В одной из соцсетей, в комментариях возник вопрос. Иногда в интервью люди слышат выражение «средняя дальность перевозки» (тонны либо вагона, либо отправки), а иногда термин «вагонное плечо». Эквиваленты ли эти понятия? Некоторые эксперты, мол, используют эти термины как эквивалентные.
Эксперты
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов — частый гость медиа. Только в июле этого года топ-менеджер, будучи ответственным за пассажирские перевозки, рассказывал об успехах импортозамещения в этом сегменте, а сегодня он, в августе назначенный руководить Дирекцией тяги, подробно освещает локомотивную составляющую деятельности ж/д монополии.
Первый министр путей сообщения России и первый же президент РЖД Геннадий Фадеев озаботился ситуацией в отечественном вагоностроении. Гуру железных дорог предложил вернуть на сеть восьмиосные полувагоны и цистерны. Это, по мнению заслуженного железнодорожника, позволит подгрузить вагоностроителей новыми проектами и техническими решениями.
Валютная проблема экономике не угрожает
Алексей Мамонтов — культовая личность российского валютного рынка. Для тех, кто случайно пропустил 90-е, напомним, что он стал главным валютным маклером Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Его профессионализм и артистизм вошли в дилерские легенды. С 1999 года он бессменно возглавляет Межбанковскую международную валютную ассоциацию, учредителями которой выступили 30 крупнейших российских банков. О текущей ситуации на валютном рынке, о том, что означает для промышленников обязательная продажа выручки, стоит ли вкладываться в юани и рупии, и про многое другое Алексей Мамонтов рассказал в интервью «Про Металлу».
Как мы уже рассказывали, один из крупнейших железнодорожных операторов России, «Первая грузовая компания» (ПГК), принадлежащая Владимиру Лисину, в ближайшее время должна быть продана. Приблизительная стоимость серьёзнейшего ЖД-лота уже известна — около 220 миллиардов рублей. А вот с фигурами возможных покупателей пока неопределённость. Не только в виду масштабности актива и его влияния на транспортную отрасль и операторский сегмент, но и по причине тесных связей ПГК с основным активом г-на Лисина НЛМК. Подробности — у экспертов Vgudok.
Крупнейший транспортный холдинг страны «Российские железные дороги» отметил 1 октября свой юбилей. Компании исполнилось 20 лет, с чем Vgudok и поздравил всех железнодорожников своим СПЕЦПРОЕКТОМ. За время, прошедшее с тех пор, как Министерство путей сообщения превратилось в РЖД, случилось много интересного, о чём в интервью агентству «РИА Новости» рассказал глава холдинга Олег Белозёров. Самые интересные фрагменты беседы — ниже.
Много лет мы наблюдаем за ростом рынка транспортных услуг. Где уважаемые игроки — операторы грузового вагонного парка самоотверженно конкурируют между собой, сражаются с регуляторами, самоуправляются, воспитывают грузоотправителей и вагоностроителей и формируют этот самый рынок железнодорожных транспортных услуг.
Горячая отраслевая дискуссия последних дней развернулась вокруг предложения РЖД изымать парк под перевозку контейнеров из загруженных портов Дальнего Востока. Подробно о сути инициативы и о реакции рынка мы рассказывали ЗДЕСЬ. Проблемы с распределением «ящиков» с импортом возникают не первый год.
При этом адекватного решения ни один из участников рынка до сих пор не предложил. РЖД винят во всём портовиков, портовики ругают дефицитную ж/д инфраструктуру, контейнерные операторы предлагают гнать на восток больше порожних фитинговых платформ, угольщики говорят, что это лишит их возможности активнее экспортировать свою продукцию через Дальний Восток. Так, гуляя по кругу, отрасль пришла к тому, что над частными операторскими компаниями, по сути, нависла угроза государственного регулирования.
От редакции «Вгудок»: текущий год обострил проблемы в сфере качества продукции, в том числе машиностроительной. Определённые трения между руководством крупнейшего производителя железнодорожной техники ТМХ и ОАО «РЖД» перестали быть секретом и начали вылезать то в одном месте, то в другом.
В западном мире, в разделе досуга и развлечений набирает обороты интерактивная игра для взрослых «Детектив». Суть её в том, что игроки в разных составах должны на скорость расследовать детективный сюжет — с уликами, свидетелями, допросами и прочей атрибутикой жанра.