Расследования

11 декабря 2018

Мы уже писали о проблемах дольщиков «Новой Гатчины» под Санкт-Петербургом. И вот редакционная почта приносит очередную весточку: ЗАО «Желдорипотека», «дочка» ОАО РЖД, наводить порядок с исполнением своих обязательств не спешит.

10 декабря 2018

История с депутатом Госдумы Дмитрием Иониным, раскапывающим незаконные льготы для ФГК, обрастает интересными подробностями. 3 декабря он провёл в Екатеринбурге пресс-конференцию, на которой отчитался перед избирателями, что в своём расследовании дошёл аж до Олега Белозёрова: «Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин на заседании комитета по транспорту и строительству озвучил президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову ситуацию по действиям «Федеральной грузовой компании» в Свердловской области, когда фирме-посреднику вагоны дают в два раза дешевле остальных. Кроме этого, он рассказал топ-менеджеру РЖД о своём видении ситуации, когда, по его мнению, действиями «ФГК» был нанесён 1,5-миллиардный ущерб бюджету Свердловской области.

30 ноября 2018

В последние дни перед роковым 1 декабря, хотя всем понятно, что окончательное решение об отмене льгот на порожний пробег будет принято без изменений началась феерическая пр-атака на вагоны с повышенной нагрузкой на ось. Причем в бой была  брошена не отраслевая пресса, а тяжелый калибр: «Новая газета», «Эксперт» и «Компромат». Нас удивляет, почему вдруг такое возбуждение, приведшее к серьезным финансовым инъекциям в СМИ, охватило противников тяжеловесного движения? Но самое удивительное, что уши спрятать никак не удается. Постоянное жонглирование фактами и ссылки на определенных экспертов не оставляют сомнений в заказном характере текстов. Короче, пиарщикам традиционным полувагонов – «двойка». Почему?

21 ноября 2018

Мы уже рассказывали о продаже группой «Сумма» 25,07% акций компании «ТрансКонтейнер», что, по всей видимости, означает переход оператора под полный контроль Романа Абрамовича и его партнёров. Чуть раньше в октябре «Транснефть» выкупила у «Суммы» долю в совместном предприятии Novoport Holding, владеющем 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Сумма сделки, одобрение на которую дала ФАС ещё в конце февраля, составила $750 млн. Таким образом, «Роснефть» увеличила пакет акций группы НМТП до 60,62%. Означает ли это, что набирает обороты делёж наследства бенефициара «Суммы» Зиявудина Магомедова, ныне обвиняемого в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате в особо крупном размере? Скорее наоборот: вместо рыхлой обременённой долгами структуры мы может получить мощного игрока, который окажется способен претендовать на ведущие позиции на транспортно-логистическом рынке.

19 ноября 2018

Редакция vgudok.com уже рассказывала о скандале, который разгорелся вокруг строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Планы властей региона принять брикетированные отходы из Москвы вызвали резкие протесты местных жителей и депутатского корпуса — района, области и соседней Республики Коми. Оказалось, что данная территория относится к ведению РЖД. Железная дорога в свою очередь заключила договор субаренды земельного участка с ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы. Этим летом в Шиесе начались работы с разрешённым использованием «для строительства и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта», хотя для экозащитников не составило труда выяснить реальную подоплёку происходящего.

19 ноября 2018

Частный капитал, прорвавшийся в железнодорожную отрасль после создания РЖД на базе МПС, в итоге смог решить проблему износа отечественных грузовых вагонов и достичь профицита. А наша страна теперь может гордиться самым молодым парком в мире. И произошло все это благодаря либерализации грузовых перевозок. Однако нерешённой остаётся проблема обновления локомотивного парка РЖД. Монополия совсем не против помощи частного капитала, но при этом сторонится либерализации тяги.

12 ноября 2018

Сериал под названием «приватизация компании «ТрансКонтейнер» подходит к концу. При этом складывается ощущение, что развязка известна, и что самое интересное в этой истории уже произошло.

04 ноября 2018

На подавляющем большинстве железнодорожных предприятий членство в профсоюзе «добровольно-принудительное». Не согласен отчислять 1% от заработной платы — не примут на работу. Выйдешь — прощай, карьерный рост. Загоняет в профсоюз сам работодатель — кандидату на работу вручается три бланка: о приёме на работу, о вступлении в Роспрофжел и об удержании членских взносов. То есть работодатель сам формирует общественную организацию, которая должна находиться по отношению к нему в оппозиции.

15 октября 2018

Завершение строительства железнодорожного вокзала в Нягани отложено на неопределённый срок. Объект, в который с 2008 года вложены сотни миллионов бюджетных средств, пребывает в замороженном состоянии без ясных перспектив. Жителям города в Югре приходится ждать поездов в старом здании времен освоения Севера либо на улице, а представители федеральных властей намерены обратить на скандально известный недострой внимание Генпрокуратуры и топ-менеджеров РЖД.

03 октября 2018

Тема высокой степени износа подвижного состава отечественных железных дорог и проблемы с его обновлением на слуху не одно десятилетие. Причём это важнейшее дело не только для стальных магистралей. Производством такой техники занимается и другая отрасль — транспортного машиностроения, а это предприятия локомотиво- и вагоностроения, десятки заводов, производящих комплектующие. Есть среди них и градообразующие предприятия. Вопрос существования обеих отраслей зависит от объединяющей проблемы под названием долгосрочный заказ. Удивительно, что каждая из отраслей при участии государственных органов пытается решить вопросы разработкой всевозможных стратегий, программ, моделей и т. д. Но анализ этих, очевидно необходимых, документов показывает, что каждый из них существует в параллельной реальности в отсутствии сопряжения друг с другом. И должно разобраться в этом хаосе только государство в лице ФОИВов.

Страницы