ПАССАЖИРЫ

28 сентября 2020

В центре внимания федеральных СМИ было первое размещение «зелёных» бессрочных бондов РЖД, начало аудита Главгосэкспертизой проекта ж/д моста на Сахалин и обсуждение тарифных преференций для инновационных вагонов. Транспортные издания писали о кадровом голоде в машиностроительной отрасли, проблемах с пропуском через Восточный полигон металлов на азиатские рынки. Тем временем в Москве наградили архитекторов станции метро «ЦСКА», в Санкт-Петербурге сократили бюджеты на строительство подземки на 17 млрд руб., под Мурманском запускают мост через Колу взамен рухнувшего в июне, в Перми РЖД оправдываются за сделку по продаже Товарного двора по завышенной цене, а Самарская область переправила очередную партию мигрантов в Узбекистан. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

27 сентября 2020

В распоряжении редакции vgudok.com оказалось письмо заместителя генерального директора РЖД Дмитрия Пегова, адресованное главе монополии Олегу Белозёрову. За вроде бы бюрократически бесцветным названием эпистолы «О взаимодействии с ППК и распределении рисков при перевозках в ЦТУ» скрываются серьёзные последствия для рынка пассажирских перевозок в Московском регионе. И не только. Куратор пассажирского блока госкомпании Дмитрий Пегов считает, что у РЖД, как владельца инфраструктуры и подвижного состава, возникают серьёзные финансово-инвестиционные, технологические и репутационные риски при организации перевозок в Центральном транспортном узле и при взаимодействии с перевозчиками. К последним автор письма относит АО «ЦППК», АО «МТ ППК», ООО «Аэроэкспресс» и, собственно, сами РЖД, как перевозчика на МЦК по договору с Московским метрополитеном.

25 сентября 2020

Кабинет министров Франции подготовил план восстановления экономики после пандемии COVID-19, пафосно названный «Франция восстанавливается». Этот документ, анонсированный президентом 5-й Республики Эммануэлем Макроном во время его обращения к нации в День взятия Бастилии, оценивается в 100 млрд евро, а это 4% от ВВП страны. Примечательно, 4,7 млрд евро из бюджета программы предназначены на поддержку и развитие государственных железных дорог.

15 сентября 2020

Запуск «Стрижа» между Санкт-Петербургом и Самарой с первым же обратным поездом привёз событие, обернувшееся опозданием по прибытию на 23 минуты. От греха подальше Октябрьская дирекция тяги запретила использовать электровозы ЭП20 (Новочеркасский электровозостроительный завод, «Трансмашхолдинг») со скоростным поездом «Невский экспресс». В голову одного из имиджевых поездов встали старые добрые чехословацкие ЧС200, выпущенные в семидесятых годах прошлого века. Один из первых поездов «Невский экспресс» с ЧС200 привёз 41 минуту опоздания. У нас всё. Шутка.

08 сентября 2020

Более 5 трлн руб. намерено вложить государство в модернизацию пассажирского транспорта по всей стране. Программа рассчитана до 2030 года. Планируется на 75% обновить парк автобусов и на оставшиеся 25% электрический подвижной состав. В общей сложности общественный транспорт обновят в 104 городах по всей стране. Каждый регион получит возможность регулировать тарифы и получать субсидии.

07 сентября 2020

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были итоги погрузки на сети РЖД за август, грядущее повышение стоимости билетов в плацкарте и планы монополии по строительству квантовой магистрали Москва — Санкт-Петербург. Транспортные издания писали об отмене скидки на перевозку экспортного угля, связях замгендиректора РЖД Олега Тони с нечистым на руку подрячиком монополии и о работе ВРК-2 после приватизации. Тем временем, в столице выпустили на маршруты новые поезда метро «Москва 2020», в Ленинградской области министр транспорта Евгений Дитрих проинспектировал строительство в порту Усть-Луга, под Мурманском завершили установку пролётов моста через Колу, а в Приморье восстановили движение поездов, нарушенное супертайфуном «Майсак». Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

04 сентября 2020

Стоимость плацкартных билетов подрастёт. Федеральная антимонопольная служба подготовила проект индексации тарифов на перевозки на 3,7%. Касаться это будет плацкартных мест и билетов в общие вагоны, начиная с 2021 года. Это следует из документов на государственном портале ведомства. По кошельку пассажира подорожание ударить не должно, считают эксперты.

31 августа 2020

В центре внимания федеральных СМИ были большое интервью генерального директора РЖД Олега Белозёрова о перспективах развития ЖД в России, обещания Александра Лукашенко перекрыть транзит товаров из Европы в Китай через Белоруссию, и убытки в отчётности РЖД за первое полугодие 2020. Транспортные издания писали о планах премьера Михаила Мишустина субсидировать контейнерный транзит через Россию, о росте парка грузовых вагонов на сети, и о возможной замене пригородных рельсовых автобусов на электрички на водородной тяге. Спортивные издания сообщили новые детали противостояния группы болельщиков «Локомотива» с руководством клуба: в РЖД уточнили, что снимать с должности Василия Кикнадзе не будут. Тем временем, в Москве конкурс на проектирование станции метро «Кленовый бульвар» выиграло знаменитое бюро Zaha Hadid Architects, в Санкт-Петербурге с метро, напротив, не всё гладко — рабочие устроили забастовку, требуя выплатить им долги по зарплате, а в Иркутской области готовятся нести дозор за вырубкой леса: РЖД привлекает к контролю за работами общественность. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

28 августа 2020

Как и ожидалось, новым главой «Укрзализныци» стал бывший заместитель Михаила Саакашвили, ветеран войны в Афганистане (награждён орденом «Красной звезды») Владимир Жмак. В послужном списке новоназначенного Жмака — работа исполнительным директором «ТНК-ВР» и «Роснефть-Украина».

24 августа 2020

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были обыски в офисах РЖД, подведение итогов первых пяти лет работы Олег Белозёрова на посту гендиректора монополии и одобрение правительством продажи «РЖД-Здоровья». Транспортные издания писали об устранении «просрочки» на участках модернизации БАМа, изменениях в правилах осмотра вагонов перед выпуском на сеть, грядущей обязательной вакцинации сотрудников РЖД от коронавируса и о расторжении контракта с подрядчиком на снос исторического вокзала в Токсово. Тем временем, в московском метро маски стали ещё дешевле, первый «Стриж» из Самары в Питер сломался на пути к Ладожскому вокзалу, а Крымской железной дороге не хватает денег на текущие расходы. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

Страницы