Вертикально-интегрированный акционер. Андрей Бокарев владеет всем спектром ЖД-активов

Опубликовано 03 марта 2020

Покупка Андреем Бокаревым доли в перевозчике «Модум-Транс» стала новостью, которую, в принципе, ожидали. Укрупнение рынка, которое началось год назад (о чём мы подробно рассказывали в этом материале), входит в новую стадию. Если тогда в «высоком рынке» крупные игроки старались поглотить мелочь, чтобы нарастить прибыль, то сейчас в момент снижения ставок и объёма грузоперевозок, в выигрыше всё те же гиганты. Они по дешёвке могут скупать активы, которые не тянут выплаты. А лизинговым компаниям остаётся только договариваться, если что-то пойдёт не так. Тысячи вагонов в бабушкин чулан полежать не засунешь.

Однако это не просто слияние или поглощение. Сделка скорее имеет подтекст в борьбе за влияние. Чайки отправились на юг и захватить с собой накопленное непосильным трудом не сумели. Стратегический союз между Бокаревым и его партнёром Махмудовым с одной стороны и «Ростехом» с другой наметился в момент раздела КТЗ («Концерн тракторные заводы»). Тогда «Ростех» взял его в управление. Затем предприятия военного направления остались у госкорпорации, а акционерам ТМХ отошло то, что сегодня называется «Промтрактор». Вхождение Андрея Бокарева в совет директоров ОВК, где акционером тоже стал «Ростех», обозначило новую фазу сближения. А теперь покупка доли Чайки в «Модум-Трансе» показывает дальнейшую плотную кооперацию.


Андрей Бокарев

Данное событие является частью не просто экономической тенденции. Напомним, что Андрей Бокарев — акционер «Трансмашхолдинга», «Промтрактора», ЦППК, «Кузбассразрезугля», «Аэроэкспресса». Через КРУ Андрей Бокарев владеет серьёзными портовыми мощностями. Фактически он стал первым российским миллиардером, который одновременно владеет предприятиями, производящими тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны, транспортными фирмами, которые покупают эти вагоны, добывающими компаниями, которые обеспечивают загрузку этих вагонов. В XIX веке ему бы не хватало только крепостных крестьян, которые могли обеспечить пассажиропоток. Это потрясающая интеграция активов, которой нет равных. Вот как vgudok.com её прокомментировал д.э.н Владислав Иноземцев:

«На самом деле, практически единственное, что приходит в голову — в нынешней ситуации в России замкнутый хозяйственный цикл спасает от многих неожиданностей. Сам произвёл вагоны, сам купил, сам перевёз грузы... Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Если во всём мире всё больше распространяется аутсорсинг, то у нас всё идёт в обратном направлении. Это, я уверен, сейчас выгодно, но совершенно несовременно».

«Несовременно» — это с точки зрения западной экономики, но вот с точки зрения российских реалий, видимо, абсолютно эффективно.

Гендиректор «Модум-Транса» Дмитрий Артяков в официальном сообщении выразился так: «Опыт и компетенции крупного промышленного инвестора (Андрея Бокарева) с одной стороны и высокий профессионализм и инновационность нашей компании с другой являются хорошей основой для стратегического партнёрства. Мы верим, что такое сотрудничество даст новый импульс в развитие бизнесов всех участников».

Дмитрий Борисов