Привилегии на Восточном полигоне, ФАС теряет полномочия и плохой сюрприз для «ТрансКонтейнера». В ЖД-отрасли готовятся сенсационные решения

Опубликовано 10 марта 2020

В тени мировой финансовой бури оказались предпраздничные новости, которые могут иметь серьёзные последствия для отрасли.

ФАС делится с Кабмином самым ценным

Минэкономики и ФАС во второй раз согласовали законопроект службы «О госрегулировании цен (тарифов)». Эксперты считают, что фактически антимонопольщики отказались от изрядной части полномочий. Игорь Артемьев ожесточённо боролся против ведомственного подхода, который вёл к ценовым диспропорциям.

Спорные нормы из проекта вынесены в акты правительства. «Отдельные отраслевые особенности каждой регулируемой сферы деятельности действительно отнесены на уровень актов правительства. При их разработке и принятии будет учтена отраслевая специфика в соответствии с требованиями представителей рынка», — пояснил «Ъ» заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский. Проект ФАС де-факто передаёт в Белый дом почти все политические тарифные решения: порядок госрегулирования тарифов, в том числе основы ценообразования, перечень регулируемых тарифов, методики их расчёта и определения предельных максимальных и минимальных значений, порядок согласования глав комиссий по тарифам в регионах и другие. За правительством закрепляется и решение вопросов инвестпрограмм госмонополий: их утверждение, расчёт нормы доходности и порядок согласования с ФАС.


Игорь Артемьев

Получается, что ведомство Игоря Артемьева лишается возможности проводить целенаправленную и независимую политику в части обуздания аппетитов естественных монополий. Правительство сможет определять приоритеты, но приоритеты могут меняться. В этой ситуации у РЖД отчасти развязываются руки, поскольку важные вопросы можно будет решать на уровне профильных министра и вице-премьера. В целом законопроект — это бомба. Но бомба, собранная подпольщиками. Неизвестно, взорвётся ли она, и, если взорвётся, то когда.

Сюрприз для «ТрансКонтейнера»

РЖД подготовили предложения в ФАС об изменении тарификации перевозок контейнеров. По идее экономистов монополии, это должно привлечь на железную дорогу контейнеры, не совпадающие параметрами с универсальными. Речь идёт о таких видах, как нестандартные, специализированные, своп-контейнеры. Де-факто из комментария для СМИ заместителя генерального директора РЖД Алексея Шило следует, что контейнерные перевозки сейчас слишком дёшевы. Индексация ставок прейскуранта на перевозки контейнеров проводилась меньшими темпами, чем для вагонных отправок. При перевозках на расстояние свыше 4 тыс. км действует скидка 53% от базового тарифа. В транзитном сообщении по основным транспортным коридорам тарифы установлены на минимально возможном уровне, скидка достигает 64%. Специальные тарифы на транзит контейнеров не менялись с 2011 года, говорил Шило. Из этого следует, что цена на перевозку контейнеров должна вырасти.

Это совершенно логичный шаг после того, как «ТрансКонтейнер» был приватизирован. Теперь он превратился в обычного игрока рынка, и создавать ему тепличные условия никто не собирается. РЖД состригли прибыль от продажи, раскрутив цену до максимума, для корпорации нет смысла и дальше работать над капитализацией бизнеса Сергея Шишкарёва: «ТрансКонт» теперь надо доить. Это ожидаемый ход. Правда, при резко меняющейся конъюнктуре, как бы не пришлось потом забирать ТК обратно, спасая от банкротства.

«Дело в том, что ОАО «Российские железные дороги» не делает ничего для привлечения новых грузов. Они делают всё только для загрузки своих дочерних структур — «РЖД Логистика», «Федеральная грузовая компания». А к погрузке они относятся так: «всё равно придут». Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что перевозка нестандартных контейнеров интересна для РЖД в контексте этого бизнеса на базе «Федеральной грузовой компании», - рассказал vgudok.com pаместитель председателя НП «Операторы железнодорожного подвижного состава» Денис Семёнкин. - Как известно, ФГК собирается переделать 1500 своих платформ для перевозки контейнеров. Возможно, «Федеральная грузовая компания», видя, что сегмент стандартных контейнеров уже занят «ТрансКонтейнером», хочет перевозить нестандартные контейнеры. Может быть, именно под них изменяется тарифная система, а не под грузоотправителей».

На Восточном фронте не без перемен

На прошлой неделе в Минэнерго состоялось совещание, где обсуждалась методика распределения доступа грузоотправителей к перевозкам по Восточному полигону в условиях ограниченной пропускной способности. Эта методика должна быть разработана до 20 марта. Поручение представить проект было дано по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова 25 февраля Минтрансу и Минэнерго совместно с ОАО «РЖД», властями Кузбасса и заинтересованными грузоотправителями, читай угледобывающими компаниями. Согласно утечке, последние потребовали для себя приоритет для пропуска угля.

Сам факт работы над подобной методикой отражает усиление лоббистской деятельности «заинтересованных грузоотправителей», однако вряд ли может привести к серьёзным изменениям. В 2019 году угольщики совместно с РЖД выжали из пропускной способности Восточного полигона всё. Маршрутизация, вагоны с повышенной нагрузкой на ось, длинные составы, мощные локомотивы — всё уже задействовано. Теперь надо строить новые пути или со старых выгонять других грузоотправителей или пассажирские составы.

Вряд ли административные связи Анны Цивилёвой, председателя СД «Колмар групп», позволят безболезненно кого-то потеснить. Однако даже обсуждение такой возможности может заставить металлургов и нефтяников выступить единым фронтом с угольщиками, требуя от РЖД ускоренной модернизации Восточного полигона. Формирование такого фронта сильно осложнит руководству монополии жизнь и отчётность. Собственно говоря, угроза критического рассмотрения результатов работы на ВП — это давление на уязвимые места руководства РЖД.

Дмитрий Борисов