1 сентября — день не только знаний, но и ковки кадров. Вопиющая история, произошедшая на Малой Октябрьской ж/д, рассказана в этот день в одном из телеграм-каналов. Ведущий взял интервью у воспитанника МОЖД. Дальше — цитируем автора:
ПАССАЖИРЫ
Служба сбора доходов пригородных электричек функционирует благодаря стараниям сотен кассиров-контролёров, чья работа, как выяснил Vgudok, на самом деле весьма трудна. Стать контролёром может любой, кто неутомим, стрессоустойчив, общителен, склонен к перемене мест. Вакансий для таких людей на удивление немало. Почему — в расследовании нашей редакции.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были обсуждения поэтапного строительства ВСМ, повышение тарифов РЖД с 1 декабря этого года и предложении запустить трансграничные маршруты с Китаем. Транспортные издания писали о влиянии роста налогового давления на малое и среднее предпринимательство, неминуемом банкротстве российских угольных шахт и выводе из эксплуатации старого флота. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
Прошедшая в Правительстве РФ стратегическая сессия стала не просто рабочим совещанием, а настоящим прологом к новой главе в истории российской транспортной системы. На повестке стояла первая высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург, первый масштабный проект, который должен стать витриной технологического суверенитета страны и мультипликатором для десятков смежных отраслей.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были новые антироссийские ограничения ЕС, утверждение деталей маршрута ВСМ и сокращение добычи и экспорта угля Кемеровской областью. Транспортные издания писали об отсутствии диалога между РЖД и операторами, перевозках контейнеров в полувагонах и рисках повышения тарифов на контейнерные отправки по РЖД. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
О задачах локомотивного комплекса ОАО «РЖД» говорили на панельной дискуссии «Тяга к совершенству. Слагаемые надёжности», проходившей в рамках Салона «PRO//Движение.ЭКСПО». По словам Дмитрия Пегова, начальника Дирекции тяги, укомплектованность локомотивными бригадами по ЦТ — 106%. Значит, если какие проблемы комплекса и остались, то они в области материальной.
Крупнейшая железнодорожная выставка «PRO//Движение.ЭКСПО», обзорный материал с которой и результаты осмотра с пристрастием железнодорожных новинок мы уже опубликовали, конечно же, порадовала обширной деловой программой. Говорили о машиностроении, технологиях, кадрах, и даже о городском транспорте. Репортёр Vgudok внимательно выслушал, что обсуждали на двух панельных дискуссиях — «ВСМ в России: переход к новому технологическому укладу. Задачи для отрасли — потенциал для страны»и «Вагон инноваций. Что дальше?». Мы не зря объединили две, казалось бы, разные темы в один материал: пока одни готовятся внедрять инновации и нанотехнологии и делают в этом направлении первые шаги, другие обсуждают, что с ними делать. Но многие вопросы, в частности о кадрах, звучали в унисон.
Санкт-Петербург после двухгодичного перерыва снова принимает смотр достижений железнодорожного хозяйства России. Уже традиционно площадкой для «PRO//Движение.Экспо» стал Музей железных дорог России, что рядом с Балтийским вокзалом Северной столицы.
На юге Италии оживает мечта, которую лелеют уже не одно десятилетие. Правительство Джорджи Мелони окончательно одобрило проект моста через Мессинский пролив — грандиозной конструкции, призванной соединить материковую Калабрию с островной Сицилией. И хотя сумма в 13,5 млрд евро и сложнейшие геологические условия придают проекту статус некой инженерной авантюры, власти убеждены: мост — это инвестиция в будущее страны. Строительство обещают начать в 2025 году. Впрочем, обещают уже не в первый раз.
В ближайшие пять лет Индия намерена удвоить объём грузоперевозок по железным дорогам с 1,6 млрд т до 3,0 млрд т и довести их долю до 45% против сегодняшних 26%. Очень амбициозно, но труднодостижимо. В Индии ежегодно перевозится порядка 6,3 млрд т грузов при росте объёмов таких операций в среднем на 6% в год. Однако доля ж/д в грузоперевозках за последнее десятилетие оставалась на уровне около 26%.