема режима труда и отдыха, затронутая с лёгкой руки наших читателей, продолжает обновлять редакционную почту и наши соцсети в виде ваших обращений. Сегодняшний материал может послужить отличным подспорьем для тех, кто уже вступил в битву за свои права, и тех, кто только собирается это сделать. Одно из писем машиниста Дмитрия Лагутина из депо Хабаровск-2 ДВОСТ Т, которое мы недавно публиковали, касалось оплаты отдыха локомотивных бригад в пунктах оборота и т.н. «переотдыха» — времени, проведённого в ожидании работы после окончания предельного времени отдыха. В то время, когда Дмитрий писал различные обращения, два работника эксплуатационного локомотивного депо Абакан Красноярской дирекции тяги добились восстановления справедливости в суде. Дела Ю.М. Новосёлова и В.М. Новосёлова (мы не знаем, являются ли они родственниками, ребята, отзовитесь!) были рассмотрены Абаканским городским судом с интервалом в месяц. Истцы просили оплатить время ожидания работы в пунктах оборота, превышающее 100% времени предыдущей работы (максимальная продолжительность отдыха согласно ст. 42 Особенностей режима рабочего и времени отдыха[…], утверждённых приказом от 09 марта 2016 г. №44 Минтранса).

01 июля 2020

Продолжаем разговор о текущей ситуации в руководящих структурах ОАО «РЖД», который мы начали с публикации, посвящённой обновленному совету директоров монополии. Сегодня настала очередь главного исполнительного органа компании — правления.

29 июня 2020

Редакции vgudok.com удалось ознакомиться с содержанием письма замгендиректора ОАО «РЖД» Алексея Шило главе монополии Олегу Белозёрову, в котором взвешиваются «за» и «против» транспортировки контейнеров в полувагонах. Отметим, что мы получили информацию в пересказе, однако наши источники в монополии подтвердили факт существования данного документа.

28 июня 2020

Аукцион по продаже 100% минус 1 акция, принадлежащие РЖД, «Вагонной ремонтной компании-2» (ВРК-2) стал отраслевой сенсацией. Дочерняя компания «Трансмашхолдинга», фаворит гонки «МСК Комплект» уступил актив «Новой вагоноремонтной компании», которая предложила 10,7 млрд рублей при стартовой цене в 9,1 млрд. В преддверии конкурса один из источников «РЖД-Партнёра» акцентировал внимание на преимущества ТМХ, который не испытывает проблем с ликвидностью даже в условиях падающего рынка, а также имеет стабильное финансовое положение для такой покупки, учитывая тот факт, что в ближайший год вагоноремонтная компания, скорее всего, не будет прибыльной. И для рынка, и для самой компании такой исход аукциона стал полной неожиданностью. По слухам, в ТМХ были настолько уверены в своей победе, что даже начали процедуры по созданию специальной управляющей компании для производства, ремонта и оперирования.

Страницы