На помощь РЖД шагом марш! Минобороны готово расширить контингент железнодорожных войск на БАМе

Опубликовано 09 декабря 2021

Подразделения железнодорожных войск, расквартированные на Восточном полигоне, для его модернизации, ждут пополнения. На строительство новых объектов Байкало-Амурской магистрали вскоре должны отправиться очередные эшелоны. Инициативу о резервировании для развития желдорвойск средств, которые бюджет получает от выполненных ими работ на Восточном полигоне, поддержал Владимир Путин. На сегодняшний день на «стройке века» задействовано всего полторы тысячи военнослужащих. В планах увеличить эту цифру вдвое.

В целом, предложение здравое, считают эксперты: как в инфраструктурном плане, так и с точки зрения защиты геополитических интересов России, обороны границ страны и дальнейших энергетических перспектив.

Не стоит забывать и о том, что гражданские специалисты обходятся РЖД гораздо дороже.

Вольнонаёмных граждан необходимо не только привлечь, но и обеспечить инфраструктурой, удержать, о чём мы писали в ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ. Зеки тоже обходятся недёшево, ведь все забывают, что их нужно охранять. Расходы на «вохру» могут нивелировать дешевизну рабского труда. А военные — настоящая золотая середина: приехали и уехали по приказу, квартиры строить не надо, охранять не надо — сами себя охраняют. То, что нужно. 

«Учитывая дефицит трудовых ресурсов и производственных мощностей строительных организаций на отдаленных территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, значительные объёмы работ и сжатые сроки их реализации, задачи по выполнению отдельных работ по строительству, ремонту железнодорожных путей и искусственных сооружений могут быть выполнены железнодорожными войсками», — следует из письма помощника президента Игоря Левитина Владимиру Путину 21 сентября.

Решение по привлечению железнодорожных войск на Восточный полигон исключительно правильное», рассказал vgudok.com военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Мы после развала Советского Союза искалечили железнодорожные войска и только за последние десять лет начали восстанавливать былые, реальные, потенциальные возможности этого рода войск. Построили одну ветку БАМа, но не была решена проблема параллельной Транссибу, которая лежит подальше от китайской границы. Маршрут, который строят, это тоже страховка, чтобы стратегическая глубина железнодорожной ветки была поглубже, чтобы она была спрятана в тело России, подальше от границы, от первых возможных ударов.

В общем-то, БАМ и строился с этой целью.

Вторая причина — это природные ископаемые. У нас гигантские запасы, которые надо перевозить на переработку, они в России пока недоступны. Все работы на Восточном полигоне делаются с дальним экономическим прицелом. Потому что непонятна роль газа, угля и нефти в перспективе. Непонятно, какие в будущем будут источники энергии», — считает эксперт

Сейчас военные работают на 340-километровом участке Улак — Февральск: десять бригад строят там 19 объектов, в том числе девять разъездов, девять двухпутных вставок и один главный второй путь — в восьми метрах от первого без прекращения движения на основном пути. Военные вышли на объекты в начале апреля, формально начали строительство с августа. Замминистра обороны Дмитрий Булгаков на прошлой неделе пообещал, что половина реконструируемого участка будет открыта для движения поездов уже в 2022 году.

Для использования потенциала желдорвойск на БАМе и Транссибе Игорь Левитин предлагает ежегодно до 2030 года резервировать средства, поступающие в федеральный бюджет за выполненные строителями Минобороны работы на Восточном полигоне, «для дальнейшего направления их на содержание и оснащение» этого рода войск.

Железнодорожные войска, задействованные на БАМе, получают такую же плату, как и гражданские подрядчики. Однако в силу того, что материалы им предоставляет заказчик, сумма относительно невелика — порядка 2,5–3 млрд руб. в этом году, или 5% от общей платы подрядчикам. Впрочем, не всё можно и нужно мерять деньгами и объёмами в смете. 

«Сейчас нет клича КПСС «Партия сказала — комсомол ответил есть!». Сегодня нет дураков, которые хотят ехать в мороз, к комарам, в болота, гнить там годами для того, чтобы заработать какие-то деньги. В современных условиях можно приложив меньше финансовых затрат и усилий добиться успеха. Просто используя ресурс, которому можно приказать, и всё будет исполнено в лучшем виде.

Для того чтобы работа на БАМе шла более эффективно, динамично, и надо увеличить численность железнодорожных войск.


Я был на прокладке железной дороги в обход Украины, Журавка — Миллерово. Изначально даже думал, что приеду в зачуханный стройбат. Но в итоге был поражён. И высокой культурой оформления лагерей, количеством современной техники, инженерным обеспечением, грамотной логистикой. У нас в стране есть железнодорожные войска. Теперь в Кремле решили, что их маловато. А ведь сейчас их пора нацеливать на восток и северо-восток, что и будет сделано», — уверен Виктор Баранец

На сегодняшний день абсолютная численность железнодорожных войск оценивается в 25–30 тысяч человек. Президент поставил на письме резолюцию «согласен», поручив отдельно доложить по вопросу увеличения численности желдорвойск. Бравые строители Минобороны показали свою эффективность при прокладке ЖД-магистралей в обход Украины, за что были награждены специально утверждёнными медалями.

Прыть подразделений и очевидная эффективность их службы/работы не остались незамеченными на самом верху. Так что в ближайшее время в армии вполне может появиться новая «модная» профессия. А у РЖД вечный подрядчик-помощник, который по первому зову сможет прикрыть дыры на любой точке огромной карты железных дорог России. И «стройку века» вытянуть.  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский