Машинисты РЖД останутся без жён. Дистанционный предрейсовый медосмотр: шаг в будущее или удар по железнодорожным семьям?

Опубликовано 26 сентября 2021

В Правительство внесён законопроект о дистанционных предрейсовых медосмотрах водителей и машинистов. Каковы были предпосылки для такого шага и что ожидать от его последствий — разбирался vgudok.com.

Предрейсовый медосмотр (ПРМО) — это неотъемлемая часть работы машиниста и его помощника. Когда-то фельдшерами на ПРМО были бабушки со стальным взглядом. Им было достаточно одного взгляда, чтобы понять, стоит надевать манжету тонометра или и так ясно, что у машиниста всё хорошо.

«Что-то ты сегодня частишь!» — можно было услышать от них, если они замечали учащённый пульс.

«Шёл быстро», — такой ответ в большинстве случаев принимался безоговорочно, если за машинистом не замечалось склонности к «зелёному змию».

В противном же случае — сначала давление, а там и до трубки Мохова недалеко. Затем пришли строгие тёти, надевавшие манжету и считавшие по секундомеру пульс у каждого. Примета того времени — очереди на ПРМО в моменты совпадения нескольких явок. Минусом бабушек и тёть руководители считали человеческий фактор: сердобольный фельдшер имел техническую возможность пропустить машиниста «после вчерашнего».

Хотя такое поведение среди локбригад и нельзя назвать преобладающим.

Однако нет-нет, да и случались ошибки в расчётах объёмов некоторых напитков.

Бабушкам и тётям на смену пришли компьютерные комплексы, мимо которых, как уверяли разработчики, муха не пролетит. Фельдшерам, среди которых всё чаще и чаще оказывались молодые девчонки, оставлена лишь роль оператора. Компьютер — машина точная, и если у работника установлен допуск по пульсу 85 уд./мин, то при 86-ти он отправит его на перемер через десять минут. Комплексы совместили в себе все «прелести», замеченные за ПРМО ранее.

Во-первых, выросли очереди: пока компьютер не измерит пульс-давление-наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, допуска он не даст. Во-вторых, никуда не делся человеческий фактор: если фельдшер посчитает, что машинист действительно запыхался по пути на явку, то датчик измерения пульса может надеть на палец хоть себе, хоть любому из товарищей. Единственное, что сомнению не подвергается, это показания датчика алкоголя. Если кто-то пришёл на явку, как говорят в таких случаях, в «неподготовленном виде», то в трубочку за него дуть никто не станет.

Возможность дистанционного прохождения ПРМО к имеющимся компьютерным комплексам добавляет лишь физическое расстояние между фельдшером и тем, кто осмотр проходит. Тот же компьютерный комплекс, та же фотография на экране монитора. Видеокамеру, как мы понимаем, добавят. Ещё манжету придётся надевать самому. Вроде бы всё гладко. Ведь правда: зачем нужен фельдшер в одном кабинете с проходящим осмотр, если решение о допуске принимает не он, а компьютер? Чтобы узнать, какие подводные камни можно ждать от новой технологии, мы совместно с крупнейшей группой железнодорожников в соцсетях провели опрос. Вот его результаты.

Всего 7% опрошенных считают, что нынешняя технология может принести конфликты с фельдшерами из-за предвзятого отношения, а дистанционное прохождение ПРМО этот риск исключит.

6% участников опроса дают технологии право на существование лишь на период пандемии.

8% респондентов подозревают, что появится соблазн обмануть машину, «дунув в трубочку» другому работнику.

Очередное бесполезное осваивание средств и отсутствие экономии видят в нововведении 12% принявших участие в опросе. К сожалению, у этого мнения есть огромные основания. Примеры? Да пожалуйста: ТСКБМ, попытка «впарить» монополии систему машинного зрения под видом панацеи от проездов, АС ГРАТ, АСПТ и СДО. Само собой, перечень далеко не полный.

Далее идут 14% респондентов, которые не верят, что система будет работать без сбоев.


Эта часть опрошенных опирается на факты. Помните? То данные сотрудников ОАО «РЖД» в сеть утекли, системы безопасности логические запреты не обеспечили.Что уж говорить о такой «мелочи», как ПРМО!

Ну и «лидер мнений» — 29% — пункт о том, что живой фельдшер на ПРМО нужен ещё и для того, чтобы оказать первую помощь, если кто-либо в ней будет нуждаться. Быть уверенным в том, что не останешься без помощи — бесценно. Хуже, когда фельдшеры ПРМО, работающие со здоровыми, не смогли распознать сердечного приступа, стоившего машинисту жизни.

Заинтересовались опросом, но не высказали своего мнения 24% пользователей.

Напомним, пока речь идёт только о законопроекте, дающем возможность проведения дистанционного предрейсового осмотра. Гонка производителей за право доступа к кошельку платёжеспособного клиента впереди.

Попытка усовершенствовать комплексы ПРМО уже не первая: пытались на пяти дорогах внедрять новые системы АСПО-С, но что-то радости от их использования не видно. К слову, и дистанционный ПРМО тоже далеко не новинка. На Октябрьской ЖД около четырёх лет назад был реализован пилотный проект такого способа проведения предрейсового. Правда, касается он не поездных локбригад, а бригад специального самоходного подвижного состава.

Фельдшер, находящаяся в кабинете ЧУЗ «Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Санкт-Петербург», одновременно может проводить осмотр 10–15 человек.

За смену набегает до двух с половиной или трёх сотен осмотров.

Причастные к обслуживанию этой системы в начальный период эксплуатации отмечали, что видео с мест в кабинете фельдшера часто отсутствовало, а «висла» система «вообще регулярно».

Ну и в заключение не можем не привести ещё одно мнение действующего фельдшера ПРМО:

«Живого общения ничто не заменит. Где люди будут знакомиться? Столько семей создано на ПРМО на моей памяти!». Сама эта фельдшер, кстати, замужем за машинистом. Таких семей нам известно очень много, а вот случаев развода машиниста и «медички» — ни одного!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов