Стратегия

19 января 2021

В прошедшем 2020 году ОАО «Российские железные дороги», а точнее их дочка, «Федеральная пассажирская компания» перевезла по стране на 41,5% пассажиров меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Виной всему коронавирус и последовавшее перекрытие границ, введение ограничений и отмены маршрутов. Тем не менее, из пандемийного кризиса железнодорожники вышли с меньшими потерями по сравнению с авиаперевозчиками. 

18 января 2021

Сотрудники «Вагонной ремонтной компании – 2» могут попасть под сокращение. В Тынде, столице Байкало-Амурской магистрали, назревает конфликт между работодателем и сотрудниками местного вагоноремонтного депо. Без работы рискуют остаться 60 человек. О том, что без увольнений в недавно приватизированной ВРК-2 не обойдётся, vgudok.com предупреждал ещё летом 2020 года.

18 января 2021

В первые дни после новогодних праздников разрешилась интрига с административной перестройкой и кадровыми назначениями. Логические объяснения получила и самая громкая отставка в РЖД в 2020 году — уход из монополии Анатолия Мещерякова. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжения о назначении руководителей нескольких вновь созданных структурных подразделений Аппарата Правительства.

18 января 2021

В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе было назначение экс-статс-секретаря РЖД Анатолия Мещерякова главой Департамента транспорта в Правительстве Михаила Мишустина, заявление главы Минэкономразвития о сохранении принципа формирования ж/д тарифов на ближайшие годы и хакерская атака на серверы РЖД. Транспортные издания оценивали итоговую погрузку на сети монополии в 2020 году, подсчитывали среднее время оборота вагона и обсуждали вероятность изменения транспортного законодательства в 2021 году. Тем временем, в Москве МЖД приняла на работу первую женщину-машиниста, в Санкт-Петербурге Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории будет судиться с РЖД за сохранение лепнины Витебского вокзала, а в Екатеринбурге «Ростех» обновит трамвайный парк на условиях концессии. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы. 

17 января 2021

В непростое коронавирусное время, когда в группу риска входит буквально всё человечество, гибель одного гражданина может перейти из разряда трагедий в разряд статистики. Однако если несчастный трудился на железной дороге, шансы оказаться в списках «смертей на производстве», как оказалось, тоже невелики. Сегодня мы расскажем о трагедии одной семьи через призму профессионального «опыта» локомотивного депо Лоста ОАО «РЖД».

13 января 2021

Отрадно, что проект финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2020–2023 годы свидетельствует об умеренном снижении показателей спроса на основной сервис компании — грузовые железнодорожные перевозки. В отличие от других отраслей экономики, РЖД прогнозирует снижение доходов на 2,7% на фоне прогноза снижения ВВП на 4%.

13 января 2021

Предновогодняя новость о том, что «ТрансКонтейнер» (входит в группу компаний «Дело» Сергея Шишкарёва), получит от Сбербанка кредит в размере 40 млрд рублей, должна быть расшифрована. Ведь совсем недавно ТК выплатил акционерам огромные дивиденды. Напомним подробности.

12 января 2021

В канун старого Нового года, который подведёт финальную черту под красивыми цифрами 2020, наша редакция подготовила для вас подборку событий года ушедшего, эхом отозвавшихся в году наступившем. Увольнения и назначения, поглощения и слияния, взлёты и падения, происшествия и достижения, герои и злодеи, города и деревни, страны и континенты — железнодорожная карта мира на стыке двух лет в нашем обзоре. 

12 января 2021

Согласно законотворческим планам Госдумы, в январе парламент готовится рассмотреть проект, который предусматривает изменения в действующем ФЗ «О морских портах в Российской Федерации». Инициатива, разработанная Минтрансом и внесённая в Думу правительством в начала декабря, вводит ответственность для инвесторов морских портов за нарушение условий реализации инвестпроекта. 

12 января 2021

Цифры погрузки на сети РЖД в последние месяцы не обозначают устойчивого тренда. Абсолютно ясно, что чаша весов может качнуться в любую сторону. Итоговая погрузка на сети РЖД в 2020-м составила 1,243 млрд тонн (-2,7%). Но в октябре — рост на 0,3%, в ноябре — спад на 0,7%, в декабре — снова рост на 0,3%.

Страницы