«ТрансКонтейнер»: всех победил Игорь Сечин. Многозначительные совпадения выдают стиль кардинала

Опубликовано 27 ноября 2019

27 ноября — День морской пехоты. Именно в морской пехоте Северного флота служил владелец группы «Дело» Сергей Шишкарёв. Прекрасным подарком ему на праздник стала победа в аукционе за 50% + 2 акции «ТрансКонтейнера». Он заплатил за него 60,3 млрд рублей, то есть по 8679,5 руб. за акцию, что на 100% совпадает с сегодняшними рыночными котировками.

«60 млрд, я считаю это нормально. Примерно на эти деньги все и рассчитывали. Для отрасли такая сделка должна добавить стабильности. Команда группы «Дело» достаточно профессиональная в своей отрасли. Мы в чём-то рады, скажем так. Мне кажется, любой исход аукциона для кого-то стал бы неожиданным», рассказал vgudok.com Алексей Поляков, директор по логистике ООО «Контейнерный терминал «Купавна».

Ясно, что ни Абрамович, ни Лисин (мы упоминаем их в алфавитном порядке) не рассчитывали на покупку по цене капитализации. Будучи бизнесменами, они рассчитывали на дисконт при покупке крупного пакета, а он испарился вместе с растущими ставками представителей Шишкарёва.

Задав вопрос «who is mister Шишкарёв», мы нашли еще несколько совпадений, которые и совпадениями-то назвать трудно. Это характерные детали, без которых не существует русского бизнеса.

«Если между акционерами всё пройдет хорошо, то рынок только выиграет в этой схеме».

После службы в армии Сергей Шишкарёв перевёлся из Минского института иностранных языков в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, факультет западных языков. Специальность – военный переводчик-референт португальского и венгерского языков.

Вам это ничего и никого не напоминает? Самый известный военный переводчик с португальского у нас — настоящий Игорь Иванович. Сечин. Он старше Шишкарёва, но известен тем, что своих не бросает никогда.

Шишкарёв закончил институт в 1992 году, а уже в 1993 он создал и возглавил группу «Дело». Когда и где служил предприимчивый бизнесмен – неизвестно, но сейчас он – полковник запаса. Вряд ли от лейтенанта до полковника можно дорасти за год, даже в непредсказуемые 90-е.

Таких совпадений не бывает...

То, что за спиной Шишкарёва стоят не арабские шейхи, а президент «Роснефти», подтверждает и стиль покупки «ТрансКонтейнера». Компания куплена по максимальной рыночной цене, без рыночной скидки. Это исполнено в стиле наших управленцев-«государственников», для которых главное — не ущемить интересы державы. Но часто и сделка происходит за государственный счёт, так что деньги кочуют из одного кармана в другой у одного собственника. Предположение, что за спиной Шишкарёва стоит Сечин, объясняет, откуда у первого средства для финансирования сделки. А спустя некоторое время выяснится, что катарско-итальянские инвесторы покупают на деньги ВТБ. И дружественные интересы у кардинала Ришелье российской политики есть. К примеру, его партнёр Эдуард Худойнатов занимается углём в Хакасии и уже озвучил планы по созданию кэптивного оператора.

Никого не интересует, как будет жить «ТрансКонтейнер», когда конкурента ему запустит РЖД? И насколько рентабельными останутся контейнерные перевозки после отмены Китаем дотаций? Впрочем, всё это интересно обсуждать, как сплетни, но профессионалы в настоящий момент видят другие проблемы главными.

«У «ТрансКонтейнера» появилось, скажем так, большое количество очень интересных акционеров. Для Шишкарёва это неплохой актив, который позволит в этой схеме сегодня получить максимальный эффект с учётом его актива «Глобал порт». Он получает хорошего игрока, который может докапитализировать весь его холдинг. Он может даже стать на некоторых направлениях, с учётом того, что у «ТрансКонтейнера» много внутренних направлений, монополистом рассказал vgudok.com Павел Иванкин, председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта. Вопрос, насколько теперь будет грамотно проводиться корпоративная политика. Поскольку акционеры очень тяжёлые, насколько им удастся вместе проводить именно ту политику, которая необходима? Печальный опыт сделки между «Русалом» и «Норникелем» настораживает. Если всё пройдёт между акционерами хорошо, то, по моей оценке, рынок только выиграет в этой схеме.

Сергей Шишкарёв игрок в этом аукционе довольно интересный. Тёмная лошадка. Относительно источников эту тему я пока не готов комментировать, но с учётом возможностей Шишкарёва, его опыта в транспортном  бизнесе, для него такие деньги это не большая проблема».

А что говорят проигравшие на аукционе? Они не считают, что проиграли. Баба с возу, как говорится...


В профессиональном потенциале группы сомнений ни у кого не было. Это один из крупнейших в стране транспортно-логистических холдингов. Он включает в себя Global Ports — ведущего российского оператора контейнерных терминалов в морских портах (четыре на Балтике и один на Дальнем Востоке); «ДелоПортс» — стивидора в порту Новороссийска;  РУСКОН — интермодального оператора железнодорожных и контейнерных перевозок.

Три месяца назад «Дело» ввело в эксплуатацию в Новороссийском порту глубоководный причал №38, не имеющий аналогов на всём черноморском побережье. Он способен принимать океанские контейнеровозы вместимостью до 10 000 TEU (в результате пропускная способность терминала увеличилась до 700 тысяч TEU). А неделю назад Global Ports заключил с «ТрансКонтейнером» договор о развитии внешнеторговых и евразийских перевозок. Из морских перевозчиков Global Ports работает с Maersk.

А что говорят проигравшие на аукционе? Они не считают, что проиграли. Баба с возу, как говорится... Вот как нам прокомментировали итоги аукциона в ПГК:

«Компания дисциплинированно ведёт себя на сделках по слияниям и поглощениям, применяя достаточно строгие критерии к оценке и отбору объектов для сделок. Мы считаем конечную цену за данный актив экономически нецелесообразной, поэтому сошли раньше на торгах. Считаем важным сейчас сконцентрироваться на выполнении инвестиционных планов ПГК и задач стратегии».

Дмитрий Борисов