Всемирный банк в своих прогнозах назвал 20-е годы XXI века потерянным десятилетием для мировой экономики. Однако российские реалии иные, а соответственно, и перспективы свои. В период с 2023 по 2025 годы прогнозируется рост грузоперевозок на 1-3% — таковы данные консалтинговой компании Б1. Авторы исследования уточняют, что существуют факторы, которые могут повлиять на такой прогноз. Это и геополитическая ситуация, и реализация инвестиционных проектов компаний, которые связаны с развитием транспортной инфраструктуры. Эксперты, опрошенные редакцией Vgudok, соглашаются, что рост возможен, однако цифры угадать не представляется возможным, тем более по разным видам транспорта.
ПЕРЕВОЗКИ
Беларусь рвётся на русскую Балтику. Руководство республики нацелилось на ММПК «Бронка» в Большом порту Санкт-Петербург. Между тем сам глубоководный терминал уплывает из рук Росимущества в направлении московской компании-грузоперевозчика «НКК-Логистик».
В условиях меняющейся в режиме 24/7 реальности, в том числе логистической, железнодорожная отрасль обсуждает предложение РЖД о продлении моратория на применение правил недискриминационного доступа грузоотправителей к железнодорожной инфраструктуре. С этой инициативой руководство монополии обратилось к первому вице-премьеру Белоусову.
В Германии бастуют сотрудники транспортной отрасли. Растущая инфляция заставляет немцев бросать рабочие места и выходить на улицы. Немецкими профсоюзами Verdi и EVG заявлена всеобщая забастовка общественного транспорта. Профсоюзы объявили о предупредительной стачке в момент третьего раунда коллективных переговоров между профсоюзами, федеральным правительством и муниципалитетами.
На излёте марта в столице состоялась конференция «Железнодорожный грузовой транспорт: производство, эксплуатация, лизинг, ремонт», на которой собрались непосредственные участники рынков вагоностроения и вагоноремонта. Благодаря этому дискуссии были довольно яркие и насыщенные, а каверзные вопросы только дополняли картину. Репортёры vgudok.com рассказывают, о чём говорили представители отрасли, явно соскучившиеся по качественным конференциям, посвящённым железнодорожному подвижному составу.
Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития проработать изменения очерёдности прохождения грузов на Восточном полигоне. Мотивировка: «для сохранения стабильной социальной обстановки» в регионах. Предложения должны быть согласованы с другими профильными ведомствами, местными властями и РЖД и представлены в правительство до 3 апреля. Это поручение стало ответом на письмо Максима Решетникова, в котором он убеждал первого вице-премьера Андрея Белоусова в наличии проблем с вывозом по железной дороге из Сибири и Дальнего Востока продукции с высокой добавленной стоимостью — чёрных металлов, удобрений, алюминия и СУГ, сообщило РБК.
Единый добровольно-принудительный бюджетно-наполнительный взнос by Правительство РФ — мера сильно непопулярная среди бизнеса. К тому же она с дурным душком для фундаментальных основ рыночной экономики, но при этом популярная среди обывателя, поскольку на редкость точно улавливает социально-политические настроения нашего общества. И как любая мера творческого (несистемного) решения экономических проблем в моменте, она вызывает много разногласий и пересудов.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были планы РЖД провести допэмиссию в пользу государства на 33,5 млрд руб., распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина обеспечить средствами проект генерации Восточного полигона и возможное введение тарифной надбавки для завершения работ на ж/д подходах к порту Ванино. Транспортные издания писали о возможности РЖД везти экспортный уголь на 2 тыс. км короче, росте перевозки контейнеров на Восточному полигону и продаже структурами Владимира Лисина Таганрогского порта. Тем временем в Москве ищут виноватых в повреждении тоннеля метро, в Санкт-Петербурге главный городской порт снова теряет грузы, а в Мариуполе готовятся восстановить движение трамваев. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре прессы.
Первый контейнерный поезд по восточной ветви международного транспортного коридора «Север — Юг» (МТКСЮ) отправился с подмосковной станции Селятино в иранский порт Бендер-Аббас. Экспортный груз, перевозку которого осуществляет «РЖД Логистика», в порте Бендер-Аббас перегрузят на суда и доставят в пункты назначения. Маршрут из терминала «Селятино» является следующим этапом сервиса, в рамках которого компания каждый месяц отправляет поезда по восточной ветке МТКСЮ из подмосковного Чехова. Эксперты отмечают перспективность сервиса и ожидают, что им заинтересуются и другие операторы. Однако западные аналитики уверены, что развитие Россией и Ираном масштабнейшего транспортного коридора нивелирует вводимые странами «первого мира» санкции.
Перед отраслью речного судоходства в России стоит задача увеличить пропускную способность перевозок на внутренних водных путях страны. Это означает, что на отдельно взятом речном участке окажется больше водного транспорта. И в связи с увеличением количества судов автоматически растет вероятность возникновения аварийных ситуаций.