транзит

05 июля 2018

Призрак бродит по России, призрак Сахалинского моста. Согласно законам жанра фильмов ужасов, призрак этот с течением времени приобретает зримые очертания, набирает силу и всё более облекается в плоть и кровь. Мы уже подробно рассказывали об истории этого мегапроекта здесь. Так что остановимся лишь на современном этапе его развития.

28 июня 2018

Председатель Великого государственного Хурала Монголии М. Энхболд на встрече со спикером Госдумы В. Володиным обратился с просьбой к правительству России выделить кредит на строительство и реконструкцию железных дорог страны. «100 миллиардов рублей мы хотели бы попросить у правительства России в кредит, который мы будем инвестировать в РЖД», — отметил глава монгольского парламента.

17 мая 2018

В апреле 2018 года Минюст США ввёл санкции в отношении российских бизнесменов, компаний и чиновников. Среди них оказались, в том числе, крупные клиенты РЖД. Пока пострадавшие миллиардеры выстраиваются в очередь за господдержкой, а в СМИ публикуются мрачные прогнозы судеб их предприятий, индикатор экономики (РЖД)  демонстрирует прирост погрузки. Санкциям только месяц, потому вопрос, отразятся ли санкции на монополии, пусть и опосредованно через спад погрузки и доходы, пока остаётся открытым.

20 апреля 2018

Монгольские железнодорожники жалуются на состояние своих дорог, что не мешает им делать оптимистические прогнозы. Об этом они рассказали на «ТрансРоссия-2018».

19 апреля 2018

В Москве в эти дни проходит самый глобальный транспортный форум на территории РФ. «ТрансРоссия» — альфа и омега для любого причастного к очереди. Масштабные презентации. Пафосные павильоны. Безусловно, девушки в откровенных нарядах. Но люди приехали не любоваться, а работать, и работать жёстко.

27 марта 2018

Норвежский региональный портал NRK Finnmark объявил, что строительство 500 км железнодорожного пути от финской станции Рованиеми даст европейской ж/д сети выход к норвежскому незамерзающему арктическому порту Киркенес, который станет воротами новой «главной дороги» между Азией и Европой по Северо-Восточному проходу. Проект оценивается примерно в 34,4 млрд норвежских крон или 255 млн рублей.

22 февраля 2018

Тяжелее всего из всех прибалтийских республик-сестёр приходится Эстонии. Ранее транзит российских грузов через её территорию был мощным источником доходов государства и частных предпринимателей. Теперь его объёмы ежегодно падают на 20%. По оценке эстонской Ассоциации логистики и транзита, страна теряет в среднем по 510 миллионов евро в год от сокращения транзита грузов по сравнению с периодом 10-летней давности.

21 февраля 2018

Если литовским чиновникам не откажешь в определённой логике, некоторые ключевые действия их латышских коллег в сфере логистики вызывают недоумение. С 2018 года дочернее предприятие Latvijasdzelzceļš (LDz) — LatRailNet — повысило плату за пользование железнодорожной инфраструктурой, включая грузоперевозки, на 7%. Плата за 1 километр без НДС для грузовых поездов составила 11,08 евро. По оценке «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» (BATL), с увеличением тарифа за пользование инфраструктурой Латвийской железной дороги страна выйдет на первое место в Евросоюзе.

08 декабря 2017

Как ни пытается топ-менеджмент монополии публично объяснить проблемы бюджета «возрастанием доли низкодоходных грузов в общем объёме перевозок», перевозки угля растут и в натуральном виде, и в общем объёме погрузки. И это несмотря на заявления, сделанные г-н Белозёровым ещё в 2016 году, цитируем по Интерфаксу: «РЖД не должны субсидировать угольщиков и других клиентов с дешёвыми грузами!»

09 ноября 2017

Директор Центра исследований постиндустриального общества рассказал порталу znak.com о перспективах развития высокоскоростного ж/д транспорта в России. По всему выходит, что перспективы эти весьма туманны. Несмотря на целую команду защитников и лоббистов темы ВСМ, о которых мы уже неоднократно писали. Впрочем, противники у высокоскоростной «партии» тоже имеются. И тоже весьма влиятельные. В том числе и в самой госмонополии. Самые интересные цитаты Владислава Иноземцева – ниже. 

Страницы