транзит

19 июля 2019

Угроза ползучей экспансии России никак не может отпустить наших прибалтийских соседей. Литва — один из главных союзников Украины в Европе, зачастую бежит впереди паровоза и проводит (по крайней мере, на уровне заявлений МИД и действующего президента Дали Грибаускайте) жёсткую политику в отношении Москвы. На сей раз на роль агентов Кремля попытались назначить железные дороги.

28 марта 2019

О проблемах и достижениях группы FESCO, приобретениях и продажах,работе с клиентами и отношениях с акционерами «Коммерсанту» рассказала председатель совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде. Ниже — наиболее интересные выдержки из интервью.

О взаимоотношениях с акционерами

28 марта 2019

Итальянская часть визита была посвящена в основном инициативе «Один пояс, один путь». Поддержка данной инициативы Римом стала для Си самой серьёзной победой в 2019 году. Италия, являющаяся страной-учредительницей Евросоюза, стала первым членом Группы семи (G7), официально согласившимся на участие в грандиозном китайском инфраструктурном проекте. Получается, что Рим вдохнул новую жизнь в эту неоднозначную инициативу. Несмотря на название, инициатива «Один пояс, один путь» предполагает много путей для поставок из Китая в Европу.

20 марта 2019

Китайский логистический оператор Alibaba Cainiao запустил контейнерный железнодорожный маршрут из Чжэнчжоу в Льеж. Новый сервис будет обслуживать исключительно трансграничную интернет-торговлю. В планах у компании создание в аэропорту Льежа гигантского европейского центра логистики и дистрибуции. Для этого Alibaba активно вкладывает средства в развитие инфраструктуры хаба. Одновременно логистический оператор сотрудничает с европейскими авиакомпаниями для организации эффективной сети по доставке грузов из Поднебесной в Европу.

30 октября 2018

Обрывавшийся в трёхстах метрах от российского берега недостроенный мост стал раздражать китайцев. Для того чтобы наши строители зашевелились, потребовалось вмешательство президента России. Документы подписали, нашли генподрядчика – СК «Мост», и вот пролёты сомкнулись. Объём инвестиций в проект глава РФПИ не раскрывает. Однако весной наши коллеги сообщали, что стоимость строительства составляет 9 млрд рублей.

17 октября 2018

Проход датского контейнеровоза VentaMaersk по Северному морскому пути (СМП) вызвал переполох в западных СМИ, которые стали оценивать рутинный транспортный путь со всевозможных точек зрения, от политических до экологических. Любопытно, что, когда в конце июля транзитный проход по СМП открыло китайское судно, такого внимания наших коллег оно не удосужилось. Между тем, интереснее другое: можно ли считать этот, по сути, символический проход контейнеровоза по СМП конкурентом транзитному потенциалу Транссиба?

22 августа 2018

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об отслеживании транзитных грузов с помощью навигационных пломб, оснащённых системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это требование станет обязательным для всех транзитных международных автомобильных и железнодорожных грузовых перевозок.

16 августа 2018

До 2023 года в России должна появиться крупнейшая железнодорожная магистраль на территории Арктики – Северный широтный ход. В правительстве рассчитывают, что трасса в Заполярье позволит существенно ускорить развитие региона, разгрузит Транссибирскую магистраль и увеличит потоки грузов по Северному морскому пути. По оценкам экспертов, ежегодно по СШХ можно будет перевозить почти 24 млн тонн. Один из основных заказчиков — «Газпром».

05 июля 2018

Призрак бродит по России, призрак Сахалинского моста. Согласно законам жанра фильмов ужасов, призрак этот с течением времени приобретает зримые очертания, набирает силу и всё более облекается в плоть и кровь. Мы уже подробно рассказывали об истории этого мегапроекта здесь. Так что остановимся лишь на современном этапе его развития.

28 июня 2018

Председатель Великого государственного Хурала Монголии М. Энхболд на встрече со спикером Госдумы В. Володиным обратился с просьбой к правительству России выделить кредит на строительство и реконструкцию железных дорог страны. «100 миллиардов рублей мы хотели бы попросить у правительства России в кредит, который мы будем инвестировать в РЖД», — отметил глава монгольского парламента.

Страницы