Война и мир РЖД. Пофигизм, предательство, месть, ручной ковид: топ-5 железнодорожников, выступивших против системы

Опубликовано 29 декабря 2020

В уходящем году (нам самим не верится, что он наконец-то заканчивается) мы много рассказывали о железнодорожниках, нашедших в себе смелость вступить в противоборство с работодателем. В сегодняшней подборке — пятеро людей, которые своими поступками сломали стереотип «терпи молча». Чтобы не навязывать читателям нашего отношения к героям публикаций, мы расположили «топ-пятёрку» в хронологическом порядке.

Пофигизм не пройдёт!

Помощник машиниста Денис Крень из локомотивного эксплуатационного депо Комсомольск-на-Амуре Дальневосточной дирекции тяги, едва переступив порог предприятия, пришёл в ужас от состояния охраны труда. Будучи на дороге человеком новым, Денис ещё не был заражён всеобщим терпением, пофигизмом и боязнью открыть рот, указывая на нарушения работодателя. Вместе с юристом Сергеем Наумовым Денис снимает и выкладывает в сеть видеоролик, рассказывающий о том, что творится в стенах депо и на тепловозах.

Формат подачи материала оказался востребован аудиторией, замечен был ролик и железнодорожным начальством. Само собой, Дениса, как нарушителя спокойствия, захотели уволить. Денис снимает второй ролик. Назначенная было комиссия, которая должна проверить изложенные факты, до депо не доехала: началась эпидемия коронавируса. «Наверх» полетели отчёты о том, что «всё хорошо». От Москвы далеко — не проверишь. Судя по тому, что до сегодняшнего дня в депо мало что изменилось, адресаты сказанному в отчётах поверили.

Денис Крень тем временем ушёл в декретный отпуск. Ждём его выхода и продолжения расследований.

Работа на убой

Из локомотивного эксплуатационного депо Хабаровск-2 той же Дальневосточной дирекции тяги нам писал машинист Дмитрий Лазутин. Первый раз — о своей борьбе против отсутствия какой-либо оплаты времени, проводимого локомотивными бригадами на различных аттестациях, техзанятиях, инструктажах и т.п. Даже предписание Дальневосточной транспортной прокуратуры не стало для руководства депо поводом задуматься, а всё ли оно делает правильно? На железной дороге своя иерархия подчинения: что скажут в дирекции или выше — исполняется молниеносно, что скажет прокуратура или иные государственные органы — игнорируется.

Второй раз Дмитрий рассказал о том, что результатом его многочисленных обращений стало назначение аттестаций, на которых работодатель считал каждое несказанное слово.

Дмитрий обратил внимание на то, что за 17 лет работы в депо у него не было проблем со сдачей различных экзаменов.

А тут аттестация за аттестацией и все почему-то с результатом «не сдал». Обращения Дмитрия, за которые работодатель подобным образом мстил работнику, касались ещё и состояния охраны труда. Не будем обвинять в этом грехе Дальневосточную Т: охрана труда — больное место любого предприятия монополии, ибо поддержание её в надлежащем состоянии требует значительных средств, но на дворе — оптимизация. Не до мелочей.

«Да так везде!» — воскликнет читатель, едва прочтёт тему третьего письма машиниста Лазутина. И будет сто раз прав, так как речь в нём идёт о нарушениях режима труда и отдыха локомотивных бригад грузового движения. «Переотдыхи», «работа через 16», «работа в выходной день» — в каком ТЧЭ не слышали этих слов? Увы, слышали абсолютно во всех. Все переотдыхи и прочие нарушения, которые невозможно предусмотреть в графике, в конце концов, ударяют по выработанным часам.

Это нарядчик в депо и его начальник получает оклад (а начальник так вообще на контракте), а машинист вынужден считать часы. Не хватает — нарядчик тут как тут: «Приходи в выходной», у него всегда бригад не хватает. Усталость, такая-сякая, имеет свойство накапливаться. Машинист, «выручающий» депо за счёт своих выходных дней, в конце концов заплатит за свою доброту каким-либо нарушением. Дай бог, чтобы формальным. Администрация на выручку, само собой, не придёт.

Машинист Лазутин, ценой своего допуска до работы (на момент публикаций о нём) встал на защиту всех локомотивных бригад. Услышан не был. Дмитрий, выходите на связь, расскажите о том, чего удалось добиться!

Чужой среди своих

Машиниста Вадима Мосенкова из депо Батайск «слили» все. Сначала работодатель, пошедший на поводу желания Северо-Кавказской дирекции тяги распрощаться с первоклассным машинистом. Причиной стало появление в интернете видео о том, как УАЗик, с нарушением ПДД оказавшийся на ж/д путях, был разнесён в щепки электровозом машиниста Мосенкова. С этого момента логика как дирекции, так и депо нам непонятна: ПДД нарушил водитель автомобиля.

Экстренное торможение Вадим применил. Абсолютно предсказуемо тормозного пути не хватило, любому железнодорожнику понятно, что столкновение в этой ситуации неизбежно. При чём тут машинист? Что именно пришлось не по нраву в дирекции? То, что ни наказывать, ни увольнять машиниста оснований не было, подтверждается тем фактом, что Вадима просто «развели» на увольнение по соглашению сторон. Было бы за что — уволили бы по статье.

До водителя руки не дотягиваются, значит, нужно бить своих?


Наш запрос в пресс-службу Северо-Кавказской дороги остался без ответа, да и что там могут сказать?! Покрывать самодуров — неблагодарное занятие, признание же ошибки будет означать необходимость восстановления работника.

Абсолютно неожиданным стал «слив» машиниста тем, кто должен его защищать — профсоюзом, под крылом которого Вадим был общественным инспектором по БД. Вместо защиты лидер первичной организации Роспрофжел распространил фиктивное заявление о выходе из состава общественных инспекторов, якобы написанное Мосенковым.

Руководство Северо-Кавказской Т, отыгрываясь на машинисте за то, что он стал «причиной» появления видео с локомотивом этой дирекции в интернете, своими действиями добилось прямо противоположного результата. Если ролик посмотрели и забыли, то теперь эта дирекция упоминается в наших публикациях регулярно. В не самом красивом свете. Господа из Северо-Кавказской Т и ЦТ! А вы точно не хотите увидеть в нашей ленте позитивный материал о ваших дирекциях? Новый год — чем не повод исправить свои ошибки?!

Ковид в помощь работодателю

Поездной диспетчер Оксана Дивисенко из Юго-Восточной дирекции управления движением отказалась проходить тест на коронавирус. Её право. Постановление Роспотребнадзора в отношении Оксаны о тестировании на основании контакта сзаболевшим появилось два дня спустя после отстранения. Все суды встали на сторону Роспотребнадзора и, автоматом, работодателя, настаивающего на тестировании.

Спасло ситуацию то, что Роспотребнадзор сам изменил правила возвращения в социум после карантина.

Оксана работает, но руководство дирекции своих планов уволить Оксану не скрывает, ведь она осмелилась пойти против его воли.

В этой связи считаем уместным напомнить, что любые порывы, даже самые благородные и несущие в себе добро, должны существовать строго в правовом поле. И к карме плюс, да и по судам поменьше бегать придётся.

Идти до конца

К сожалению, завсегдатаем этой рубрики стал машинист Руслан Ахметов из Новосибирска. Первый раз мы писали о Руслане ещё в 2019-м году, после чего его имя стало регулярно появляться в наших материалах. Несогласие с расчётом заработной платы и просьба пояснить начисления вызвали абсолютно неадекватную реакцию руководства депо, входящего в структуру Западно-Сибирской дирекции тяги. Несданные аттестации и экзамены с предсказуемым результатом своё дело сделали: сегодня Руслан работает вдалеке от железной дороги, но уверенности в том, что справедливость будет восстановлена, не теряет.

Совсем недавно он рассказал нам, что следующими его шагами будет обращение в Верховный суд и европейские СМИ.

«Я сейчас просто... просто не имею права капитулировать... для меня сдаться хуже, чем смерть. Я предан себе, своей чести, своему слову. Очень многое пришлось потерять, и представьте, кем я буду после всего, что потерял, если скажу "да иди оно все к черту", и просто махну рукой?! Нет... я буду рвать зубами, а не мять деснами!» — с таким настроением идёт Руслан Ахметов в Новый год.

ОТ РЕДАКЦИИ. Люди, чьи поступки попали в нашу подборку, проявили и проявляют очень редкие на дороге качества — мужество и самостоятельность в принятии решений. Как сделать так, чтобы причин проявлять эти качества в противостоянии с работодателем было меньше? Как сделать так, чтобы работники, выброшенные на обочину, шли в надёжный и грамотный профсоюз, а не писали в СМИ?

Американский литератор Чарльз Буковски сказал: «Чтобы спасать мир, нужно спасать каждого человека по отдельности. Спасать всех — это романтизм или политика».

Чем не девиз для профсоюза? Или Роспрофжел всё же выбирает политику?

Надежда на то, что эти, как и многие другие, вопросы будут решены в наступающем году, стремятся к нулю, поэтому нам остаётся роль рупора, через который работник может прокричать о своих проблемах. Будет ли он услышан? Вероятней всего, что нет, поэтому напоминаем отдельным руководителям, что согласно ч.2 ст.144 УПК РФ:

«…по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь».

Если в монополии на деле, а не словах заботятся о работнике, уважают его права, то абсолютно правильным будет предусмотреть личную ответственность руководителя за нарушения, творящиеся на предприятии. Сейчас же в большинстве случаев нерадивый руководитель с формулировкой «отстранить» просто пересаживается в другое кресло, иногда повыше прежнего.

Система аттестации, давно превратившаяся в инструмент репрессий, нуждается в категорическом пересмотре. Сдача на сайте монополии, фиксация ответов — что угодно, но человеческий фактор «заряженных» комиссий должен быть технологически исключён.

С наступающим Новым годом, противоборствующие! Давайте жить дружно!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов