С графиком динамики ставки аренды полувагона* есть одна методологическая проблема, о которой следует сказать особо. Дело в том, что в разные периоды эти данные публиковались разными институциями (и изданиями), у каждого из которых была своя методология и свой круг источников.
Эксперты
Мы часто делаем разборы ЧП, происходящих на путях ОАО «РЖД», однако железная дорога не ограничивается инфраструктурой холдинга. Множество путей, ранее называемых подъездными, а ныне путями необщего пользования, не попадало в фокус внимания наших авторов. О том, что происходит на ПНП, мы побеседовали с Денисом Куликовым, генеральным директором ООО «Сервисный центр железнодорожного транспорта».
Именно такие данные в беседе с «Ъ» озвучил коммерческий директор по развитию навалочного бизнеса ОТЭКО Александр Гаганов. Топ-менеджер портовой компании также рассказал о стоимости перевалки твёрдого топлива, тарифных странностях, логистических проблемах в Красном море и контактах участников рынка и железнодорожников с угольными регионами. Самые интересные моменты интервью — в нашем обзоре.
Тарифная кампания подходит к концу. Очередная индексация тарифов на грузовые перевозки состоится 1 декабря. Тарифный год сместился на один месяц влево. Месяц, а на премию руководству ОАО «РЖД» по итогам 2024 года повлияет. Итоговое решение в 13,8% практически соответствует пожеланиям монополии. Сразу можно отметить, что, и это естественно, бизнес сопротивлялся. Был проведен ряд совещаний, но в существующей парадигме управления транспортом позиции ОАО «РЖД» имели приоритет.
В последней декаде октября этого года в отрасли железнодорожных перевозок происходят события, дальнейшее развитие которых может полностью поменять картину операторского рынка или даже отчасти прекратить существование такового. Внешне это выражено в виде искусственных препятствий, создаваемых перевозчиком при оформлении порожних вагонов к местам погрузки. При этом перевозчик уже не первый год осложняет операторам процесс приёма к перевозке порожних вагонов, что сказывается на увеличение времени нахождения вагонов на путях выгрузки или ремонта, а потом естественным образом увеличивает и показатель оборота вагона.
Директор по логистике и тарифному регулированию «Национальной транспортной компании» рассказал Vgudok о недавней инициативе РЖД по отмене соглашений на вывоз угля и проблемах с избытком парка подвижного состава.
Идея повысить тарифы РЖД на порожний пробег полувагона с целью, во-первых, снизить коэффициент порожнего пробега, а во-вторых, стимулировать загрузку полувагонов контейнерами с Дальнего Востока, вообще говоря, уже не раз высказывалась монополией за последние годы.
Журналисты, характеризуя тех или иных спикеров, часто используют слова «эксперт» и «учёный», и иногда задаются вопросом, чем отличаются два этих обозначения. Однажды, на одном «онлайн public talk» (как это принято теперь называть), организованном для студентов МИИТа, мне задали этот вопрос.
Железнодорожный транспорт является одним из важных потребителей металлопродукции. В последние годы многие европейские и американские производители, поставлявшие комплектующие для российского подвижного состава, свои поставки в РФ из-за санкционного давления прекратили. Что дало шанс отечественным производителям нарастить собственный выпуск. Тем не менее, спрос на этом рынке всё ещё превышает предложение.
Многие горно-металлургические и иные крупные проекты на севере нашей страны сегодня критически зависят от логистики. О том, какая с ней складывается ситуация, что происходит на СМП, наши коллеги из ПРО Металл поговорили с экспертом по Арктике Михаилом Григорьевым, главой консультационного центра «Гекон». Михаил Николаевич является членом Научного совета при Совете Безопасности РФ, а также членом Научного совета Российской академии наук по вопросам изучения Арктики и Антарктики.