Анна Цивилёва: «У нас должен быть резерв собственных провозных мощностей!»
Газета «Ведомости» опубликовала интервью с председателем совета директоров управляющей компании «Колмар» Анной Цивилёвой, получившей от мужа Сергея Цивилёва должность и долю (70%) после его перехода на госслужбу — в марте бизнесмен был назначен и.о. губернатора Кемеровской области.
Однако сама новоявленная «королева Анна» (кстати, начинавшая свой трудовой путь на угольную вершину с должности врача-психиатра областной клинической больницы в Ивановской области) интересна нам как отраслевому транспортному изданию в разрезе наметившегося сближения позиций двух перевозчиков — «Трансойла», акционерами которого выступают Геннадий Тимченко (ему также принадлежит 30% в «Колмаре») и совладельцы «Трансмашхолдинга» Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, с угольным корпоративным парком «Кузбассразрезугля», контролируемого теми же Махмудовым и Бокаревым.
Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью главы СД УК «Колмар» Анны Цивилёвой.
Об участии в инвестпроектах правительства
«Так как мы развиваемся полностью самостоятельно, ещё в прошлом году мы имели минусовый баланс. Все компании, которые попали в список [Белоусова], начали своё существование ещё в Советском Союзе, им всем не по одному десятку лет. Мы же начали с нуля меньше 10 лет назад, развивались на средства собственников и на то, что зарабатывала компания. Так что для нас было бы большой честью попасть в подобный список, оказаться наравне с компаниями такого масштаба, мы пока не на том уровне».
О стоящих перед компанией задачах
«Реализация стратегии развития, цель которой сделать «Колмар» одной из крупнейших в России компаний по добыче, переработке и продаже коксующихся углей. Расширение производственных мощностей, привлечение инвесторов».
Об участии супруга (губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва) в жизни компании
«Нет, не участвует вообще. Уж не знаю, к сожалению или к счастью. У него сейчас много других задач по развитию совершенно другого региона».
О потребителях продукции Колмара
«У нас где-то 30–40% идет на внутренний рынок. Остальное — экспорт. [Поставляем уголь] ММК, НЛМК».
О привлечении инвесторов и возможном IPO
«Инвесторы для нас — это те компании, которые мы привлекаем в ТОР [«Южная Якутия»], те, кто строит предприятия в регионе нашего присутствия, кто осуществляет сервисное обслуживание техники и многое другое».
И наша задача — не просто привлечь иностранных партнеров, а привлечь их инвестиции.
«Сейчас мы начали строительство крупнейшей в России Инаглинской шахты проектной мощностью 12 млн т в год и обогатительной фабрики — очень современной, не имеющей аналогов в России. И наша задача — не просто привлечь иностранных партнеров, которые поставят нам качественное оборудование, а привлечь их инвестиции. Инвестиции в Россию».
«Что касается выхода на биржу, уверена, этот вопрос будет для нас актуален, по мере развития компании этот шаг был бы логичным. Думаю, этот вопрос мы рассмотрим через 2-3 года».
Об инвестициях и региональной экспансии
«Сейчас у нас три основных инвестиционных проекта. Два в Южной Якутии и один в Хабаровском крае — строительство собственного порта. Если говорить про уголь, то мы сейчас владеем восемью лицензиями на разработку трёх участков. Общие запасы угля — 1,15 млрд т. Этого хватит для работы более чем на 50 лет. Поэтому планов заходить в другие регионы у нас нет».
Мы сейчас направили наши силы на строительство новых шахт.
«До 2021 г., если говорить только об угольных активах, без учета порта, инвестиции составят более 100 млрд рублей. Это общая стоимость инвестиций. Ряд средств уже вложен собственниками, оставшаяся сумма, конечно же, меньше — будут заёмные средства».
«Таких планов [по созданию собственного металлургического производства] у нас нет. Мы сейчас направили наши силы на строительство новых шахт».
О рынках продукции «Колмара»
«Это все азиатские рынки: Китай, Япония, Корея, Вьетнам. Недавно мы сделали пробные поставки в Индию. Но пока этот рынок для нас не очень реализуемый, так как суда идут в Индию достаточно долго. Фрахт съедает основную часть стоимости. Когда мы откроем собственный порт в 2019 г., вероятно, загрузка панамаксов даст нам возможность освоения индийского рынка, тем более, что Россия сейчас слабо представлена в Индии».
Об изменении угольной конъюнктуры и конкуренции с австралийским углём
«Я хотела бы играть не на низкой стоимости нашего угля, а, наоборот, поднимать репутацию российских углей и избавляться от несправедливого [вынужденного] демпинга».
Мы зависим, по сути, от перспектив стального производства. А они хорошие.
«Сейчас, на мой взгляд, российский уголь, наоборот, должен бороться за восстановление своей репутации. Не нужно играть на том, что наш товар такой дешёвый, а нужно говорить: мы надёжные, мы лучшие, мы готовы поставлять стабильно».
«Такого падения цен, как в 2014 году, мы не ожидаем — по крайней мере, в ближайшее время. Мы сейчас ведем маркетинговые исследования, изучаем разные рынки, смотрим на волатильность цен — их падения не предвидится. Мы зависим, по сути, от перспектив стального производства. А они хорошие».
О железнодорожных перевозках
«Провозные мощности российских железных дорог на данный момент ограничивают и наши возможности, и наши перспективы».
«Как мы справляемся с этим? Нас в отличие от угольщиков в других регионах немного спасает то, что мы находимся ближе к Дальнему Востоку и имеем возможность выхода сразу на две ветки: БАМ и Транссиб».
«Мы подписали обязывающее соглашение с РЖД о провозке [минимальных фиксированных] объемов угля».
«Строительство собственного порта также даст нам в будущем возможности предотвратить сбои в поставках».
«Мы работаем над этим [формированием собственного подвижного состава]. С нехваткой вагонов мы тоже сталкивались. Сейчас мы создали собственную транспортную компанию и в лизинг закупаем полувагоны. Хотя бы частично у нас должен быть резерв собственных провозных мощностей».