Госдума и РЖД против Гринписа. Депутаты нижней палаты парламента решили отменить экологическую экспертизу

Опубликовано 23 июня 2020

В Государственной думе планируют полностью отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов. Депутаты считают, что оценка экологической безопасности не так важна, как скорость возведения опасных производств. Экологи уверены, что такие изменения лишь увеличат количество экологических катастроф по всей стране, таких, к примеру, как разлив нефти под Норильском. У нас же возникает закономерный вопрос: насколько этично господам парламентариям так откровенно лоббировать интересны крупнейших корпораций, не обращая внимание ни на что? Особенно когда речь идёт о такой непростой теме, как защита окружающей среды — теме, о которой практически в ежедневном формате ломаются сотни копий. Шиес, байкальские леса, (в обоих случаях отметилось ОАО «РЖД»), и вот теперь Норильск. Но депутатов, судя по всему, не остановить.

Нормы, позволяющие отменить ГЭЭ, прописаны в поправках и подготовлены комитетом по транспорту и строительству нижней палаты парламента ко второму чтению. Законопроект был принят в первом чтении в конце прошлого года. Он наделяет президента России полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее важных железнодорожных объектов. По сути, это даёт возможности РЖД ускорить свои приоритетные стройки. Но теперь, ко второму чтению, в документ внесли значительные коррективы.

«Мы однозначно не знаем, кто именно стоит за этими поправками. Известно, что изначально это был законопроект о развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба и разгрузки международных магистралей. То есть сначала он был достаточно локальным, — рассказал vgudok.com эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин. — Там тоже были не вполне устраивающие «Гринпис» вещи. В частности, связанные с возможностью изменения границ особо охраняемых территорий, которые могут оказаться на пути железнодорожной инфраструктуры.

Но это сейчас не столь важно, потому что ко второму чтению появился этот законопроект.

И он уже не про ЖД-транспорт, хотя и от него остались некоторые пункты. Законопроектом отменяется экспертиза по трём основным объектам: строительство на особо охраняемых природных территориях, объектах по обращению с отходами и объектах первой категории. По последнему пункту свои интересы могут продвигать и нефтяники, которые в августе прошлого года обращались с предложением отменить ГЭЭ, связанную с добычей нефти. Это могут быть как застройщики, так и представители Министерства транспорта». 


Михаил Крейндлин

Авторы поправок считают необходимым полностью отменить обязательную ГЭЭ проектной документации строительства объектов первой категории. В то время как именно они вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того, депутаты предлагают отказаться от ГЭЭ при строительстве всех объектов обращения с отходами — в частности, мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации и обезвреживанию мусора, а также проектов рекультивации свалок. Также госэкспертизу не нужно будет проходить практически всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

Эксперты, которые выступают за отмену ГЭЭ, приводят свои аргументы. В среднем экспертиза объекта длится около 8 месяцев и стоит несколько миллионов рублей. Параллельно сдвигаются сроки сдачи объектов в эксплуатацию. А принятие поправок, в свою очередь, может сократить сроки согласования проектной документации для большинства объектов строительства. На эти доводы у экологов есть свои ответы.

«Максимальный срок экологической экспертизы в соответствии с законом — два месяца. Ещё два месяца нужно на то, чтобы соблюсти процедуру воздействия на окружающую среду. Уже получается не 8 месяцев, а 4, а это существенная разница. Стоимость экспертизы тоже нормативно определена. Для крупных компаний несколько миллионов — это не самые большие деньги. В конце концов, по каким-то пунктам можно говорить и о снижении стоимости. Но это вопрос не отмены самой процедуры и ведомственных изменений нормативных актов», — считает Михаил Крейндлин

Есть и другая опасность уже общероссийского масштаба. 

«Никак не будет учитываться общественное мнение, которое обязательно при оценке экологической безопасности. Если закон будет принят, это приведёт к массовым протестам, типа того же Шиеса и аналогичных ситуаций. А значит, и к нарушениям экологических прав граждан, записанных в Конституции и федеральных законах. Мы считаем, что такое решение неконституционно и не должно быть принято. Понятно, что именно РЖД изначально являлись инициаторами этого законопроекта. Наверное, не просто так именно в этот документ вносятся эти поправки. Плюс в законопроекте много пунктов именно от ЖД-монополии», — напоминает наш собеседник. 

В любом случае это абсолютно недопустимо. Особенно дико эта инициатива смотрится на примере Норильской аварии, добавляет эксперт «Гринпис России».

«Упразднение экологической экспертизы — это путь к тому, чтобы подобные аварии возникали по всей стране всё чаще и чаще. Отмена ГЭЭ обозначает фактически отмену предварительной оценки экологической безопасности любых наиболее серьёзных и опасных объектов, в том числе объектов первой категории опасности», — резюмирует Михаил Крейндлин.

Если поправки настолько серьёзны и могут оказать прямое влияние на экологическую безопасность страны, не очень ясно, почему ко второму чтению о них никто и ничего не сказал. Неизвестными остались авторы документа. Да и когда слуги народа будут его обсуждать и принимать в Госдуме — не ясно. Одни вопросы. И кто на них ответит, пока не ясно. Может, наверху кто-то возмутится, возьмёт авторов проекта, да и макнёт в разлившееся в Норильске топливо, чтобы не повадно было? А может, и нет.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT 

Захар Максимов