РЖД

01 декабря 2023

«Российские железные дороги» будут отправлять форму своих сотрудников со всей страны в «экологический утиль». Холдинг совместно с «Российским экологическим оператором» (РЭО) рассматривают вариант переработки крупных партий текстильных отходов. Под экологический пресс и измельчение попадёт форма работников монополии, спецодежда и специальная обувь. Что именно из переработанного будет производиться, никому пока неизвестно. И возникает другой вопрос: почему в списке на переработку не значится постельное бельё. Или оно у перевозчика вечное?

01 декабря 2023

В Петербурге нашли место, куда смогут в будущем приткнуться поезда, курсирующие по пока ещё не построенной высокоскоростной магистрали. Участки официально презентовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Постановление о выделении площадей уже разместили на сайте Смольного.

30 ноября 2023

Правоохранительные органы наконец-то отчитались о поимке террориста «до» катастрофы, а не о расследовании свершившегося факта. Подробности дела заставляют думать, что СБУ работает по методам абвера: абы с кем, вербуя лживыми посулами и надеясь, что хоть что-то получится. На совершение диверсии удалось склонить 40-летнего маляра-штукатура. Олег Венгрыжановский (СК даже сообщил его имя), видимо, разочаровался в прежней жизни и решил одним взрывом покончить не только с эшелоном ГСМ, но и с прошлым. 

29 ноября 2023

В РЖД заявили, что спрос на подвижной состав, который можно оценивать как нерациональный, поднимает тот негатив, что возник из-за профицита вагонов на сети. Как итог — железная дорога не справляется с объёмами перевозимых грузов. Об этом заявил заместитель генерального директора — начальник Центральной дирекции управления движением РЖД Михаил Глазков. 

29 ноября 2023

Правительство России решило отменить запрет на экспорт топлива, который действовал с конца сентября. Ранее был снят запрет на вывоз дизельного топлива по трубопроводам. А вот по железной дороге экспортировать дизель по-прежнему нельзя. Отмена ограничений на экспорт бензина совпала с приятием Госдумой проекта о возвращении полных демпферных выплат.

28 ноября 2023

В одной из соцсетей, в комментариях возник вопрос. Иногда в интервью люди слышат выражение «средняя дальность перевозки» (тонны либо вагона, либо отправки), а иногда термин «вагонное плечо». Эквиваленты ли эти понятия? Некоторые эксперты, мол, используют эти термины как эквивалентные.

27 ноября 2023

Модернизация главных железнодорожных артерий России — БАМа и Транссиба — вновь нуждается в помощи. Административной, кадровой, финансовой. В ближайших планах — строительство и ремонт почти 300 объектов. Помимо прочего, речь о таких важных локациях, как двухпутный Керакский тоннель на Забайкальской железной дороге и тоннель на обходном участке Шкотово — Смоляниново. Для того чтобы не сорвать сроки, нужны люди. Очень много людей.

27 ноября 2023

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе был растущий грузопоток Восточного полигона, кибератаки на сеть РЖД и готовящиеся изменения в правила недискриминационного доступа к ж/д инфраструктуре. Транспортные издания писали о кадровом голоде в транспортной отрасли, влиянии роста веса поездов на частоту ремонта путей и обсуждения повышения массы гружёных контейнеров до 41 тонны. Тем временем в Москве начали сборку улучшенной модификации вагонов метро «Москва-2020», в Санкт-Петербурге власти и РЖД продолжают развивать проект городских электричек, а в Мурманске новые логистические направления помогли нарастить грузооборот ММТП. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

24 ноября 2023

Идти (и груз везти) морем стало дешевле. Стоимость водной логистики снижается, в том числе по международным направлениям. Основная причина падения ставок фрахта — в низком спросе, который возник во время роста ёмкостей. Тех, кто хочет заработать на морских перевозках, стало слишком много. Это и российские, и азиатские, и ближневосточные судоходные компании. Помимо этого, обострилась конкуренция в морских гаванях. Они тянут суда и грузы к себе, снижая цены.

23 ноября 2023

В материале, опубликованном нами по горячим следам столкновения поездов в Ульяновской области, наши эксперты предположили, что причиной могла быть «потеря шунта». Официальный документ подтвердил: так и было.

Страницы