Правительство России расширило перечень объектов железнодорожной инфраструктуры, строительство которых ведётся в ускоренном режиме. В обновлённый распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина топ-список вошла новая магистраль, которую, согласно официальным формулировкам, «строит частный инвестор». Этот секрет Полишинеля мы читателям уже раскрывали ЗДЕСЬ.
ПЕРЕВОЗКИ
В Москве стартовала «Транспортная неделя», между прочим, уже «совершеннолетняя», 18-я по счёту. В Гостином дворе собрались со своими стендами 125 экспонентов, как государственных компаний, так и частных, связанных с железными дорогами, с авиацией, портами, автомобилями и смежными логистическими и цифровыми отраслями.
В распоряжении редакции оказалась запись с селекторного совещания в РЖД. Мы не можем на 100% точно идентифицировать спикера (поэтому воздерживаемся от имён), но предполагаем, что на аудио — фрагмент пламенной и очень эмоциональной речи одного из начальников филиала Центральной дирекции управления движением.
Нынешний масштабный кризис с перевозками угля по ж/д подсветил крайне низкий уровень дискуссии между лоббистами, ФОИВами и перевозчиками. Пока каждая из сторон защищает своё мнение и не пытается найти совместное решение. В итоге сложилась ситуация, в которой уголь фактически стал ритуальной жертвой рынка, необходимой якобы для выживания всех остальных. При этом никто не думает о том, что «отмена» угля на стальных магистралях может запустить цепную реакцию и стать губительной для экономики.
Время пересечения границы с Казахстаном увеличилось в два раза. Заторы на этой важнейшей логистической локации возникают на фоне роста объёмов перевозок из Китая в Россию через территорию соседнего государства, а также из-за увеличения количества досмотров на направлении. Кроме того, бизнес сталкивается с нехваткой мощностей для оформления автотранспорта, полос и подъездных путей на погранпереходах.
В ремонтах перманентно томится в течение года большая часть рабочего парка на сети РЖД. Такую странную, если не сказать страшную, статистику озвучили на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», который организовал и провёл «РЖД-Партнёр». Участники встречи обсудили последствия передела рынка ремонта вагонов, который всё больше лихорадит, в чём убедились репортёры Vgudok.
В центре внимания федеральных СМИ на минувшей неделе были обсуждения в Минэнерго квот для вывоза угля на восток в 2025 году, авария в ходе первого прохода поезда по Тихоокеанской железной дороге и дефицит машинистов РЖД в объёме 2,5 тысячи человек. Транспортные издания писали о поручении президента РФ правительству и РЖД наладить вывоз контейнеров с ДФО, обсуждениях введения утильсбора для ж/д вагонов и последних данные по объёмам перевозок контейнеров по сети. Тем временем в Москве одобрена продажа Рижского вокзала, в Санкт-Петербурге ж/д оператор «Атлант» продан «Деметра-холдингу», а в Хабаровске «РЖД Медицина» выкупила долю японской компании в местном медцентре. Об этих и других событиях читайте в обзоре прессы от Vgudok.
В наших статьях о различных случаях нарушения безопасности движения мы часто говорим: «запас прочности» в железнодорожных инструкциях такой, что он с большой вероятностью выдержит одно нарушение. Если нарушений два или больше — никаких гарантий. Именно так случилось 12 ноября на перегоне Хребет — Уржумка Южно-Уральской железной дороги. Электровоз стоял на внеплановом ремонте четыре с лишним часа (для «неплана» — много). Затем машина была выдана в работу и отдана под поезд. Через почти пять часов поезд остановился на перегоне из-за опускания токоприёмников.
Не столь крупный, как Восточный полигон, но всё же весьма знаковый железнодорожный проект Северо-Сибирской ЖД ещё не обрёл законченный облик, а уже требует вложений. Только проектирование магистрали, которое займёт 2-3 года, оценили в 150 миллионов рублей. Об этом сказал председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.
Тарифная кампания подходит к концу. Очередная индексация тарифов на грузовые перевозки состоится 1 декабря. Тарифный год сместился на один месяц влево. Месяц, а на премию руководству ОАО «РЖД» по итогам 2024 года повлияет. Итоговое решение в 13,8% практически соответствует пожеланиям монополии. Сразу можно отметить, что, и это естественно, бизнес сопротивлялся. Был проведен ряд совещаний, но в существующей парадигме управления транспортом позиции ОАО «РЖД» имели приоритет.