В конце сентября СМИ облетела ожидаемая НЕ-новость. В ОАО «РЖД» сообщили, что в 2024 году тарифы на грузовые перевозки будут проиндексированы на 10,75%. В Минэкономразвития, где и озвучили эти цифры, уточнили, что в цифру входят дополнительные проценты целевой надбавки на капительный ремонт инфраструктуры, а также новый «сбор» на безопасность: 1% в 2024 году и 2% в 2025.
ПЕРЕВОЗКИ
Новость о готовящейся смене владельцев «Объединённой вагонной компании» (ОВК) вяло всколыхнула рынок. Слишком ожидаема эта сделка была в течение нескольких лет.
Сокращение повагонных отправок внезапно ударило и по такой, казалось бы, незыблемой отрасли, как строительство. Выяснилось (эка невидаль!), что для стройки нужны стройматериалы, а перевозить их по железной дороге всё сложнее. По данным «Союзцемента», который объединяет более 50 цемзаводов ЕАЭС, объём перевозки цемента по ЖД в июле сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 2,85 млн тонн.
Безудержные транспортные санкции привели к тому, что отрезанная от «большой земли» Калининградская область почти полностью перешла на поставки по морю. Сейчас это единственная транспортная артерия для калининградских металлообработчиков. До последнего времени морские и авиаперевозчики справлялись с поставками.
Много лет мы наблюдаем за ростом рынка транспортных услуг. Где уважаемые игроки — операторы грузового вагонного парка самоотверженно конкурируют между собой, сражаются с регуляторами, самоуправляются, воспитывают грузоотправителей и вагоностроителей и формируют этот самый рынок железнодорожных транспортных услуг.
На российском рынке вагоностроения готовится без преувеличения крупнейшая за многие годы сделка. Как стало известно Vgudok, «Объединённая вагонная компания» (ОВК) вскоре должна обрести нового хозяина. Потенциальных покупателей двое, но обе компании, так скажем, дружественные. Во всяком случае, по данным источников редакции, владельцами ОВК могут стать «Трансмашхолдинг» (ТМХ) или УГМК.
Пока Россия отмечала День машиностроителя (всех причастных поздравляли 24 сентября), мы в очередной раз убедились, что квантовые технологии, внедряемые на РЖД, привели к неожиданному результату. Одни из главных детищ машиностроения железнодорожного — вагоны, как квант, одновременно есть везде и нигде. То есть отрасль ощущает этакий дефицит подвижного состава Шрёдингера. В том числе, судя по всему, из-за такого элемента, как срок службы подвижного состава.
В Центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе был рост чистой прибыли РЖД за первое полугодие в 1,8 раза, ограничение на экспорт бензина и дизеля и ожидаемый рост ж/д тарифов на 10,75%. Транспортные издания писали о прогнозах по погрузке на сети РЖД к 2025 году, проблемах несоответствия планов портовиков Дальнего Востока с программой расшивки БАМа и росте стоимости вагонов в России в 1,5 раза. Тем временем в Москве закупят ещё 500 вагонов «Москва-2020» до 2026 года, в Санкт-Петербурге внесли в генплан города место под терминал будущей ВСМ, а в Калининграде местный порт прибавит 6-7% погрузки по итогам года. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
Терминал «Дальтрансуголь» находится в посёлке Токи на берегу Татарского пролива. По иронии судьбы, на железной дороге в Токах тока-то как раз нет, поэтому составы здесь таскают тепловозы, а РЖД обещают завершить электрификацию участка к 2025 году. Предполагаем, что для ДТУ это будет отдельный праздник, так как руководство терминала, о чём журналистам было сказано и не раз, критически серьёзно относится к экологии. И коптящие «теплики», таскающие вагоны с углём, наверняка для них — своя персональная боль. Особенно с учётом того, сколько всего в ДТУ делают для соблюдения чистоты воздуха, земли, воды.
Участники рынка рефрижераторных перевозок опасаются окончательного выбывания специализированного подвижного состава. Вагоны для скоропорта могут служить и более 20 лет, говорят специалисты, однако для этого необходимы, во-первых, запчасти — прежде всего холодильные установки для «термосов», во-вторых, ремонтные предприятия. Желательно, чтобы и первое, и второе было отечественным. Однако без помощи государства организовать такое изотермическое импортозамещение нереально, сетуют на рынке.