Восточный полигон РЖД не выйдет из сумрака. Объекты генерации на БАМе и Транссибе могут ввести позже запланированных сроков

Опубликовано 19 апреля 2022

Министерство энергетики России допустило возможность переноса сроков строительства и ввода объектов генерации для расширения Восточного полигона РЖД. О каких именно датах идёт речь, не уточняется. По мнению экспертов, такие действия могут повлиять на провозную способность и без того перегруженных БАМа и Транссиба.

О возможных смещениях по срокам строительства генерации на Восточном полигоне сообщил заместитель главы министерства энергетики Павел Сниккарс.

«Возможен, конечно. Сейчас все проекты будут верифицироваться. Если требуется анализ реализации проекта, то по результатам этого анализа будут определённые выводы. Всё же зависит от его контрактации, хода исполнения, строительной готовности», — сказал он.

Для Восточного полигона министерством был составлен чёткий план ввода генерации.

Работы должны были чётко согласовываться с основным проектом расширения магистральной инфраструктуры. На втором этапе модернизации за счёт инвестбюджета РЖД планируется электрификация участков Волочаевка — Комсомольск и Комсомольск — Ванино, что является стратегически важным отрезком для экспортных потоков. В том числе, для угля.

Согласно плану Минэнерго, для реализации проекта БАМ-3 с расширением пропускной способности до 210 млн тонн, запланированной на 2024 год, потребуются дополнительные 1,8 ГВт новой мощности к 2030 году. Для третьего этапа также потребуется строительство 1,95 тыс. км ЛЭП 500 кВ (ещё 150 км могут быть переведены на 500 кВ), 2,25 тыс. км ЛЭП 220 кВ (230 км могут быть переведены на 220 кВ), а также трансформаторные мощности на 4 тыс. МВА.


Дмитрий Коптев

В связи с такими амбициозными планами ФОИВа заявление господина Сниккарса стало поводом для оживлённой дискуссии. Участники рынка выразили беспокойство возможным сдвигом в модернизации Восточного полигона в связи с дефицитом энергомощности. Впрочем, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев в беседе с vgudok.com заявил, что слова замминистра энергетики не стоит воспринимать буквально.

«Я бы прежде всего обратил внимание на модальность. Павел Николаевич не сказал, что перенос будет, он всего лишь допустил такую возможность, отвечая на вопрос журналиста. В текущих экономических условиях возможно всё, так что другого ответа он дать и не мог. Причём его ответ можно трактовать двояко — перенос возможен как в одну, так и в другую сторону. Так что я бы не стал делать далеко идущих выводов», — сообщил наш собеседник.

Эксперт также напомнил, что ранее именно Минэнерго выступало против строительства генерирующих мощностей и ЛЭП для электрификации Восточного полигона на третьем этапе его модернизации.

«В сентябре 2021 года глава ведомства Николай Шульгинов заявил, что это может привести к задержке второго этапа.

С учётом приоритетного и только растущего значения восточного транспортного коридора это было бы нежелательно.

Кроме того, в рамках проекта планируется строить угольные ТЭС, а это негативно повлияло бы на никем пока не отменённые планы России по переходу к углеродной нейтральности», — считает г-н Коптев.

Министр энергетики Николай Шульгинов действительно выступал против строительства угольной генерации на БАМе и Транссибе после 2024 года, то есть на третьем этапе модернизации. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке он заявил журналистам, что для строительства дополнительной генерации и ЛЭП в рамках третьего этапа (после 2024 года) придётся корректировать мероприятия в рамках уже реализующегося сегодня второго этапа (2021–2024 гг.).

А для этого, считает министр, придётся «вынести проекты по второму этапу из экспертизы и переделать их», что может привести к задержке реализации второго этапа развития БАМа и Транссиба. При этом, по словам Шульгинова, «Россети» к осени 2021 не получили средства из ФНБ для реализации второго этапа.  

«И по третьему этапу источник финансирования определён только под основную деятельность — по части РЖД. По части энергетики опять ничего нет», — жаловался Шульгинов.


Николай Шульгинов

С другой стороны, президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин в беседе с vgudok.com сообщил, что переносы сроков даже по важным инфраструктурным проектам в текущих условиях ни для кого не будут сюрпризом.

«Это, безусловно, повлияет на увеличение пропускной, я бы даже сказал, провозной способности участков, поскольку эти технологические решения направлены на уменьшение интервалов между поездами, увеличение мощности локомотивов и так далее. Думаю, что Минэнерго сейчас выбирает те участки, где всё же необходимо закончить работы, где ввести мощности важнее, чем на том же Восточном полигоне.

Если говорить в целом о Восточном полигоне, то сдвиг этих сроков не существенен.


На целевые показатели 2024 года мы в любом случае выйдем, а какие-то переносы во второй очереди по БАМу и Транссибу вполне естественны. Учитывая, что первый этап с отставанием практически на пять лет закончили, то странно было бы ожидать, что второй этап будет завершён вовремя», — полагает эксперт.

Модернизация БАМа и Транссиба — один из крупнейших инфраструктурных проектов в России и главный для РЖД. Особенно в условиях массовой переориентации экспортных грузопотоков на Восток.

Первый этап развития Восточного полигона предусматривал увеличение до 2021 провозной способности до 144 млн т в год, второй — до 180 млн т. Согласно проекту транспортной стратегии РФ до 2030 года, пропускную способность планируется поэтапно увеличить до 240 млн т к 2035 году. По оценкам гендиректора РЖД Олега Белозёрова, стоимость третьего этапа модернизации выльется в 2–4 трлн руб. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская