Он грозит дезавуировать договор, подписанный в 1977 году президентом Картером, по которому построенный в начале прошлого века американцами Панамский канал к 2000 году перешёл под управление правительства Панамы. Если страна не снизит «непомерно высокие» транзитные сборы за проход американских торговых судов и военных кораблей через канал.
ПЕРЕВОЗКИ
РЖД готовы вывозить уголь из Кемеровской области, но только в инновационных вагонах. Такое условие выдвинули в монополии, о чём сообщили на совещании губернатора Кузбасса Ильи Середюка с представителями крупных угольных компаний региона, РЖД и операторов. Об этом проинформировала пресс-служба Администрации региона. Губернатор Кузбасса подчеркнул, что угольные компании поддержали переход на инновационный парк, однако ещё остались технологические вопросы, требующие урегулирования, сообщили в администрации правительства Кузбасса.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе был невывоз части согласованного с Кузбассом объёма угля по итогам 2024 года, объединение ГК «Дело» и ТМХ для создания логистического гиганта и выделение РЖД субсидий на покупку тяги. Транспортные издания писали о падении погрузки на сети ЖД и росте перевозок контейнеров. Тем временем в Москве мэр Сергей Собянин и глава РЖД Олег Белозёров открыли новый вокзал на МЦД, в Новгородской области подсчитали финансовый эффект от строительства ВСМ, а в Мурманской области ещё не открытый порт «Лавна» попал под американские санкции. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
Цифровизация медленно, но верно проникает во все сферы нашей жизни. Транспорт и логистика не становятся исключением. Новые решения и сервисы для управления грузоперевозками и поставками появляются каждый день. И облегчают жизнь на каждом этапе логистической цепочки. Как именно меняется цифровой облик современного российского транспорта, что помогает и мешает техническому прогрессу, зачем нужны сервисы «одного окна» и электронные биржи — эти вопросы мы задали двум экспертам: руководителю продукта «Термофлит» Андрею Сидорову и заместителю генерального директора экосистемы IT-решений в сфере транспортной логистики «Адвантум» Василию Панову.
Дональд Трамп — заноза, пожалуй, для всего мира и собственной страны — отдохнув четыре года от Белого дома, сразу же после победы на выборах 5 ноября он принялся делать громкие заявления, касающиеся, в частности, экономики и заградительных мер для товаров из других стран. Несмотря на то, что достоверность заявлений Трампа является крайне низкой (и этому даже посвящены исследования и целая статья на «Википедии»), опрошенные vgudok.com эксперты считают, что в той или иной мере некоторые свои угрозы 47-й президент США может претворить в жизнь.
В продолжение поста с темпами снижения погрузки грузов по сети РЖД по итогам 12 месяцев 2024 г. и по сложившейся многолетней традиции публикую здесь данные о помесячной динамике погрузки важнейших грузов по сети РЖД.
«Российские железные дороги» обратились в Министерство транспорта с просьбой рассмотреть возможность увеличения количества контейнерных перевозок из портов Дальнего Востока в сторону Западно-Сибирской железной дороги и Центральной России. В РЖД ссылаются на поручение президента Владимира Путина. Глава государства практически обязал правительство совместно с холдингом представить предложения по увеличению объёмов перевозки «ящиков» из ДФО.
Ушедший 2024 год ознаменовался глобальными сдвигами и перестановками кадров в высших структурах, прямо или косвенно влияющих на работу ж/д транспорта в стране. Так, в мае сменились главы профильных ведомств. Были назначены новые министр транспорта — Роман Старовойт, министр энергетики — им стал экс-губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, министр промышленности и торговли тоже из числа бывших губернаторов — Антон Алиханов. Немногим позднее было объявлено другое важное для РЖД назначение: на пост заместителя министра транспорта РФ заступил экс-замглавы ж/д монополии Алексей Шило. Перетасовка кадров сменила общую расстановку сил и запустила цепочку событий, которыми и запомнился 2024-й.
Новый год — время, когда принято подводить итоги и строить планы. О том, что нового появилось в ушедшем 2024-м и чего ждать от едва наступившего 2025-го — в нашем материале. Оговоримся: мы расскажем о том, что коснулось самой активной нашей аудитории — машинистов. Путейцы, энергетики, контактники, движенцы, вагонники — как воды в рот набрали.http://vgudok.pro
Погрузка в 2024 году по сравнению с 2023 снизилась на 4,1%, до 1 млрд 184 млн тонн. Декабрь по показателям оказался по-новогоднему праздничным и, хотя общей картины не исправил, но вселил надежду в светлое или хотя бы не очень тёмное будущее. Однако возможно оно, лишь если у отрасли получится решить накопившиеся проблемы. А на них участники рынка по привычке смотрят каждый со своей колокольни.