Расследования

27 апреля 2021

К сожалению, в современном ОАО «РЖД» актуальность борьбы работника за свои права не утрачена. Профсоюз, чьей основной функцией является защита трудовых прав своих членов, занят совсем другим. Наши читатели-железнодорожники, являющиеся отличными специалистами в своих областях, зачастую оказываются беззащитны в ситуациях, попадать в которые они вовсе не рассчитывали. Накануне Первомая проводим небольшой юридический ликбез по конфликтным ситуациям, в которых могут оказаться стороны трудового договора. «Вырежьте и сохраните», как писали в советских газетах.

18 апреля 2021

О том, что ябедничать нехорошо, мы узнаём ещё в детском саду. К тем, кто этого правила не усвоил, во взрослой жизни приклеивается ярлык «стукач». Только вот в каком случае «сдать» товарища — это забота о безопасности его и окружающих, а в каком стукачество? Сегодняшний рассказ — о машинисте эксплуатационного депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧЭ-12) Иване Демидове, чемпионе по количеству записей в Книгу замечаний машинистов (КЗМ) не только по депо и дирекции, но, пожалуй, и по всей сети. Помогли нам создать этот материал наши читатели, работающие с ним в одном депо.

11 апреля 2021

Форель — это не только рыба, чувствительная к загрязнению воды. Такое же название носит одна из станций, ограничивающих перегон, на котором недавно произошло крушение грузового поезда. Мы вкратце рассказывали об этом в обзоре ЧП. На перегоне Форель — Дальневосточный произошло крушение грузового поезда, в результате которого с рельсов сошли 17 вагонов. Битва за отнесение ответственности за событие, разыгравшаяся между смежниками, мало напоминает чистую воду, привычную для форели. В нашем недавнем материале о причинах сходов, отнесённых на вагонное хозяйство, мы рассказывали, что потенциальных виновников (помимо внешних факторов) обычно четверо: движенцы, локомотивщики, путейцы, вагонники. «Движки» отвечают за правильность постановки вагонов в поезда, тяга — за режим ведения. В нашем случае эти смежники оказались чисты. Остались, как и в большинстве случаев, путейцы и вагонники.

04 апреля 2021

О случае протаскивания пассажира на платформе Петровско-Разумовская в Москве мы уже сообщали в Telegram-канале. Бедолаге повезло, он остался жив. Ирония судьбы: случай произошёл первого марта, на следующий день после выхода нашей аналитической статьи на тему «кто виноват и что делать» применительно к безопасности пассажиров электричек.

29 марта 2021

Промтранспорт — тайна за семью печатями, а точнее за охранными периметрами разных собственников, или, как они теперь именуются, владельцев путей необщего пользования. Если любое событие на сети дорог ОАО «РЖД» попадает сначала в интернет, а потом в официальные телеграммы, то информация о происходящем в промышленном транспорте в большинстве случаев локализована внутри предприятия.

23 марта 2021

Сходы вагонов на сети РЖД — проблема, которая в последнее время обострилась донельзя. Посудите сами: в 2019-м и 2020-м годах только сходов, отнесённых по ответственности на вагонников, как ремонтников, так и эксплуатационников, было по 44. На конец марта текущего года их уже около двух десятков. Если в результате схода погиб один и более человек или подвижной состав повреждён до степени исключения из инвентаря (перечень неполный), сход будет классифицирован как «крушение». Причины и следствия этих самых крушений — в расследовании спецкора vgudok.com. 

21 марта 2021

О технической учёбе локомотивных бригад можно слагать грустные поэмы. В одном из недавних материалов мы рассказали о методе обучения «Провокатор», применяемом на Октябрьской дороге. Сегодня — рассказ о зачётах по знанию техническо-распорядительных актов станций (ТРА).

17 марта 2021

О том, что над машинистом занесено с добрый десяток дамокловых мечей, любой из которых может опуститься в самый неподходящий момент, мы говорили много раз. Каждое событие, к которому оказываются причастны локомотивные бригады, влечёт за собой огромное количество проверок, дополнений к обязанностям и т.п. Ни одна телеграмма, изданная по результатам разбора событий, не несёт в себе рационального зерна — мероприятий по облегчению работы машиниста, снятию с его плеч ответственности за то, за что он отвечать не может. Это объективная реальность.

14 марта 2021

Попытки придумать хоть что-то, что могло бы снизить количество проездов светофоров с запрещающим показанием, иногда приводят к абсолютно неожиданным решениям. Среди новшеств — метод техучёбы «Провокатор». Мы первыми рассказали о нём в нашем Telegram-канале. ССЫЛЬ Как сообщили наши рабкоры, на Октябрьской ж.д. проводится обучение работников локомотивных бригад с использованием метода «Провокатор». «Цель методики, — говорится в распоряжении Октябрьской дирекции тяги о её внедрении, — отработка у работников локомотивных бригад устойчивости в стрессовых ситуациях и при провокационных действиях, как работников смежных служб, так и руководителей различных уровней».

09 марта 2021

Как мы оперативно сообщили в нашем Telegram-канале, на Куйбышевской ж.д. нашли способ, как оставить часть поезда на перегоне и благополучно уехать с открытой тормозной магистралью. Сегодня — анализ случившегося. Машинист II класса эксплуатационного локомотивного депо Уфа Куйбышевской дирекции тяги Алексей Назаров обнаружил незначительное снижение давления в ТМ.* Согласно «Регламенту взаимодействия […] при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций […]», в таком случае нужно поставить ручку крана машиниста в положение «перекрыша без питания» (III). Это действие покажет, действительно ли ТМ оборвана. Машинист ошибся и применил положение IV — перекрыша с питанием, затем VА — замедленное торможение. Машинист неоднократно менял положения ручки крана: IV, III, IV, V (служебное торможение), IV. Все эти действия могли иметь только один результат — снижение скорости. Так и было. За 28 секунд беспорядочных манипуляций органом управления автотормозами скорость поезда снизилась с 64 км/ч до 35 км/ч.

Страницы