RZD LEAKS

26 апреля 2021

Железнодорожный вокзал Токсово пережил три войны (Гражданскую, советско-финляндскую и Великую Отечественную), но не смог выстоять против РЖД. Местные жители и градозащитники так и не смогли отстоять историческое здание на главной станции города. РЖД, ранее пообещавшие не трогать здание, своих слов не сдержали — вокзал снесли. Без предупреждения, ночью — пока город спал. 

20 апреля 2021

Вагоностроительную и операторскую отрасль неслабо тряхнуло от новости, прилетевшей из скромного релиза. Пресс-служба «Объединённой вагонной компании» отчиталась о том, что ОВК поставит 3600 фитинговых платформ 13-6903* транспортной компании «РБ Групп». Производитель ПС прокомментировал новость довольно скупо, общими словами.

18 апреля 2021

О том, что ябедничать нехорошо, мы узнаём ещё в детском саду. К тем, кто этого правила не усвоил, во взрослой жизни приклеивается ярлык «стукач». Только вот в каком случае «сдать» товарища — это забота о безопасности его и окружающих, а в каком стукачество? Сегодняшний рассказ — о машинисте эксплуатационного депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧЭ-12) Иване Демидове, чемпионе по количеству записей в Книгу замечаний машинистов (КЗМ) не только по депо и дирекции, но, пожалуй, и по всей сети. Помогли нам создать этот материал наши читатели, работающие с ним в одном депо.

12 апреля 2021

Главный пассажирский перевозчик РЖД, «дочка» холдинга «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) составляет «чёрные списки» работников вагонов-ресторанов и проводников. В них попадают все неугодные. Причины иногда вполне существенные и весомые, а иногда — абсолютно надуманные и необоснованные. Vgudok.com пообщался с теми, кто попал в опалу. Кто-то из репрессированных железнодорожников позвонил или написал к нам в редакцию, с кем-то встретились наши корреспонденты. За каждой историей — живые люди, с которыми мы общались лично. И, на всякий случай, под запись — все аудиофайлы есть в распоряжении редакции. Надеемся, что по факту нижеизложенных обращений будут инициированы проверки и разборы. Ведь в следующий раз любой из работников ФПК может написать не нам, а в прокуратуру. 

11 апреля 2021

Форель — это не только рыба, чувствительная к загрязнению воды. Такое же название носит одна из станций, ограничивающих перегон, на котором недавно произошло крушение грузового поезда. Мы вкратце рассказывали об этом в обзоре ЧП. На перегоне Форель — Дальневосточный произошло крушение грузового поезда, в результате которого с рельсов сошли 17 вагонов. Битва за отнесение ответственности за событие, разыгравшаяся между смежниками, мало напоминает чистую воду, привычную для форели. В нашем недавнем материале о причинах сходов, отнесённых на вагонное хозяйство, мы рассказывали, что потенциальных виновников (помимо внешних факторов) обычно четверо: движенцы, локомотивщики, путейцы, вагонники. «Движки» отвечают за правильность постановки вагонов в поезда, тяга — за режим ведения. В нашем случае эти смежники оказались чисты. Остались, как и в большинстве случаев, путейцы и вагонники.

28 марта 2021

Редакция vgudok.com, публикуя читательские письма о нравах, царящих в «Федеральной пассажирской компании», только сейчас стала догадываться, какое осиное гнездо разворошила. Практически мгновенная реакция адвоката упомянутых в наших материалах высоких должностных лиц ФПК — Станислава Зотина, Андрея Сондыка, Анжелы Салуквадзе — с требованием удалить «порочащие их честь и достоинство» материалы свидетельствует о том, что в пассажирской дочке РЖД атмосфера накалена до предела. И связано это, как уже отмечал vgudok.com, с новым генеральным директором Владимиром Пястоловым, который пока не предпринимает резких кадровых телодвижений, видимо, осматриваясь и собирая информацию для своих решений.

22 марта 2021

В качестве эпиграфа анекдот из недавнего американского политического прошлого. Менеджеры избирательной кампании кандидата в президента Альберта Гора, который отличался прогрессивным отношением к абортам, в попытке привлечь симпатии католиков-консерваторов предложили пожертвования в 100 тыс.

22 марта 2021

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были предложения от Игоря Сечина по допуску экспортного угля на Восточный полигон, очередной выпуск еврооблигаций РЖД и начало разработки целевой модели рынка контейнерных перевозок от СОЖТ. Транспортные издания писали об итогах работы ж/д операторов в 2020 году, завершении карьеры в монополии экс-замгендиректора РЖД Андрея Старкова и сокращениях в совете директоров ФК «Локомотив». Тем временем в Москве готовят к запуску новый вокзал «Восточный», в Санкт-Петербурге без лишней огласки перенесли ввод новых станций метро на 2024 год, а в Тихорецке РЖД оштрафовали за неудовлетворительное состояние главной ж/д станции города. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

17 марта 2021

О том, что над машинистом занесено с добрый десяток дамокловых мечей, любой из которых может опуститься в самый неподходящий момент, мы говорили много раз. Каждое событие, к которому оказываются причастны локомотивные бригады, влечёт за собой огромное количество проверок, дополнений к обязанностям и т.п. Ни одна телеграмма, изданная по результатам разбора событий, не несёт в себе рационального зерна — мероприятий по облегчению работы машиниста, снятию с его плеч ответственности за то, за что он отвечать не может. Это объективная реальность.

04 марта 2021

В Москве с поличным при получении крупной взятки задержали Алексея Иванова — начальника отдела обслуживания пассажиров и предоставления услуг в поездах московского филиала акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД). С ним была задержана Бицаева Изета Хазбиевна, которая, по данным следствия, является посредником в передачи взятки. Полиция называет взятку крупной, но в России с такими оценками стоит быть осторожнее. Ибо даже по меркам железнодорожных взяток, о которых мы регулярно рассказываем в криминальных дайджестах, 180 тысяч рублей крупной суммой не назовёшь. Однако, как рассказывают источники vgudok.com, в случае с Ивановым из ФПК (давненько эти слова не стояли рядом в одном предложении, если вы понимаете, о чём мы, — прим. ред.), надо смотреть не на сумму, а на частоту траншей, поступающих в бездонный карман начальника отдела.

Страницы