Машинист РЖД: «Мне терять нечего — вы ответите за всё и сполна по закону!» Уволенный сотрудник монополии обещает дойти до европейских СМИ и ООН

Опубликовано 21 декабря 2020

Наши постоянные читатели с машинистом Русланом Ахметовым из депо Новосибирск хорошо знакомы. Запросив результаты расчёта оплаты командировки, машинист попал в немилость к руководству. История эта началась в июле 2018 г., а в ноябре 2020 г. машинист стал бывшим. Длительное противостояние с администрацией, сопровождающееся бесконечными нарушениями, закончилось её победой. Увы.

В вину работнику было поставлено неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

«Они хотели, чтобы я готовился самостоятельно к сдаче экзаменов по охране труда. При этом законодательство чётко регламентирует то, что работодатель обязан проводить периодическое обучение в специальном классе, а за месяц до экзамена обязан под роспись ознакомить с приказом, в котором отражены вопросы и названы члены комиссии, — рассказал vgudok.com Руслан. — За две недели до экзамена работодатель обязан провести предэкзаменационную работу, лекцию, семинар с обязательной выдачей билетов с теми вопросами, по которым будет экзаменоваться работник, обязан выдать литературу.

Если работник не прошёл проверку, то ему назначают повторную сдачу, при этом ему должны повторно провести обучение.

И законодатель чётко указывает на то, что обучение проводит работодатель. Работник не обязан проходить самоподготовку к экзаменам по охране труда. И должен эти занятия проводить либо главный инженер, либо специалист по охране труда. Администрация ничего из перечисленного не сделала. На это и был расчёт, а также на купленных судей, прокурорских и трудовой инспекции. Уволили незаконно, без мотивированного мнения. На экзаменах задавали вопросы не в соответствии с занимаемой должностью».

Не смог помочь работнику и независимый профсоюз, ячейку которого в своём депо создал Руслан. И снова — нарушения со стороны работодателя. Запрос о предоставлении мотивированного мнения относительно увольнения Руслана поступил в профсоюзный орган 07.10.2020 г., а в приказе об увольнении сказано, что мотивированное мнение получено 08.10.2020 г. Реагировать на подобные запросы профсоюз должен в течение семи дней — мотивированным мнением либо возражением. Ни того, ни другого профсоюз не предоставил по той причине, что работодателем был предоставлен неполный пакет документов. Два раза работодатель обращался в Новопроф, и оба раза документов не хватало.

«Потому что у них тех документов, которые требовалось предоставить, просто нет, а состряпать фикцию они, видимо, не решились, им проще здесь решить проблему, через давно налаженную схему», — считает Руслан, усматривая в «способе» решения коррупционную составляющую.

Не помогли Руслану Ахметову ни президент РФ, ни генеральный директор ОАО «РЖД», видеообращения к которым он записывал. В том, что творится в депо, машинист обвиняет и бывшего начальника депо Сергея Калашникова, и бывшего начальника Западно-Сибирской дирекции тяги Сергея Ахмадеева, с ведома которого, по мнению машиниста, всё и происходило. Сейчас Сергей Ахмадеев занимает должность заместителя начальника Дирекции тяги (ЦТ) по безопасности движения.

«Решите меня "убрать" — вся информация всплывёт в европейских СМИ!».


Судьба смелого сибиряка поломана. Противостояния с работодателем не выдержала супруга Руслана. Семья распалась. Будучи лишённым возможности работать с сентября 2019 г., Руслан рук не опустил, берясь за любую случайную работу. Сейчас эти случайные заработки стали его единственным источником дохода. Однако Руслан отступать не намерен:

«Хочу передать им: вам меня не сломать... сейчас я ещё больше мотивирован в достижении своей цели. Кроме своей жизни мне терять нечего — вы ответите за всё и сполна по закону и перед законом. Не думайте, что от меня так просто избавиться, решите меня "убрать" — вся информация всплывёт в европейских СМИ и будет передана в ООН, а пока наслаждайтесь... Недолго, правда».

О своих планах на будущее Руслан говорит так: «Готовлю кассацию в Верховный Суд и начинаю свой тернистый судебный путь по незаконному увольнению. Данная ситуация меня не сломила — я работаю (занимаюсь отделкой квартир), кстати, не пьющий... Пусть и один, но, повторюсь, тогда меня ничто не останавливало и сейчас не остановит!».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов