РЖД ждёт большая распродажа от Плутника. Монополия меняет куратора имущественного комплекса

Опубликовано 28 июня 2020

Аукцион по продаже 100% минус 1 акция, принадлежащие РЖД, «Вагонной ремонтной компании-2» (ВРК-2) стал отраслевой сенсацией. Дочерняя компания «Трансмашхолдинга», фаворит гонки «МСК Комплект» уступил актив «Новой вагоноремонтной компании», которая предложила 10,7 млрд рублей при стартовой цене в 9,1 млрд. В преддверии конкурса один из источников «РЖД-Партнёра» акцентировал внимание на преимущества ТМХ, который не испытывает проблем с ликвидностью даже в условиях падающего рынка, а также имеет стабильное финансовое положение для такой покупки, учитывая тот факт, что в ближайший год вагоноремонтная компания, скорее всего, не будет прибыльной. И для рынка, и для самой компании такой исход аукциона стал полной неожиданностью. По слухам, в ТМХ были настолько уверены в своей победе, что даже начали процедуры по созданию специальной управляющей компании для производства, ремонта и оперирования.

Что для одного хорошо, то для другого плохо. И наоборот, учит известный афоризм. Для РЖД такой итог аукциона позволил принести в казну монополии на целый 1,6 млрд рублей больше запланированного. С премией в 23% к стартовой цене (за 8,65 млрд рублей при начальной цене в 7,016 млрд) в октябре 2019 года РЖД после многолетних неудачных попыток удалось продать и ВРК-3. Актив ушёл структуре, аффилированной с владельцем ОМК Анатолием Седых.

Наследником беспокойного хозяйства Старкова стал бывший генеральный директор ДОМ.РФ Плутник, который считается креатурой главы ВЭБ Игоря Шувалова.

Внимание к конкурсу по ВРК-2 подогревалось тем фактом, что он стал своего рода «лебединой песней» заместителя генерального директора РЖД Андрея Старкова, курировавшего в госкомпании работу с ДЗО и имущественный комплекс.


Александр Плутник

Совет директоров РЖД на своём заседании 26 июня «разжаловал» топ-менеджера из заместителей Олега Белозёрова и вывел его из состава правления. Наследником его беспокойного хозяйства стал бывший генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, который считается креатурой главы ВЭБ Игоря Шувалова. Именно ему предстоит заниматься реализацией программы РЖД по отчуждению непрофильных активов, утверждённой СД госкомпании в мае 2019 года.

Список непрофильных активов монополии насчитывает несколько десятков страниц и включает в себя как пакеты акций, так и многочисленное недвижимое имущество в виде земельных участников и сооружений типа больниц и станций. Наибольшую известность такой «непрофиль» приобрёл после объявления о продаже здания вокзала на платформе «Ленинская» Павелецкого направления, которое было размещено на портале бесплатных объявлений Avito. Примечательно, что бонусом к зданию прилагался памятник В.И. Ленину, для которого Горки стали последним прижизненным пристанищем.

Видимая и публично открытая часть железнодорожного имущественного «айсберга» — это, конечно, акции дочерних и зависимых обществ, которые РЖД выставляет на продажу, в том числе и вышеупомянутый ВРК-2. Реестр всего отчуждаемого имущества был утверждён СД РЖД ещё в ноябре 2016 года, однако он ежегодно обновлялся и дополнялся вплоть до ноября 2019 года. В программе Долгосрочного развития РЖД до 2025 года говорится, что на начало 2018 года госкомпания владела акциями (долями) 125 обществ. В реестре непрофильных активов 2016 года значится 62 наименования, от которых РЖД планирует избавляться до 2025 года. На фактической середине пути можно подвести предварительные итоги «отчужденческой» деятельности РЖД.

В реестре непрофильных активов 2016 года значится 62 наименования, от которых РЖД планирует избавляться до 2025 года.

Под номером один в реестре значится АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», объединяющий девять заводов по производству запчастей и ремонту путевой техники. Во времена Владимира Якунина планировалось даже провести IPO компании, по итогам которого тогдашний генеральный директор «Ремпутьмаша» Семён Млодик (в 2015 году был осуждён на 5 лет за хищение 273 млн рублей у «Промтрактора») обещал привлечь до 1 млрд долларов. После провала маниловских планов и смены менеджмента в РЖД началась т.н. «оптимизация» персонала. В 2017 году РЖД планировали сократить 249 работников Людиновского филиала «Ремпутьмаша». Возмущённый коллектив записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, и только вмешательство главы Калужской области Анатолия Артамонова позволило остановить процесс.

В итоге РЖД сменили тактику и выставили 75% минус 2 акции «Ремпутьмаша» на торги за 3,6 млрд рублей. Покупателем стало АО «Синара — Транспортные машины», которое в лице подконтрольного ему Калужского завода путевых машин и гидроприводов заплатила за актив на 25 млн рублей больше стартовой цены и включила затем завод в дивизион «Путевая техника». Впрочем, избавившись от акций, РЖД вряд ли полностью избавились от проблем этого предприятия. Нет никаких гарантий, что частные владельцы «Ремпутьмаша» избегут соблазна его «дооптимизировать» с соответствующими социальными последствиями, и тогда оставшиеся в собственности у РЖД 25% плюс 1 акция будут аукаться монополии не самым приятным образом.

Итогов отчуждения 25% акций крупнейшего производителя материалов верхнего строения пути и основного поставщика железобетонных шпал и бруса для РЖД ОАО «Бэтэлтранс» («БЭТ»), о котором сообщалось в 2017 году, в публичном информационном пространстве найти не удалось. Тем не менее СМИ писали, что и правительство, и СД РЖД согласовали продажу пакета за 1,5 млрд рублей компании «Т-Индустрия», которую связывали с Игорем Чайкой, сыном тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки. При этом «Т-Индустрия» уже владела 50% минус 2 акции «БЭТ», которые она купила у РЖД в 2014 году за 3 млрд рублей. Судя по админресурсу новых владельцев и отсутствию иной информации, сделка прошла успешно, и РЖД, у которых осталось ещё 25% плюс 1 акция «БЭТ», получили Чайку в качестве мажоритарного акционера.

РЖД, конечно, поставили галочку в своём списке распродажи, но явно были не в восторге от уплывших мимо РЖДшной кассы миллиардов ЦППК.

В 2017 году РЖД избавились от последнего пакета акций в «Центральной пригородной пассажирской компании». 25% плюс 1 акция ЦППК отошли ТМХ, который до аукциона уже владел почти 75% акций перевозчика. В этом кейсе у РЖД не получилось, выражаясь биржевым языком, «быкануть». Торги проводились в два этапа: сначала с повышением, а затем с понижением цены. При стартовой цене лота в 4,2 млрд рублей акции были проданы структуре ТМХ «Маршрутные системы» в два раза дешевле — за 2,286 млрд рублей. А по-другому быть и не могло. В 2016 году РЖД хотели продать этот пакет, но цена в 4,1 млрд не устроила частных акционеров ЦППК. «Кто-то хочет — пожалуйста, пусть покупает, я не хочу», — говорил тогда совладелец ТМХ Андрей Бокарев. Итоги конкурса можно считать компромиссом, но, как и в любом компромиссе, есть тот, кто получает бОльшую от него выгоду. РЖД, конечно, поставили галочку в своём списке распродажи, но явно были не в восторге от уплывших мимо РЖДшной кассы миллиардов.

Как и в случае с акциями ЦППК, аукцион по продаже 100% минус 1 акция «Рефсервиса» также проводился в «англо-голландском» формате с первоначальным повышением и последующим (в случае отсутствия заявок) понижением цены. Что и неудивительно, учитывая узкоспециализированный бизнес оператора. Цена приобретения акций составила 2,5 млрд рублей при стартовой цене 3,5 млрд рублей, победителем стал «РегионТрансСервис».

Сам аукцион можно считать самым долгоиграющим тендером в истории РЖД, так как он растянулся на 7 лет 2 месяца и 3 дня. Именно столько времени заняло у менеджмента монополии подготовка директивы совета директоров во исполнение распоряжения правительства о выходе РЖД из этого актива.

Сам аукцион по «Рефсервису» можно считать самым долгоиграющим тендером в истории РЖД, так как он растянулся на 7 лет 2 месяца и 3 дня.

Возможно, затянутость процесса связана с кулуарным поиском наиболее подходящих покупателей, которые готовы были бы приобрести актив с устаревшим парком. Среди интересантов на акции «Рефсервиса» в своё время называли вездесущих Ротенбергов, которые якобы заинтересованы не столько в вагонах оператора, сколько в его грузовой базе, и владельцев «Рустранскома» Константана Синцова и Константина Засова, которые на базе принадлежащего им «Русагротранса» планировали создание ведущего перевозчика продовольственных товаров. И хотя в самом РТК категорически отрицали свою связь с победителем аукциона, однако юридический адрес «РегионТрансСервиса» (ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, корп. 2, эт. 2) практически идентичен юрадресу «Русагротранса» (ул. Нижняя Красносельская, дом 40/12, корп. 2, эт. 3).

Впрочем, на растущем в 2017-2018 годах рынке и растущих из года в год тарифах в монополии недолго печалились по поводу упущенной выгоды. А вот продажу в конце 2019 года в условиях надвигавшегося экономического кризиса 50% + 2 акции «ТрансКонтейнера» можно читать большой удачей для РЖД. Тем более, что совладелец ГК «Дело» Сергей Шишкарёв выложил за акции в два раза больше денег, чем значилось в извещении о проведении аукциона: 60,3 млрд рублей при стартовой цене в 36,16 млрд рублей. Стоит отметить, что акции ТК не попали в реестр непрофильных активов по формальному признаку: они находились на балансе «дочки» РЖД — АО «ОТЛК».

Не продажей, а банкротством закончилась процедура выхода из непрофильных активов ОАО «Петуховский литейно-механический завод», в котором РЖД принадлежит 100% минус 1 акция. После передачи РЖД обслуживания локомотивов сторонним сервисным компаниям, завод лишился значительной доли рынка и, не в состоянии противостоять в конкуренции с частниками, накопил долги по налогам, энергоресурсам и зарплате. В ноябре 2018 года РЖД и Курганская область даже согласовали т.н. дорожную карту по спасению завода. Замгендира РЖД Андрей Старков пообещал купить у завода продукции на 300 млн рублей. Но уже в апреле 2019 года суд признал ПЛМЗ банкротом, общая сумма требований кредиторов составила почти 19 млн рублей.

Не продажей, а банкротством закончилась процедура выхода из непрофильных активов ОАО «Петуховский литейно-механический завод».

Очевидно, что в масштабах РЖД это смехотворная сумма, выплата которой не представляет проблем для акционера. Однако в ведомстве Старкова, видимо, посчитали, что ПЛМЗ — этот своего рода «чемодан без ручки» — проще обанкротить, чем заниматься организацией безнадёжного аукциона. В городе Петухово с населением в 10 тыс. человек, где ПЛМЗ является фактически градообразующим предприятием, перспектив перепрофилировать его мощности практически нет.


Андрей Старков

Похоже, что в случае с ПЛМЗ в РЖД решили использовать обкатанный ранее опыт отчуждения другого литейно-механического завода, но уже в Москве, где также засветился бывший замгендир Андрей Старков. Несмотря на то, что решением СД РЖД предусматривалась продажа на торгах 100% минус 1 акция Люблинского ЛМЗ (правда, с небольшой припиской: «привлечение инвесторов для реализации девелоперских проектов»), предприятие сначала было обанкрочено, а затем его имущество, включая 60 га земли, было продано группе «ПИК». Как утверждают эксперты, РЖД выручили в феврале 2018 года от сделки в два раза меньше денег, чем могли бы: вместо 9 млрд всего 4,8 млрд рублей. Вероятно, что эта информация также легла в антипрофайл Андрея Старкова и сыграла свою роль в его карьере в РЖД.

Возможно, такая же участь ждёт и другой интересный с девелоперской точки зрения объект — Московский механической завод «Красный путь», располагающийся в районе Рабочей улицы. Предприятие прекратило работу ещё в 2010 году и сейчас живёт за счёт сдачи в аренду недвижимости. Безуспешные попытки продать 100% минус 1 акция ММЗ предпринимались, начиная с 2014 года. Последняя из них датирована августом 2019 года: стартовая цена была объявлена в 585 млн рублей. Этот аукцион не состоялся, и у РЖД не остаётся иного выбора, как, используя «метод Старкова», обанкротить компанию и продать принадлежащие ей территории под офисную и жилую застройку.

Такой же неудачей завершилась попытка РЖД продать 46% акций поставщика международной ёмкости для операторов связи «Раском» за 1,021 млрд рублей. В декабре 2019 года организатор аукциона, банк ВТБ, уведомил о «признании невозможным проведение торгов… в связи с тем, что не подано ни одной заявки».

Не состоялось и запланированное на 2019 год IPO международного логистического оператора GEFCO, где РЖД владеет 75% акций.

Пакет акций «Раскома» упоминался в числе ряда других продаваемых РЖД в 2019 году активов в проспекте к выпуску евробондов ж/д монополии. Среди них также: 25% плюс 1 акция «Первой нерудной компании», 25% плюс 1 акция оператора «Русская тройка», 100% Вологодского ВРЗ, 25% плюс 1 акция «Новосибирского стрелочного завода», 25% плюс 1 акция «Вагонреммаша», 25% плюс 1 акция производителя систем сигнализации, автоматики и телемеханики для железных дорог «Элтеза». В марте 2019 года Андрей Старков также заявлял о возможной продаже 25% в «Аэроэкспрессе». Из всего списка, судя по публичной информации, покупатель нашёлся только на «Русскую тройку»: в конце прошлого года FESCO купило акции компании за 622 млн рублей.

Все остальные аукционы либо не проводились, либо были признаны несостоявшимися из-за отсутствия претендентов. Не говоря уже о пакете в 87,38% акций в ОАО «ВСМ», заявленная в программе продажа которого кажется такой же туманной, как и перспективы высокоскоростного ж/д движения в России. Не состоялось и запланированное на 2019 год IPO международного логистического оператора GEFCO, где РЖД владеет 75% акций. Речь шла о продаже не менее 25% плюс 1 акция, но не более 35% минус 1 акция компании. «Рынка нет», — категорически констатировал первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов, с которым нельзя не согласиться.

Примечательно, что акции «Аэроэкспресса», «Вагонреммаша», «Рефсервиса», «Русской тройки» и ряда других активов изначально значились в перечне непрофильных активов РЖД, временно остающихся в собственности госкомпании. В ДПР-2025 ряд компаний (в том числе ВРК-2, ВРК-3, «РЖДстрой», «РЖД-Здоровье», все ППК и др.) указаны в приложении, озаглавленном «Перечь обществ, участие РЖД в которых планируется сохранить на период до 2025 года». Правда, менеджмент РЖД сделал себе небольшую лазейку для честного нарушения незыблемости ДПР, указав на возможность продажи некоторых активов «в зависимости от рыночной конъюнктуры и других факторов». Среди них в программе указаны «РЖДстрой», «ТрансТелеКом», ВРК-2, ВРК-3 и пригородные пассажирские компании.

Как известно, монополия использовала эту лазейку, чтобы продать ВРК-2 и ВРК-3. В июне 2020 года стало известно о продаже «ТрансТелеКомом» 90% акций ФК «Локомотив» другой «дочке» РЖД — компании «КРП-Инвест» за 3,4 млрд рублей. Некоторые эксперты предположили, что, расчищая баланс ТТК от непрофильных активов, монополия уже готовит телекоммуникационного оператора на продажу. На фоне «чёрного лебедя» коронавируса, нанёсшего мощный удар пригородным пассажирским перевозкам, у РЖД наверняка чешутся руки избавиться и от этих проблемных активов.

Как рассказали vgudok.com источники, близкие к РЖД, компания ускорила продажу непрофильных активов, так как «денег не хватает на все хотелки и проекты».

В начале 2019 года тогда ещё замгендира РЖД Андрей Старков грозился получить за год от продажи непрофильных «дочек» 8 млрд рублей. Формально он выполнил и даже перевыполнил взятые на себя обязательства за счёт реализации ВРК-3 и «Русской тройки». Однако большое количество тендерного брака (несостоявшиеся аукционы), которые могли быть следствием неадекватной оценки рынка или недостаточной проработки сделок с потенциальными интересантами, а также некоторые «шероховатости» в состоявшихся конкурсах (например, по имуществу Люблинского ЛМЗ), могли стать дополнительными отягчающими обстоятельствами, стоившими Старкову карьеры в РЖД.

В начале 2020 года, как рассказали vgudok.com источники, близкие к РЖД, госкомпания ускорила процесс продажи непрофильных активов, так как «денег критически не хватает на все хотелки и проекты». Неспешно-вальяжная работа Старкова с активами оказалась не востребована в условиях кризиса – время диктует другой бизнес-ритм. Очевидно, что новому куратору ДЗО и имущественного комплекса монополии Александру Плутнику, которые принял должность в непростых финансово-экономических условиях работы РЖД, будет поставлена задача активизировать «продажную» функцию для кратного пополнения казны госкомпании.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT 

Артём Войцеховский