Новогодние подарки могут не добраться до адресатов в России в заранее обозначенные сроки. Об этом предупреждают логистические компании. Касается это тех презентов, которые россияне заказывают у китайских производителей и поставщиков из Поднебесной. Всему виной — транспортные пробки по пути в Россию.
COVID-19
Два, казалось бы, не связанных между собой события стали примером полярного отношения развитых и развивающихся стран к декарбонизации. Крупнейший австралийский производитель электроэнергии AGL Energy передумал выделять из своей структуры угольную генерирующую компанию. Параллельно с этим индийский угольный гигант Coal India COAL.NS впервые с 2015 года собирается нарастить импорт твёрдого топлива на фоне не очень активной добычи внутри страны.
«Российские железные дороги» возобновляют пассажирское сообщение с Казахстаном. Такое решение принято в связи с тем, что были сняты ограничения на перемещение через сухопутный участок границы между двумя странами. В ближайшее время в расписание вернутся 6 поездов компании. Сообщение было временно приостановлено 16 марта 2020 года в соответствии с уведомлением крупнейшего оператора магистральной железнодорожной сети Казахстана — «Казахстан Темир Жолы».
Загадать желание в новогоднюю ночь, сидя в несущемся в будущее поезде, смогли более 50 тысяч клиентов ОАО «РЖД». Всех пассажиров, которым пришлось либо посчастливилось встретить 2022-й в купе или плацкарте, ждали традиционные поздравления, сладкие угощения для детей и специальное праздничное меню в вагонах-ресторанах. Под Новый год в железнодорожном холдинге решили, что надо увеличить пассажиропоток, медленно проигрывающий конкуренцию авиации, о чём мы рассказывали здесь. Потому в качестве новогоднего подарка монополия поставила на рельсы полтысячи дополнительных поездов. Они курсировали в период с 24 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.
«Российские железные дороги» начали подготовку к новогоднему праздничному сезону. Несмотря на все пандемийные запреты и ограничения, холдинг объявил о запуске нового маршрута, направление которого можно назвать сказочным. Возможно, в волшебство в РЖД поверили, посмотрев на октябрьские показатели. За не самый популярный в плане железнодорожных поездок месяц по стальным магистралям РФ было перевезено 92 млн пассажиров (+12% к прошлогодней цифре), а пассажирооборот на сети вырос сразу на 18% по сравнению с октябрём 2020-го. Чем не повод сказать спасибо сказкам, отправив людей в гости к Деду Морозу?!
Осень, которая всегда считалась временем для отдыха не очень выездного, туристического, а скорее для домашнего, неожиданно обрела совершенно другой статус. Решение президента по предоставлению выходных в ноябре тут не самая главная причина. Кто успел застать золотую осень и недобрал своих отпускных, теперь в одной связке с теми, кто просто хочет и может уехать в соседний город или наведаться к родственникам. Потому и растут объёмы запросов на приобретение железнодорожных билетов. Специалисты разобрались, кто и куда собрался уехать на время оставшихся осенних недель, тех самых, которые Александр Пушкин упомянул в нашем эпиграфе.
Одна из главных железнодорожных новостей этой недели новостью как будто и не является. Звучит всё очень красиво, но на деле — сплошные вопросы. Практически без ответов. Итак, Финляндия открыла-таки железнодорожные границы с Россией. Правительство Суоми решило с 18 октября «распечатать» пункт пропуска Вайниккала, через который и проходит всё пассажирское сообщение с РФ — именно через него в доковидную эпоху ходили поезда «Аллегро»из Санкт-Петербурга в Хельсинки и «Лев Толстой» из финской столицы в Москву.
ОАО «Российские железные дороги» не отстают от тренда на всё ковидное, точнее антиковидное, и от вакцинационного поезда перешли к новомодному медицинскому туризму. Отправная точка пути к исцелению уже выбрана — это Хабаровск. Именно там будет реализован крупнейший международный проект в сфере здравоохранения — российско-японский Центр превентивной медицины и диагностики на базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина». В планах монополии открыть центр уже весной следующего года. Он сможет принимать более полумиллиона человек в год.
В Италии начал курсировать первый скоростной «бесковидный» поезд Frecciarossа. Состав встал на рельсы в Риме, откуда отправился в Милан. На борт пускают только тех пассажиров, у которых отрицательный тест на коронавирус, а количество мест сократили на 50%.
«Локомотив» в четвёртом туре чемпионата России по футболу сыграл вничью с лидером премьер-лиги, питерским «Зенитом». Команды забили друг другу по одному голу в самой концовке встречи, а сама игра запомнилась количеством жёлтых карточек, пенальти и удалением.