RZD LEAKS

09 ноября 2020

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было увольнение замминистра транспорта Иннокентия Алафинова, приобретение его бывшим коллегой Аланом Лушниковым доли в концерне «Калашников» и кибератака на программу лояльности «РЖД-Бонус». Транспортные издания писали о продолжении битвы за ВМТП, новых отменах поездов на фоне распространения коронавируса и решении Правительства сохранить текущие тарифы РЖД на следующий год. Тем временем, в Москве мэр Сергей Собянин и гендиректор РЖД Олег Белозёров обсудили план развития МЦД, в Санкт-Петербурге увеличили бюджет на строительство метро в 2021 году на 10 млрд, а из Астраханской области вывозить застрявших в России мигрантов из Узбекистана продолжат силами РЖД. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

05 ноября 2020

Разрушительный эффект, который окажет внутренний конфликт двух менеджерских групп FESCO на её деятельность, был вопросом времени. И время настало. РЖД своей телеграммой за подписью заместителя генерального директора монополии, начальника ЦД Рашида Сайбаталова, ограничили погрузку в адрес «Владивостокского морского торгового порта» (ВМТП, входит в FESCO). 

28 октября 2020

В Московском железнодорожном агентстве (МЖА, дочернее предприятие «ФПК») — большой день. Знакомиться с руководством и его сотрудниками едет новый гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) Владимир Пястолов. Руководители агентства (которые, как нам рассказали читатели, ехидно посмеивались над материалами vgudok.com о «деятельности» МЖА, коррупции и бардаке с билетными кассами) бегают в панике. Бедняги так переволновались, что решили, как это делают в армии, состряпать ремонт перед визитом ЖД-генерала. Правда, в войсковых частях обычно красят траву, а в МЖА — туалеты. От страха начальники, видимо, забыли, куда спрятали деньги, выделяемые на ремонт и хозяйственные нужды офиса. Подчинённых они отправили ЗА СВОЙ СЧЁТ покупать краску, лампочки и всё то, что поможет, как считают топы МЖА, закамуфлировать проблемы. Уточним, что, по нашим данным, ежемесячно на мелкие расходы офиса агентства выделяется 150 тыс. рублей. На что и, главное, кто их тратит — сказать сложно. Не знают этого и сами сотрудники «внучки» РЖД. В кабинете (да, все работники агентства сидят в одной заставленной мебелью комнате. COVID, привет!) нет места для приёма пиши. Все едят прямо за рабочими столами, над документами.

26 октября 2020

В Министерстве транспорта — новые свежие кадры. Говорят, что заместитель министра Алексей Семёнов покидает свой кабинет на Рождественке, и в него заезжает генеральный директор телекоммуникационной «дочки» РЖД, компании «ТрансТелеКом» (ТТК), Роман Кравцов. Правда, пока официального подтверждения этой информации нет, а на сайте ведомства значатся всё те же лица.

15 октября 2020

Публикация в газете «РБК» «Вагоны в загоне» (в интернет-версии — «Уралвагонзавод не нашел покупателей вагонов на 2021 год»), в которой фактически констатируется провал с железнодорожным контрактованием концерна, вызвал такую бурю эмоций, которой давно не видывала машиностроительная отрасль. Сам заголовок имеет провокационный характер, и наводит на мысль, что его авторы специально шли на конфликт. Ведь у такого предприятия, как УВЗ, должны быть 2-3-летние заказы, заказы в стадии переговоров и прочие. И этим всегда можно опровергнуть категоричное утверждение, которое прямо напрашивается на закон о диффамации.

12 октября 2020

Предсовдира FESCO Лейла Маммедзаде решила разыграть очередную (после социальной и национальной) карту в борьбе со своим бывшим боссом и благодетелем Зиявудином Магомедовым. На этот раз акционерную. 4 октября было опубликовано заявление миноритариев FESCO — офшорной Domidias Ltd. и российских «НоваторИнвест» и «Наутилиус», владеющих 33,9% группы, в котором они полностью поддержали Маммедзаде в её борьбе за якобы сворованный Магомедовым миллиард долларов и полностью одобрили нового президента группы Аркадия Коростелёва.

29 сентября 2020

«Добрый день уважаемая редакция. Прочитал очередную статью в вашем Интернет-издании «Бывший сотрудник РЖД делится опытом жизни в США» от 21.09.2020 г., автор Александр Дмитриев, про то как бывший «движенец» уехал за океан в поисках лучшей жизни и негодует по поводу модеронов РЖД. Вот по поводу этой статьи хотелось бы написать несколько комментариев. (Вы же любите критику, точнее критиковать РЖДешное руководство?)

16 сентября 2020

Российская элита всегда жалует вниманием рейтинг топ-1000, так как по нынешним кризисным временам в 1000 могут войти все, кто имеет отношение к бизнесу в России. В этом году создалось впечатление, что составители постарались не обидеть никого, кого могли обидеть раньше. Но именно поэтому усилилось ощущение, что этот рейтинг изжил себя. Он не столько про персоналии, сколько про компании. Иногда должность сама по себе гарантирует высокое место. Но при этом подчас в одном и том же списке находятся персоналии, которые, может, по сути и фугасные снаряды, только разница в калибре, как между 20-мм зениткой и 406-мм стволом линкора.

13 сентября 2020

Пока одни обещают вторую волну коронавируса, а другие снимают ранее введённые ограничения, жизнь идёт своим чередом. Мы учимся жить в условиях невидимой угрозы. Железнодорожные начальники, придя в себя после попадания в ситуацию, к которой они были абсолютно не готовы, начали действовать. Как всегда, по-разному. Кто-то «забивает» на все правила безопасности, вследствие чего от работы приходится отстранять больше 100 человек в отдельном депо, а кто-то наоборот бросается выполнять прилетевшие сверху рекомендации (на ходу «переобувая» их в распоряжения и приказы) на третьей космической скорости. Оба варианта не всегда идут на пользу делу. Обычные железнодорожники тихо радуются проявляемому руководством вниманию к их здоровью, однако некоторые действия боссов вызывают у них подозрения.

31 августа 2020

Не везёт операторам с реформой ТОРа. Только вышел приказ Минтранса за номером 323, который грозит сети переплатами и неразберихой, как оказалось, что и с другой стороны «дна» могут постучать. В редакцию vgudok.com пришло письмо от работников «Вагонной ремонтной компании-2», оказавшихся заложниками приватизационной компании РЖД. Летом монополия продала ВРК-2 на аукционе «Новой вагоноремонтной компании». И новая, простите за тавтологию, метла с ходу начала мести по-новому. Как именно — читайте в письме ниже. Спойлер: не зря операторы и грузоотправители переживают по поводу ТОР, ой, не зря. То, что не добьёт ФОИВ, вполне могут добить новые эффективные менеджеры. Если не одумаются и не наладят диалог с коллективом ВРК-2. Слово последнему.  

Страницы