Шишкарёву есть Дело до Феско. Арестованный Магомедов пока не готов расстаться с долей в компании

Опубликовано 23 января 2020

Находящийся в СИЗО совладелец транспортной группы FESCO, базовая компания ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), Зиявудин Магомедов опроверг информацию о продаже принадлежащей ему доли в компании. Миллиардер, по его словам, не поручал председателю совета директоров FESCO Лейле Маммед Заде вести переговоры по этой сделке.

«В последнее время все чаще распространяются слухи о том, что якобы по моему поручению и от моего имени ведутся переговоры о продаже моей доли в компании FESCO. К сожалению, эти слухи распространяются в стремлении воспользоваться моей нынешней ситуацией для извлечения личной выгоды. Чтобы эта целенаправленно распространяемая дезинформация никого не ввела в заблуждение, я официально заявляю, что я не поручал председателю совета директоров FESCO Лейле Маммед Заде вести с кем бы то ни было переговоры о продаже принадлежащей мне доли в компании, и в настоящее время у меня нет намерения ее продавать. Я официально информирую всех заинтересованных лиц о том, что Лейла Маммед Заде не имеет никаких полномочий на любые действия от моего имени, включая ведение переговоров о продаже принадлежащей мне доли в Fesco», — заявил Магомедов.


Зиявудин Магомедов

Если Магомедов захочет, то сможет сохранить свою долю в FESCO, рассказал vgudok.com председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«То, что это может стать предметом торга в определённых условиях, это естественно. Об этом говорят в открытую, и никто этого не скрывает. Получится у него это сделать или нет, тут время покажет. На данном этапе Магомедов даёт посыл тем, кто проявляет особую активность именно в покупке этого актива, что он сегодня не готов разговаривать на эту тему, — уверен эксперт. — Наверное, для тех, кто оказывает на него какое-то давление, даёт понять, что готов торговаться. Сумеет он сохранить свою долю или нет, сказать сложно. Это будет видно только по решению суда: оставят у него активы или будут какие-то конфискации, передачи активов. Добровольно до решения суда он может спокойно всё держать при себе и никому не отдавать».

В конце декабря 2019 года стало известно, что покупка транспортной группы FESCO интересует группу «Дело» Сергея Шишкарёва. Более того, по мнению Павла Иванкина, на сегодняшний день других претендентов на приобретение актива, в общем-то, и нет.


Сергей Шишкарёв

«Больше всего сегодня о покупке FESCO говорит Шишкарёв, его группа компаний «Дело». В принципе больше пока сильных претендентов, кто действительно мог бы сейчас прийти с деньгами, нет. Надо понимать, что доля у Магомедова небольшая, то есть это блокирующий пакет, но не контрольный. Не думаю, что сегодня есть большая группа желающих влезать в этот актив, тем более, что по финансовым ковенантам, в принципе, он не самый доходный и далеко не беспроблемный, — напоминает наш собеседник. — Шишкарёв потихоньку идёт к созданию монопольного контейнерного оператора. Не сказать, что это хорошо, учитывая, что получается монополия. С другой стороны, если в России весь контейнерный бизнес сегодня будет в одних руках, и при этом будет развиваться, а не стоять на месте, то вполне возможно, что это довольно-таки неплохо».

СПРАВКА. FESCO — один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. Группе принадлежат железнодорожный оператор «Трансгарант», 75% минус 1 акция акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка», ПАО «Владивостокский морской торговый порт». В управлении FESCO — порядка 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет около 5 тыс. В составе флота — 20 транспортных судов, в основном они работают на собственных морских линиях. Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО «ДВМП», 23,8% — у GHP Group, 17,4% — у TPG. Магомедов был задержан 30 марта 2018 года и с тех пор находится под арестом. Он обвиняется в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате. В конце декабря Мосгорсуд продлил его арест до 30 марта 2020 года.

P. S. Как стало известно уже после публикации материала, о своих интересах к FESCO заявил один из крупнейших в мире портовых операторов DP World. Компания, подконтрольная правительству Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает РБК, направила в российское правительство план по покупке транспортной группы и её дальнейшему развитию в рамках своей сети. Напомним, летом 2019-го Dubai Ports уже пытался выкупить долю в другом российском операторе. Компания тогда заявила о готовности принять участие в аукционе по продаже доли РЖД в «Трансконтейнере». Но до аукциона арабскую компанию не допустили. Зато допустили Группу «Дело» Сергея Шишкарёва, который на торгах в итоге и выиграл. Посмотрим, удастся ли DP World взять реванш. 

Максим Ярошевский