Несмотря на большое количество проблем, связанных с мировыми ценами, ограничениями инфраструктуры, вводимыми пошлинами и налогами, Минэнерго не снижает прогноз по добыче угля на 2024 год — около 440 млн тонн. По словам замминистра энергетики Сергея Мочальникова, «по экспорту, скорее всего, чуть-чуть упадём, но за счёт внутреннего рынка сохраним добычу». Но даже если удастся увеличить внутренний спрос, то проблемы с перевозками останутся, ведь цены на подвижной состав едины и для внутренних, и для внешних перевозок, а локомотивов не хватает. Подробнее о том, как вытянуть перевозки угля — в ПЯТОМ материале СПЕЦПРОЕКТА VGUDOK.COM.
СПЕЦПРОЕКТ
Опыт крайне успешного для угольщиков 2023 года показывает, что даже при хорошей внешней конъюнктуре экспорт угля из России ограничен. Как мы писали в предыдущем материале, первые месяцы 2024-го ознаменовались сокращением продаж российского угля на внешних рынках, несоблюдением плана отгрузок согласованных с РЖД объёмов экспорта. Что мешает вывезти больше угля и сколько на падении экспорта теряет экономика — разбираемся в ЧЕТВЁРТОМ материале НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.
Доля российских экспортёров угля на мировом рынке сократилась за три года с 17,1% до 14,6%. Такие цифры приведены в обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ). И, по данным аналитиков, показатель продолжает снижаться. Причиной сокращения экспорта в ЦЦИ называют удорожание логистики. Кроме того, на экспортёров угля давит падение цен на топливо на внешних рынках, а также укрепление позиций Индии и Китая как добытчиков угля. Страны нарастили собственную добычу по итогам 2023 года. Индия – до 997 млн тонн, тогда как Китай на 910 млн тонн. Объём добычи в России не превышает 420 млн тонн в год.
Экспорт российского угля падает: по данным аналитиков Kpler, за четыре месяца 2024 года через морские порты было вывезено 50,5 млн тонн топлива, что на 20% меньше, чем год назад. Самое резкое падение наблюдается на Юге, однако уже в мае показатели улучшатся после решения ОТЭКО о снижении ставки до 18 долларов за тонну.
В комиссии Госсовета по энергетике подсчитали, что угольную отрасль ждут убытки в 450 млрд рублей по итогам 2024 года. Свою роль сыграли и падение цен на внешних рынках, и значительное удорожание логистики, доля затрат на которую у некоторых компаний к середине апреля превысила 50%, и рост расходов на обслуживание кредитов.
Геополитические потрясения, атакующие российскую логистику в последние годы, естественно, не могли обойти стороной и портовую отрасль. Речь о санкциях, повышении требований безопасности, волатильности рубля и так далее. Отечественным морским хабам приходится отражать атаки по всем направлениям и трансформироваться в угоду времени и обстоятельств буквально в каждом сегменте: от технологической составляющей до ценовой политики. Все порты разные и подходы собственников к тарифообразованию и работе с поставщиками оборудования отличаются. Как живут и меняются наши главные гавани, экономически и технологически — в финальной части спецвыпуска vgudok.com.
Представители угольной отрасли нередко жалуются на теневых трейдеров, чья деятельность идёт через бреши в законах, является нелегальной и приводит к перекосам в экономике в целом и ценообразовании в логистике в частности. Деятельность этих «серых» дельцов покрыта завесой тайны, которую и попробовал приподнять vgudok.com вместе с экспертами.
Одним из главных трендов 2023 года, по мнению редакции Vgudok, стал большой передел на рынке портовой инфраструктуры. Разумеется, в отрасли не могли не обратить внимание на то, например, как часть Мурманского порта отошла государству или как был национализирован порт Калининграда. Однако тему смены собственников, особенно если новым владельцем становится госкорпорация или правительство, традиционно стараются обходить стороной.
Проблемы российских специализированных портов замылились на фоне споров участников логистического рынка о приоритетной отправке угля. Несмотря на наличие сторонников идеи, большинство представителей отрасли инициативу всё же раскритиковали. И напомнили, что сегодня в России перевозят и другие грузы, под некоторые спецпортов вообще не хватает. Какой порт можно считать специализированным, и что об этом термине сказано в нормативной базе — разбирался Vgudok.
Инициатива о приоритете перевалки угля в специализированных угольных морских терминалах, очевидно, главная тема последних месяцев на стыке железной дороги и портов. Предложение наделить оборудованные угольные порты особым статусом при распределении пропускной способности Восточного полигона железных дорог поступило в адрес Владимира Путина от АО «Восточный порт», крупнейшей стивидорной компании в приморском порту «Восточный». Оно вызвало критику одних участников рынка и одобрение других.