СПЕЦПРОЕКТ

23 ноября 2018

В общении с, пожалуй, главными (простите, генералы РЖД, всесильные грузоотправители и топы операторских компаний) людьми железнодорожной тяги мы рассмотрели два варианта: частная собственность на подвижной состав, но работа в структуре РЖД, и переход на работу в частную компанию со своим парком. С первым всё просто. Разницы, на чьей технике работать, машинисты не видят: требования к ним устанавливает работодатель, а не собственник локомотива или электрички. Зато работа у «частника» вызвала много откликов.

22 ноября 2018

Допуск частных перевозчиков станет катализатором роста эффективности ОАО «РЖД» и инвестиций в инфраструктуру железных дорог. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Roland Berger. В 2018 году они подготовили исследование, базировавшееся на опыте европейских ж/д перевозчиков. Это самый свежий консультационный продукт на эту тему, подготовленный без денег РЖД.

21 ноября 2018

Мы обратились к Союзу операторов, чтобы осветить их позицию по вопросу частной тяги. В процессе обсуждения выяснилось, что избранная нами тема крайне деликатная, внутри СОЖТ позиции по ней «гуляют». Плюс есть ряд аргументов, которые инициаторы данного эксперимента ни за что не озвучат «в открытую». Поэтому мы пришли к компромиссу. Перспективы внедрения частной тяги на сети РЖД редакции vgudok.com прокомментировали представители операторов. Их позиция — в оригинальном «коллективном» интервью, подготовленном нашей редакцией совместно с аппаратом СОЖТ.

19 ноября 2018

В позиции монополиста есть открытые и закрытые аргументы. Вернее, есть причины, по которым РЖД всячески затягивает эксперимент, и есть доводы, которые озвучивает монополия. С истинными мотивами всё понятно, рассмотрим официальную позицию.

19 ноября 2018

Частный капитал, прорвавшийся в железнодорожную отрасль после создания РЖД на базе МПС, в итоге смог решить проблему износа отечественных грузовых вагонов и достичь профицита. А наша страна теперь может гордиться самым молодым парком в мире. И произошло все это благодаря либерализации грузовых перевозок. Однако нерешённой остаётся проблема обновления локомотивного парка РЖД. Монополия совсем не против помощи частного капитала, но при этом сторонится либерализации тяги.

03 октября 2018

Тема высокой степени износа подвижного состава отечественных железных дорог и проблемы с его обновлением на слуху не одно десятилетие. Причём это важнейшее дело не только для стальных магистралей. Производством такой техники занимается и другая отрасль — транспортного машиностроения, а это предприятия локомотиво- и вагоностроения, десятки заводов, производящих комплектующие. Есть среди них и градообразующие предприятия. Вопрос существования обеих отраслей зависит от объединяющей проблемы под названием долгосрочный заказ. Удивительно, что каждая из отраслей при участии государственных органов пытается решить вопросы разработкой всевозможных стратегий, программ, моделей и т. д. Но анализ этих, очевидно необходимых, документов показывает, что каждый из них существует в параллельной реальности в отсутствии сопряжения друг с другом. И должно разобраться в этом хаосе только государство в лице ФОИВов.

03 октября 2018

В определённом смысле нынешний форум проводится в первый раз. И впервые его организатором выступило само ОАО «РЖД» в лице коллег из «Гудка». Это, и полуюбилейная годовщина госмонополии наложили отпечаток на концепцию и дух мероприятия. Акцент был сделан на достижениях и планах РЖД. Форум собрал сливки железнодорожных управленцев и логистов. Они стали участниками сессий, докладчиками и получили возможность для неформального общения. Менеджеры среднего звена, которые составили большую часть аудитории, имели возможность по нюансам и интонациям строить предположения, куда ветер подует из долгосрочных планов в краткосрочную перспективу.

02 октября 2018

В тяжеловесном движении, как в зеркале, отражаются все проблемы монополии: неразвитость инфраструктуры, технологическое отставание, тихоходность поездов и т. д. И потому понятно желание РЖД ухватиться за него, как за спасательный круг. Для частных грузообразующих компаний тяжеловесное движение в условиях галлопирующего роста экспорта массовых грузов, прежде всего угля, также является драйвером увеличения прибыли, а для государства в конечном итоге - решением транспортной обеспеченности и, что не менее важно, солидных налоговых отчислений.

01 октября 2018

Любой крупный кластер не может развиваться без плана. В полной мере это относится и к железнодорожному комплексу. До недавних пор эту ролевую функцию брала на себя Целевая модель развития рынка железнодорожных перевозок (ЦМР). Но там, ко всем прочим публично объявленным недостаткам, было слишком много слов и слишком мало цифр. В качестве альтернативы возникла Долгосрочная программа развития (ДПР) железнодорожной отрасли до 2025 года. Слов там не меньше, но есть и конкретные суммы, в частности, инвестиций в развитие инфраструктуры. И именно на этом полотне нарисовано будущее российских железных дорог.

01 октября 2018

«Холдинг «РЖД» играет важнейшую роль в обеспечении транспортной связанности как в рамках городских агломераций, так и на региональном и межрегиональном уровне. В отдельных регионах, например, в Архангельской, Амурской и Томской областях, железнодорожный транспорт на ряде направлений остается безальтернативным видом транспорта»,— отмечается в Концепции региональной политики госкорпорации, утверждённой летом 2016 года.

Страницы