Стратегия

01 февраля 2023

После 2022 года, когда шквал санкций, обрушившийся на российскую экономику, не только не убил, но и не сильно ранил железнодорожную отрасль, 2023-й покажет, делает ли нас сильнее то, что не убивает. Основные проблемы отечественного вагоностроения и подвижного состава плавно перекочевали в наступивший год. Самая главная из них — профицит подвижного состава, который окажет влияние на общий объём производства ПС, ставку аренды вагонов и провозную способность на сети. В РЖД уже предложили несколько вариантов решений, однако опрошенные vgudok.com эксперты считают, что эти меры только затруднят жизнь операторам, а проблему решить не смогут. Что же ждёт вагоностроительную отрасль в 2023-м и что делать с профицитом? Ответы на эти вопросы — в экспертном исследовании vgudok.com.

31 января 2023

Разве это не конечная расчётная величина, которая определяется формулой: цена по контракту минус затраты, которые включают доставку на базисе поставки контракта? Почему даже руководители РЖД, основными покупателями для которых уже много лет выступают угольные предприятия, и те с удивлением обнаруживают рост спроса на свои услуги в новых направлениях перевозок? А именно сейчас — в порты Северо-Запада России на плюс 32,9%.

26 января 2023

Весь 2022 год транспортная отрасль в целом и ответственные ФОИВы в частности трубили о необходимости увеличения числа погранпереходов с Китаем. Однако в конце декабря стало известно, что в России не то что новых погранпереходов не появится, но и старые модернизированы будут с отставанием от графика.

26 января 2023

Ассоциация морских торговых портов обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением не раскрывать информацию о тарифах и сборах участников рынка, а также приостановить действие ФЗ-223, регламентирующего процедуру закупок, в том числе для нужд российских водных хабов. Портовики жалуются на санкции, которые «отцепили» ряд поставщиков и на нежелание поставщиков новых работать по существующим прозрачным схемам.

25 января 2023

Грузооборот морских портов России по итогам 2022 года сохранится на уровне предыдущего — 835,2 млн тонн. За 11 месяцев этого года этот показатель вырос на 0,6% год к году и составил 768,2 млн тонн. При этом объём перевалки сухогрузов снизился на 2,6% до 369,2 млн тонн, а объём перевалки наливных прибавил 3,7% — до 399 млн тонн.

Диверсификация грузовых потоков на Восток, а также переориентация прямых железнодорожных перевозок на мультимодальные привели к росту перевалочных мощностей дальневосточных портов. Насколько выросли и изменились грузоперевозки, справляются ли перевозчики и инфраструктура с возникшей нагрузкой и какие главные риски?

24 января 2023

Пока между акционерами FESCO и правоохранительными органами продолжаются разбирательства относительно того, на чьи деньги в своё время были выкуплены акции, компания подвела итоги прошлого года. И результаты её работы, говорят эксперты, ещё раз демонстрируют, что это лакомый кусок для инвесторов. Объём перевозок морскими внешнеторговыми сервисами через порты Дальнего Востока вырос на 38% г/г до 330 тыс. TEU, компания на 29% увеличила собственный контейнерный парк, который теперь составляет 132 тыс. TEU, что является для неё историческим максимумом.

«Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в FESCO) за двенадцать месяцев прошлого года обработал более 768 тыс. TEU (+1,4% г/г); общий грузооборот ВМТП увеличился на 3,7% г/г до 13,4 млн тонн; обработка судов выросла на 43% г/г до более 1,6 тысячи. Финансовые аналитики поспешили оценить отчёт компании. И пришли к выводу, что рост бизнеса в натуральном выражении впечатляет. Также они не исключают, что динамика фрахтовых ставок на контейнеры у FESCO может быть даже несколько лучше общемировой (где было устойчивое глобальное снижение на протяжении II полугодия 2022 года), а развитие интермодальных сервисов и наличие собственной портовой инфраструктуры дополнительно усиливают позиции группы. Всё это делает FESCO, которая неожиданно для самой себя оказалась «на выданье», крайне привлекательным активом.

Тем временем, следственный департамент МВД России расследует сразу два уголовных дела, которое объединили в одно производство. Речь идёт о хищении финансовых средств на сотни миллионов долларов из российского бюджета и у «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП, головная компания группы Fesco). Основная статья УК, по которой придётся отвечать виновным, если таковых определят, это мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).  Пока что главные фигуранты судебного процесса — бенефициары группы Fesco братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

23 января 2023

Проект международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», о котором, как о манне небесной для перевозчиков в условиях антироссийских санкций, говорят на всех транспортных и не только форумах, становится всё масштабнее и значительнее. Теперь он уже представляется «реальным конкурентом» Суэцкому каналу.

19 января 2023

Холдинг в обозримом будущем должен сформировать дорожную карту для российской системы управления ресурсами предприятий, то есть для разработки так называемых ERP-систем.* Об этом заявил заместитель главы РЖД Евгений Чаркин. По его словам, монополии поручено в качестве головной организации разработать отечественное ERP-решение для крупных заказчиков. То есть монополию, по сути, сделали ответственной за новаторский переход на отечественные айти-технологии. Справится ли компания — здесь мнения специалистов расходятся.

19 января 2023

С января 2023 года стоимость билетов для пассажиров, предпочитающих ездить по железным дорогам в купе и СВ, уже не будет прежней. Цены на проездные документы в поездах дальнего следования с нового года вырастут. Правда, меньше чем на 10% и не для всех категорий подвижного состава. Эксперты не видят в этом ничего страшного и уверяют, что пассажиропоток не упадёт, а сами клиенты вообще не почувствуют разницы в стоимости.

17 января 2023

Международный транспортный коридор «Север — Юг» (МТК СЮ) должен получить максимальную поддержку от государства, сказал на стратегической сессии по развитию Северо-Кавказского федерального округа заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак. Максимальная поддержка выражается в конкретных цифрах. По подсчётам Евразийского банка развития (ЕАБР), до 2030 года на 102 проекта развития инфраструктуры, которые уже реализуются или запланированы к реализации, заложено 38,2 млрд долларов. Однако в транспортной отрасли немало скептиков. Они указывают на то, что этот коридор вряд ли станет альтернативой морским маршрутам из АЧБ через Суэц. Слишком много требуется вложить денег, чтобы маршрут заработал и наполнился грузами. Но и 20–30 млн тонн, которые получатся в случае развития торговли с Ираном, — недурной кусок.

Страницы