РЖД-Забота. Предрейсовый контроль машинистов ужесточат за 420 миллионов; сердечникам придётся туго

Опубликовано 02 февраля 2021

ОАО «РЖД» демонстрирует невиданную до этого дня заботу о локомотивных бригадах. Компания объявила о планах проводить более детализированный предрейсовый осмотр машинистов и их помощников. В систему АСПО-С (автоматизированная система предрейсового осмотра с возможностью самотестирования) внедрят два новых индекса: RPI (Risk Prediction Index) и IPI. За модными английскими аббревиатурами скрывается тест на сердечно-сосудистые заболевания, с чувствительностью более 80% предупреждающий о высоком риске возникновения сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта, сердечного приступа и других опасных состояний) работников перед выходом на смену, и анализ на заболевания респираторно-вирусного спектра до появления явных симптомов.

Модернизированная система будет устанавливаться на Московской, Юго-Восточной, Северо-Кавказской, Горьковской и Октябрьской железных дорогах уже в этом году. Комплекс АСПО-С от компании «Системные технологии» обошёлся РЖД в 420 млн руб., он измеряет более 40 параметров состояния здоровья человека: от сердечного ритма и формы пульсовой волны до фокуса внимания. А ещё ускоряет прохождение осмотра до 90 секунд. Относительно ручного метода это в 1,5–2 раза быстрее за счёт внедрения терминалов самотестирования. Они дают возможность самим машинистам проводить измерения при полноценном контроле процесса со стороны медработника.

Если раньше врач присутствовал на медосмотре, помогая закрепить датчики и снять показания, то сейчас он может контролировать процесс дистанционно.

Мы решили выяснить, как сами машинисты оценивают дорогостоящую новинку. Далеко ходить не пришлось. Владимир Максимов, автор vgudok.com ничего, кроме «очередной бездумной инициативы» в жесте заботы со стороны РЖД не нашёл. Говорит, ПРМО (предрейсовый медицинский осмотр) и без технических новшеств давно компьютеризован, каждое отстранение по давлению/пульсу рассматривает цеховой терапевт. Помимо этого раз в два года, а у «скоростников» и машинистов старше 50-ти лет раз в год, проводится ВЭК (врачебно-экспертная комиссия). «Проскочить» на ней не получится. Чуть что не так — отправляют на дополнительные обследования. Муха не пролетит.

Самое интересное, что ПРМО даже при помощи компьютеров и разных аппаратов вообще не показателен. Подавляющее число отстранений по давлению/пульсу вызваны не состоянием здоровья, а спешкой.

Вспомогательное (в некоторых депо говорят «накладное») время урезано до предела. Если пришёл на явку минута в минуту — придётся носиться по этажам между дежурным и фельдшером через ступеньку. Само собой, пульс на такую внезапную для организма встряску ответит учащением до 85+. Измерить ритм заново можно не раньше, чем через 10 минут. Ещё раз не протиснулся в допуск — дополнительные 10 минут.

И так времени до отправления в рейс совсем не остаётся, а ещё нужно в электронном инструктаже кнопки понажимать и в бумажных папках расписаться за темы инструктажа, которые в этой поездке могут и не пригодиться. Что-то пропустишь на бегу — вычтут из премии, тут уж не до понимания, что там написано, а давление предательски скачет. Правда, теперь не от пробежки по ступенькам, а от нервов — отстранят или опоздаешь с отправлением. И то и другое грозит штрафом.

«Прежде чем вводить какие-то дополнения в ПРМО за миллионы, нужно навести порядок с использованием вспомогательного времени.

Надо сделать так, чтобы машинист никуда не спешил.


Миллионы эти будет разумнее потратить хотя бы на офисную бумагу, чтобы инженеры в депо перестали бегать друг к другу за «черновиками» — оказавшимися ненужными распечатанными документами, а машинисты перестали переписывать график оборота на предстоящую смену на обрывки бумажек», — говорит бывший машинист Владимир Максимов.

Сомнения у машинистов вызывает сама идея новой системы контроля… простите, заботы о жизни и здоровье железнодорожников. Вся кабина обвешана КЛУБ-У, ТСКБМ, видеокамерами и РПЛ. КЛУБ-У остановит поезд, как только машинист пропустит нажатие рукоятки бдительности (РБ), о какой угрозе жизни идёт речь у авторов нововведения?

ТСКБМ сама по себе несёт угрозы безопасности движения больше, чем нездоровый машинист. Система может потребовать нажатия верхней рукоятки бдительности (РБС) в самый неподходящий момент: при выполнении ступени торможения, заезде в тупик или следовании вплотную к запрещающему сигналу. Не нажмёшь РБС — срыв автостопа, потянешься нажимать — или в тупик рискуешь въехать (вот где реальный риск если не жизнь, то здоровье-то точно потерять!), или в параметры торможения не попасть с последующим лишением премии.

Оправдывая необходимость внедрения многомиллионной АСПО-С, авторы системы ссылаются на статистику, по которой человеческий фактор является причиной более 90% аварий

«Тщательный мониторинг функционального состояния работников локомотивной бригады при помощи АСПО позволит выявить проблему заранее и сохранить жизни не только машинистам, но и множеству людей, пользующихся железнодорожным транспортом.

Пандемия коронавируса показала значимость телемедицинских технологий, однако они не должны уступать в качестве очному контролю.

Модернизированная система «АСПО» является хорошим примером тому, как будут проводиться медосмотры в ближайшее время, когда контакт с фельдшером будет возможно снизить до минимума без ущерба результату мониторинга состояния человека», — рассказал изданию «РЖД-Партнёр» Максим Рюхин, исполнительный директор компании «Системные технологии».

Вот только авторы нововведения (и их «мотиваторы» из ж/д монополии) перевернули всё с ног на голову. Прежде чем что-то вводить, нужно увидеть проблему и понять её причину, на которую-то и нужно воздействовать. Какая причина крушений устраняется с помощью АСПО-С? Сколько машинистов умерло или потеряло сознание при ведении поезда за последние, ну, пусть десять лет? Сколько крушений произошло по этой причине и сколько непричастных погибло? Вот то-то же! С чем призвана бороться новая система? С ветряными мельницами? Или с ветром, гуляющим в карманах её создателей?

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok  

Оксана Войцеховская