20 тысяч штрафа за принципиальность в РЖД. Работники депо Батайск просят у Дирекции тяги защиты от местных начальников

Опубликовано 30 ноября 2021

Не так давно, собирая информацию для очередного дайджеста криминальных новостей, в нескольких группах железнодорожников в соцсетях нам попалась интересная фотография. Помощник машиниста якобы приписками рабочего времени в маршрутах украл у ОАО «РЖД» аж 16 687,89 рублей! Наказание — штраф 20 тысяч. Думаем, какие комментарии отвесили рабочие, и с какими суммами сравнили эти 16 тысяч, вы догадываетесь. Но в неоднозначной и интересной истории, где фигурируют такие астрономические суммы, мы решили разобраться.

Помощника машиниста зовут Владимир Чмель. Он из депо Батайск Северо-Кавказской Т. История началась четыре года назад, когда мужчину обвинили в приписках. Что сделает любой работник, получивший такое обвинение? Наверняка попросит показать, где и что он приписал, и насколько его данные отличаются от нормативных. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Оказывается, в депо Батайск норм вспомогательного времени не существовало никогда. Работодатель обвинил работника в нарушении несуществующего нормативного акта.

В подавляющем большинстве локомотивных депо страны нормы вспомогательного, или подготовительно-заключительного, времени (ПЗВ) сегодня урезаны до степени невозможности их выполнения. Машинисты вынуждены приходить раньше на работу и раньше подниматься в домах отдыха (касается пассажирских и пригородных депо), чтобы успеть под отправление. При этом электронная карта для работы с электронным маршрутом машиниста (ЭММ) вставляется в аппарат точно в положенное время.

О том, что в отдельно взятом депо ПЗВ может не быть вообще, мы узнали впервые.

Важно: Владимир Чмель из тех, кого называют правдоискателями. Он как кость в горле администрации, которая давно мечтала избавиться от него. И вот на улице начальства случился праздник. В отношении работника депо вынесен обвинительный приговор, по вступлении которого в законную силу ему можно вручить трудовую книжку.

Владимиру пришлось пережить несколько судов, на каждый из которых он приходил, вооружившись статьями нормативных документов. Были походы и в прокуратуру, и в Государственную инспекцию труда. Добросовестный работник и честный гражданин пытался защититься сам, попутно выводя на чистую воду руководство депо.

Доводы истца в свою защиту в суде сводились к тому, что нормы ПЗВ до его сведения (и сведения остальных работников депо) доведены не были. На одно из обращений Владимира Чмеля к начальнику депо Алексею Лубнину им был получен такой ответ: «Они не относятся к документам, связанным с Вашей трудовой деятельностью».

И — как глумление над здравым смыслом — нормы ПЗВ депо Россошь Юго-Восточной дирекции тяги. Наша история, напомним, происходила в депо Батайск Северо-Кавказской Т. Эти же документы потом будут предоставлены ответчиком и в суд.

С работником просто решили свести счёты, учитывая то беспокойство, которое он периодически доставлял администрации. К примеру, после его обращений в различные инстанции ему, и заодно всем работникам депо Батайск, начали выплачивать недоработку. Речь об оплате разницы между фактически отработанным временем и нормой часов, не выработанной по вине работодателя. В одном из своих ответов прокуратура подтвердила наличие нарушений трудового законодательства со стороны работодателя. Подтверждал факты нарушений и начальник (на момент событий) Северо-Кавказской ж.д. Владимир Пястолов.

Подтвердились и факты, изложенные Владимиром Чмелём в одном из обращений в суд:

«Изучив материалы дела, мировой судья находит вину и факт совершённого вменённого Лубнину А.А правонарушения установленными и подтверждёнными письменными материалами дела. Лубнина А.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст 5.27 КоАП и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей».
Зачем работодателю такой работник?

Мы нашли ещё одно судебное решение, касающееся Алексея Лубнина: он обжаловал в суде постановление Государственной инспекции труда о привлечении его к ответственности за нарушение норм трудового права. Вердикт суда — штраф.

Что же касается Владимира Чмеля, то, как рассказал нам сам железнодорожник, никаких приписок он не совершал. Более того, исполнял все указания администрации, касающиеся ПЗВ.

«Ставил даже меньше, чем время, указанное при оформлении электронного маршрута, — вспоминает наш собеседник. — К примеру, если в чеке, выдаваемом к электронному маршруту, стоит фактическое время 13:30, то в справке мы ставим 13:10, урезая у самих себя 20 минут. Руководство хочет, чтобы мы ещё меньше ставили!».

Расстаться миром — нет, не слышали!


После вынесения обвинительного приговора осуждённый Чмель обжаловал его в апелляционной инстанции, которая оставила приговор в силе. Интересная деталь: Владимир бьётся не за нежелание платить штраф в размере 20-ти тысяч рублей. Гражданин бьётся исключительно за своё честное имя, ибо от отбывания наказания (читай — уплаты штрафа) он освобождён по истечению срока давности на момент постановления приговора.

Весьма интересен подход администрации к увольнению Владимира Чмеля. Уволен он 3-го сентября, а 22-го ему исполнилось 55 лет, и он получил право на пенсию. Расстаться миром — нет, не слышали!

«Коллеги просят вас навести порядок в депо Батайск, очень на вас надеются», — поделился бывший работник депо.

Порядок навести мы, конечно же, не можем, а вот придать ситуацию огласке нам вполне по силам. Депо Батайск Северо-Кавказской Т уже неоднократно упоминалось в наших публикациях, как упоминалась и сама Северо-Кавказская дирекция тяги (помните? — там уволили машиниста за то, что видео стороннего автора с его электровозом попало в сеть, а профком предпочёл не защитить, а подставить машиниста; после этого случая работники депо даже упомянули об этом случае в письме Владимиру Путину).

Куда работать пойдёте, руководители ТЧЭ Батайск и Северо-Кавказской Т?

Ситуация усугубляется тем, что пресс-служба Северо-Кавказской ж.д. ранее не отреагировала ни на один из наших запросов по существу происходящего в Батайске. В этот раз мы даже не стали переводить на аналогичный запрос бумагу. Надеяться остаётся только на вмешательство Дирекции тяги (ЦТ), которой, по нашему мнению, вполне по силам найти управу на местных северо-кавказских царьков.

Ну и в завершение не можем не испортить настроение некоторым из этих царьков. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) есть очень занятная статья 5.27, устанавливающая ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В зависимости от содержания и рецидива правонарушения, допущенного работодателем, можно получить штраф до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до трёх. Куда работать пойдёте, руководители ТЧЭ Батайск и Северо-Кавказской Т?

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Владимир Максимов