Генеральный директор ОАО "Трансмаш" Алексей Липатов рассказал о росте спроса на фитинговые платформы, перспективах контейнерного бума, ажиотаже на выпуск некоторых видов подвижного состава и привязке стоимости ПС к ставкам на перевозки грузов по железной дороге.
СПЕЦПРОЕКТ
Директор коммерческого департамента ВМТП в рамках специального контейнерного проекта Vgudok рассказала о тренде портов на контейнеризацию, Северном морском пути и отсутствии брошенных по вине порта поездах.
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) в рамках специального проекта, посвящённого мировому контейнерному буму, рассказал Vgudok о государственной поддержке отрасли рефперевозок, проблемах портовой инфраструктуры в стране, брошенных поездах и сложностях со сроками доставки продукции.
В РЖД никогда не скрывали планов создать нового контейнерного оператора после продажи «ТрансКонтейнера». Однако, когда в ноябре 2020 года появилась компания «РЖД Бизнес Актив» (РБА), эта новость немало озадачила и экспертов, и бизнес-сообщество, породив версию о появлении потенциального монополиста на рынке контейнерных перевозок.
VG: Какой из факторов оказывает наибольшее влияние на текущую ситуацию на рынке контейнерных перевозок — низкие темпы перевалки в портах, рост стоимости по всей цепочке или в отдельном звене (аренда, тариф РЖД, стоимость перевалки, фрахта), инфраструктурные проблемы (дефицит складских мощностей и терминалов), что-то другое?
13 декабря 2021 года стало знаковым днём для РЖД. По сети российских железных дорог проследовал миллионный с начала года транзитный контейнер. Это рекордный показатель за всю историю железнодорожных грузовых перевозок в стране. «Мы целенаправленно стремились к этому показателю. Надежность, скорость и экологичность контейнерного транзита соответствует самым требовательным запросам наших клиентов как в Азии, так и в Европе. Мы существенно превысили плановый показатель текущего года – 850 тысяч контейнеров и по итогам текущего года планируем выйти на показатель 1 миллион 100 тысяч ДФЭ», – заявил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Говоря о возросшем спросе на фитинговые платформы, мы не могли не выслушать мнение Группы компаний «Дело» — владельца крупнейшего в России контейнерного оператора «ТрансКонтейнер».
Для более тщательного освещения темы влияния роста контейнерного рынка на выпуск фитинговых платформ (ФП), vgudok.com опросил ряд отечественных вагоностроителей, чтобы узнать, как они оценивают перспективы спроса на этот вид подвижного состава (ПС). С представителями компаний-производителей мы поговорили о текущей ситуации на рынке ПС и выслушали их прогнозы относительно того, какой будет динамика производства ФП в ближайшие годы.
На фоне меняющейся конъюнктуры контейнерные перевозки, пожалуй, единственные стабильно растут. Если объёмы перевозки того же угля, металлопродукции или нефти обусловлены скачками цен на внешних рынках, то контейнеры толкает уже сама глобализация мировой экономики и торговли. И в ближайшие годы, согласно прогнозам российских властей, перевозки «ящиков» по инфраструктуре РЖД вырастут в разы.
VG: Как можно охарактеризовать сегодняшнюю тарифную политику ОАО «РЖД»?
Компромиссная или даже вынужденная. И она такой останется в обозримом будущем по причине существующей отраслевой модели и взаимоотношений монополии с Правительством. В ж/д тарифе сегодня в конечном итоге воплощаются все лоббистские усилия отраслевиков и стратегические приоритеты Правительства (которые оно порой само не может внятно сформулировать). И все имеющиеся странности и противоречия нынешней системы госуправления, так или иначе, отразятся в тарифе.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »