Главным событием второго рабочего дня «Транспортной недели 2024», на который просочились вместе с промозглой погодой корреспонденты Vgudok, стали не сессии и дискуссии с брифингами, а визит в Гостиный двор премьер-министра России Михаила Мишустина. К визиту главы кабмина подготовились заранее: сотрудники ДПС перекрыли въезды на Ильинку уже с утра пораньше. За сотню метров до входа в главный зал форума и аж до Красной площади вдоль дороги выставили железные ограждения. Впрочем, несмотря на кордоны и тщательные осмотры, особых очередей на входе не наблюдалось.
Стратегия
Правительство России расширило перечень объектов железнодорожной инфраструктуры, строительство которых ведётся в ускоренном режиме. В обновлённый распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина топ-список вошла новая магистраль, которую, согласно официальным формулировкам, «строит частный инвестор». Этот секрет Полишинеля мы читателям уже раскрывали ЗДЕСЬ.
В Москве стартовала «Транспортная неделя», между прочим, уже «совершеннолетняя», 18-я по счёту. В Гостином дворе собрались со своими стендами 125 экспонентов, как государственных компаний, так и частных, связанных с железными дорогами, с авиацией, портами, автомобилями и смежными логистическими и цифровыми отраслями.
История с ограничениями допуска новых и порожних вагонов на сеть продолжается. В редакцию обратились собственники парка, которые не могут забрать новые вагоны с завода «Алтайвагон».
Время пересечения границы с Казахстаном увеличилось в два раза. Заторы на этой важнейшей логистической локации возникают на фоне роста объёмов перевозок из Китая в Россию через территорию соседнего государства, а также из-за увеличения количества досмотров на направлении. Кроме того, бизнес сталкивается с нехваткой мощностей для оформления автотранспорта, полос и подъездных путей на погранпереходах.
Тарифная кампания подходит к концу. Очередная индексация тарифов на грузовые перевозки состоится 1 декабря. Тарифный год сместился на один месяц влево. Месяц, а на премию руководству ОАО «РЖД» по итогам 2024 года повлияет. Итоговое решение в 13,8% практически соответствует пожеланиям монополии. Сразу можно отметить, что, и это естественно, бизнес сопротивлялся. Был проведен ряд совещаний, но в существующей парадигме управления транспортом позиции ОАО «РЖД» имели приоритет.
Осенняя кампания разборок между железнодорожной монополией и клиентами не думает сходить на нет. Тарифные новости перемежаются сообщениями о дефиците/профиците (в зависимости от источника информации) подвижного состава, проблемах инфраструктурного характера и прочая, прочая… В создавшейся ситуации отрасли часто не хватает площадок для диалога с Басманной, а иногда и между игроками рынка. И одной из таких трибун невольно стала наша медиаплатформа.
Честно сказать, тему ТЛЦ-агонии и всеобщей моды на их разрастание искренне хотелось бы избежать. Но раз уж в неё вмешался наш президент, и сам Госсовет… И если мы получили серию конкретных поручений по срокам, ответственным и бюджетам по итогу высокого обсуждения, придётся разобраться, что здесь к чему.
Осеннее обострение в железнодорожной отрасли, в чём-то спровоцированное законодателями, продолжается. В полку авторов удивительных и невероятных идей прибыло: на этот раз глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв направил на согласование в правительство законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав и его основные узлы и агрегаты. Судя по реакции рынка и его представителей, с которыми удалось пообщаться vgudok.com, идея утильсбора не только не актуальна для российского рынка, но может быть даже и порочна.
В редакцию Vgudok обратился человек, который явно варится в отраслевом котле, радеет за общее логистическое благополучие и хочет, чтобы с его мнением ознакомилось как можно больше людей. Рассказывать о том, кто он такой, наш собеседник не стал — видимо, это тот случай, когда скромность перевешивает тщеславие. Мы не во всём согласны с нашим инсайдером, однако сейчас отрасль переживает столь непростое время, что плюрализм временно возможен.