Когнитивно-машинное зрение РЖД. Сенсация, авантюра или дилетантство: локомотивы получат защиту от проездов запрещающих показаний маневровых сигналов

Опубликовано 24 февраля 2021

Под постом в соцсетях, рассказывающем об очередном событии на сети железных дорог, появился весьма интересный комментарий. Из него следует, что некая современная система в состоянии полностью исключить проезды запрещающих показаний сигналов. Сходом вагонов на сети дорог нынче удивить кого-либо сложно. ЧП, происходящие на путях необщего пользования, так и вовсе банальны. О двух таких событиях рассказывает телеграмма заместителя генерального директора ОАО «РЖД» — начальника Центральной дирекции управления движением Рашида Сайбаталова.

Один сход произошёл 26 декабря минувшего года на станции Золотухино Московской ж.д.: у маневрового состава, обслуживаемого машинистом тепловоза и составителем поездов владельца пути необщего пользования, перед выездом на станцию не были включены автотормоза. То ли машинист понадеялся на свой опыт, то ли составитель забыл объединить тормозные магистрали тепловоза и вагонов — не важно. При движении под уклон (в телеграмме указано 13 градусов, но, вероятней всего, это ошибка, т.к. уклоны на железной дороге измеряются в тысячных долях — количество метров высоты на тысячу метров длины) произошёл неконтролируемый набор скорости с последующим проездом запрещающего показания маневрового сигнала и сходом маневрового состава на сбрасывающей стрелке. Машинист, оценив ситуацию, заранее доложил по рации дежурному по станции, что движется без тормозов, т.к. шестью тормозными осями тепловоза восемь гружёных вагонов под уклон не удержишь. Дежурный оставил сбрасывающую стрелку в положении «на сброс».

Это лучше, чем выезд неуправляемого состава на станцию. В сходе — тепловоз и восемь гружёных вагонов-зерновозов.

Второй случай произошёл восемью месяцами ранее на станции Евсино Западно-Сибирской ж.д. Разница между ним и тем, который мы описали, в отсутствии сбрасывающих остряков или стрелок по маршруту движения маневрового состава, что сделало возможным выход неуправляемого состава на станцию, где и произошло его столкновение с хвостовой частью поезда при скорости 60 км/ч. Тепловоз и 15 вагонов — под списание, машинист — в больницу.

Эти случаи никого бы не заинтересовали, ибо причина их ясна — человеческий фактор. Не взяли вагоны под воздух и получили неуправляемое движение. Самонадеянность и «авось», который не помог. Здесь самое время показать тот комментарий, с упоминания о котором мы начали эту статью. Автор комментария — пользователь Ольга Ускова:

Надрывно, с пафосом дама пишет: «НАПЛЕВАТЬ НА....

Друзья, вот не новогодняя история, но прошу поддержки. Сердце болит. Сама уже не справляюсь. Полтора месяца унылых переговоров с финансовыми, айтишными и корпоративными структурами РЖД. И это наверное нормально для таких монстров, но меня поражает, насколко же аппаратчикам наплевать на реальную жизнь. Ведь каждый же месяц по несколько аварий. Каждый божий месяц!»

Далее следует скопированное из Интернета описание события по Золотухино, которое мы опустим. Вот окончание гневного поста:

«На страну и людей похоже им наплевать(((.

Но зато сколько речей о прорывах и порывах!

Одна авария — минус миллиард народных денег. А виновата локомотивная бригада?

А может виноваты бюрократы в фин.департаменте и прочих структурах, которые не могут поставить готовые безопасные технологии на эти локомотивы. Системы Cognitive Rail Pilot полностью исключают вероятность такого проезда. Но... разговоры, заседания, нерабочие рабочие группы».

Итак, дано: машинист и составитель не включили тормоза в вагонах и начали движение под уклон. Задача: остановить неуправляемый состав.

Решение, предлагаемое г-жой Усковой: некая система, «полностью исключающая вероятность такого проезда».


Мы часто рассказываем о том, что современные системы безопасности, из-за которых в кабине места свободного не осталось, очень часто не предотвращают, а провоцируют нарушения безопасности движения, а машинисты тоскуют по «деревянным» скоростемерам. Неужели кто-то сумел создать альтернативу? Ищем разгадку в Интернете и попадаем на сайт Cognitive Pilot (ООО «Когнитив Роботикс»). Как следует из описания компании, она — «ведущий мировой разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств».

Компания предлагает четыре продукта: систему для вождения агротранспорта, систему помощи машинисту на базе ИИ, систему для вождения городского транспорта, сенсоры нового поколения. Открываем раздел, посвящённый помощи машинисту. Нас интересует принцип действия системы, которая, по заверению г-жи Усковой, являющейся, кстати, генеральным директором компании, в состоянии исключить проезд, вызванный отсутствием тормозов в маневровом составе.

Из анимированных картинок ясно, что система является не чем иным, как машинным зрением.

Скриншот с сайта cognitivepilot.com

Каким образом система, установленная на тепловозе, сумеет зарядить тормоза вагонов сжатым воздухом при разобщённых тормозных магистралях, не уточняется. Зато некоторая ясность появляется, когда мы смотрим на картинки, поясняющие, как именно система «сделает перевозки безопасными».

Скриншот с сайта cognitivepilot.com

Обнаруживаем, что остались где-то очень далеко на обочине прогресса, ибо мы, журналисты железнодорожного СМИ, не знаем значения термина «закрытая стрелка» и не понимаем разницы между формулировками «снизит скорость» и «сам выполнит торможение». Именно поэтому не возьмёмся оценивать заявленную генеральным директором результативность системы, состоящей из блока камер, радара и блока вычислений.


Скриншот с сайта cognitivepilot.com. Подсказка разработчикам контента: «трёхосевой» пишется слитно, ворду не верьте

Что же мы имеем? Компания, специализирующаяся на применении радаров, предлагает систему, которая будет в состоянии распознать запрещающий сигнал маневрового светофора. Через полтора месяца переговоров с потенциальным заказчиком, ОАО «РЖД», генеральный директор нечаянно «палится» на том, что компания слабо представляет себе принцип действия автотормозов ж/д подвижного состава, сводя всю автоматизацию процесса управления к распознаванию как сигнала, так и препятствия.

О том, что любые изменения в конструкцию локомотивов вносятся на основании документации ПКБ ЦТ (проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства), в компании, по всей видимости, не слышали вообще. Не слышали в ООО «Когнитив Роботикс» и о том, что ОАО «РЖД» совместно с концерном «Siemens» уже несколько лет внедряет оборудование MSR-32, на котором основана безлюдная технология управления маневровыми тепловозами на станции Лужская Октябрьской ж.д.

В одном из наших материалов мы рассказывали об основных проблемах, с которыми столкнулись как заказчик, так и подрядчик. Движение без участия человека возможно только на территории, на которой в этот момент нет людей, совсем нет. Именно поэтому на огромной Лужской под отработку системы выделен всего лишь один парк и три тепловоза.

Если система «увидит» препятствие и остановит тепловоз, возобновление движения будет возможно лишь после вмешательства машиниста-оператора.

Взаимодействующее оборудование размещено как на локомотивах, так и на «земле», поэтому одних лишь радаров, засекающих запрещающее показание сигнала, маловато. Это то, что касается технологии. Организационно — Правила технической эксплуатации (ПТЭ) не содержат положений, регламентирующих движение локомотивов без машинистов. Внесение изменений в нормативную базу — процесс не одного дня и даже не одного года, а вы, Ольга Анатолиевна, за полтора месяца «унылых переговоров» хотите покупателя своих разработок найти.

Ну и ещё одно наблюдение. Вряд ли комментарий, который иначе чем рекламой не назовёшь, имеет шанс на успех, если в описании действий потенциального покупателя в нём используются формулировки «на страну и людей похоже им наплевать», «сколько речей о прорывах и порывах», и т.п. Кому, как не успешному предпринимателю, об этом не знать! То, что генеральный директор большой компании лично продвигает свой продукт через собственную страничку в соцсетях, это огромный плюс и показатель истинного лидерства. Только нам кажется, что сердце, которое у автора поста болит о безопасности движения, болит, вероятней всего, совсем о другом: о желании заполучить платёжеспособное ОАО «РЖД» в качестве покупателя. Здесь будет уместна маленькая деталь: сход, под постом о котором размещён комментарий, к монополии не имел никакого отношения.

То, что делает компания г-жи Усковой, возможно, и станет когда-нибудь тем прорывом, об отсутствии которого у ж/д монополии сокрушается бизнесвумен. Смелые технологии и незашоренные мозги амбициозных предпринимателей — несомненный двигатель прогресса, и любое движение здесь можно только приветствовать. Однако прежде, чем претендовать на звание разработчика панацеи, неплохо бы подтянуть матчасть в той области, которую панацея берётся исцелять.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов