Федеральная пассажирская кулуарная дочка РЖД. Пока Пястолов вживается в роль гендиректора ФПК, дела в компании требуют жёсткой руки

Опубликовано 28 октября 2020

В Московском железнодорожном агентстве (МЖА, дочернее предприятие «ФПК») — большой день. Знакомиться с руководством и его сотрудниками едет новый гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) Владимир Пястолов.

Руководители агентства (которые, как нам рассказали читатели, ехидно посмеивались над материалами vgudok.com о «деятельности» МЖА, коррупции и бардаке с билетными кассами) бегают в панике. Бедняги так переволновались, что решили, как это делают в армии, состряпать ремонт перед визитом ЖД-генерала. Правда, в войсковых частях обычно красят траву, а в МЖА — туалеты. От страха начальники, видимо, забыли, куда спрятали деньги, выделяемые на ремонт и хозяйственные нужды офиса. Подчинённых они отправили ЗА СВОЙ СЧЁТ покупать краску, лампочки и всё то, что поможет, как считают топы МЖА, закамуфлировать проблемы. Уточним, что, по нашим данным, ежемесячно на мелкие расходы офиса агентства выделяется 150 тыс. рублей. На что и, главное, кто их тратит — сказать сложно. Не знают этого и сами сотрудники «внучки» РЖД.

В кабинете (да, все работники агентства сидят в одной заставленной мебелью комнате. COVID, привет!) нет места для приёма пиши. Все едят прямо за рабочими столами, над документами.

Воду для кулера закупают на свои деньги. О ремонте мечтают не первый год.

Но если подкрасить облупившуюся краску за ночь можно (кстати, красить будут тоже работники?), то переложить плитку, заботливо заменённую экономными руководителями на дощатые заплатки, и заменить сколотые унитазы у руководства МЖА вряд ли получится. Кстати, на косметический ремонт деньги тоже выделялись. Но, говорят наши источники в агентстве, работы провели не полностью и так, что спустя месяц от ремонта не осталось и следа. Качественного обновления, на который выделялись средства, не было. Или был, но по какому-то другому адресу.

Впрочем, куда красноречивее о состоянии офиса МЖА расскажут фотографии. Посмотрите на снимки офиса ведущего железнодорожного агентства страны и пожалейте господина Пястолова, которому это великолепие пришлось лицезреть.

Кадры, которые мы ещё утром в обозначенный день визита гендиректора ФПК опубликовали в Telegram-канале @Vgudok, очевидно, так впечатлили господина Пястолова, что он решил в МЖА не приезжать. Рано мы обрадовались тому, что Владимир Пястолов наконец-то «вышел в свет».

В «Федеральной пассажирской компании» 5 октября 2020 года началась новая эпоха. Бывший гендиректор ФПК Пётр Иванов переместился в кресло главы АО «Скоростные магистрали», а его место занял Пястолов, возглавлявший до этого Северо-Кавказскую ЖД. Пястолов не участвовал в запуске пассажирского движения по новому мосту через Колу в Мурманской области, не давал комментариев об отмене пассажирских поездов из-за коронавируса. В самих же составах «Федеральной пассажирской» вплоть до конца октября звучали аудиозаписи с предложением направить жалобу или предложение «генеральному директору ФПК Петру Иванову». Сотрудники vgudok.com услышали их в скоростном поезде в середине месяца, о чём и написали в своём Telegram-канале. Уже через неделю читатели сообщили нам, что записи обновили, окончательно перевернув страницу с историей Иванова в ФПК.


Владимир Пястолов

Впрочем, это мелочи. В ФПК есть проблемы куда более серьёзные, требующие непосредственного участия генерального директора.

Летом vgudok.com публиковал серию материалов о беспределе в Московском железнодорожном агентстве (МЖА), курирующем все столичные кассы ж/д билетов. Жалобы от его сотрудников, которые стекались на редакционную почту, были посвящены руководительнице структуры Лаврентьевой О.В. и её заместителям.

Для «Салтычихи из МЖА», впрочем, наши публикации даром не прошли. Она была уволена с поста.

Но руководитель всегда лишь верхушка айсберга. Работники МЖА сообщают, что дальнейших разбирательств не последовало, и заместитель Лаврентьевой Давыдов Д.М. в своём кресле усидел. На него, кстати, жалобы писали ещё два года назад. Тех, кто посмел выступить против вышестоящего руководителя, тогда уволили. Теперь «правдорубы» из МЖА более предусмотрительны. Своих имён не раскрывают даже в официальной жалобе на имя генерального директора РЖД Олега Белозёрова.

В своём новом послании главе монополии они рассказали, что по факту вскрывшихся благодаря публикациям vgudok.com нарушениям в МЖА провели «позорное собрание», о котором всех предупредили заранее, и попросили «не раскрывать рот». А тот же Давыдов на встрече восхвалялся «ручными кассирами». Понаблюдав за этим «театром лицемерия», работники решили действовать. В эмоциональном письме они изложили всё, что накопилось за годы работы с Давыдовым, Лаврентьевой и их коллегами.

Из письма следует, что каждое лето кассиров заставляют подписывать согласие на работу с 1.06 по 30.09 в «особом режиме». Вся особенность этого режима сводится к тому, что кассиры добровольно работают больше без дополнительной оплаты. Иногда за переработки обещают отгулы, но и их сотрудники МЖА потом не получают. На вокзалах сокращения. Новых сотрудников взамен уволенных не берут. Говорят — мест нет. Зато, уверяют сотрудники МЖА, есть «мёртвые души» — кассиры, которые только по бумагам числятся в штате и исправно получают зарплату. В глаза их никто никогда не видел. 

Доплат за работу в период карантина нет. За малейшие проступки лишают премий и 13-й зарплаты.

С ней, к слову, тоже, по словам работников, не всё чисто. Авторы письма рассказывают, что никакой системы премирования нет. 13-ю зарплату платят «по настроению», не ежегодно. Иногда без объяснений причины сотрудники получают не 100% премиального оклада, а лишь половину. Куда уходят недополученные работниками деньги — вопрос, требующий не журналистского, а прокурорского расследования. 

Из всего изложенного в письме складывается ощущение, что у ФПК попросту не хватает времени на то, чтобы навести порядок в МЖА. Внутренние руководители привыкли решать проблемы действенным методом замалчивания и запугивания. Внешним хватает своих проблем, более глобальных, чтобы тратить время на возню в «кассовой» песочнице.

Ещё один вопрос, требующий внимания нового гендиректора — перераспределение ремонтных мощностей внутри РЖД. В распоряжении vgudok.com оказался документ, из которого следует, что на базе активов ФПК создают отдельную Вагоноремонтную компанию (ВРК), которая возьмёт на себя ремонт пассажирского подвижного состава.

В РЖД давно образовался профицит ремонтных мощностей. ВРК-2 и ВРК-3 ушли с молотка частным владельцам, «Вагонреммаш» и Красноярский ЭВРЗ проданы, Новороссийский ВРЗ и Московский завод им. Войтовича закрыты. При этом на балансе монополии остаются Владикавказский ВРЗ, Московский МРЗ и завод в Вологде. Времена у РЖД настали голодные и, продав все крупные активы (ВРК, «ТрансКонтейнер», «Русскую тройку»), монополия взялась за имущество помельче. А чтобы слить его выгоднее, в РЖД, опять же судя по документу, собираются объединить несколько вагоноремонтных предприятий в одно и только тогда выставить на аукцион.

В новую ВРК, вероятно, войдут перечисленные выше ремонтные мощности Владикавказа, Москвы и Вологды. А чтобы загрузить предприятие работой, часть ремонтов ей передадут от ФПК и Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава. 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Оксана Войцеховская