Постановочный форвард Абрамовича. Финал 1-го сезона сериала «Приватизация «ТрансКонтейнера»

Опубликовано 12 ноября 2018

Сериал под названием «приватизация компании «ТрансКонтейнер» подходит к концу. При этом складывается ощущение, что развязка известна, и что самое интересное в этой истории уже произошло.

Напомним исходную позицию. Изначально структура акционерного капитала оператора выглядела следующим образом: РЖД через АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» (ОТЛК) контролирует 50% + 2 акции «ТрансКонтейнера» — о реализации этого пакета и ведёт речь правительство. Ещё 24,5% находилось у НПФ «Благосостояние», 25,07% — у группы «Сумма» через свою логистическую дочку FESCO.

До ареста её акционеров братьев Магомедовых «Сумма» называлась в числе наиболее вероятных приобретателей госпакета. Более того, считается, что именно Зиявудин Магомедов пролоббировал включение пакета ТК в план приватизации. Но уже с 2016 года у холдинга дела пошли неважно. FESCO из-за финансовых проблем стала задерживать выплаты по еврооблигациям. К ноябрю 2017 года долг составлял $655 млн. Медийная активность Магомедова выглядела скорее попыткой громкими заявлениями отвлечь внимание от провалов в бизнесе.

В конце 2017 года прошло время прогнозов относительно будущего «ТрансКонтейнера» и начались конкретные действия. Структура Романа Абрамовича и Александра Абрамова — ООО «Енисей Капитал» — купила 24,5 % акций оператора у НПФ «Благосостояние» за 14,7 миллиарда рублей. Появление новых частных акционеров стало неожиданностью для рынка. Высказывались версии о покупке в личных интересах с возможным увеличением доли в компании, о перепродаже пакета — как с целью заработать, так и в рамках договоренностей с неизвестным пока бенефициаром. Но дальнейшие события показали, что Абрамович пришёл в транспортный бизнес всерьёз и надолго.

Стало окончательно ясно, что «Сумме» впору думать не о приобретении госпакета, а о продаже своих акций.

В конце февраля 2018 года допустила дефолт головная структура группы FESCO — Дальневосточное морское пароходство (ДВМП), не выплатив более 1,37 млрд рублей дохода по купонам своих облигаций, а также не погасив номинальную стоимость бумаг объемом в 5 млрд рублей. А месяц спустя братья Магомедовы были арестованы по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Стало окончательно ясно, что «Сумме» впору думать не о приобретении госпакета, а о продаже своих акций.

Летом стало известно, что FESCO собирает заявки от инвесторов на покупку доли в «ТрансКонтейнере». На рынке отмечали интерес со стороны структур Абрамова и Абрамовича, а также UCL Holding Владимира Лисина, в который входит крупнейший в России оператор грузовых железнодорожных перевозок — Первая грузовая компания, портовые терминалы в Санкт-Петербурге, Таганроге, Туапсе и четыре судоходных компании. Подробности в этом нашем материале.

Год назад vgudok.com выделял владельца НЛМК в качестве наиболее вероятного победителя в битве за «ТрансКонтейнер». Так оно и было до появления в этой истории Романа Аркадьевича. В итоге FESCO закрыла сделку по продаже акций «ТрансКонта» банку ВТБ, который выкупил 24,8%, ещё 0,3% приобрёл частный инвестор. Сделка «репо» состоит из двух частей прямой (спот) и обратной (форвард), то есть она включает в себя обязательство по продаже через определённый срок по заранее определённой цене. И называется красиво — поставочный форвард. Вот только читается как «постановочный».

Сделано это для того, чтобы не получать разрешение ФАС на приобретение более 25% акций.  Самое удивительное в этой схеме то, что никто и не скрывает самой схемы и её конечной цели.

ВТБ не скрывал, что является транзитным покупателем. И последние новости это подтвердили. Покупатель пока не раскрыл себя, но почти нет сомнений, что сделка совершена в пользу Абрамовича и его партнёров. Более того, источники в правительстве поделились со СМИ, что существует негласная договорённость о продаже структурам олигарха ещё и 25% акций «ТрансКонтейнера» из числа тех, что сейчас принадлежат РЖД. Хотя правительство ещё не озвучило сроки приватизации этого пакета.


Максим Акимов

В ответ на эти вбросы вице-премьер Максим Акимов уточнил, что правительство РФ по-прежнему будет добиваться открытой аукционной продажи всего госпакета «ТрансКонтейнера». «Позиция наша не изменилась, и она очевидна: мы будем добиваться открытой и прозрачной аукционной продажи пакета целиком в случае, если предложение о продаже будет поддержано после доклада руководству страны, целиком, максимально конкурентным способом с минимальным объемом ограничений. Максимально прозрачным образом. Вариант 25% не рассматриваем, несмотря на консолидацию пакета», — подчеркнул Акимов.

В ответ неназванный представитель РЖД комментирует СМИ, что монополия планирует сохранить в компании 25%. И хотя источник в РЖД предполагает, что «если монополия решит продавать Трансконтейнер, то, скорее всего, оставит за собой блокпакет», вряд ли стороны сами заинтересованы в таком шаге. Абрамович и Абрамов находятся на прицеле у Минфина США, а пример Дерипаски, едва не угробившего собственный бизнес из-за санкций, делает дальнейшую приватизацию ТрансКонта маловероятной.

«Открытость», «прозрачность», «конкурентность» да ещё и в максимальной степени — это замечательно. Только интересно будет посмотреть, кто пожелает потратить порядка 30 миллиардов рублей, чтобы залезть в одну берлогу с Романом Аркадьевичем? Понятно, что контрольный статус приватизируемого пакета в сложившейся ситуации представляется весьма относительным.

Далее события развивались стремительно. По предложению нового акционера был сменён менеджмент «ТрансКонтейнера»; Пётр Баксаков, проработавший 12 лет на посту генерального директора, покинул компанию, а его место занял никому не известный на рынке бывший сотрудник структур «ЕВРАЗа» Вячеслав Сараев. Первым заместителем директора стал Владимир Чиснаков из FESCO. Профессионал, не чужой для РЖД.

В ходе стремительной операции РЖД, не дожидаясь «сверхпрозрачного» аукциона по продаже собственного пакета, уже летом он сдал дела людям Абрамовича, владельца 25% пакета. И по большому счёту, зачем теперь Роману Аркадьевичу тратиться и на государственную долю оператора, когда компания и так находится под его контролем? И как-то подозрительно затихли разговоры о том, что железнодорожная монополия в  случае приватизации «ТрансКонтейнера» намерена создать аналогичного контейнерного оператора.

Именно реализация пакета FESCO, а не долгожданный аукцион по продаже акций РЖД, является решающим ходом, определившим судьбу «ТрансКонтейнера». И подходил Абрамович к этому шагу крайне осторожно. Свидетельством тому и подключение ВТБ в качестве транзитного покупателя, и формат поставочного форварда, и разделение пакета. И весь этот «схематоз» государственного банка придуман для того, чтобы избежать участия в сделке антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

Мы знаем, что к регулированию рынка контейнерных перевозок руководители антимонопольного ведомства подходят с особой щепетильностью. Участники сделки по купле-продаже пакета FESCO имели перед глазами печальный пример того же «ТрансКонтейнера», который ещё прошлым летом намеревался за 1,9 млрд рублей приобрести ЗАО «Логистика-Терминал», однако данную сделку заблокировала ФАС. Только в конце сентября текущего года удалось завершить сделку по приобретению 100% акций петербургского терминала. А сейчас — странное молчание со стороны ФАС.

Конечный покупатель имеет возможность выждать время, наблюдая, как будут развиваться события.

Дроблением пакета предосторожности не исчерпывались. В рамках продажи блокпакета «ТрансКонтейнера» FESCO предоставила ВТБ гарантию на 30 млрд рублей — вдвое выше стоимости самого актива. По сведениям собеседников РБК гарантии предоставлены по «титулу сделки» на случай, если она будет аннулирована. ВТБ таким образом страхует риски в связи с уголовным делом в отношении Магомедова. При любом развитии событий банк хочет быть уверен, что, даже лишившись актива, он сможет вернуть средства, уплаченные по сделке. А конечный покупатель имеет возможность выждать время, наблюдая, как будут развиваться события.

Похоже, что Роман Абрамович всерьёз задумал войти в российский транспортный бизнес ещё в начале прошлого года. В мае 2017-го Evraz подписал соглашение о продаже 100% акционерного капитала компании «Находкинский морской торговый порт» кипрскому офшору Lanebrook Limited, бенефициарами которого являются Роман Абрамович со товарищи. Хотя на лакомый кусок в виде одного из крупнейших стивидоров на Дальнем Востоке зарились и те, кого называли в числе претендентов на «ТрансКонтейнер»: группа «Сумма», Global Ports, ГК «Дело» Сергея Шишкарёва.

В июне был зарегистрировано ООО «Енисей Капитал» с единственным учредителем в лице кипрского офшора «Тембиза Холдингз». В конце года «Енисей Капитал» купил пакет «ТрансКонтейнера» у НПФ «Благосостояние». К этому времени осведомлённые люди, к числу которых Роман Аркадьевич несомненно относится, уже могли знать, что судьба в лице правоохранительных органов уготовила Зиявудину Магмедову и его бизнесу. И, соответственно, просчитать дальнейшие действия.

В будущем мы хотим объединить опыт обеих компаний в рамках проекта "Новый шелковый путь".

На данный момент в руках Абрамовича сосредоточено уже весьма приличное логистическое хозяйство. Это «ТрансКонтейнер» с парком из 25 тыс. фитинговых платформ и около 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров, а также сетью из 46 терминалов. Кроме того, уже упоминавшийся выше многофункциональный комплекс «Логистика-Терминал» в 17 километрах от морского порта Санкт-Петербурга с пропускной способностью 200 000 TEU в год. Это Находкинский морской торговый порт, который включает 15 грузовых причалов и свыше 300 тыс. кв. м складских площадей.  Кстати, новый руководитель «ТрансКонтейнера» Сараев ранее возглавлял именно НМТП.

Так что Абрамович двумя ногами крепко стоит на обоих концах трансконтинентального маршрута. И намерен стоять ещё крепче. На днях «ТрансКонтейнер» подписал меморандум о взаимодействии при организации контейнерных перевозок между Китаем и Европой с Hamburger Hafen und Logistik AG, недавно купившей контейнерный терминал в эстонском порту Мууга. «В будущем мы хотим объединить опыт обеих компаний в рамках проекта "Новый шелковый путь", чтобы предлагать клиентам спектр услуг в области грузовых перевозок между Дальним Востоком и Европой», — отметила глава правления германской компании Анджела Титцрат. Наверняка, Роман Абрамович размышляет в том же направлении.

Второго сезона сериала под названием «ТрансКонтейнер» на выданье» нам с вами, очевидно, придётся ждать долго. Потому что на данный момент всех главных героев этой железнодорожной постановки явно всё устраивает.

Захар Максимов