Следующий мост упадёт в Петербурге. Мы предупреждали о возможных ЧП под Мурманском ещё два года назад

Опубликовано 18 июня 2020

Относительно недавнее известие о том, что под Мурманском обрушился мост, вызвало у железнодорожников противоречивые чувства. С одной стороны — «не последний», с другой — «как же так?». Однако первых потихоньку становится всё больше. И это повод задуматься. Два с лишним года назад в том же районе на соседнем перегоне произошёл сход, мы рассказывали об этом. Цитата из этой статьи: «Наш случай — уникальный. За Мурманском, пропетляв километров двадцать, железная дорога закончится, выйдя к Кольскому заливу Баренцева моря. Железнодорожное сообщение со страной станция Мурманск имеет только через участок, на котором произошло ЧП. Казалось бы, внимания ему должно уделяться уж точно не меньше, чем уделяется главному ходу: пассажирские на Москву и Питер, грузовые по пять-шесть тыс. тонн в Мурманский порт — в основном это экспортный уголь. Случись что, город и порт окажутся отрезанными».

И вот случилось. Оказались. Рухнул мост через реку Кола на перегоне Выходной — Кола. Можно ли было избежать ЧП или оно было неизбежным? Тем более что это не последний проблемный мост в России. Как сообщил нашему порталу на условиях анонимности работник Октябрьской ж.д., следующий в очереди на обрушение мост, точнее путепровод, находится в Санкт-Петербурге. Приводим сообщение с сохранением авторской лексики и без комментариев:

«Мост находится над Пулковским шоссе на перегоне Предпортовая — Среднерогатская, там половина связей держится на тросах, так как всё гнилое и ржавое, мост шатается из стороны в сторону, отвечать за него должно ПЧ ИССО 2, начальник дистанции инженерных сооружений Маляров А.Ю. Все в организации об этом знают, но ничего толком не предпринимают. Иногда частя пролётов падают на дорогу (небольшие 10–20 см)».

Вернёмся в Мурманск. Из справки по безопасности движения:

«Проверка мобильными средствами путеизмерения:
30.05.2020 г. Путь проверялся вагоном-путеизмерителем ПС-037 (заместитель начальника ПС Касатов А.В.) выявлено 15 неисправностей 2 степени из них просадки — 7 шт., перекос — 5 шт, рихтовка — 2 шт, уширение — 1 шт, 2 неисправности 3 степени просадка в изостыке 28/3, рихтовка 41/39 ограничение скорости 40 км/ч километр получил оценку «неудовлетворительно».

29.05.2020 г. Путь проверялся вагоном-путеизмерителем ПС-037 (заместитель начальника ПС Касатов А.В.) выявлено 15 неисправностей 2 степени из них просадки — 10 шт., перекос — 5 шт, 1 неисправность 3 степени просадка в изостыке 29/3, 1 неисправность 4 степени рихтовка 56/36 ограничение скорости 15 км/ч километр получил оценку «неудовлетворительно».

По ранее проведённым проверкам 28.04 и 15.05 получена оценка «удовлетворительно».

«В связи с аварийной ситуацией организован оперативный штаб в ЕДЦУ под председательством НЗ-1 Дорофеевского с участием руководителей РБ, ДИ, ДЦУП, Т, Л, С-З ФПКФ для организации практической помощи.
На АВР задействовано 85 человек: 16 человек от ПЧ, 7 человек от ПМС, 13 человек от ЭЧ, 4 человека от ШЧ, от ДАВС 31 человек, от ПЧИССО 7 человек, от РЦС 7 человек.

Размер движения по участку: 3 пары пассажирских, 23 пары грузовых поездов.

Предварительная причина: сдвижка подферменного блока опоры № 1 в результате повышения уровня и скорости течения воды реки Северная Кола».

Парадокс: более тяжких последствий удалось избежать благодаря… состоянию пути, а точнее, введённому из-за него ограничению скорости:

«[Деформацию] обнаружил в 16.41 машинист электровоза Денис Деревнин (эксплуатационное локомотивное депо Мурманск). При следовании поезда № 2460 (55 вагонов, вес 5196 тонн) с электровозом 2ЭС5К № 396 по перегону Выходной — Кола на 1435-м км при скорости 45 км/ч он применил служебное торможение для снижения скорости по предупреждению до 40 км/ч. В режиме торможения по выходу из кривой он увидел выброс пути в районе железнодорожного моста и применил экстренное торможение. В 16 часов 42 минуты доложил по радиосвязи о случившемся поездному диспетчеру. В 17 часов 20 минут со станции Выходной на помощь отправился локомотив 2М62 для возвращения поезда на станцию» (Источник)

При среднем уровне воды 30 мая (данные за 13 лет) в 122 см уровень её в этом году составил 338 см. Действительно, подъём более чем серьёзный. Решения в подобных случаях тоже должны приниматься серьёзные.

После вывода поезда с перегона начались работы по стабилизации положения накренившейся опоры №1 путём подсыпки балласта. Специалисты считают это решение верным. Следующим разумным с технологической точки зрения было бы не делать ровным счётом ничего до момента спада уровня воды, который обнажил бы часть русла между устоем моста и накренившейся опорой. Затем в спокойной обстановке можно было провести выправку опоры и её закрепление, подогнав технику посуху.

Нам неизвестно, выдвигались ли такие предложения в ходе обсуждения последующих действий, зато мы знаем, что слушать подобное никто бы не стал. Поставить всё движение по единственному пути — да никогда! В авральном режиме, через «не могу» и «невозможно» мост нужно было вернуть в строй. Для доступа техники от устоя к опоре №1 началась отсыпка дамбы. Сечение русла сузилось, скорость потока воды увеличилась. Физика, пятый класс. Попытки восстановить мост усилили воздействие, вызвавшее первоначальную сдвижку его опоры. Первого июня вода снесла опору №2 и развернула опору №3. Мост обрушился.

Стихия сделала то, на что никто и никогда не решился бы добровольно.

Вовсю идёт ликвидация последствий. От станции Выходной строится новый путь к станции Мурмаши, от которой можно будет проследовать на станцию Кола через другой мост. Новый путь станет временным, к постоянному же можно будет вернуться после строительства нового моста. Рабочие выполняют свою работу без выходных и отдыха, проявляя качества, граничащие с героизмом. Место для временного пути освобождают с помощью взрывов. Хорошо хоть, что полярный день значительно упростил ведение работ ночью.

Не успели последние обломки конструкций сгинуть в бурном течении Колы, как Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обрушения моста. Следователи обладают информацией, что с 1984 г. уровень воды в Коле поднимался и выше. В этой связи у СК возникли вопросы к тому, как в 2014 г. был проведён капитальный ремонт моста.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев связывает обрушение моста с недостаточным контролем за его состоянием и несвоевременным проведением ремонтных работ.

Пропуск паводковых вод на железной дороге — ежегодное мероприятие, сопровождающееся планами, графиками, отчётами. Чего больше: совещаний-отчётов или реальной работы — вопрос риторический. Один только приказ от 7 февраля 2020 г. № Окт-10 начальника Октябрьской ж.д. Виктора Голомолзина «О подготовке сооружений путевого хозяйства и объектов водоснабжения к ледоходу и пропуску весенних и ливневых вод в 2020 году» вместе с приложениями мелким шрифтом занимает 89 листов. Злополучного моста 1436 км. 1 пк в «Перечне особо опасных мест по пропуску ледохода и паводка» (прил. 5) нет:


Каждая дирекция издала памятки, сделала выписки из инструкций, провела инструктажи.

Помимо листовок, существует даже официально изданная «Памятка для локомотивных бригад по выявлению из кабины локомотива отступлений в содержании земляного полотна».

Мы не знаем, руководствовался ли машинист Денис Деревнин этими документами или просто здравым смыслом, но то, что он своими действиями прекратил развитие нештатной ситуации, это абсолютно точно. «Почётного» дадут или зажмут для выходящих на пенсию инструкторов? В «Перечне опасных мест, при проследовании которых локомотивными бригадами должна проявляться особая» (так в тексте — прим. ред.) уже упоминавшегося приказа № Окт-10 (прил. №4) моста через Колу нет:

Как бы то ни было, трагедии удалось избежать. Создано огромное поле для проявления героизма и служебного рвения. В депо Петрозаводск бумажкой без реквизитов над окошком дежурного по депо со ссылкой на режим ЧС отменены выходные дни локомотивных бригад. После завершения аварийно-восстановительных работ наверняка последуют приказы о поощрениях тех, кто этот героизм проявил. Заслуженные приказы. Последуют ли приказы о взысканиях (или более суровые санкции) в отношении тех, кто сделал героизм возможным — вопрос, как всегда, открытый. А может, у них просто денег не было на выполнение всех необходимых работ? Это у побед, как известно, много отцов, а фиаско всегда сирота.

Владимир Максимов