Машинисты вылетают из кабин, их начальники — из кресел. Руководители скрывают проезды, подчинённые бросают своих на рельсы: череда ЧП на Октябрьском ходу РЖД

Опубликовано 22 августа 2021

Зажатие пассажиров автодверями электричек и протаскивание их по платформе — событие не частое, но регулярное. В этот раз в качестве протащенного пассажира оказался… машинист электропоезда того самого депо, работники которого его и протащили, а автодвери со всеми их недостатками оказались ни при чём. Речь о моторвагонном депо Санкт-Петербург-Финляндский (ТЧ-20) Октябрьской моторвагонной дирекции. Совсем недавно наши читатели, работники этого депо, рассказали нам о нездоровой моральной атмосфере на предприятии. Когда внутри коллектива идут конфликты между работниками и руководителями, в первую очередь страдает исполнительская дисциплина: именно так сотрудники чаще всего реагируют на несправедливость.

Машинист электропоезда Московского хода Александр Соколов третьего июня совершал поездку из Тосно в сторону Санкт-Петербурга в качестве пассажира. Точнее, только собирался совершить, ибо проехал он всего двести метров, зато с ветерком. Ехать Александр намеревался не в вагоне, а в хвостовой кабине. Формально это нарушение: находиться на хвосте может только действующий помощник машиниста. С другой стороны, бесконечные проверки билетов и «извините за очередное беспокойство»   со стороны торговцев прямо подталкивают машинистов: «Иди на хвост, там тишина и спокойствие!». С проездом «своих» в хвостовой кабине инструктора борются ровно столько, сколько существуют электрички. Результат— в пользу хвостов. О том, что эта борьба обречена на проигрыш, свидетельствует и такой факт: Александр Соколов — сам бывший машинист-инструктор.


В этом месте горе-пассажир начал свою поездку

Итак, машинист в нерабочее время намеревался зайти в хвостовую кабину. Что-то пошло не так, и к моменту закрытия автодверей завершить задуманное он не успел. Двери закрылись, отрезав путь в вагон, а дверь служебного тамбура ещё не открыта. В это время электричка начала движение. Недолго думая, Александр встаёт на подножку, находящуюся чуть ниже уровня платформы, а руками держится за поручни. Вероятно, он рассчитывал продолжить процесс открывания двери в таком неустойчивом положении. Электричка тем временем набирает ход. Едва хвост поезда покинул пассажирскую платформу, несостоявшийся пассажир не удержался и упал на междупутье. Скорость электрички к этому моменту обычно составляет 50–60 км/ч.

Пострадавшего, находящегося без сознания, заметил машинист встречной «Ласточки», прибывавшей на смежный путь. Сообщив о человеке в междупутье по рации, машинист после остановки на платформе прибежал на место происшествия. Тут-то он и узнал в травмированном своего товарища. Само собой, о происшествии мгновенно узнало руководство депо, и некоторые его представители прибыли на место. Пострадавший получил травмы, с которыми довольно долго пролежал в больнице.

Сейчас с его здоровьем всё в порядке.

А что же локомотивная бригада, она-то куда смотрела? Электропоезда серии ЭД4М имеют полусферические зеркала, увеличивающие угол обзора, но ухудшающие видимость отдалённых объектов. Машинист участка эксплуатации «Малая Вишера» Сергей Базаров если и мог на удалении в восемь вагонов заметить повисшего на поручнях человека, то очень неразборчиво. Помощник машиниста Игорь Ветчинников через окно служебного тамбура мог и должен был видеть пассажира, находящегося снаружи кузова. Горящая лампа контроля автодверей не является сигналом, что смотреть за отправкой можно через пень-колоду.

Машинист Базаров от вождения пригородных поездов на некоторое время был отстранён. Он перегонял пустые составы из Малой Вишеры в депо Металлострой на экипировку и обратно, с соответствующим понижением разряда и заработной платы. Помощник машиниста Ветчинников в списках работников депо больше не числится. Насколько добровольным было решение парня из Малой Вишеры, где работы нет в принципе, покинуть ряды РЖД, остаётся только догадываться.

Дальше — интереснее. Руководство моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский, вспомнив о том, что неприятный для себя случай можно запросто скрыть, решило так поступить и в этот раз. Так же, как и полтора года назад, о случившемся нам сообщили наши читатели, работники депо.

«Почему о допущенном случае ни слова не было в материалах предрейсового инструктажа? Почему ни начальник депо Марковский, ни зам по эксплуатации Московского хода Малышев не привлечены к ответственности за нарушения, допущенные подчинёнными? Или бригаду наказали, а сами в кусты?» — задаются вопросами машинисты, опрошенные vgudok.com.

Роман Марковский занял место начальника депо после того, как предыдущий руководитель «спалился» на сокрытии проезда. Произойдёт ли ротация кадров в этот раз? Ну а к качествам, отмеченным в предыдущем письме (ссылка на публикацию есть в начале статьи, — прим. ред.) у зама по Московскому ходу Андрея Малышева, наши рабкоры сейчас добавляют ещё одно: трусость.

С этим персонажем связана ещё одна забавная история. За сокрытие случая протаскивания его могли бы снять. Но не судьба. Сняли его совсем за другое. Его подчинённые, не выдержав хамства и надменности в общении, пожаловались на своего шефа. По нашей информации, жалоба была адресована одному из заместителей генерального директора ОАО «РЖД», начинавшему восхождение на железнодорожный Олимп с нынешнего Московского хода.

К чести топ-менеджера отметим, что связи с «землёй» он не утратил, оставаясь доступным для простых рабочих.


Реакция последовала мгновенно: Андрей Малышев — больше не замначальника депо. Теперь он простой инженер. Один раз его уже снимали с должности главного инженера, и он несколько лет работал инженером обычным. Надолго ли он задержится в инженерском кресле второй раз? В этой связи сами собой возникают вопросы: а как он вообще попал в руководители, если снятия с должностей сыпятся, как из рога изобилия? Если недовольство работников своим руководителем достигло такой степени, что они решились на жалобу топу ОАО «РЖД», то неужели ни начальник депо, ни начальник дирекции ничего не слышали об этом? Или слышали, да было всё равно?

Эти вопросы подводят нас к ещё одному, более глобальному: наступят ли на предприятиях ОАО «РЖД» времена, когда проштрафившиеся руководители не будут снова «всплывать» в других руководящих креслах?

Вместо P. S. Теме зажатий пассажиров дверями и протаскиваний было посвящено несколько наших материалов: вот, вот и вот. ЧП следует за ЧП, но на ошибках, увы, не учатся ни сами пострадавшие, ни локомотивные бригады, ни производители подвижного состава.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов