В то время как мировые геополитические и логистические карты перекраиваются, а Транскаспийский коридор грозит перетянуть одеяло традиционных маршрутов, Казахстан остаётся ключевым звеном на «Пространстве 1520». Экспресс-обзор, подготовленный нашими коллегами из ROLLINGSTOCK к выставке Translogistica Kazakhstan 2025, — это «полевой гид», который показывает не только текущее состояние стальных магистралей страны, но и то, как за влияние на них борются мировые гиганты. Vgudok изучил материал и привнёс в этот системный, фактологичный и технологичный обзор немного геополитики, конспирологии и логистического тумана.
Стратегия
В начале октября железнодорожный рынок без энтузиазма встретил псевдосенсацию: РЖД торжественно объявили об утверждении скидок для перевозок нефтепродуктов. СМИ подхватили новость, не вдаваясь в детали. Однако, как это часто бывает с громкими заявлениями, дьявол оказался не просто в деталях, а в уже не новых, мягко говоря, протоколах.
От VG: Моря и реки России, вопреки огромной протяжённости, пока остаются парадоксально «пустыми» для отечественного судостроения. И дело, как выясняется, не только в рыночных запросах, но и в… алюминии. Точнее, в сложной динамике его применения. Наши коллеги из «Про Металл» вместе с участниками отраслевой конференции вникли в суть проблемы взаимодействия между высокотехнологичной промышленностью и потенциальными потребителями.
От Редакции Vgudok: Мы публикуем письмо читателя — бывшего сотрудника РЖД с почти 23‑летним стажем, которое «зацепило» нас тем, что это не просто жалоба или ностальгическое воспоминание, а попытка человека «изнутри», инсайдера профессионально систематизировать причины нынешних проблем на железной дороге и предложить чёткий рецепт: перейти от управления вагонами к управлению потоками.
В современных реалиях, когда бизнес, в том числе и государственный, вынужден выживать как может, даже гиганты отраслей демонстрируют навыки умений работать в парадигме «голь на выдумки хитра». Не обошли эти принципы вниманием и железнодорожный рынок. Ещё совсем недавно ЖД-монополия устраивала продразвёрстку крупнейшим грузоотправителям — в рамках «стратегии Белоусова» (на тот момент ещё не главы Минобороны. — Прим. ред.). Сегодня вектор внимания РЖД сместился в сторону других клиентов — операторов. Которые вынуждены раскошелиться даже в случае с самыми «убыточными», по заявлениям Басманной, для холдинга единицами ПС.
Пока в РЖД предлагают субсидировать перевозки по международному транспортному коридору «Север — Юг», в стране не хватает на него средств. «Ъ» со ссылкой на свой источник сообщил, что правительство планирует отказаться от углубления Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) с 4,2 до 4,5 м. Соответствующее письмо вице-премьера Виталия Савельева было направлено Владимиру Путину. Причины — стоимость работ постоянно растёт из-за обмеления Каспия, а судов с осадкой 4,2–4,5 м в порты Астрахань и Оля заходит маловато.
Минтранс вынес на общественное обсуждение ключевые поправки в Устав железнодорожного транспорта, которые закрепляют принцип «вези или плати». Это изменение призвано раз и навсегда решить проблему «фантомных» заявок, на которые постоянно жалуется Басманная, гарантировать РЖД загрузку инфраструктурных мощностей и обеспечить стабильность провозных доходов. Инициатива, которая вроде бы должна навести порядок в планировании, вызывает панику у крупного сырьевого бизнеса, особенно угольного, представители которого опасаются, что придётся платить за груз, который не смогли предъявить к перевозке.
Москва укрепляет свои позиции на Чёрном континенте, реализуя планы по созданию промышленной зоны в Египте. Продвижению на этом направлении способствовал недавний визит в североафриканскую страну российской делегации во главе с вице-премьером правительства РФ Алексеем Оверчуком. На Египет приходится более трети всего объёма торговли РФ в Африке, что делает эту страну крупнейшим торговым партнёром России на континенте.
От VG: Понятно, что интервью заместителя генерального директора РЖД и главы ЦФТО Ирины Магнушевской сейчас вышло неслучайно. Очевидно, что в ближайшие дни будут утверждены тарифы-2026. Выступление г-жи Магнушевской сейчас звучит как операционная директива. «Каждая тонна груза имеет значение» — не просто мантра, а требование максимальной эффективности. На фоне прогнозируемого падения погрузки в 2025 году на 6%, РЖД называют главный источник системных потерь — фантомные заявки, из-за которых за полгода недополучено 206 млрд рублей. В ответ монополия требует радикальных мер: увеличения штрафов за непредъявление груза в 25 раз и немедленного введения принципа «вези или плати». При этом ключевым драйвером остаётся восточное направление, где экспорт неугольных грузов показывает устойчивый рост. Конфликт с угольщиками, конечно, затихнет сразу после утверждения тарифов.
Администрация США, по сообщениям Reuters, начала масштабную кампанию по вытеснению китайского влияния из стратегически важных гаваней по всему миру. Вообще, надо удивиться, что «дошло» до американцев только сейчас. Китай уже несколько десятилетий скупает не только источники сырья, но и порты и складские терминалы. Это привлекательное направление инвестиций и для арабского капитала. Незаметно Запад перестал быть гегемоном в отрасли. Возможно, предыдущим администрациям не хватало ума, возможно, опыта, но трамповские чиновники спохватились.