РЕФОРМА

06 октября 2025

Минтранс вынес на общественное обсуждение ключевые поправки в Устав железнодорожного транспорта, которые закрепляют принцип «вези или плати». Это изменение призвано раз и навсегда решить проблему «фантомных» заявок, на которые постоянно жалуется Басманная, гарантировать РЖД загрузку инфраструктурных мощностей и обеспечить стабильность провозных доходов. Инициатива, которая вроде бы должна навести порядок в планировании, вызывает панику у крупного сырьевого бизнеса, особенно угольного, представители которого опасаются, что придётся платить за груз, который не смогли предъявить к перевозке.

19 сентября 2025

От Редакции: История луганского «Лугамаша» — это пример того, как завод, переживший развал, боевые действия и фактическую остановку, сумел не просто выжить, но и вернуться в большую промышленность. Наши коллеги из «ПРО Металл» подробно разбирают, как некогда раздробленная площадка «Лугансктепловоза» собирается в новом формате, какую роль в этом играет ТМХ и как идея индустриального парка транспортного машиностроения после долгого ожидания приобретает черты реального проекта. Это хороший пример того, как региональная промышленность не просто продолжает функционировать, а модернизируется, интегрируется в кооперационные цепочки России и реализует масштабные инвестиционные проекты в условиях сложной экономической и политической обстановки.

09 сентября 2025

В России профицит портовых мощностей. Это стало особенно заметно сначала после вынужденного разворота на восток, когда хабы юга и северо-запада оказались просто невостребованы. А затем по портам ударили падение мировых цен на уголь и сокращение его экспорта. 

03 сентября 2025

Тема пересмотра железнодорожных тарифов остаётся одной из самых жарких, особенно сейчас, когда рынок выходит с летних каникул. Новый Прейскурант, над которым экономических блок РЖД трудится в тишине своих кабинетов, обещает определить правила игры для рынка минимум на ближайшие полтора десятилетия. Вопрос в том, будут ли эти правила понятными и справедливыми, или же операторы и грузоотправители продолжат играть в «угадайку» с тарифами.

26 августа 2025

Схема «вези или плати» постепенно, но неминуемо, хоть и плавно, входит в нашу жизнь. Однако эта административная реформа дополняется в железнодорожной отрасли и структурными переменами. Очевидная рецессия в ближайшее время должна привести к разорению/поглощению мелких и средних перевозчиков. Нас ожидает процесс, схожий с тем, который произошёл на строительном рынке, а также в нефтегазовой сфере и нескольких сегментах ЖД-перевозок.

20 августа 2025

С 1 сентября 2025 года вступят в силу основные положения закона «О внесении изменений в ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», подписанный Владимиром Путиным в июне. По мнению авторов, документ должен повысить безопасность перевозок, однако участники рынка выражают опасения по этому поводу. Vgudok.com попросил отраслевых игроков прокомментировать изменения и то, как они отразятся на отрасли.

29 июля 2025

В Минэнерго РФ заявили, что тестируют новую (на самом деле нет) схему расчётов за экспорт отечественного угля. Во главе угла должны стоять операции продавец-покупатель в национальных валютах, что позволит обойти доллар и связанные с ним риски санкционных блокировок. Однако новая схема может оказаться временным решением, уверены эксперты.

21 июля 2025

РЖД снова подняли вопрос о применении механизма гарантированного вывоза, помогающего обеспечить выполнение определённых обязательств со стороны всех участников сделки. В очередной раз приходится констатировать, что бремя белого человека (читай отраслевого монополиста) тяжело, как шапка Мономаха, а практически все решения, принимаемые на Басманной, подвергаются обструкции рынка. Впрочем, происходит это зачастую кулуарно, а если и медийно, то весьма закамуфлировано. То есть в открытую эксперты и клиенты вроде бы и голосуют своим мнением «за» инициативы, а вроде как и оппонируют. Но так, что ту самую Бабу Ягу, которая против, днём с огнём не сыщешь.

25 июня 2025

«Российские железные дороги» анонсировали глобальные проверки ёмкости путей предприятий для приписки (возвращения ПС, не задействованного в перевозочном процессе, и его размещения в определённом месте — прим. ред.) на них новых вагонов. Соответствующие меры прописан в общей телеграмме сразу двух ЗГД монополии Михаила Глазкова и Дмитрия Мурева, направленной по филиалам ЦД (управление движением) и ЦФТО (фирменное обслуживание клиентов).

17 июня 2025

В перечень «любимчиков» вошли компании непрерывного цикла, представляющие нефтегазовый, химический и металлургический комплексы. Распоряжение об утверждении списка организаций, осуществляющих работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиях, подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Страницы