Чистая прибыль «Российских железных дорог» в прошлом году упала сразу в 8,5 раза по сравнению с 2023 годом и составила чуть менее 14 млрд руб. — по стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ). При этом показатель EBITDA вырос на 15% год к году, достигнув 846,7 млрд руб., следует из отчётности компании. На рынке эти позитивно-негативные цифры связывают как с внутренними проблемами отрасли, так и с макроэкономическими факторами.
РЖД
На фоне увеличения количества новых вагонов для поездов дальнего направления в наступившем году прогноз по пригородному сообщению — не такой оптимистичный и даже демонстрирует отрицательные показатели. «Российские железные дороги» сократят закупки вагонов для электричек. Такую меру в отрасли прежде всего связывают с урезанием инвестиционной программы холдинга.
Балансирующую на грани выживания (если верить самим угольщикам) отрасль решили поддержать. Министерством энергетики уже разработаны более 60 мер поддержки, треть из которых направлена на финансовые послабления, в частности: налоговые льготы, временное применение специального понижающего коэффициента к ставке НДПИ на 2025–2026 годы и другие. Одна из, наверное, самых ожидаемых и ключевых мер программы — разворот экспорта на южное и западное направления, объём субсидирования которого предполагается на уровне 100 млрд рублей. Обмолвились в Минэнерго и о том, что намерены снова выбить из РЖД скидки на перевозки.
Больше двух десятков расположенных на Дальнем Востоке российских портов за последнее время недополучили восемь миллионов тонн грузов. Эксперты и игроки рынка, чьи #ГОЛОСА выслушал Vgudok, связывают происходящее с ремонтами и кадровым дефицитом на Восточном полигоне, и не ожидают перемен в ближайшие годы. Модернизация инфраструктуры БАМа и Транссиба, брошенные поезда, чехарда с принятием/непринятием к перевозке различных номенклатур грузов — вот лишь некоторые из болевых точек главной ЖД-артерии страны, на которые указывают собеседники редакции. При этом глобальные цифры погрузки через ВП демонстрируют положительную динамику. Как такое возможно, выяснял Vgudok.
Количество технических отказов 1 и 2 категорий по итогам 2024 года снизилось на 6,5%. Как итог, потери поездо-часов снижены по причине отказов на 7,6%, технологических нарушений — на 3%. Об этом было заявлено на тематическом совещании у генерального директора ОАО «РЖД».
Инновационные вагоны могут стать единственно возможным подвижным составом для вывоза экспортного угля на восток. В Минэнерго предложили закрепить такую норму законодательно. Если инициатива будет принята, это потребует за 6 лет обеспечить экспортёров почти 100 тысячами вагонов повышенной грузоподъёмности.
Перевозчики ждут пряников в виде субсидий и скидок от государства, а не чудес природы. Привычный кнут в виде санкций уже не пугает. Более того, и в кулуарах TransRussia 2025, и даже с высоких трибун признаются, что, если санкции отменить, то заметно легче не будет. Удивительно, но по заявлениям выживших, те, кто ушли с рынка три года назад, в числе выигравших.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были итоги транспортного форума TransRussia, попытки Минэнерго найти выходы из угольного кризиса и возможная передача ГТЛК под контроль ВЭБ РФ. Транспортные издания писали о разногласиях между монополией и Минтрансом в вопросе падения погрузки, продаже активов Globaltrans и отказе Минтранса повышать приоритет продукции ЛПК на сети РЖД. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
На участке Транссиба Заозёрная — Камала красноярские железнодорожники применили новую технологию укладки железнодорожного полотна. Почти на трёх километрах путей основание выполнили не из обычного песка и щебня, а из смеси с добавлением полимеров и цемента. На поверхности земляного полотна сформировали специальный подбалластный защитный слой с вяжущими полимерными добавками. Предварительно призму укатали виброкатком.
На фоне проходившей в столице выставки «TransRussia 2025» и съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, где выступил президент РФ, едва не осталась незамеченной новость с грифом «срочно». Один из крупнейших железнодорожных операторов, компания Globaltrans созывает собрание акционеров для продажи активов «Трансатланту». Предварительная сумма сделки почти 770 млн долларов, а причина «сброса» активов — давление на бизнес.