Больше двух десятков расположенных на Дальнем Востоке российских портов за последнее время недополучили восемь миллионов тонн грузов. Эксперты и игроки рынка, чьи #ГОЛОСА выслушал Vgudok, связывают происходящее с ремонтами и кадровым дефицитом на Восточном полигоне, и не ожидают перемен в ближайшие годы. Модернизация инфраструктуры БАМа и Транссиба, брошенные поезда, чехарда с принятием/непринятием к перевозке различных номенклатур грузов — вот лишь некоторые из болевых точек главной ЖД-артерии страны, на которые указывают собеседники редакции. При этом глобальные цифры погрузки через ВП демонстрируют положительную динамику. Как такое возможно, выяснял Vgudok.
Расследования
По информации источников Vgudok в вагоноремонтной отрасли и на операторском рынке сложилась весьма непростая ситуация с колёсными парами. Всё чаще эти важнейшие комплектующие отправляются в брак по причине… перебитых ранее знаков маркировки. Как рассказали нам сразу несколько собеседников, проблема стоит уже четыре года, и ситуация постепенно ухудшается.
Европа поймала себя на новой пагубной зависимости и собирается с ней активно бороться. ЕС подсел на российские удобрения и готовится ввести пошлины на импорт азотных добавок. Экспортёры пока хранят молчание и не берутся гадать, как это скажется на их выручке. Эксперты, опрошенные редакцией, более словоохотливы. Они прогнозируют повышение цен на удобрения на внутреннем рынке.
Как стало известно Vgudok, Минтранс ответил на обращение Союза операторов железнодорожного транспорта по ситуации с невыпуском порожнего парка на сеть РЖД. Письмо за подписью замминистра Алексея Шило есть в распоряжении редакции. В ответе экс-главы ЦФТО РЖД, ныне отвечающий за железные дороги в регулирующем ФОИВе, прописана проблематика вопроса. Однако, как может показаться, отсутствует чёткая позиция по выходу из кризиса. Это отнюдь не так, ведь, как убедились наши корреспонденты, работавшие на «Транспортной неделе — 2024», тема порожняка обсуждается плотно и на самом высоком уровне.
В распоряжении редакции оказалась запись с селекторного совещания в РЖД. Мы не можем на 100% точно идентифицировать спикера (поэтому воздерживаемся от имён), но предполагаем, что на аудио — фрагмент пламенной и очень эмоциональной речи одного из начальников филиала Центральной дирекции управления движением.
История с ограничениями допуска новых и порожних вагонов на сеть продолжается. В редакцию обратились собственники парка, которые не могут забрать новые вагоны с завода «Алтайвагон».
В центральной экологической зоне Байкальской природной территории с целью расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в течение ближайшего десятилетия можно будет проводить сплошные рубки лесов. Депутаты считают, что беспокоиться не о чем, а эксперты, опрошенные Vgudok, говорят, что новая инициатива даст возможность бесконтрольно вырубать деревья в одном из самых красивых и заповедных мест нашей Родины.
Кризис в Красном море продолжает вызывать заторы в контейнерных терминалах западного Средиземноморья. В последнее время огромные объёмы товаров из Азии, предназначенные для стран, расположенных на востоке Средиземного моря, перегружаются на контейнерных терминалах в западной его части.
Эксплуатационное локомотивное депо (ТЧЭ) Лоста Северной дирекции тяги уже становилось нашим ньюсмейкером. То машинист, находящийся в декрете, затеет тяжбу с работодателем из-за непредоставления возможности подработки, то машинисты и помощники напишут открытое письмо во все возможные инстанции.
Репортёры Vgudok провели расследование последних ЧП с пассажирским транспортом в городе на Неве. Поговорили с инсайдерами, изучили технические характеристики подвижного состава и влияние человеческого фактора. Вывод неутешительный: кататься по Питеру общественным транспортом может быть просто-напросто опасно.