Коллективный Запад обсуждает очередные санкционные меры в отношении России. На сей раз под бан «партнёров» может попасть грузовой транзит из ЕС в третьи страны по территории России. В Брюсселе опасаются, что эти товары не достигают стран назначения и оседают в РФ.
СПЕЦПРОЕКТ
Грузооборот морских портов России по итогам 2022 года сохранится на уровне предыдущего — 835,2 млн тонн. За 11 месяцев этого года этот показатель вырос на 0,6% год к году и составил 768,2 млн тонн. При этом объём перевалки сухогрузов снизился на 2,6% до 369,2 млн тонн, а объём перевалки наливных прибавил 3,7% — до 399 млн тонн.
Диверсификация грузовых потоков на Восток, а также переориентация прямых железнодорожных перевозок на мультимодальные привели к росту перевалочных мощностей дальневосточных портов. Насколько выросли и изменились грузоперевозки, справляются ли перевозчики и инфраструктура с возникшей нагрузкой и какие главные риски?
Изобилие проблем, как застарелых, так и вновь возникающих, а также вероятных вариантов их решения порождает всё более тревожные настроения среди ответственных работников — от лёгкой растерянности до чёрного пессимизма. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в уходщем году отмечал, что разворот транспортных потоков привёл к резкому повышению требований к срокам модернизации Восточного полигона, узкие места которого ежегодно наносят ущерб экономике в размере 1,5 трлн рублей. По словам политика, необходимо разобраться в том, чего не хватает.
Генеральный директор ОАО "Трансмаш" Алексей Липатов рассказал о росте спроса на фитинговые платформы, перспективах контейнерного бума, ажиотаже на выпуск некоторых видов подвижного состава и привязке стоимости ПС к ставкам на перевозки грузов по железной дороге.
Директор коммерческого департамента ВМТП в рамках специального контейнерного проекта Vgudok рассказала о тренде портов на контейнеризацию, Северном морском пути и отсутствии брошенных по вине порта поездах.
Президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) в рамках специального проекта, посвящённого мировому контейнерному буму, рассказал Vgudok о государственной поддержке отрасли рефперевозок, проблемах портовой инфраструктуры в стране, брошенных поездах и сложностях со сроками доставки продукции.
В РЖД никогда не скрывали планов создать нового контейнерного оператора после продажи «ТрансКонтейнера». Однако, когда в ноябре 2020 года появилась компания «РЖД Бизнес Актив» (РБА), эта новость немало озадачила и экспертов, и бизнес-сообщество, породив версию о появлении потенциального монополиста на рынке контейнерных перевозок.
VG: Какой из факторов оказывает наибольшее влияние на текущую ситуацию на рынке контейнерных перевозок — низкие темпы перевалки в портах, рост стоимости по всей цепочке или в отдельном звене (аренда, тариф РЖД, стоимость перевалки, фрахта), инфраструктурные проблемы (дефицит складских мощностей и терминалов), что-то другое?
13 декабря 2021 года стало знаковым днём для РЖД. По сети российских железных дорог проследовал миллионный с начала года транзитный контейнер. Это рекордный показатель за всю историю железнодорожных грузовых перевозок в стране. «Мы целенаправленно стремились к этому показателю. Надежность, скорость и экологичность контейнерного транзита соответствует самым требовательным запросам наших клиентов как в Азии, так и в Европе. Мы существенно превысили плановый показатель текущего года – 850 тысяч контейнеров и по итогам текущего года планируем выйти на показатель 1 миллион 100 тысяч ДФЭ», – заявил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Говоря о возросшем спросе на фитинговые платформы, мы не могли не выслушать мнение Группы компаний «Дело» — владельца крупнейшего в России контейнерного оператора «ТрансКонтейнер».