В тарифную войну вступило Минэнерго. «Угольный бунт» грозит кабинетными схватками

Опубликовано 25 октября 2018

Как стало известно vgudok.com, министр энергетики Александр Новак решительно выступил против новых методик исчисления тарифов РЖД. 24 октября он написал письмо вице-премьеру Максиму Акимову, его текст имеется в распоряжении редакции.

«По мнению Минэнерго России, указанные предложения (РЖД) фактически направлены на отмену ранее принятых Правительством Российской Федерации и ФАС России решений об установлении долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки и определении источников финансирования долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» до 2025 года, — говорится в письме. — Они противоречат ранее согласованным и зафиксированны договоренностям между федеральными органами исполнительной власти, ОАО «РЖД» и грузоотправителями о том, что тарифные изменения не должны приводить к дополнительному росту тарифов в отношении любого вида грузов».

Минэнерго считает, что реализация предложений РЖД поставит под угрозу внедрение долгосрочной тарифной политики и окажет значительное негативное влияние на инвестиционные проекты ТЭКа.

Только введение экспортной надбавки принесёт РЖД от угольщиков 130 миллиардов рублей.

Отвечающее за угольную отрасль Минэнерго с небольшим опозданием  включилось в борьбу. Расчёты тарифов на типовой состав из Мерети в Ванино показали рост ж/д тарифа для угольщиков  в 2019 году с 22 до 35 %. Они складываются из общей индексации тарифа, снижения скидки на уголь на дальние расстояния, экспортной надбавки (на которую раньше предоставлялся компенсирующий понижающий коэффициент), увеличения платы за порожний пробег и отмены скидки на порожний пробег для инновационного вагона. В перспективе эти меры дают рост тарифа к 2024 году на 50–64 процента. При этом только введение экспортной надбавки принесёт РЖД от угольщиков 130 миллиардов рублей.

Но, как известно, если где-то прибавляется, то где-то убывает. И убывает как раз в ведомстве господина Новака. С жалобой на РЖД выступило и объединение работодателей угольной промышленности.


Александр Новак

Энергетиков поддерживает выступившая первой «Русская сталь» и Российская ассоциация производителей удобрений.

В рамках борьбы за долгосрочные тарифы вряд ли мы увидим шахтёров на рельсах, однако меняются времена, и вместе с ними меняются форматы выяснения отношений.

Полную версию письма вы можете увидеть в нашем Telegram-канале.

Дмитрий Борисов