РЖД усыновят детей на БАМе. Компанию железнодорожникам, военным и зекам на Восточном полигоне составят сироты

Опубликовано 10 ноября 2021

Крупнейший проект ОАО «РЖД» как последних, так и ближайших лет, модернизация Восточного полигона, может получить новый пункт в повестке — социально-педагогический. На строительство Байкало-Амурской магистрали в ближайшее время привлекут (помимо железнодорожников, военных и гражданских, мигрантов и заключённых, о которых поговорим ниже) ещё и сирот. Именно выпускников интернатов и детских домов работодатель в лице монополии при поддержке региональных властей собирается поселить в посёлках вдоль трассы и обеспечить всем необходимым. В обмен на работу во благо «вечной» стройки.

Инициативу железнодорожной компании выглядит весьма позитивной. Что имеет вчерашний обитатель детского дома или интерната после выхода во взрослую жизнь? Кто поможет ему обустроить быт, получить профессию, обрести круг общения, в целом социализироваться? Волонтёров и программ государственной поддержки на всех, естественно, не хватит. И в этой ситуации шанс, который может подарить человеку железная дорога, выглядит выигрышным лотерейным билетом. Да, это не мифическое Эльдорадо, не фабрика звёзд или реалити-шоу с главным призом в виде новой жизни. Но это безусловная возможность начать всё с чистого листа.

Пилотный проект планируют реализовать в Амурской области. Сиротам, которые захотят переехать в Тындинский район, в один из населённых пунктов на БАМе, предоставят жильё и возможность получить образование по одной из железнодорожных или смежных профессий. С бесплатным, это важно, обучением. Впоследствии все юные естественные мигранты смогут трудоустроиться в один из филиалов РЖД или получить работу в одной из отраслей народного хозяйства.

«Лицам из числа детей-сирот, желающим переехать и трудиться в Тындинском районе, предлагаются вакансии в филиале открытого акционерного общества «Российские железные дороги», а также в других отраслях народного хозяйства на территории района, где есть стабильная работа с достойной оплатой труда, с возможностью карьерного роста», — поясняется в сообщении правительства Амурской области.

Если речь идёт о совершеннолетних сиротах, никаких проблем возникнуть не должно, и совместный проект РЖД и региональных властей можно только похвалить, рассказали vgudok.com люди, занимающиеся благотворительностью в частном порядке. С ними согласны и опрошенные эксперты.

Это прекрасная возможность начать всё с чистого листа.

«Учитывая, что это добровольное решение, не вижу проблемы. Их государство в тех случаях, когда у них нет своего жилья, должно жильём обеспечить», — прокомментировала эту новость для vgudok.com адвокат Московской коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова, добавив, что, если помимо квадратных метров есть шанс бонусом получить профессию и работу, это здорово.

Ни для кого не секрет, что на БАМе остро не хватает рабочей силы. На Восточный полигон мчат эшелоны с желдорвойсками, холдинг отправляет на Транссиб и БАМ тысячи сотрудников, вольных и подневольных. Политики и чиновники разного ранга сватают на ЖД-стройки то мигрантов, то студентов, то зека… При этом нужны ли там последние — вопрос спорный. 

Очевидно, что заключённые по большому счёту не работники: у них нет и не может быть позитивной мотивации, им важно срок оттянуть («солдат спит, а служба идёт»); соответственно, усердствовать они особо не будут, рассказал vgudok.com политолог Дмитрий Орешкин.

«С одной стороны, сделано это (привлечение зеков для работ на Восточном полигоне —прим. ред.) не от хорошей жизни. С другой — тех же зэков не так уж и много. С третьей стороны, в России, как и в СССР, зеки всегда работали на производстве: то варежки с ватниками шили, то ещё что-то делали. Очень многое производится в зонах, просто мало кто об этом знает. 

Если эти люди с такой производительностью будут работать на строительстве железнодорожного полотна, я в этом не вижу ничего необычного, особенно для нашей социокультурной модели, — считает эксперт. — Ситуация, в общем, вполне предсказуемая. Хотя и негативная. 

Привлечение зеков — это катастрофично, потому что весь советский опыт использования заключённых был контрпродуктивен.


Сейчас России очень остро нужен железнодорожный транспорт, но с помощью зеков эту проблему не решить. Это самообман. Надо привлекать иностранные инвестиции, потому что государственными деньгами тут не обойтись. И понятно, что привлечение дополнительных рабочих рук — это всё от безнадёги. И это отрасль не спасёт».

Байкало-Амурская магистраль — одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Строительство магистрали началось в конце 1930-х годов, но основные работы были развернуты в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Ни «всесоюзности», ни ударности БАМ не утратил. Сегодня  модернизация объекта как части Восточного полигона — важнейший инфраструктурный проект, причём не только для РЖД, но и для всей транспортной отрасли России. И отрадно, что в скором времени свой посильный вклад в его реализацию могут внести ребята, оставшиеся без семей. Но обретающую новую огромную семью — железнодорожную.     

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский, Семён Карабанов