ПЕРЕВОЗКИ

21 июня 2024

20 июня суд удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение об аресте бывшего владельца «ТрансФин-М» и «СГ-транс». Согласно базе Тверского районного суда Москвы, Тайчеру вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). На суде выяснились некоторые подробности дела. 

21 июня 2024

Несмотря на большое количество проблем, связанных с мировыми ценами, ограничениями инфраструктуры, вводимыми пошлинами и налогами, Минэнерго не снижает прогноз по добыче угля на 2024 год — около 440 млн тонн. По словам замминистра энергетики Сергея Мочальникова, «по экспорту, скорее всего, чуть-чуть упадём, но за счёт внутреннего рынка сохраним добычу». Но даже если удастся увеличить внутренний спрос, то проблемы с перевозками останутся, ведь цены на подвижной состав едины и для внутренних, и для внешних перевозок, а локомотивов не хватает. Подробнее о том, как вытянуть перевозки угля — в ПЯТОМ материале СПЕЦПРОЕКТА VGUDOK.COM.

20 июня 2024

Опыт крайне успешного для угольщиков 2023 года показывает, что даже при хорошей внешней конъюнктуре экспорт угля из России ограничен. Как мы писали в предыдущем материале, первые месяцы 2024-го ознаменовались сокращением продаж российского угля на внешних рынках, несоблюдением плана отгрузок согласованных с РЖД объёмов экспорта. Что мешает вывезти больше угля и сколько на падении экспорта теряет экономика — разбираемся в ЧЕТВЁРТОМ материале НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

20 июня 2024

Часто при обсуждении значимости транспорта и его вклада в экономическую жизнь используют показатель «доля транспорта в ВВП». Вот, мол, смотрите: вклад транспорта в ВВП был, условно говоря, 5%, а стал 6% — это что-то хорошее. Однако не спешите делать выводы, используя такой показатель, как доля чего-то в ВВП. 

19 июня 2024

Сейчас очень сложно разобраться и установить истинные причины постигшей Алексея Тайчера неприятности. Пока мы только собираем возможные версии в стиле «о чём говорят». Насколько это всё близко к истине? Сказать сложно. Истина по крупицам разбросана во всех версиях, которые встревоженно обсуждают транспортники. Господин Тайчер сейчас выглядит как удобная мишень для разных претензий и наездов.

19 июня 2024

Сразу несколько новостей смены собственников в активах крупных российских угольных портов заставили участников рынка вспомнить недавний передел на рынке оперирования подвижным составом и вагоностроения.

19 июня 2024

Доля российских экспортёров угля на мировом рынке сократилась за три года с 17,1% до 14,6%. Такие цифры приведены в обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ). И, по данным аналитиков, показатель продолжает снижаться. Причиной сокращения экспорта в ЦЦИ называют удорожание логистики. Кроме того, на экспортёров угля давит падение цен на топливо на внешних рынках, а также укрепление позиций Индии и Китая как добытчиков угля. Страны нарастили собственную добычу по итогам 2023 года. Индия – до 997 млн тонн, тогда как Китай на 910 млн тонн. Объём добычи в России не превышает 420 млн тонн в год.

18 июня 2024

Экспорт российского угля падает: по данным аналитиков Kpler, за четыре месяца 2024 года через морские порты было вывезено 50,5 млн тонн топлива, что на 20% меньше, чем год назад. Самое резкое падение наблюдается на Юге, однако уже в мае показатели улучшатся после решения ОТЭКО о снижении ставки до 18 долларов за тонну. 

18 июня 2024

В первой части интервью Сергей Ермолаев выдвинул тезис о необходимости изменения государственного отношения к экспорту угля. Квинтэссенция его предложения: вывезти из страны как можно больше угля как можно быстрее (без ущерба для других грузов на путях РЖД).Сегодня вторая часть разговора.

17 июня 2024

В комиссии Госсовета по энергетике подсчитали, что угольную отрасль ждут убытки в 450 млрд рублей по итогам 2024 года. Свою роль сыграли и падение цен на внешних рынках, и значительное удорожание логистики, доля затрат на которую у некоторых компаний к середине апреля превысила 50%, и рост расходов на обслуживание кредитов.

Страницы