COVID-19

13 июля 2020

Междугородние ЖД перевозки попали в список пострадавших отраслей, подготовленный министерством транспорта, точнее, его профильной правкомиссией. По принятым решениям всё ещё нет постановления правительства, поэтому компании пока не могут воспользоваться теми льготами, которые им предоставят после получения такого статуса. 

08 июля 2020

РЖД в ближайшее время восстановят более 100 поездов дальнего следования (формирования ФПК), которые отменили весной из-за пандемии коронавируса. В общей сложности на рельсы вернут или увеличат периодичность курсирования более 160 поездов, в том числе всех скоростных «Сапсанов», «Ласточек» и «Стрижей». К августу же в расписание вернётся до 60% рейсов. В рамках плана по возвращению пассажиропотока в РЖД уже ввели (и продлили) ряд скидок на дальние поездки: 30% на верхние полки в плацкартных поездах, дисконт в 20% на билеты «туда-обратно», скидки пассажирам старше 60 лет. Все эти меры говорят о том, что в ближайшее время РЖД будут всеми силами бороться за клиента, порой и в ущерб собственному кошельку. Впрочем, это вполне объяснимо.

07 июля 2020

Четырьмя играми в среду продолжится реанимированный после карантина чемпионат России по футболу. Самая интригующая и любопытная встреча пройдёт на стадионе «Открытие». Красно-белые принимают у себя дома столичный «Локомотив». Эксперты и букмекеры в этом поединке не отдают предпочтение ни одной из команд. У обеих хватает сложностей, а игру назвать стабильной тоже нельзя: у «Спартака» проблемы с защитой, у «Локо» со скамейкой запасных.

02 июля 2020

25-й тур чемпионата России по футболу начался двумя играми. График стал более плотным в связи с желанием РПЛ побыстрее закончить  поствирусную часть первенства, которая и так уже полна скандалов. Поэтому во вторник прошли всего две игры. В одной из них «Локомотив» дома с большим трудом сыграл вничью с аутсайдером  чемпионата «Крыльями Советов».

30 июня 2020

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, дочка РЖД) серьёзно подошла к летнему сезону. Перевозчик, стараясь максимально вернуть пассажиров на железную дорогу после коронавируса, предлагает самые разнообразные услуги. Это и новые тарифы, и проверенные скидки. Распространяются они порой на разные категории пассажиров и на самые разные маршруты и составы.

30 июня 2020

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, дочка РЖД) впервые после тотального простоя, связанного с коронавирусом, объявила о росте спроса на билеты. Чтобы поддержать тенденцию, перевозчик возобновляет ранее отменённые маршруты поездов дальнего следования и «Сапсанов». Упор делается на наиболее популярные в летний период южные направления.

22 июня 2020

После паузы в российском чемпионате, вызванной коронавирусом, футбол возвращается на стадионы и телеэкраны. 23-й тур запомнится не только голами и карточками, но и своими скандалами и интригами. Лидеры (не все) упрочили свои позиции, болельщики привыкают к новому формату просмотра матчей (на стадионы пускают не более 10% зрителей), чемпионат просыпается от спячки.

19 июня 2020

В мае в РЖД подсчитали, что оформили почти 1,77 млн электронных билетов на поезда дальнего следования. Это на 47% больше, чем в апреле. Оно и понятно, ведь в апреле, в пик коронавирусной пандемии, пассажиры просто старались не пользоваться услугами перевозчика. Тем не менее, рост есть, люди перестали бояться, покупают билеты, а не сдают их.

16 апреля 2020

Понятия «нерабочие дни», объявленного президентом, нет в Трудовом кодексе РФ. В обращении первого лица есть перечень предприятий, которым разрешено не останавливать работу. Само собой, транспорт находится в особенном положении. Если с «новогодними» и «майскими» всё предельно ясно, то с «нерабочими» вопросов больше, чем ответов. Как платить? Вдвойне? Основание? В обычном размере? А как быть с мотивацией тех, кто подвергает риску себя и своих близких?

27 марта 2020

РЖД сокращают или вовсе отменяют некоторые маршруты поездов дальнего следования внутри России. Причиной тому является коронавирус, который, в свою очередь, заставил пассажиров отказаться от поездок. Клиенты ФПК билеты сдают, новые не покупают, спроса нет. В холдинге успокаивают людей, заявляя, что речь сегодня идёт об отмене только тех маршрутов, у которых существует альтернатива. Безальтернативные направления продолжат свою деятельность.