РЖД

09 октября 2025

В начале октября железнодорожный рынок без энтузиазма встретил псевдосенсацию: РЖД торжественно объявили об утверждении скидок для перевозок нефтепродуктов. СМИ подхватили новость, не вдаваясь в детали. Однако, как это часто бывает с громкими заявлениями, дьявол оказался не просто в деталях, а в уже не новых, мягко говоря, протоколах.

08 октября 2025

От Редакции Vgudok: Мы публикуем письмо читателя — бывшего сотрудника РЖД с почти 23‑летним стажем, которое «зацепило» нас тем, что это не просто жалоба или ностальгическое воспоминание, а попытка человека «изнутри», инсайдера профессионально систематизировать причины нынешних проблем на железной дороге и предложить чёткий рецепт: перейти от управления вагонами к управлению потоками.

08 октября 2025

В современных реалиях, когда бизнес, в том числе и государственный, вынужден выживать как может, даже гиганты отраслей демонстрируют навыки умений работать в парадигме «голь на выдумки хитра». Не обошли эти принципы вниманием и железнодорожный рынок. Ещё совсем недавно ЖД-монополия устраивала продразвёрстку крупнейшим грузоотправителям — в рамках «стратегии Белоусова» (на тот момент ещё не главы Минобороны. — Прим. ред.). Сегодня вектор внимания РЖД сместился в сторону других клиентов — операторов. Которые вынуждены раскошелиться даже в случае с самыми «убыточными», по заявлениям Басманной, для холдинга единицами ПС. 

07 октября 2025

От VG: Интервью заместителя генерального директора — начальника Дирекции тяги ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова нашим коллегам из «Вестника ЖДРМ» — это детальный срез положения дел в локомотивном хозяйстве, которое готовится к масштабной технологической перезагрузке. Главный вызов, если верить ЗГД монополии — это повышение надёжности тягового парка. При этом РЖД не просто обновляют парк, а строят фундамент для будущей цифровизации тяги: внедряют RFID-метки, предикативную диагностику и готовятся запустить в серию до 2028 года 14 новых типов локомотивов — от грузовых 2ТЭ35А до скоростных пассажирских ЭП21/ЭП22 с технологией push-pull. Ещё один важный аспект — курс на частичную роботизацию: автоведение грузовых поездов на стратегически важной Байкало-Амурской магистрали уже не футуристический проект, а ближайшая перспектива, призванная решить вопрос с ограниченными человеческими ресурсами и растущим грузооборотом. Подробности — ниже.

07 октября 2025

Пока в РЖД предлагают субсидировать перевозки по международному транспортному коридору «Север — Юг», в стране не хватает на него средств. «Ъ» со ссылкой на свой источник сообщил, что правительство планирует отказаться от углубления Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) с 4,2 до 4,5 м. Соответствующее письмо вице-премьера Виталия Савельева было направлено Владимиру Путину. Причины — стоимость работ постоянно растёт из-за обмеления Каспия, а судов с осадкой 4,2–4,5 м в порты Астрахань и Оля заходит маловато. 

06 октября 2025

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было предложение Минтранса закрепить «вези или плати» законодательно, очередной минусовый месяц в истории погрузки РЖД и разработка порядка захода судов из иностранных портов в российские хабы. Транспортные издания писали о директивах главы ЦФТО, озвученных в интервью, ужесточении технических требований к грузовым вагонам и отсрочке ремонтов на БАМе. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.

06 октября 2025

Минтранс вынес на общественное обсуждение ключевые поправки в Устав железнодорожного транспорта, которые закрепляют принцип «вези или плати». Это изменение призвано раз и навсегда решить проблему «фантомных» заявок, на которые постоянно жалуется Басманная, гарантировать РЖД загрузку инфраструктурных мощностей и обеспечить стабильность провозных доходов. Инициатива, которая вроде бы должна навести порядок в планировании, вызывает панику у крупного сырьевого бизнеса, особенно угольного, представители которого опасаются, что придётся платить за груз, который не смогли предъявить к перевозке.

05 октября 2025

1 сентября — день не только знаний, но и ковки кадров. Вопиющая история, произошедшая на Малой Октябрьской ж/д, рассказана в этот день в одном из телеграм-каналов. Ведущий взял интервью у воспитанника МОЖД. Дальше — цитируем автора:

02 октября 2025

От VG: Понятно, что интервью заместителя генерального директора РЖД и главы ЦФТО Ирины Магнушевской сейчас вышло неслучайно. Очевидно, что в ближайшие дни будут утверждены тарифы-2026. Выступление г-жи Магнушевской сейчас звучит как операционная директива. «Каждая тонна груза имеет значение» — не просто мантра, а требование максимальной эффективности. На фоне прогнозируемого падения погрузки в 2025 году на 6%, РЖД называют главный источник системных потерь — фантомные заявки, из-за которых за полгода недополучено 206 млрд рублей. В ответ монополия требует радикальных мер: увеличения штрафов за непредъявление груза в 25 раз и немедленного введения принципа «вези или плати». При этом ключевым драйвером остаётся восточное направление, где экспорт неугольных грузов показывает устойчивый рост. Конфликт с угольщиками, конечно, затихнет сразу после утверждения тарифов.

02 октября 2025

От VG: погрузка на сети ОАО «РЖД» в сентябре 2025 года составила 91,4 млн тонн. Это на 3,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). В то же время темпы отставания от прошлого года сокращаются. Так, по месяцу в плюсе уголь (+4,3%), зерно (+7,7%), удобрения (+7,7%), цветные руды (+7,1%) и строительные грузы (+3,2%).  О том, как менялась динамика погрузки на железнодорожной сети в течение 9 месяцев этого года, vgudok.com рассказал руководитель аналитических проектов ROLLINGSTOCK Agency (RSA) Александр Слободяник. Слово эксперту.

Страницы