У семи нянек Восточный полигон без модернизации. Крупнейший проект РЖД стопорит дефицит рабочих, вынужденных бороться со стихией

Опубликовано 18 мая 2022

Восточному полигону не хватает рабочих рук. По итогам 2021 года фактическое среднегодовое значение показателя привлечения трудовых ресурсов на объектах главной стройки РЖД составило 11 005 человек при плане 15 778 человек, а при пиковых нагрузках — 15 921 человек. За скупыми бюрократическими отчётами кроется то, о чём мы неоднократно писали: «стройка века» людей уже не привлекает, как это было на заре прокладки БАМа. Ни военные, ни студенты, ни заключённые и сироты не могут сформировать ту трудовую базу, которая могла бы, пусть и через не могу, форсировать модернизацию важнейшей железнодорожной магистрали одной шестой части суши.

Впрочем, отсутствие рук — не единственная беда мегапроекта.

В очередной раз никто не ожидал паводков, а они традиционно пришли. Именно этот фактор повлиял на работы на Восточном полигоне. Из-за большого объёма осадков в районах строительства на Транссибе и БАМе прошло три волны поднятия уровня рек и грунтовых вод.

Это привело к размытию подъездных дорог, разрушению мостов, затоплению строительных объектов. Всё вкупе негативно повлияло на доставку строительных материалов и оборудования на объекты.

Ликвидировать последствия погодных неурядиц пришлось за счёт тех сил, которые должны были не противостоять ударам небесной канцелярии, а работать на Восточном полигоне. Часть людей и техники, а заодно и материалов, предоставленных подрядчиками, была направлена на ликвидацию последствий на пострадавших дорогах, мостах, водопропускных трубах. В том числе моста на перегоне Куэнга — Укурей Транссиба, разрушенного паводком.

Ситуация на Восточном полигоне действительно оставляет желать лучшего. Надо отдать должное РЖД, они используют все возможные ресурсы, которые им доступны. Это, в том числе, и перевод сотрудников на Восточный полигон с других участков, и привлечение военных, и сотрудничество с ФСИН.

На Восточный полигон бросают все силы, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Есть определённые сложности с закрытием «горящих» участков по срокам. Но на самом деле, если говорить о проекте в целом, мы видели ту же проблему и в 2017-2018 годах. Тогда как раз речь шла о выделении большой суммы денег. Это могло привести к тому, что монополия не справится именно с освоением денежных ресурсов. А ведь Восточный полигон всё же имеет предел их освоения. Цифра колеблется в пределах 50–60 миллиардов рублей в год, и превышать эту сумму не надо.

Сегодня мы наблюдаем ровно ту же картину.


Есть реальные проблемы с привлечением не только человеческих, но и строительных мощностей, с распределением этих ресурсов по БАМу и Транссибу, с организацией хода всего строительства. И всё же главное, что проект идёт. Да, конечно, есть и другие инвестиционные проекты. Но все они между собой пересекаются. И за счёт того, что есть ажиотаж вокруг их реализации, естественно, создаётся нервозность не только на местах, но и в цепочке управления, — резюмирует наш собеседник.

Так или иначе, план по реализации проекта модернизации ВП на сегодняшний день выполняется. По итогам 2021 года в рамках проекта в эксплуатацию был введён 71 (при плане в 70) различный объект железнодорожной инфраструктуры. Выполнены работы по устройству земляного полотна на площади более 4,2 млн тыс. кубометров, уложено 97,22 км дополнительных главных путей, 99,96 км станционных путей, 2254 км кабелей автоблокировки, 743,245 км кабелей связи, 388 стрелочных переводов и установлено 1437 опор контактной сети.

В прошлом году было завершено строительство нового Байкальского тоннеля, открыто движение по электрифицированному участку Борзя — Забайкальск протяжённостью 120 км, завершено строительство второго пути на перегоне Кутыкан — Кувыкта Дальневосточной железной дороги, возведение мостового перехода чётного пути через реку Зею на км 7817 участка Сковородино — Белогорск Забайкальской железной дороги.

Целевой показатель по суммарной провозной способности магистралей в 144 млн т в год достигнут. В году наступившем по плану перевезти 158 млн т. В результате реализации данного федерального проекта по итогам 2024-го суммарная провозная способность БАМа и Транссиба увеличится до 180 млн тонн.

Если, конечно, трудовых ресурсов для модернизации хватит. Естественно, паводки рано или поздно кончатся. Но поможет ли это побороть дефицит рабсилы? Военные сейчас заняты другим делом. Значит, надо заманивать на Восточный полигон других специалистов. Зарплатами, вахтовой работой, соцпакетом, комфортными условиями проживания и так далее. Получится ли это у РЖД?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный