РЖД: лес рубят, рельсы летят. За Байкал возьмутся монополия и область; экологи занимают оборону

Опубликовано 13 августа 2020

Владимир Путин подписал закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ фактически даёт добро на вырубку лесов без экологической госэкспертизы, если того потребуют в том числе работы по «расшивке» БАМа и Транссиба. В то же время глава государства дал понять, что за безотвественное отношение к природе РЖД придётся отвечать.

В первые же дни после подписания закона РЖД согласовало с властями Иркутской области вырубку леса на участке в 41 гектар

Путин поручил ж/д монополии совместно с правительством Иркутской области до 31 августа представить предложения о дополнительных мерах, направленных на охрану окружающей среды в экологической зоне Байкала при строительстве железнодорожных магистралей. Ответственными за предложения назначены лично глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров и врио губернатора региона Игорь Кобзев. Тем временем, общественники на готовящиеся предложения не рассчитывают. Они сами проводят сбор подписей в защиту заповедной зоны Байкала. Именно этот район считают наиболее уязвимым. И не зря. В первые же дни после подписания закона РЖД согласовало с властями Иркутской области вырубку леса на участке в 41 гектар. Всё в рамках модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Чтобы провести мониторинг инфраструктурного проекта, будут созданы экологические посты. Перечень участков, где пройдёт вырубка и двустороннее соглашение монополии и региональных воастей будут предоставлены на общественное обсуждение до 15 августа.

«В пределах Иркутской области речь идёт о 41 гектаре земли, где возможны локальные вырубки шириной от 5 до 10 метров, прилегающих к железной дороге, в зависимости от проекта. При этом лишь 20 гектаров из них – участки, которые находятся в непосредственной близости к Байкалу. Ни о каких массовых и сплошных вырубках, конечно, речи не идёт», – заявил главный инженер РЖД Сергей Кобзев.

Строительные работы по расширению путей вдоль озера Байкал (о первых ЖД-инициативах в регионе, связанных с вырубкой лесов, мы рассказывали) могут нанести этому природному объекту катастрофический ущерб. Об этом говорится в петиции экологов и экспертов, которая появилась в сети. Небезразличные к этому уникальному месту в России авторы онлайн-документа уверены, что вырубка лесов под железнодорожную трассу по берегам водоёма приведёт к его обмелению. А это обернётся катастрофой. Однако нужно понять, где кончается паника экологов и начинается необходимость.

Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Мы писали об этом.

Эта поправка, по мнению авторов петиции, позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в иные категории земель и затем осуществлять сплошную вырубку. При этом многие эксперты признают, что расширение БАМа необходимо. 

«Магистраль для БАМа нужна, необходимо расширять пропускную способность для железнодорожного транспорта. К примеру, когда в Бурятию едешь, то там есть участок на несколько километров, где проложен всего один путь. Там пассажирские поезда могут стоять час, два, три и больше, и ждать, когда пройдут товарняки. И только после них открывают дорогу для пассажирских. В этом случае, конечно, хорошо бы ещё одну ветку кинуть, — рассказала vgudok.com председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. — Вопрос в том, где конкретно её строить и какие площади РЖД намеревается вырубить. Это непонятно. 

Насколько мне известно, никакая предварительная экспертиза не проводилась.

Я на связи с лесниками, с Центром защиты леса, Институтом изучения лесов. У них экспертизу по вырубке леса для этого «мероприятия» никто не запрашивал. Хорошо бы добиться этой карты их планов, где они конкретно укажут, сколько и чего будет вырублено».

Активисты сообщают, что угроза исходит со стороны РЖД, «которым правительство разрешило сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей». Защитники озера бьют в набат: вырубка лесов в стране достигла катастрофических масштабов, а ущерб экологии стал непоправимым. «Один из главных пострадавших — Байкал: исчезновение леса по берегам втекающих в него рек является важной причиной наблюдаемого в последние годы обмеления «великого моря», — отмечают обеспокоенные судьбой водоёма.


Алексей Ярошенко

С ними не согласен руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко.

«Обмеление Байкалу не грозит, потому что сейчас, к сожалению, это водохранилище, и его уровень воды регулируется искусственно, но вот загрязнение может грозить. Горные леса вокруг Байкала поддерживают почву от размыва, эрозии и от сноса мелкозёма в озеро.

Обмеления от стройки РЖД не будет, а вот загрязнение — да.

Сейчас идёт вал нападок в части, регулирующей статус Байкала и Байкальской природной территории. Это самые разные законы и правила. Как будто государство ополчилось против Байкала и решило убрать все природоохранные ограничения. Это не только один закон, который разрешает рубку под инфраструктурные объекты, это внесение изменений в перечень запрещённых видов деятельности. Сразу целая волна идёт и это не может не беспокоить. Такого не было с давних времён», — рассказал vgudok.com г-н Ярошенко.

С точки зрения самого строительства новых и дополнительных путей для нужд РЖД, это потребует не таких уж масштабных вырубок, которые бы могли как-то сказаться на экологии региона и непосредственно озера Байкал, рассказал vgudok.com президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Другое дело, что холдинг под горячую руку и разрешение на вырубку может натворить дел. Главное теперь — следить и не допускать незаконных действий со стороны монополии.

«С одной стороны, есть чёткий проект реконструкции БАМа и Транссиба, в котором ясно прописаны те территории, которые необходимы. Но вопрос, насколько РЖД размахнутся? Под шумок гарантировать, что в ходе стройки всё будет ровно, бесполезно. По любому, когда есть такие права, возможны злоупотребления. А мы видим, какие злоупотребления в целом в строительном комплексе РЖД сегодня проходят, видим, как не справляются подрядчики. 

Не исключаю махинаций, того, что будут вырублены дополнительные площади, не связанные с реализацией проекта по расширению БАМа и Транссиба. 

Всё, что касается модернизации Восточного полигона — это мизерные объёмы площадей, которые требуются для вырубки, массовых площадок не требуется. Но размахнуться под это дело можно очень легко. И здесь необходимо какое-то понимание ответственности и надзора со стороны РЖД, со стороны тех, кто отвечает за строительные работы, других надзорных ведомств», — считает эксперт.

Не обошлось без политики. Против закона, разрешающего РЖД вырубку леса у Байкала, выступил депутат от КПРФ Михаил Щапов. Он предложил главе Совета Федерации Валентине Матвиенко отклонить уже принятый закон. Однако шансов на то, что где-то что-то изменится после такого выступления народного избранника, мало. Уж слишком масштабен проект модернизации всего Восточного полигона.

СПРАВКА. Протяжённость Байкало-Амурской магистрали — 4300 км, Транссибирской магистрали — 9288 км. Модернизация этих маршрутов началась в 2013 году. Их проектная стоимость оценивается в 562,4 млрд рублей. Проект развития железных дорог Восточного полигона предусматривает увеличение в 2020 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 124,9 млн т грузов, что на 66,8 млн т больше по сравнению с уровнем 2012 года. А в феврале 2019 года президент Владимир Путин призвал увеличить пропускную способность Восточного полигона в полтора раза, до 210 млн т к 2025 году, в основном для перевозок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Без модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба, а точнее расширения путей, физически и фактически добиться увеличения грузопотока не получится. В ситуации с Байкалом и железной дорогой вдоль него вопросов хватает. Главное, не переборщить с «рубкой с плеча» и дать возможность всем, в первую очередь местным жителям и специалистам-экологам узнать, что, где будет вырублено и для чего. И только после этого приступать к стройке.

И в целом делать всё крайне деликатно и осторожно. Едва ли РЖД и надзорные ведомства горят желанием сделать шаг в сторону экологической катастрофы. Информация о норильском ЧП и ухнувшими потанинскими миллиардами на устранение последствий ещё свежа в памяти. Только там менеджеры среднего звена и местные власти сели в лужу регионального разлива. А вот ущерб Байкалу в случае чего тянет уже на фиаско федерального уровня.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский