ОАО «РЖД» может ввести ограничение в доставке контейнерных грузов в адрес транспортно-логистических центров в случае их отказа от сотрудничества с монополией. В частности, на Новой Басманной от ТЛЦ ждут содействия в распределении порожних контейнеров после их выгрузки.
RZD LEAKS
В распоряжении Vgudok оказался протокол совещания у заместителя министра транспорта Алексея Шило, посвящённый допуску грузовых вагонов на железнодорожную сеть. Как можно понять из документа, на встрече присутствовали практически все заинтересованные лица: представители РЖД и контролирующих органов, вагоностроители. Которые вроде бы всё обсудили в присутствии авторитетного «арбитра», однако к общему знаменателю в очередной раз не пришли.
«В ближайшем будущем Александр Радищев мог бы переписать своё произведение «Путешествие из Петербурга в Москву?» — такой вопрос задала министру транспорта России Роману Старовойту журналистка на одной из сессий главного отраслевого события осени — Транспортной недели 2024.
Как стало известно Vgudok, Минтранс ответил на обращение Союза операторов железнодорожного транспорта по ситуации с невыпуском порожнего парка на сеть РЖД. Письмо за подписью замминистра Алексея Шило есть в распоряжении редакции. В ответе экс-главы ЦФТО РЖД, ныне отвечающий за железные дороги в регулирующем ФОИВе, прописана проблематика вопроса. Однако, как может показаться, отсутствует чёткая позиция по выходу из кризиса. Это отнюдь не так, ведь, как убедились наши корреспонденты, работавшие на «Транспортной неделе — 2024», тема порожняка обсуждается плотно и на самом высоком уровне.
В распоряжении редакции оказалась запись с селекторного совещания в РЖД. Мы не можем на 100% точно идентифицировать спикера (поэтому воздерживаемся от имён), но предполагаем, что на аудио — фрагмент пламенной и очень эмоциональной речи одного из начальников филиала Центральной дирекции управления движением.
История с ограничениями допуска новых и порожних вагонов на сеть продолжается. В редакцию обратились собственники парка, которые не могут забрать новые вагоны с завода «Алтайвагон».
В последней декаде октября этого года в отрасли железнодорожных перевозок происходят события, дальнейшее развитие которых может полностью поменять картину операторского рынка или даже отчасти прекратить существование такового. Внешне это выражено в виде искусственных препятствий, создаваемых перевозчиком при оформлении порожних вагонов к местам погрузки. При этом перевозчик уже не первый год осложняет операторам процесс приёма к перевозке порожних вагонов, что сказывается на увеличение времени нахождения вагонов на путях выгрузки или ремонта, а потом естественным образом увеличивает и показатель оборота вагона.
Одни из самых спокойных клиентов-партнёров РЖД в последние годы — операторы — доказали, что их терпение в отношениях с монополией не безгранично. После череды тарифных, движенческих, технологических и бюрократических атак, когда Басманная пыталась «прогнуть» партнёров по всем направлениям, бизнес начал бить челобитные.
Взаимоотношения железнодорожной монополии и рынка вновь проходят проверку на прочность. Клиенты РЖД, грузоотправители и операторы, бьют тревогу: Басманная ограничила доступ порожних вагонов к своей инфраструктуре. Кроме того, холдинг сократил выход вагонов из отстоя. Происходящее напоминает битву всех против всех.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было ограничение движения порожних вагонов по сети, предложение Минэнерго заключать договоры о вывозе угля на северо-запад и юг и инициатива Госдумы по введению утилизационного сбора на вагоны. Транспортные издания писали о повышении в РЖД зарплат машинистов и помощников, предстоящем переезде РЖД в башню «Москвы-Сити» и планах увеличить пропускную способность погранпереходов с КНР в 7 раз к 2030 году. Тем временем в Москве РЖД обсудят продажу Рижского вокзала, а на Дальнем Востоке снизили загрузку контейнерных терминалов региона. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.