Президент будет спасать стройки РЖД в ручном режиме? Строительные подрядчики жалуются Путину на убытки, эксперты вспоминают Олимпиаду в Сочи

Опубликовано 14 марта 2022

Власти услышали стенания крупнейших подрядчиков транспортных строек в России и утвердили план поддержки таких компаний. Пойти на поводу у строительного лобби Кабмину пришлось после обращения авторитетных владельцев подрядных организаций к Владимиру Путину. Уже составлена дорожная карта по изменению правового регулирования для поддержки транспортного строительства, а также проработан вопрос стимулирования подрядчиков, которые выполняют свои работы досрочно. Однако эксперты говорят, что это не панацея, и единственный шанс не загубить крупнейшие инфраструктурные проекты — тотальный контроль за ходом работ со стороны гаранта Конституции. Как уже было перед зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Будет ли этого достаточно в условиях новой санкционной реальности? 

Действия Кабинета министров по факту — это реакция на жалобы со стороны топ-бизнеса. В 2021 руководители сразу 19 крупных подрядных компаний забили тревогу и побежали бить челом перед первым лицом государства.

Среди просителей были активы господ Ротенбергов, Тимченко, Троценко. В обращении на имя главы государства указывалось, что подрядчики фиксируют убытки и наращивают долги. Это создаёт «неприемлемые риски» как для национальной экономики, так и для социальной сферы и безопасности страны.

В итоге в конце января вице-премьер Марат Хуснуллин подписал дорожную карту, которая призвана изменить правовое регулирование для поддержки строителей. Среди прочего подрядчики получили право на одностороннее расторжение контрактов без штрафов.

К сложившейся ситуации позитивно относиться непросто, так как всё это связано и с нагрузкой на бюджет, и с дальнейшей стоимостью проектов и их обслуживания, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Если, например, взять избитую тему Восточного полигона, где больше десяти лет реализуют проект модернизации, то там качество услуг, которые сегодня получают РЖД, по-прежнему оставляет желать лучшего. При этом все прикрываются высокой стоимостью, дефицитом строительных мощностей и т.д.

А в конечном счёте всё это в той или иной степени ложится на бюджет.

Любой проект, который сегодня реализуется в области железнодорожного транспорта, имеет пусть и нормативный, но конкретный срок окупаемости. Но есть ещё и срок реализации, в рамках которого рассчитываются цены. Если смотреть на тот же Восточный полигон, то уровень цен, в которых он рассчитывался первоначально, а это 2012-2013 год, и нынешний уровень — видно невооружённым глазом, что даже с учётом инфляции уже есть серьёзные отклонения. А если брать ситуацию 2021 года, то по некоторым объектам стоимость выросла в два раза», — рассказал эксперт

Всему виной рост цен на стройматериалы и рабочую силу, говорят подрядчики. В итоге в  документ, подписанный профильным вице-премьером, включили шаги по регулированию цен на госконтракты. Также были предложены изменения законодательства о госзакупках, и решение вопросов казначейского и банковского сопровождения государственных контрактов.

Правило должно было заработать для всех контрактов дороже 1 млрд руб. с 1 января 2022 года. Однако срок немного сместился, и вот теперь, как ожидается, в феврале будет принято постановление правительства по отсрочке введения этой меры на один квартал.

Предлагается перечислить обстоятельства, в которых подрядчик без штрафа сможет в одностороннем порядке расторгнуть госконтракт. Также возможно будет проведён эксперимент по применению механизма «Открытая книга» (Open book) для строительных контрактов. Теперь, согласно документу, конечная стоимость работ не зафиксирована до конца стройки, также могут меняться технологические решения, виды и объёмы работ.

«Инфраструктурные ограничения никогда ни к чему хорошему не приводили, но тут вопрос как раз в верной оценке этих самых рисков и причин их возникновения. Я бы не стал всё списывать исключительно на финансирование. РЖД в последние годы, даже при наличии финансирования, часто испытывают большие проблемы в организации управления, что показала история с модернизацией Восточного полигона. Так что совершенствоваться надо всем.

Казначейское сопровождение действительно часто являлось одним из узких мест любой госстройки, но, чтобы коренным образом изменился подход, возможно придётся «заодно» переделать всю систему казначейского исполнения бюджета.

Либо, как вариант, взять на вооружение модель подготовки Олимпиады в Сочи.


Тогда Президент фактически напрямую руководил реализацией программы и в ручном режиме снимал все имеющиеся противоречия и убирал подводные камни (90% из которых связаны с тем, что один нормативный документ прямо противоречит другому, или действующая процедура не позволяет реализовать проект максимально эффективным способом). Возможно, ручной режим потребуется и в данном случае», — рассказал vgudok.com экономист, автор Telegram-канала @angrybonds Дмитрий Адамидов.

Контроль — это хорошо, но стоит отметить, что если будут проекты или программы, которые важны для бюджета, для правительства, то естественно на их финансирование будут выделяться средства, говорит Павел Иванкин.

«Мы сегодня видим, что часть работ для РЖД Кабмин поддерживает различными способами: с помощью увеличения уставного капитала или прямыми вливаниями под конкретные проекты. То есть правительство старается использовать все механизмы. Надо понимать, что сегодня РЖД — это не стопроцентная коммерческая организация, которая может за счёт собственных средств или прибыли реализовывать собственные проекты по расширению сети. Сегодня расширение сети — это задача больше государственная. И оно на эти вещи выделяет деньги», — считает эксперт.

Помимо дорожной карты стоит вопрос и о том, как именно стимулировать строителей. Уже принято решение давать подрядчикам премии за досрочное завершение работ. Также разработаны правила предоставления субсидий на компенсацию процентов по кредитам, если подрядчик взял заём, чтобы досрочно ввести объект в эксплуатацию.

«У нас застройщиков уже перевели на эскроу-счета. Приблизительно похожий механизм планируется к вводу для дорожного строительства, для крупных проектов. Понятно, что он увеличивает прозрачность и обеспечивает определённые гарантии для заказчика, то есть для государства, но для подрядчика несёт за собой дополнительные риски, необходимость иметь у себя определённую финансовую подушку, либо брать деньги в долг.

Потому что это оплата по факту проведённых расходов, — рассказал vgudok.com координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. — Сейчас, когда все материалы, начиная от сыпучки, щебня, песка и заканчивая металлом, подорожали практически в два раза. Думаю, что строители этому факту не очень рады. Если в реновации всё понятно, там компенсировали рост затрат застройщикам, то в случае с дорожным строительством всё идёт не так.

Очевидно, необходимо этот механизм как-то регулировать.

Если всё будет введено по плану, то дорожные компании начнут сначала испытывать дефицит денег, а потом банально обанкротятся. Здесь я предложение строителей дорог поддерживаю. Наверное, уже надо переходить к более гибким схемам.

Что касается премий за досрочную сдачу объекта, то это абсолютно правильно написано. Раньше, если подрядчик делал работу быстрее, за это, как ни парадоксально, могло и по шапке прилететь. Получалось, что объект достраивался, вот всё у нас готово, и мост, и эстакада, а на объекте три рабочих копошатся, никакой техники нет. Формально идёт стройка, а по факту они тянут время до того момента, когда будет сдача по документам.

Поэтому тут надо предусматривать механизм досрочной сдачи. Действительно, если инфраструктурный объект построен быстрее, то подрядчик должен получать какую-то премию. Мне кажется, что это вполне справедливо и правильно», — резюмирует эксперт.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский