Реинкарнация «Промтрактор-вагона». Запуск производства может решить проблему дефицита вагонов и ж/д литья

Опубликовано 21 августа 2018

На рынок вновь приходит один из крупных вагоностроителей — «Промтрактор», в составе которого по-прежнему остаются Чебоксарский завод «Промтрактор-Промлит» и канашский «Промтрактор-Вагон» (входят в Дивизион железнодорожного литья и вагоностроения машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ)). Уже в текущем году «Промтрактор-Промлит» обещает изготовить 27 тыс. единиц КВЛ, а в следующем — уже 80 тыс. единиц. А «Промтрактор-Вагон» в 2018 году может выпустить более 2 тыс. вагонов, что в 2,4 раза больше, чем в 2017-м. Об этом стало известно из материалов совещания у заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова.

Напомним, производство крупного вагонного литья было освоено на дочернем предприятии ОАО «Промтрактор» — ООО «Промтрактор-Промлит» — при активном содействии МПС РФ – ОАО «РЖД» ещё в начале нулевых. Тогда железные дороги испытывали острую потребность в КВЛ. В кратчайшие сроки была подготовлена опытная партия боковых рам, которая успешно прошла испытания в лабораториях Опытного кольца ВНИИЖТ в подмосковной Щербинке.

Дальнейшую «биографию» предприятия постараемся описать коротко. В феврале 2003 года министр путей сообщения Геннадий Фадеев вручил руководству чебоксарского завода сертификат качества на выпуск промышленной партии боковых рам тележек грузового вагона. В декабре ОАО «РЖД» заключило с «Промтрактор-Промлит» долгосрочный договор на поставку стального литья для грузовых вагонов.


Геннадий Фадеев, фото РИА Новости, Вячеслав Рунов

В 2004 году предприятие за 30 млн долл. закупило у японско-немецкого холдинга «Генрих Вагнер – Синто» (HWS) оборудование для производства отливок по технологии вакуумно-плёночной формовки. Кроме того, было модернизировано оборудование заливочного участка, участка выбивки, а также крановое хозяйство предприятия. Предполагалось, что «Промтрактор-Промлит» выйдет по мощности на второе место после УВЗ.

А 1 января 2006 года на базе бывшего Канашского вагоноремонтного завода было организовано  закрытое акционерное общество «Промтрактор-Вагон». В 2010 году был введён в строй новый корпус по выпуску вагонов. ЗАО получило возможность производить до 7800 новых вагонов и ремонтировать до 1200 вагонов в год. На сегодняшний день по технологичности производства и прочим показателям «Промтрактор-Вагон» уступает только Тихвинскому вагоностроительному заводу.

Однако с 2012 года звезда железнодорожного дивизиона «Тракторных заводов» стала закатываться. Виной тому стали просчёты собственников, которые взяли на себя слишком большие кредитные обязательства с расчётом на растущий рынок. В итоге эхом финансового кризиса стало резкое снижение спроса на вагоны. Затем началось массовое списание старого состава и, как следствие, насыщение рынка вторичным КВЛ (это 2014-2015). На «Промтрактор-Промлит» всё это отразилось приостановкой производства и невыплатой зарплаты сотрудникам.

Тем временем весь КТЗ (подконтрольный Альберту Бакову и Михаилу Болотину) накопил почти 100 млрд руб. долга, из которых 84 млрд руб. — перед ВЭБ. В декабре 2016 года наблюдательный совет ВЭБа утвердил программу финансового оздоровления концерна, с выделением 5,75 млрд рублей. А ещё через год предприятия концерна перешли под управление госкорпорации Ростех.

В апреле этого года «для сохранения производственного потенциала ключевых предприятий КТЗ» правление Ростех решило привлечь частного инвестора в лице ООО «Транспортные компоненты» (ТК) — партнёра ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ, владельцы господа Махмудов и Бокарев). И хотя сделка не была завершена, ТК уже начал вкладывать деньги в актив.

Следующий шаг: возобновление работы предприятий «Промтрактора» при помощи ТМХ.

Таким образом, подтвердилась наша версия о формировании гигантского бизнес-конгломерата замкнутого цикла, связанного на уровне акционеров взаимными инвестициями и интересами. Этот «монстр» географически охватывает едва ли не всю страну от европейской части России и до Якутии и занимается буквально всем: от производства вагонов и локомотивов (ТМХ), а также добычи угля (КРУи Колмар), и до транспортировки (Трансойл, КРУ). И вот следующий шаг: возобновление работы предприятий «Промтрактора» при помощи ТМХ, как очередное логическое звено — производство грузовых вагонов и самого востребованного сегмента грузовых полувагонов. Поскольку объёмы производства грузовых вагонов в «Трансмашхолдинге» небольшие, главная специализация заводов холдинга — пассажирские вагоны. И с включением в цепочку «Промтрактора» они формируют полный замкнутый цикл со всей линейкой железнодорожной техники.

Остаётся открытым вопрос, какую тележку планируют выпускать — Motion Control от Amsted Rail, Barber от ОВК или тележку УВЗ? Напомним, до февраля 2013 года «Промтрактор-Вагон» подкатывал под свои вагоны тележку Motion Control, но затем Росжелдор приостановил заводу действие сертификата. Как тогда прокомментировал представитель Amsted Rail в России и СНГ, проблема заключалась во вкладыше-подпятнике, которым вагон опирается на тележку. Эта деталь была поставлена на производство на «Промтрактор-Вагон» с техническими ошибками.

Очевидно, что ни ТМХ, ни Ростех (владелец УВЗ) не будут наблюдать за ситуацией со стороны.

Нелишне напомнить, что после этого эксклюзивные права на производство тележки Amsted Rail были выкуплены «Объединенной вагонной компанией», которая, таким образом, решила вопрос с конкурирующей тележкой Barber, на которую сделал ставку Тихвинский вагоностроительный завод. Однако, по условиям лицензионного соглашения с Amsted Rail, Тихвин обязан гарантировать выпуск определённого количества вагонов на Motion Control на территории России. Если это продолжит делать (по лицензии) «Промтрактор-Вагон», для ОВК может нарисоваться идеальный вариант. Однако очевидно, что ни ТМХ, ни Ростех (владелец УВЗ) не будут наблюдать за ситуацией со стороны.

Но все эти технологические и даже технические аспекты могут отойти на задний план и стать второстепенными, если не будут решены главные вопросы о финансовом оздоровлении холдинга. Неожиданно (хотя, так ли неожиданно?) ВЭБ изменил ранее согласованную цену сделки, а также заявил о проведении повторной оценки рыночной стоимости уступаемых прав. То есть переиграл условия, оговорённые топами банка ещё до назначения главой ВЭБ Игоря Шувалова. Который в новой должности, очевидно, решил показать, что не собирается отсиживаться в кабинете в роли номинала, а с удовольствием примет участие в привычных аппаратных играх.

Очевидно, что прежняя договоренность — Ростех получает актив, по сути, бесплатно, тогда ВЭБ прощает долги. А тут Шувалов попробовал вернуть хотя бы часть средств в убыточный банк. Но Чемезов немедленно отреагировал, заявив, что готов оставить Шувалова один на один с проблемным активом. В отсутствие согласованной с ВЭБ позиции по КТЗ, Ростех и частный инвестор приостановят невозвратное финансирование предприятий. Чем этом обернётся для заводов и отрасли, объяснять не надо. Мы пошли за попкорном.

Роман Стрельцов