Депо РЖД просит защиты у Путина. Машинисты из Батайска написали уже второе письмо президенту

Опубликовано 19 июля 2020

Машинист Руслан Ахметов, чьё видеообращение к президенту России Владимиру Путину мы недавно опубликовали, далеко не первый, кто отчаялся найти справедливость внутри ОАО «РЖД». Машинисты цеха эксплуатации Ростов эксплуатационного локомотивного депо Батайск (ТЧЭ-6) Северо-Кавказской железной дороги уже дважды обращались к гаранту Конституции с открытыми письмами.

Все попытки машинистов добиться соблюдения Трудового кодекса разбивались о возражение начальства: «Вся страна так работает». Терпеть высококвалифицированные рабочие не стали. Результат — про депо Батайск узнала вся страна.

Первое письмо было размещено в соцсетях в сентябре прошлого года. Основные затронутые в нём вопросы — отсутствие графика, оплаты работы в выходной день, необходимость прохождения тестирований при нехватке компьютеров. Упомянули машинисты и о бесполезности профсоюза, «намёках» на особое отношение к тем, кто требует оплатить недоработку или работу в выходной день. Из письма следует, что за обращение на «горячую линию» ОАО «РЖД» был уволен машинист В. Масенков.

Этого инструктора или зама выводят полицейские в наручниках, люди аплодируют и успокаиваются.

Машинисты рассказали, как в депо Батайск администрация защищает себя от «правдоискателей»: машиниста, допустившего грубое нарушение, ставят перед выбором: либо плясать под дудку администрации, либо на улицу. Последующее назначение проштрафившегося на должность… машиниста-инструктора гарантирует лояльность руководству и «проведение работы» среди недовольных. Схема, в тех или иных вариантах в разных депо придуманная давно, сбоев не даёт. Теперь эти машинисты-инструкторы будут вымогать взятки за «безаварийку» и другие нерегулярные виды премирования.


Полный текст письма по ссылке

Помимо общих для большинства депо страны проблем рассказали авторы письма и о том, какие шоу для них устраивают руководители. Цитируем:

«Когда людей обдирают так, что терпеть становится невозможно, и они обращаются в правоохранительные органы, начинается „цирк“. Этого инструктора или зама выводят полицейские в наручниках, люди аплодируют и успокаиваются. Но ничего в депо не меняется, а уволенных мошенников переводят на работу в ООО „ТМХ-Сервис“. К ОАО „РЖД“ эта организация отношения не имеет, но тесно связана с ним, т.к. занимается ремонтом локомотивов.* И отсидевшись там, пока всё успокоится, эти люди через некоторое время начинают опять „всплывать“ на руководящих постах в других локомотивных депо, в Дирекции тяги, в ревизорском аппарате. И так всё по кругу, поэтому никто и не боится заниматься поборами».

«Уверены, что Вы не оставите нас один на один с этой проблемой! — выразили надежду машинисты, попросив гаранта не спускать решение поднятых вопросов на местный уровень. — Мы будем подвергнуты „репрессиям“ со стороны руководства, поэтому просим Вас взять людей, подписавших это письмо, под свою защиту, т.к. они хотят изменить жизнь в нашей стране к лучшему»

Просьбы просьбами, но правила правилами. С советских времён существует порядок, согласно которому все жалобы спускаются на рассмотрение тому, на кого жалуются. К примеру, любое обращение в виртуальную приёмную генерального директора ОАО «РЖД» будет перенаправлено для подготовки ответа в подразделение монополии, чьими действиями недоволен заявитель. Аналогичный порядок, как выяснилось, действует и в отношении обращений к президенту нашей страны.

В мае нынешнего года машинисты из депо Батайск вынуждены были вновь обратиться к Владимиру Путину.

Несложно догадаться, что их первое обращение оказалось в депо. Комиссии, по словам авторов обращения, подтвердили изложенные в первом обращении факты. Пока на предприятии шли проверки, руководство не забыло и про вынесших сор из избы.

«Непосредственно в ходе проверки депо, руководство предприятия экстренно собирает командно-инструкторский состав для определения наказания работников, подписавших первое обращение и дальнейшего их преследования, вместо того чтобы решать проблемы, выявленные в ходе проверки», — сокрушаются железнодорожники.

Во втором письме машинисты сообщили, что начальник депо А. Лубнин сверяет подписи работников с целью определить тех, подписал первое письмо. Со своих должностей сняты лишь исполнители, а основное руководство осталось на своих местах либо сменило кресла на более мягкие, поэтому всё, о чём говорилось в письме, продолжается. Всё в стиле любого предприятия ОАО «РЖД».

О том, что происходит в депо, машинисты сегодня говорят очень осторожно: опасаются репрессий. Те, кто не побоялся пообщаться с корреспондентом vgudok.com, сообщили, что кумовство для Северо-Кавказской дороги — явление обычное, поэтому осведомители администрации есть везде. То, что происходило в депо после первого письма — наглядный пример. В пассажирском цехе ужесточились придирки по результатам расшифровки, но, так как фамилий авторов никто не знает, «под замес» попали все. Очень удобный способ настроить «молчунов» и тех, кто хочет работать в нормальных условиях, друг против друга.


Полный текст письма по ссылке

Из позитивных изменений — закончились переработки. Но у работы по норме часов есть и оборотная сторона: те, кто имеет желание и возможность ради заработка проводить на работе больше времени, этого способа пополнения семейного бюджета лишились. Однако собеседники связывают отсутствие переработок не с наведением порядка, а с общим спадом грузовой и пассажирской работы. Машинисты и их помощники из большинства депо Северо-Кавказской дороги направляются в командировки. Не те ли, из которых потом трудно вырваться?

Ошибку доведённого до отчаянья машиниста поправить некому. Цену такой ошибки сложно представить.

Ситуация складывается весьма грустная. Те, кому не наплевать на условия работы, уповают только на президента страны, но после завершения проверок всё потихоньку возвращается на круги своя, а авторы обращений выставляются причиной начавшихся репрессий. Для понимания происходящего в Северо-Кавказской дирекции тяги очень бы помог комментарий второй стороны конфликта — работодателя, но ответа на свой запрос в службу корпоративных коммуникаций СКЖД наш портал не получил.

Машинист — конечное звено сложнейшей цепочки, в которой взаимодействуют все службы «железки». Большую часть ошибок смежников могут, хоть и с трудом, поправить те, кто в этой цепочке стоят за ними. Ошибку доведённого до отчаянья машиниста поправить некому. Цену такой ошибки сложно представить. Наша публикация служит одной цели: пролить свет на то, что творится в одной из региональных дирекций тяги (впрочем, как и в большинстве из них), если ни сами предприятия, ни их дирекции, ни Роспрофжел не в состоянии навести реальный, а не «отчётный» порядок.

* Сервисным обслуживанием ТПС ОАО „РЖД“ занимается ООО „ЛокоТех“; в письме приведено предыдущее название организации

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД

Владимир Максимов