Расследования

15 ноября 2020

«Уважаемый Олег Валентинович, ещё раз приносим свои глубокие извинения за то, что посмели Вас побеспокоить и рассказать горькую часть правды», — так завершили своё письмо к генеральному директору ж/д монополии работники Октябрьской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин (ОДПМ) РЖД. Иного способа, кроме как бить челом перед первым лицом монополии, а также двумя его заместителями, у инженеров Октябрьской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин не осталось.

08 ноября 2020

Снять, уволить или перевести на домашнее дежурство? В эксплуатационных локомотивных депо решают задачи со многими неизвестными. О том, что в ОАО «РЖД» с одной из главных движущих сил — машинистами — не всегда обходятся справедливо и законно, мы рассказывали много раз.

27 октября 2020

«Когда машинист ищет новые пути — поезд сходит с рельсов». Это изречение писателя, поэта и философа Станислава Ежи Леца является эпиграфом к небольшой статье «Престижность профессии «машинист поезда», которая попала в руки редакции vgudok.com. Будучи полностью согласными с философом, мы решили проверить, как живётся в современном мире машинистам — грузовым и пассажирским, подземным и надземным. И для этого сравнили факты из упомянутого материала с комментариями людей, отдавших профессии не один десяток лет. Получилось контрастно.

06 октября 2020

Ремонтная отрасль на ЖД, которая, как мы уже неоднократно рассказывали*, переживает не самые простые времена, получила очередной «подарок» — телеграмму заместителя начальника Дирекции тяги по планированию и контролю ремонта локомотивов Сергея Богинского. В документе говорится о том, что Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) приостановило действие условных номеров клеймения в отношении ста тридцати предприятий, осуществляющих ремонт всех видов подвижного состава. Сергей Антонович ссылается на письмо заместителя руководителя Росжелдора Сергея Гончарова председателю Дирекции Совета по ж/д транспорту государств-участников Содружества Виктору Попову, в котором автор объясняет действия Росжелдора нарушением сроков проведения планового контроля действия условных номеров клеймения.

27 сентября 2020

В распоряжении редакции vgudok.com оказалось письмо заместителя генерального директора РЖД Дмитрия Пегова, адресованное главе монополии Олегу Белозёрову. За вроде бы бюрократически бесцветным названием эпистолы «О взаимодействии с ППК и распределении рисков при перевозках в ЦТУ» скрываются серьёзные последствия для рынка пассажирских перевозок в Московском регионе. И не только. Куратор пассажирского блока госкомпании Дмитрий Пегов считает, что у РЖД, как владельца инфраструктуры и подвижного состава, возникают серьёзные финансово-инвестиционные, технологические и репутационные риски при организации перевозок в Центральном транспортном узле и при взаимодействии с перевозчиками. К последним автор письма относит АО «ЦППК», АО «МТ ППК», ООО «Аэроэкспресс» и, собственно, сами РЖД, как перевозчика на МЦК по договору с Московским метрополитеном.

16 сентября 2020

В предыдущем материале мы рассказали о том, как организовано выполнение расписания пассажирскими поездами и электричками. Сегодня поговорим о грузовых. Расписание, как ни парадоксально это звучит, есть и у них.Формируется оно исходя из НГДП — нормативного графика движения поездов, или ВГДП — вариантного. Именно под НГДП станции формируют поезда, депо выдают локомотивы с бригадами, диспетчеры присваивают номера. Однако если вы будете каждый день выходить в одно и то же время на один и тот же участок ж/д, то поездов вы там не увидите. Всё дело в том, что лишь назначенные пассажирские поезда и электрички следуют вне зависимости от наличия пассажиров, а грузовые занимают нитку графика только тогда, когда есть сам поезд. В разные дни грузовой поезд по одной нитке может проследовать с отклонениями до десятков минут: серьёзное ограничение разброса только одно — впереди и сзади идущие пассажирские и электрички. В одно и то же время в разные дни по однопутному участку могут проходить поезда разных направлений — работает ВГДП.

13 сентября 2020

Пока одни обещают вторую волну коронавируса, а другие снимают ранее введённые ограничения, жизнь идёт своим чередом. Мы учимся жить в условиях невидимой угрозы. Железнодорожные начальники, придя в себя после попадания в ситуацию, к которой они были абсолютно не готовы, начали действовать. Как всегда, по-разному. Кто-то «забивает» на все правила безопасности, вследствие чего от работы приходится отстранять больше 100 человек в отдельном депо, а кто-то наоборот бросается выполнять прилетевшие сверху рекомендации (на ходу «переобувая» их в распоряжения и приказы) на третьей космической скорости. Оба варианта не всегда идут на пользу делу. Обычные железнодорожники тихо радуются проявляемому руководством вниманию к их здоровью, однако некоторые действия боссов вызывают у них подозрения.

31 августа 2020

Не везёт операторам с реформой ТОРа. Только вышел приказ Минтранса за номером 323, который грозит сети переплатами и неразберихой, как оказалось, что и с другой стороны «дна» могут постучать. В редакцию vgudok.com пришло письмо от работников «Вагонной ремонтной компании-2», оказавшихся заложниками приватизационной компании РЖД. Летом монополия продала ВРК-2 на аукционе «Новой вагоноремонтной компании». И новая, простите за тавтологию, метла с ходу начала мести по-новому. Как именно — читайте в письме ниже. Спойлер: не зря операторы и грузоотправители переживают по поводу ТОР, ой, не зря. То, что не добьёт ФОИВ, вполне могут добить новые эффективные менеджеры. Если не одумаются и не наладят диалог с коллективом ВРК-2. Слово последнему.  

30 августа 2020

Увольнение машиниста Вадима Мосенкова из депо Батайск Северо-Кавказской дирекции тяги вызвало шквал негативной реакции, как среди наших читателей, так и среди пользователей соцсетей, опубликовавших материал. Удивляться нечему: виданное ли дело, за столкновение не по вине бригады подводить под увольнение квалифицированного специалиста. Одно из писем, прилетевших на редакционную почту в качестве отклика на статью, мы публикуем полностью. Его автор — машинист электровоза, I класс квалификации, стаж 25 лет, Санкт-Петербург. ФИО, по понятным причинам, мы называть не будем.

19 августа 2020

Станция II класса Купчинская на южной окраине Санкт-Петербурга так и прозябала бы в безвестности, если бы её не прославило недавнее столкновение двух грузовых поездов. ЧП вышло громким. Информация в соцсетях появилась буквально через минуты, а городские телеканалы свои вечерние выпуски новостей начинали репортажами с Купчинской. Здесь, к слову, нужно отметить содействие представителям СМИ в освещении ЧП со стороны службы корпоративных коммуникаций Октябрьской ж/д: дорога не прятала голову в песок, а открыто говорила о том, что случилось, предоставляя максимум информации.

Страницы