Стратегия

28 февраля 2020

В интервью для спецпроекта vgudok.com коммерческий директор торгового дома «Рюген» Алексей Жолоб рассказал о том, как логистика влияет на цену рыбы, почему РЖД теряют морепродукты и в чём рефконтейнеры эффективнее рефвагонов.

28 февраля 2020

ОАО «РЖД» уже в марте собирается перейти на новые классы обслуживания, которые указываются при покупке билетов. Плацкарты вместе с купе и СВ будут заменены на бюджет, эконом, комфорт и бизнес.

27 февраля 2020

Железнодорожные начальники среднего звена как будто соревнуются между собой, кто наиболее изощрённо сможет усложнить жизнь машинистам, которые являются конечным звеном цепочки, в которой объединились результаты труда путейцев, контактников, энергетиков, вагонников, движенцев, да ещё много кого. Примеров этому — вагон и маленькая тележка. Сегодня приведём некоторые из них, присланные нашими читателями.

27 февраля 2020

1 февраля Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) исполнилось 15 лет. В каком состоянии сейчас находится хладотранспорт, готов ли он конкурировать с другими видами транспорта, как на участников рынка повлияло введение новых правил перевозок скоропортящейся продукции — об этом в спецпроекте vgudok.com рассказывает президент АСОРПС Михаил Синев.

27 февраля 2020

У ОАО «РЖД» в очередной раз не получилось приобрести отечественные процессоры «Эльбрус» на 1 млрд рублей. Сделку отменили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), где посчитали, что монополия, являясь заказчиком, неверно прописала в техническом задании конкретный процессор конкретного производителя.

26 февраля 2020

Антирекордные цифры по количеству брошенных поездов (1800 в день) и скорости оборота грузовых вагонов (15 дней) спровоцировали дружный информационный всплеск на эту тему. Главными объектами критики помимо РЖД стали вагоностроители. Некоторые эксперты сбились на почти истерический тон: «Сегодня у тебя рекорды по выпуску вагонов, а завтра — перенасыщение рынка и проблемы от логистики до производственных цехов».

26 февраля 2020

«Рыба ждёт!» — ещё каких-то десять лет назад декларировало Росрыболовство, пытаясь с помощью назойливой наружной и телевизионной рекламы заставить россиян есть больше морепродуктов. Впрочем, скорее эта рекламная кампания напоминала известную уже технологию «РОЗ» (распил-откат-занос), потому что без соответствующей ретейловой инфраструктуры, вменяемых цен и ассортимента она была обречена на провал. В связи с чем Росрыболовство уже в 2014 году втихую свернуло рекламную акцию, так и не реализовав, в том числе, амбициозную задачу по развитию сети рыбных магазинов «Океан».

Статистические данные только подтверждают провал затеи. Даже в 2019 году россияне съели не более 13 кг рыбы на «нос», что на 9 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания. В целом же с 2015 года потребление рыбы даже упало почти на 25%, хотя её вылов вырос с 4,4 млн тонн до 4,94 млн тонн в 2019 году.

25 февраля 2020

На детскую железную дорогу в Ростове намерены потратить более полумиллиарда рублей. На её базе планируется также отрыть инновационный центр для подрастающего поколения.

25 февраля 2020

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были запрет на въезд в Россию для граждан Китая, внутренний спор в РЖД о сроках модернизации Восточного полигона, предложение Минфина о дополнительных налогах для добывающих компаний и бесплатный проезд в поездах РЖД для ветеранов ВОВ. Московские издания рассказывали, как с помощью анкетирования в метро будут вычислять больных коронавирусом, пресса Санкт-Петербурга выясняла, зачем у пассажиров «Сапсана» прямо на ходу проверяли температуру, а в Крыму анонсировали старт продаж билетов на поезда из Мурманска, Екатеринбурга и Кисловодска.  Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.

22 февраля 2020

Железнодорожный районный суд Барнаула (Алтайский край) приговорил к трём годам лишения свободы телефонного мошенника. Преступник названивал сотрудникам железной дороги, представлялся именами их знакомых и просил выручить деньгами в связи со сложной финансовой ситуацией.

Страницы