Расследования

17 апреля 2018

После (и ввиду) известных трагических событий человек, который сотворил с современными российскими железными дорогами, возможно, даже больше, чем сам Якунин, ушёл со сцены. Политический тяжеловес Амангельды Молдагазыевич Тулеев перестал быть «авторитетным губернатором». Должность спикера — вполне нормальный вариант встретить тихую старость. Но что будет с его наследием?

16 апреля 2018

Об одном весьма интересном способе зарабатывания денег, придуманном в ОАО «РЖД», поведал vgudok.com источник, пожелавший остаться неизвестным. Сообщим лишь, что это очаровательная дама по имени Елена, по долгу службы часто оказывающаяся клиентом ж/д монополии. Не первый год наша собеседница является участницей программы «РЖД-Бонус». Напомним, программа позволяет обменивать накопленные при покупке билетов баллы на премиальные поездки.

05 апреля 2018

Второй год подряд рейтинг корпоративного управления РЖД признаётся самым низким среди крупных компаний. Об этом в конце прошлого года на расширенном заседании правления РЖД заявил министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов. Он тогда отметил, что это недоработки совета директоров компании.

04 апреля 2018

Проблема переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) в мегаполисах, а особенно в пределах московской агломерации, превратилась в источник социальной напряжённости, а также головной боли (ну и заодно теневых доходов) для чиновников разных уровней. По данным Министерства экологии Московской области, из 55-60 млн т всех ТБО, ежегодно образующихся в России, пятая часть (11,7 млн т) приходится на столичный регион (3,8 млн т — Подмосковье, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из города вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в области оседает более 10 млн т мусора. Сейчас 85% московского мусора вывозится на полигоны, 14,5% отправляются на два мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и подвергаются переработке как вторичное сырьё.

03 апреля 2018

Заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников сообщил, что Целевая модель рынка (ЦМР) железнодорожных грузоперевозок внесена в правительство. Сделано это было несмотря на множество разногласий между участниками обсуждения и негативное отношение к проекту со стороны частного бизнеса и по крайней мере одного из ведомств в лице ФАС России.

26 марта 2018

Правительство в очередной раз решило деньгами налогоплательщиков помочь компаниям-операторам обновить свой вагонный парк. При этом на бюджетные субсидии, как правило, приобретается «инновационный» подвижной состав, приносящий дополнительную маржу экспортёрам. В свою очередь грузоотправители делятся дополнительным доходом с операторами через арендные ставки, которые достигли пиковых значений.

16 марта 2018

Минтранс РФ предлагает дать РЖД возможность выплачивать дивиденды не только из чистой прибыли, но и имуществом. Соответствующая информация содержится в тексте проекта постановления правительства РФ и пояснительной записки к нему. Складывается впечатление, что правительство хочет получить возможность брать с акционерного общества ещё и «борзыми щенками». Вопрос: чем ему (Правительству) не нравятся денежные выплаты? Попробуем разобраться.

14 марта 2018

В Департаменте государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса готовится проект изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте Российской Федерации». Документ содержит уточнение положений деятельности операторов железнодорожного подвижного состава.

15 февраля 2018

В распоряжении vgudok.com оказалось письмо генерального директора РЖД Олега Белозёрова на имя курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. Это ответ на требование «сверху» разобраться с фактами, изложенными в статье «Ъ» от 26.01.2018 «Порожняк создал пробку». Сам факт этой переписки вызывает, мягко говоря, изумление. Получается, что в правительстве узнают о критической ситуации на железных дорогах из публикации в СМИ.

13 февраля 2018

Ситуация, которая сложилась в Кузбассе, где единовременно в «глухой» пробке оказались около 35 тысяч полувагонов, нанесла болезненный удар по участникам рынка. Логисты крупнейших компаний сутки напролёт пытались найти способ избежать многомиллионных убытков. В то же самое время пресс-службы ведущих операторов как будто впали в спячку, отказываясь комментировать происходящее. Обо всём по порядку.

Страницы